彩雲之南——麗江

麗江自助遊攻略
↑麗江古城 回來的路上苗寨小姐姐邀請我晚上和她們一起穿苗服出街,驚喜萬分答應了,去之前慕名前往“夢想家三文魚餐廳”吃垂涎已久的三文魚。
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↑麗江 奇怪為什麼這裡的三文魚片是白色的,老闆娘解釋說是和產卵期有關係。
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↑麗江古城 米腸,味道和 延吉 米腸類似,但 雲南 的米腸切的較薄,好像煎過,有些硬有些脆,為瞭解膩需要蘸辣椒面調料。
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↑麗江古城 導航到小姐姐們住的客棧,從頭髮到妝容精心打扮許久,終於出門了,一路吸睛無數,雖然納西族也有傳統服飾,走在古鎮,偶爾見到幾個上年紀的納西婦女身著傳統服飾,和苗服相比色彩沒有這麼鮮艷,苗服從頭飾到裙擺鑲滿了銀飾鈴鐺,走起路來叮叮噹當,未見其人先聞其聲,苗族小姐姐說這還是她們日常服飾,向這種鑲滿銀飾的苗服是從來不能洗的,所以一路走來小心翼翼。

小姐姐們要買 普洱 ,開啟試喝。
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↑麗江古城 陪她們簡單吃過晚飯想帶她們去大冰的小屋坐坐,可惜她們不喜歡清吧。
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↑麗江古城 很奇怪,穿的如此花枝招展的我們竟沒人請喝酒,我被酒吧嗆人的煙味熏的直流眼淚,把旁邊的小姐姐嚇一跳。

都說 麗江 是艷遇邂逅之城,這幾天泡吧和旅途中接觸的人,男人的雄性荷爾蒙的確比平時分泌的多,在這裡他們會大膽調戲女人,但都很守規矩,畢竟男女那點事是你情我願, 中國 治安這麼好誰也不敢亂來,像我這種循規蹈矩的女生再去10次 麗江 也不會有艷遇。

當然你也可以把自己灌醉,給別人機會。
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↑麗江古城 回客棧途中一個鮮花店老闆對我們吹口哨,大聲喊我們是全古城最靚的妞,並送鮮花餅給我們吃,小姐姐們很享受穿苗服受到的關註,據她們說,她們在家鄉穿苗服路人司空見慣,從來沒有如此受歡迎,托她們的福,這也是我這輩子最招搖的時刻。

明早還要爬 玉龍雪山 ,好像辛蒂瑞拉脫下華服,趁午夜未到匆匆回到客棧。

和苗寨小姐姐一起玩的幾天真是奇妙
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↑玉龍雪山 行程:2020年5月23日—— 玉龍雪山

去 香格裡拉 還是 玉龍雪山 猶豫了很久,最終決定還是去 玉龍雪山 ,一來游玩 香格裡拉 虎跳峽 至少需要兩天時間,客棧老闆雖然是南方人但說話很直接,斬釘截鐵告訴我如果走馬觀花逛景點還不如不去,浪費錢;二來苗寨小姐姐們也要去爬雪山,我們又可以結伴而行了,最後還是決定去 玉龍雪山 。

我們報的同一家旅行社,第二天出發車上除了我們4個還有1對 甘肅 情侶,那個 甘肅 的女生才是真正的北方姑娘,長得高高大大,用苗寨小姐姐的話我是南北方的串兒。。。

司機和師傅是納西族,35歲左右,長得憨憨帥帥,很踏實,也很幽默,我們在山腳買氧氣瓶時特意叮囑我們一定要把自己的屍體帶回來。。。
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↑玉龍雪山 天公不作美,我們去往雪山的路上一直下雨,山上下冰雹,檢票進入景區大門,我沒忍住問納西族的講解員小姐姐,是否每年都有人在 玉龍雪山 殉情,她盯住我一臉凝重的反問,是否看過去年一對情侶在 玉龍雪山 下殉情的新聞,他們剛20出頭啊。時間倉促小姐姐還要為我們講解,話題止於此,不勝唏噓。
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↑玉龍雪山 五彩風帆,每個顏色代表不同的含義。據說我國有三個祭天的聖地,一為 北京 天壇,二為 山東 泰山 。三為海拔最高的 玉龍雪山 ,距離天神最近。不知道為什麼我總想到天葬
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↑玉龍雪山 玉龍雪山 在納西語中被稱為“歐魯”,意為“ 天山 ”。其十三座雪峰連綿不絕,宛若一條“巨龍”騰越飛舞,故稱為“玉龍”。又因其岩性主要為石灰岩與玄武岩,黑白分明,所以又稱為“黑白雪山”。是納西人的神山,傳說納西族保護神“三多”的化身。

十指交叉,女子右手拇指在上,抬起手臂舉過頭頂,目視守護神,再將手臂滑落到嘴唇,心中默默祈禱,祈禱結束雙手手掌向上攤開分於兩側。
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↑玉龍雪山 告別守護神,我們一行坐纜車去藍月谷。

乘擺渡車沿途看到好幾對新人在此拍婚紗照,好勇敢的新娘,我們穿羽絨服都覺得冷,新娘子穿的可是薄薄的婚紗啊。

據說納西人殉情地“雲杉坪”在這附近。
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↑藍月谷 在 青海 沒見到活的白氂牛終於在藍月谷見到了,獃獃萌萌的很是乖巧可愛,據說白氂牛肉沒有黑氂牛肉好吃。
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↑藍月谷 玉龍雪山 冰雪融化成河水從雪 山東 麓的一條山谷而過,因月亮在藍天的映襯下倒影在藍色的湖水中,又因 英國 作家希爾頓筆下的《消失的地平線》中的藍月亮山谷近似於此。故名“藍月谷”。
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↑藍月谷 “我是一片雪,輕盈地落在了 玉龍雪山 頂上。”

只讀過阿來的《塵埃落定》,新奇於他筆下舊時藏族的社會風貌,驚喜於他的散文如此靈動詩意多情,抬頭眺望遠處飄渺的雪山,蹲下身子低頭用手輕撥清澈如鏡的湖水,情景交融,文字的魅力源於此。
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↑藍月谷 藍月谷中的河水在流淌過程中因受山體阻擋,形成了4個較大的水面,人稱玉液湖、鏡潭湖、藍月湖和聽濤湖。湖岸四周植被繁茂,遠處雪峰背襯。
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↑玉龍雪山 離開藍月谷,乘坐擺渡車盤旋向上,我們來到正在下冰雹的 玉龍雪山 ,因為之前去 青海湖 經歷過高反,剛纔在藍月谷已經有點反應了,所以一路一直吸氧,我有個毛病,一到消耗體力的地方就特別喜歡吃東西,上圖不是山頂,游客可攀登的最大高度就是4576米,再往上爬就是挑戰 珠穆朗瑪峰 了。

面對漫天大霧,越往 上高 反越嚴重,我和另外兩個小姐姐放棄爬山,坐在休息椅上邊吃零食邊吸氧,鄙視我自己。
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↑麗江古城 從雪山回來才6點多,苗寨小姐姐約我去品茶,等她們收拾期間我繼續吃魚,還是那家餐館,這次我自己吃了兩人套餐(美團有團購)
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↑麗江古城 在 西安 吃不到魚在 麗江 全補回來了,生活在 玉龍雪山 冰川 融水 的 淡水 三文魚,生吃肉質口感沒有海水三文魚細膩,所以店家將生三文魚片切的很薄,我點的套餐是三文魚野生菌鍋,鍋里是大塊帶刺的三文魚肉和頭,配上 雲南 新鮮菌菇,一起煮,美滴很!
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↑麗江古城 特色菜:水性楊花
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↑麗江古城 怎麼煮也不會碎的“花心土豆”

飯飽去找苗寨小姐姐喝茶,正好促消化,晚上繼續泡吧,今晚大冰的小屋還是前天的歌手,這次我告辭的說辭是,回去休息!
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↑麗江古城 晚上8點多的飛機,只剩下一個苗寨小姐姐陪我玩了,我們睡到自然醒,約好一起吃午飯,提前做好攻略,午飯在這家連鎖“雲雪麗”餐廳,點的秘制鱈魚雙人套餐,菜碼很大,最起碼讓我這個 東北 人很滿意。
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↑麗江古城 古城裡的餐廳服務員都很nice,主動幫我洗水果,詢問菜的鹹淡是否可口,我飲食比較清淡,隨口說了句乾鍋花菜有點咸,不一會兒服務員小姐姐給我上了一小盤新炒的少鹽乾鍋花菜,服務超贊!
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↑麗江古城 同樣養在雪山冰川 融水 的鱈魚,味道絕了,下麵是加熱的酒精燈,秘制湯料主要是咸口,隱隱有酸和甜,簡直不要太好吃。
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↑麗江古城 涼拌雞豆涼粉
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↑麗江古城 這個五彩拌米線也超贊
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↑束河古鎮 下午苗寨小姐姐去買特產,我則去 束河 古鎮喝咖啡
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↑束河古鎮 竟然沒開館
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↑束河古鎮 和大研古鎮相比 束河 古鎮很安靜,人很少,古鎮兩側大多是銀器店,還有銀匠認真的打磨銀器。
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↑束河古鎮 被歌聲吸引,坐下喝杯 雲南 小粒咖啡,店家的狗狗很暖,知道我一個人,它特意在對面陪我坐了一會兒。