一路向西去大理,雲南流浪日記

大理自助遊攻略
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告別木屋主人,太陽已完全下山,我們在夜色中前行,目的地是 香格裡拉 市。
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到達 香格裡拉 市,已是晚上八九點的時候,我本來打算繼續住車上,但老鄧邀請我同住標間,我不大習慣跟陌生朋友睡一個房間,但架不住他再三邀請,考慮 香格裡拉 晚上氣溫快零度也就答應了,最後我們在獨克宗古城藏民的客棧開了房間再出門吃飯。
我們找了一個老鄧朋友親戚開的飯店吃飯,吃的是氂牛火鍋,喝了甜茶沒喝酒,我們準備找個地方邊聽音樂邊喝酒,飯後我們稍微逛了一下入夜後的獨克宗古城。
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依然循著大眾點評的指引,我們來到評價最好的酒吧。很遺憾的是,鑒於獨克宗古城十一點禁唱的規定,我們剛剛踏進酒吧的那刻是歌手演唱的最後一首歌的時間。既來之,則安之,我們依然選擇坐下喝兩杯。
酒吧駐場歌手準時在唱完最後一首歌后退場,我們點的梅子酒也上了桌,梅子酒入口甜而不烈但卻後勁十足。喝了兩杯,老鄧管老闆借了吉他開始掃弦輕唱,不得不說這吉他彈得有點水平,一看一聽以前應該沒少招女孩子喜歡。酒吧老闆聽到我們的吉他聲,主動過來和我們喝酒聊音樂。我們的酒不知不覺很快已喝完,高海拔地區喝酒反應特別明顯,雖然沒喝多少,但我們微醺著回了客棧,回去的時候客棧老闆給我們留了大門。
那一晚是我那次旅行第二次睡在床上,和一個6小時前還不認識的人睡在一個房間,人與人之間的感情總是這麼奇妙。
那一晚,我想起之前進藏停留的 四川 稻城 亞丁 香格裡拉 ,和這裡的 雲南 迪慶 香格裡拉 一樣,它們都是最接近天堂的地方。
\-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Day5(5.4)上:香格裡拉修心 納帕海邊牧羊太陽最早照耀的地方是東方的建塘,人間最殊勝的地方,是奶子河畔的 香格裡拉 , 香格裡拉 出現在19世紀30年代 英國 作家詹姆斯•希爾頓的著名小說《消失的地平線》中,皚皚雪山,廣闊無垠的草原,鮮紅的莨菪花,神秘的喇嘛寺院,成為了人們心中的嚮往之地。
按照前一天商量的行程,我們起了個大早,找了個客棧旁邊的藏家餐館吃早飯。坐在窗口喝酥油茶,天氣陰沉沒有太陽,在這個最靠近天堂的地方,心裡難免有幾分失望。透過玻璃窗,可以看到廣場上的白塔,莊嚴又不失華美的白塔給內心平添了幾分寧靜。
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“獨克宗”的藏語意思為白色石 頭城 ,寓意月光城。月夜,銀色的月光把白色的古城打扮得分外妖嬈,於是,當地人就把古城稱做“獨克宗”。獨克宗古城是一座具有1300多年曆史的古城,曾是雪域藏鄉和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地區經濟貿易的紐帶,茶馬古道的樞紐,也是 中國 保存得最好、最大的藏民居群。古城的建築佈局猶如八瓣蓮花,中心是月光廣場,廣場西側是大龜山,又稱龜山公園,是當地著名的景點。
到了 香格裡拉 ,逛獨克宗古城、參觀龜山公園,轉龜山寺是不必可少的安排,我們也不例外。
風乾氂牛肉、藏藥、藏族特色飾品、藏傳佛教用品是這裡的特色產品,不過在這樣的地方,多看少問少還價是最保險的策略,除非你特別喜歡某件物品。其實大部分手工藝品產自 義烏 也說不定,因為在國內其他景點看到的驚人的相似。本想買個銀質的轉經筒,但大部分粗製濫造,沒有質感,最後,跟大部分外出旅行的時候一樣,我什麼都沒買。
龜山前的月光廣場人很多,大部分游客在此打卡拍照,在這裡可以遠看龜山公園的全貌。沿著 石台 階上往龜山是龜山寺和載入吉 尼斯 世界紀錄的世界最大轉經筒,隨藏民繞寺廟順時針轉一圈,再和其他人合力轉起巨大的轉經筒,在誦經聲中感受虔誠。
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我從小對鬼神之說全然不信,一般來說,對於旅行途中的寺廟、道觀,秉著對佛祖 菩薩 的最大尊敬,一般我不會進去,即使進去之後也只是簡單的繞一圈很少跪拜和出功德。但在藏區,這種習慣是個例外,因為在這裡,宗教信譽是一種全民習慣,而且習慣良好,只要你懷著虔誠的心都可以來參觀朝拜,不會像在其他內地的其他地方比誰燒的香更高大、出的功德錢更多。或許在這個殘酷浮躁的社會,有信仰是一種好事,可以讓你敬畏生死、拒絕變壞,以此堅守內心的平靜。於是我給自己的行程 裡加 上了松贊林寺的行程,告訴自己一定要心懷虔誠地去感受一下那裡的宗教信仰。
1652年,35歲的五世喇嘛從佈達拉宮出發,率領3000名僧俗官員,遠赴幾千公里以外的 北京 ,去晉見當年年僅14歲的大清皇帝順治。由此,自元代以來就形成的 西藏 地方政府與祖國中央政府之間的隸屬關係得到了進一步發展。而喇嘛的封號也首次得到了清王朝的承認。五世在 北京 停留了兩個月後,以此地水土不宜多病而從人亦病為由,向順治帝提出返藏的請求,順治當即答應,1953年2月,五世喇嘛離開 北京 ,此後他用內地帶來的金銀,在前後藏各地 新建 了十三座黃教寺院,稱為黃教十三林,噶丹•松贊林寺便是這十三座寺廟的其中之一。
噶丹•松贊林寺是 雲南 省規模最大的藏傳佛教寺院,也是康區有名的大寺院之一,還是川滇一帶的黃教中心,在整個藏區都有著舉足輕重的地位,被譽為“小佈達拉宮”。該寺依山而建,外形猶如一座古堡,集藏族造型藝術之大成,又有“藏族藝術博物館”之稱。
老鄧因為去過松贊林寺,在停車場等我,於是我一個人買票乘擺渡車進了寺廟。剛下車,一座依山而建、面湖而居、氣勢恢宏的寺廟便出現在眼前。在這裡,金碧輝煌、鍍金銅瓦的寺廟顯示著歷史的痕跡尚未模糊。《消失的地平線》中有一座喇嘛寺廟,作者詹姆斯沒有說出這個寺廟的名字,但是我此時也許在現實中找到它的影子,那就是我眼前的松贊林寺。
跟隨寺廟講解導游的指引進了寺廟,導游從寺廟山腳下到大殿外一路上講了寺廟的來源和參觀時的註意事項。這是一個個性獨特的導游,如果講解過程中得不到大家的回應,他會耍脾氣停止講解。 比如 他問“知道了嗎”,下麵的人得回答“知道了”,小聲了還不行。也許他只是希望大家認真聽他講解後再進去參觀,可以去充分領悟此地的文化,以免走馬觀花,做好他的本職工作;或者他希望得到大家的尊重,而不是只有他一個人自顧自講。
關於導游的講解,特意提到松贊林寺的選址是經過仔細挑選的風水寶地。自古以來 大興 土木總離不開風水的講究。松贊林寺坐北朝南,在古時只有皇家建築才可以坐北朝南,它依山而建,前面是一汪湖水,其左邊有一座連綿起伏的山峰,而在其右邊有一座低一點的山峰,符合以前“左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武”的風水佈局。
進入大殿前,導游給大家講解六字箴言的念法及祈願手勢,告訴大家可以去旁邊的店鋪請大師現場開光的佛珠等物品。我一如往常,什麼都沒買。
進入大殿是不允許拍照和說話的,衣著暴露、穿裙子、帶墨鏡、帽子等行為也是不允許的,最基本的做法是繞大殿順時針參觀、跪拜,忌走回頭路。剛一進大殿,前方一女子虔誠跪在一老喇嘛前方,老喇嘛用手在她頭上摸了一下,待女子獻上香油功德,老喇嘛會給到佛珠兩串。這應該就是“灌頂”儀式,我也照做,請得佛珠兩串。接下來做著祈福手勢,心裡默念六字箴言及心愿,在莊嚴、肅穆的氛圍中參觀走出大殿。
走出大殿的那一刻,抬頭望天,大殿上方一圈烏鴉在天上飛著一會降落在大殿上,一會又飛走,增添著這座寺廟的神秘。
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拉姆央措湖,藏語意為“聖母靈魂湖”,位於松贊林寺對面,是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,在神界非常的著名。據說繞湖一圈可以增加一個人的修行,可以求得女神保佑。提前給老鄧打好招呼,我開始了我的繞湖之旅。在湖的對岸,可見松贊林寺倒影在湖中,一番景緻獨好。
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老鄧是下午三點的飛機,我們商議可以到 納帕 海繞一圈,到依拉草原騎騎馬、吃個午飯再去機場。沿著導航我們到依拉草原準備騎馬,但現場的管理混亂,我們索性決定環湖一圈自己玩。沿著環湖公路的支路我們徑直開到了湖邊,湖邊青草剛剛發芽,幾匹馬懶散地吃著草,其中一匹很是精神。我很喜歡騎馬,騎馬從不讓人牽,在川藏的米堆冰川,在 青海湖 邊騎馬都沒讓人牽過,很喜歡騎馬自由馳騁的感覺。看到馬就騎的習慣讓我找主人商量是否可以租借,主人建議我到旁邊專門騎馬的地方,很可惜租到的的都是老態的瘦馬,騎得很不過癮。
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離開湖邊,我們開上環湖主路,決定在分別前找個地方好好飽餐一頓。然而找了好多客棧餐館,基本都沒有營業,可以看出這個景區並不是運營得很 成功 。我們決定環湖一圈,心想總歸可以找到吃飯的地方,環湖公路很有意思,有時在山腰行駛,有時在水邊行駛,一覽 納帕 海的水天一色。驚喜往往出現在不經意間,我們突然拐進一個與之前全然不同的海灣。海灣兩旁坐擁山勢,前面是 納帕 海,對面是遠處的群山。公路兩旁挺了很多車輛,大家紛紛下車拍照。公路下方往湖的方向,是一片草原,草原上牛羊馬兒成群。白的、黑的、黑白相間的牛羊和綠色的草坪、藍色的湖面及遠山在一起組成了一副立體的風景油畫。我掏出手機透過圍欄拍照,希望儘量把眼前的一幕留住。
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海灣的公路上方是一藏民開的帳篷餐館、主營藏式燒烤。我們決定在此解決午飯問題,順便可以多欣賞一下這副美景。我們將小桌支在帳篷外,以便可以更好欣賞海灣內的景色。現烤的新鮮氂牛肉很好吃,酥油茶也很好喝,只是當風吹來的沙混進我們的食物時,我們才明白我們把桌子支在空地上是一個錯誤的決定,但可以面朝大海,欣賞風吹草低見牛羊的心情稍許可以抵消。
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送老鄧到 香格裡拉 機場,我又開始了一個人的旅行。
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Day5(5.4)下:洱海逐日,海舌夜宿老鄧走後,我將導航設置成了洱海方向,洱海哪個具體地標我也沒有太多考慮,車上陪我的只剩下志玲姐姐的導航聲音和趙雷、李宗盛、許巍、五月天、林宥嘉、蘇打綠們的聲音了。
從 香格裡拉 開車大約四個小時,到了洱海邊,正值太陽下山。我從第一個高速出口 雙廊 下了高速,爭取儘快找個地方看日落。說來也巧,下了高速出口,剛開幾步,就有個觀景平臺,應該是專門給我這種游客看景用。帶上墨鏡,掏出手機,對著對面即將落下山的太陽拍照。
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拍照間隙,來了一哥們,個字不高,微胖,一看也是來這裡旅游的游客。他手裡拿著拍照用的長槍短炮和包包,但是只草草拍了幾張,神情之中透著失望。我們聊了起來,他比我小,下稱“小孫”,小孫表示他是和老婆一起從 北京 來旅游的,回程機票很貴,老婆因要上班買機票提前回 北京 了。小孫工作相對自由,買了火車票在這裡多獃一天再回京,租了一輛車環洱海。小孫告訴我他喜歡拍晚霞、拍星空,今天專程租車來這裡拍晚霞,但鑒於當天的雲層天氣狀況,拍到晚霞的概率微乎其微。一來是因為我們所處的位置不佳,西邊日落處的山勢太高會擋住晚霞,二來是今天空氣太乾燥,不利晚霞的形成。說話間,我們所在的地方已看不到太陽。
我提議既然我們所在的位置不行,我們應該換個地方,於是小孫和我一起駕車環湖開始了逐日的戲碼。果然,換個視野開闊的地方看到太陽仍然沒有下山,我們在途中換了兩個地方停靠,車子打著雙閃往路邊一靠拿著器材跑到湖邊空地又重新拍了起來。此刻,遠山在夕陽中成了剪影的模樣,日落的餘暉把洱海也映成了一片金色。最終,太陽消失在遠山背後,只依稀向上射出金黃色的光。轉瞬之間,天空重新亮了起來,雲變了顏色——由黑變白,再由白變成五眼六色,我們有幸看到了晚霞。正如所有美好的事物,炫麗的晚霞來得快去得也快,一會時間,天空又恢復了本來的顏色,慢慢地暗了下去。小孫由於對晚霞沒有信心,沒有架設三腳架用相機拍攝,最終還是我用我的水果手機拍到的照片成了我們此行逐日的最佳收穫。
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拍完日出,我們相約找個地方一起晚飯分享我們拍的照片和我們的故事。小孫對拍照頗有研究,講起拍照設備,拍各種景的參數設置頭頭是道,反正至少我是這麼認為的,因為他說的那些專業術語我統統不懂。和他相比,我旅行拍照沒有專業的相機,沒有專業的鏡頭,甚至連個三腳架也沒有,拍照時也僅用蘋果自帶的拍攝程序隨意地咔嚓,只為儘量留住那一瞬間的美好。儘管拍照的方式迥異,但我們都在用“心”拍照,我們對美好的熱愛是一樣的,這也是我們能成為朋友的本質原因。
我們互加了微信,約定以後到對方的城市要一起喝酒。
送別小孫,我沿著洱海岸邊的環湖公路逆時針行駛,以便在靠近 大理 的西海岸找到便於早上看日出的場地夜宿。洱海五月的天氣已顯潮濕悶熱,這跟之前在 香格裡拉 寒冷的天氣形成了鮮明的對比。我看著洱海的地圖,選定了西面一個延伸到海裡的海舌生態公園作為明早看日出的地方。近些年因洱海環湖旅游過度開發,民宿客棧、餐館越來越多,但排污治理不當,相當一部分最後進了湖裡,導致生態環境不斷惡化,水質從Ⅰ類降到Ⅱ類,現在是在Ⅱ類與Ⅲ類之間徘徊,為此當地政府一直在整治,關停,但還未達到效果。於是,我在魚腥味中往海舌公園開去。
開往海舌公園的路異常難開,大部分都是坑窪的土路,沒有路燈,路旁的房子沒有一點燈光,越往海舌舌尖的方向開,越是一片死寂。感覺這是一個廢棄的荒島,而我此刻在荒島探險,前方遇到什麼根本不知道。憑著我的膽肥,最終開到了離海舌公園較近的地方發現一個停車場,空空的停車場依然什麼都沒有,選定這裡作為睡覺的地方。
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混進車裡的蚊子、夾雜著牛糞味的悶熱空氣讓我在晚上多次醒來,最終在迷迷糊糊中懷著對洱海日出的憧憬睡著。
\--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Day6(5.5):留戀蒼山洱海,大理再也不見早上6點的鬧鈴吵醒,天剛剛亮,簡單洗漱後,沿著海舌往舌尖的方向行駛,直到在一個類似管理處的房子門前停下,前面只能步行前往了。我加快步伐,生怕趕不上日出的步伐,直到走到海邊。
海舌公園的盡頭是舌尖,在這裡可以270度坐擁洱海的海景。一條人工堤從舌尖延伸至海裡看不到盡頭,我不滿足於在岸邊等待日出,沿著海堤往前走,走到最後一塊 臨海 的石頭。此時太陽還沒露頭,我站在海中央,環視四周的海面和遠處的群山,海浪拍在堤壩上差點打濕我的鞋子,看著海鷗在天空中翱翔,心想其實最好的自由也不過如此。
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空氣中依然瀰漫著一股魚腥氣味,但是已然沒有了昨晚的悶熱的味道,反而帶著一點清涼。我仿佛感覺臉上落下幾滴細雨,說不准海裡的水汽還是天空的雨滴。看著天上厚厚的雲層,我知道今天早上的洱海日出將不會完美。果然比預先估計的時間多了十幾分鐘,東方山頂的烏雲里才漏出一點金色,此時的太陽已經升上來了,我繼續等待直到她從雲里漏出真容。
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那天早上的洱海日出像個晚起的姑娘,隔著紗簾,帶著幾分羞澀,但內心依然炙熱。