冬季來桂林看山看水

“我想去 桂林 啊,我想去 桂林 ,可是有時間的時候我卻沒有錢;我想去去 桂林 啊,我想去 桂林 ,可是有了錢的時候我卻沒時間……”九十年代,這首歌紅遍大 江南 北,讓原本就赫赫有名的 桂林 更是出眾。

“外國人來到 陽朔 ,看到這麼美的山水,都捨不得走,西街全是外國人”,這是多年前我聽到對 桂林 風景最直接的贊美。說起 桂林 , 中國 人不陌生,小學生都會學到文章《 桂林 山水甲天下》,語文老師會再三提醒,這個“甲”就是“第一”,考試重點哦,這種“植入”記憶深刻。

終於,等到我有“錢”有“閑”,我決定來看看這位姓“甲”名“天下”的“老朋友”。沒想到疫情後時代的冬日,我竟有了些意外的旅游收穫。 比如 高峰時,登龍脊梯田排隊4小時,坐索道排隊2小時,現在我可以隨便在田埂上走,游人塞不滿一輛大巴車;又如,鼎盛時漓江發生過大堵船,游船根本靠不了 陽朔 碼頭,只能調頭找其他地方停靠。這次我作為其中“一份子”,創造了游漓江人數單日最低記錄;還如,12.55平方公里的程陽八寨所見的游人“一雙手”可數,表演民族歌舞的演員比觀眾多;再如,住在 陽朔 西街,酒店早自助餐十分豐富,但從八點到八點半,就我與同伴包場,以致我們不時瞄向入口,看看有沒有人來……這些“意外”讓我更好地融入旅行。
桂林自助遊攻略
↑長沙文和友 文和友,吃的是食物,憶的是情懷。
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↑長沙文和友 長沙 兩張食名片,一是裝飾懷舊的文和友,二是不輕意走出 長沙 的茶顏悅色。
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↑長沙文和友
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↑太平街 坡子街,1200多年的千年老街,民俗名食街,湖湘文化的代表。
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↑獨秀峰王城景區 “來龍去脈絕無有,突然一峰插南鬥。 桂林 山水奇八九,獨秀峰尤冠其首。三百六級登其賭巔,一城煙水來眼前。青山尚且直如弦,人生孤立何傷焉?”清代散文家袁枚晚年重游 桂林 所作《獨秀峰》。翻譯過來,全然找不到來龍去脈,只見一座高峰突然出現,高可入去,直插南鬥星。 桂林 的山水本來就十有八九奇特,而獨秀峰更是首屈一指。幾百級階梯拾級而上,到達山頂,盡覽全城風法,但見輕霧迷漫,碧波蕩漾。青山尚且可以矗立如琴弦,人生孤立無援又有何妨礙!
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↑正陽步行街 處於繁華的 桂林 市中心,位於秀峰區中心廣場旁的 正陽 步行街。這條美食街走出來,可以看到日月雙塔。
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↑長髮村 黃洛瑤寨,位於龍脊景區境內,是龍脊十三寨唯一的瑤族村寨,居住著清一色的紅瑤族,這裡有號稱天下第一的 長髮村 ,獲得“吉 尼斯 群體長髮之最。”長髮都烏黑髮亮,盤在頭頂。
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↑龍脊梯田風景名勝區-七星伴月 龍脊梯田是大景區的統稱,由多個梯田組成 ,分為金坑紅瑤梯田、平安壯寨梯田、古壯寨梯田、小寨紅瑤梯田組成,是梯田最早發源地之一,秦漢時期初步開耕,唐宋時期得到大規模發展。距今2300多年。
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↑龍脊梯田風景名勝區-七星伴月
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↑龍脊梯田風景名勝區-七星伴月
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↑龍脊梯田風景名勝區-七星伴月
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程陽八寨位於 廣西 柳州 市 三江 侗族自治縣。由 馬安 寨、平坦寨、平寨、岩寨、東寨、大寨、平莆寨、吉昌寨八個侗寨組成。程陽風雨橋比較著名,不僅處於整個景區的入口,更是因為它是整個 三江 地區體格最大、最宏偉的一座橋。拍照的不是程陽風雨橋。
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↑三江程陽風雨橋
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侗族的酸魚酸肉。吃上去,酸不明顯,鹹味十足。魚肉有點硬。好吃的是地里剛拔出來的蘿蔔,燙到牛肉火鍋里特別好吃,真有種甜味。
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田螺釀。記錄電影《舌尖上的新年》裡面有很長一段是介紹 桂林 的釀菜。 桂林 有十八釀。
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↑漓江 漓江 陽朔 段兩岸是世界上最典型的岩溶峰林地貌,也是 廣西 最美的河段,河床形成了灘、洲、峽、磯。
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↑陽朔西街 陽朔 縣城西街,始建於隋開皇十年。長不過200米,寬不到4米。因處縣城西面,故名“西街”。
“陶潛 彭澤 五株柳,潘岳河陽一縣花。兩處怎如 陽朔 好,碧蓮峰里住人家。”一千多年前,唐代詩人沈彬便對住在碧蓮峰里的居民羡慕不已。
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《印象劉三姐》是全球最大的山水實景演出,也是全國第一部新概念實景演出。
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↑遇龍河 “ 桂林 山水甲天下, 陽朔 山水甲 桂林 ”。很少有人選擇冬游 桂林 ,我偏想在冬日去看山水。意識中,只有頂住蕭瑟冬日的山水,才像抗住御妝液的女人,那份美麗,才讓人服氣。
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↑遇龍河 遇龍江是漓江的支流。如果說漓江氣質是“大家閨秀”,那麼遇龍江的山水就是“小家碧玉”。 路過瀟湘“嫡長女”上海 到 桂林 ,我沒坐飛機,乘坐高鐵需要八個小時,也會感到疲倦,於是我將 長沙 作為中轉站。瀟湘盛出文藝的人和事,但是提起 長沙 這位瀟湘之地的“嫡長女”,我先想到的競是黑乎乎的臭豆腐、嘻哈哈的芒果台以及舊兮兮的文和友。

中午到達 長沙 ,計划下午去岳麓書院吸些“仙氣”,晚上住一宿,翌日再出發。打車行至江邊,過橋就將到達景點,我們改變主意,因為太餓,決定先喂飽肚子,誰知誤打誤撞地來到“大網紅”,走進了 新建 的“超級文和友”。

幾年前,我曾在 長沙 停過腳。當地人建議我務必去吃文和友,於是我們一群人夜裡十二點“殺”到文和友,不僅是破舊的裝修風和幾樣故做簡陋餐具著實讓我意外,那時期輕奢和民宿風正盛行,突入這樣的飯店,的確破舊中挺有新意,更意外地是夜裡一兩點也要等位。我們吃完,已經凌晨兩點,店家還要翻台。“這生意太好了。
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↑長沙文和友
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↑長沙文和友
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↑長沙文和友
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↑長沙文和友
走進這店,才發現上次去的那店,簡直是“小巫”。 新店 六層樓,如同走進八十年代的市井生活的時光隧道。農貿市場、合作社、老式理髮店、婚介所、歌舞廳、批發部、寫著“危險”的矮牆、貼著“學習雷鋒好榜樣”的宣傳畫……與其說這是一家飯店,不如說是打卡拍照的好地方。可不是,不少食客居然拋下吃到一半的美食,四處找角度,或酷或甜,或單或群地留個影,再回到座位吃上幾口。
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↑長沙文和友
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↑長沙文和友
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