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去大理,尋找重新出發的力量(避開人群,春節小眾游)


大理 ,是唯一去過三次的地方!
第一次是17年春節,第二次是19年春節,第三次是23年春節!

7年的時間,見證著她的變與不變~~~

大理自助遊攻略


還記得17年春節和同學第一次到 大理 ,就被她的美、淳樸、靜謐深深的吸引。有雪山、有洱海、有古城……
民宿的老闆人也很好,推薦我們跟了一個兩天的團,才200多塊錢,帶著我們爬了蒼山,坐輪船游了洱海,還泡了 大理 的天然溫泉……
大理自助遊攻略

19年春節,又帶著媽媽去了一次。她操勞了半生,直到退休了才有時間感受祖國的大好河山,所以很想帶她感受一下 大理 的美。
我們特意在春節前幾天到的 大理 ,人還不是特別多,顯得更加的閑適 和美 好,媽媽還特別激動的去看了楊麗萍老師的太陽宮和月亮宮,她那幾天開心得像個孩子,哈哈哈哈哈~~~
大理自助遊攻略

23年春節,我是已婚人士啦!!!趁著長假,進行我們婚後的第一次旅行。
來 大理 是老公提出的,他也很喜歡 大理 ,曾經自己一個人來了兩次!所以我們最後選了這個有著各自美好回憶的地方!!

大理自駕游 停車免費!停車免費!停車免費!
是這次自駕游最贊爆的地方之一…………

大理 很多地方停車都不收費, 比如 車流不是太多的路邊,村裡的小路邊,學校的停車場……
不僅省了一筆費用,還非常節省時間,不用費勁找停車場。。。。在人潮涌動的春節假期,體驗感非常棒!!!!

這次旅途沒有做太多攻略,比較隨意。
很多景點都是臨時起意,很多風景都是隨機到來。
唯一遵循一個原則:避開人群,去小眾的景點!!

我們初一晚上11點多到的 大理 ,在路邊隨便找了家民宿休息,春節 大理 的民宿是真的很貴呀!!!平時100多的基本都到300以上了

大理自助遊攻略
第一天,大理大學、崇義村、生態長廊 第一天老公帶我先去了 大理 大學,18年他曾在這條路一個人待了一星期,看書、打游戲、隨意吃點路邊小店……
四年後,我們一起來回憶我們曾經的青春……

這是一條很靜謐的馬路,就算春節來的人也不是很多,因為大多數都會往古城方向走。

大學對面有很小清醒的咖啡館和小吃店,在本來就閑適的 大理 ,這條路上的氛圍顯得更舒適和充滿青春恬靜與活力。
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但是很多家店都沒開門,找了一家人比較多的“過橋米線”,味道很不錯,價格也很合適,米線可以隨便加……

我吃的麻辣,老公的是原 湯加 了一點點辣,感覺原湯更鮮更好吃。

大理自助遊攻略

米線出門左邊走一段就是網紅路,很多人拍照~~~

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第二站: 崇義 村
就連著生態長廊,把車停在村裡小路邊,人和車都很少, 大樹 下有當地的老人聚在一起打牌、下棋、聊天,給靜謐的村子增添了幾分煙火氣。
慢慢閑逛著走到生態長廊,和村子就隔著一塊田地的距離。
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第三站:金剛城
是在網上臨時看到的一個小眾景點,連當地人都不知道。
據說是古時候存放金剛經的地方,而且在山上能一覽洱海的美景,離 崇義 村很近
但我們到的時候已經下午五點左右了,因為冬天森林防火,門衛不讓爬山,給路途留下一點小小的遺憾吧!!!
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第二天,洱海騎行(環海東路)第一次和第二次都是從古城到 雙廊 騎行,邊走邊玩,從來沒有時間完整環洱海。

洱海環 海東 路相對於“古城”和“ 雙廊 ”方向,更加的原生態一些,人也相對少很多。

春節真的超級堵,自駕只能龜速前進,我們臨時決定把車停到了護理學院附近的停車場,騎共享電動車去環洱海,反而成了這次路途最開心的一天。


看到私家車被一個個甩在身後,心中莫名竊喜和滿足,哈哈哈……

一路騎行去了網紅景點“ 海東 理想邦(洱海 聖托里尼 )”、“ 金梭島碼頭漁村 ”、文筆村……

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第一站: 海東 理想邦(洱海 聖托里尼 )

“ 海東 理想邦”建築風格因為很像 希腊 聖托里尼 ,被稱為洱海邊最美的半山酒店,拍照的小姐姐特別特別多,也成了很多旅游團打卡網紅景點

因此也造成了環 海東 路嚴重的交通擁堵……
大理自助遊攻略
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第二站:金梭島碼頭漁村

“理想邦”出來往前騎一點就是“ 金梭島碼頭漁村 ”
我們是在路邊看到金梭島的牌子,臨時決定騎進去看看
這個村是通往“金梭島”的碼頭,雖然在岸邊就能看到島,大概不到200米,但是也需要坐船才能上島
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村裡游客很少,只有當地的村民在路邊買些旅游用品和小吃,相比於百米外大馬路上的擁堵和嘈雜,這裡顯得靜謐又舒適
如果有時間可以在碼頭邊坐坐,拍拍照、聊聊天,或者發會兒獃,都是極美的!!!


沿途風景讓人覺得很舒心,忘記了所有的煩惱!!



第三站:文筆村
這裡人也很少,很小眾、小清新,很文藝,在這裡喝杯咖啡,看看風景,拍拍照,在春節這樣的旅游旺季,是遠離喧囂的好地方……

我們在沿途還看到文筆村有很不錯的酒店,包含了攝影、咖啡、藝術……啥的,視野匜很不錯,感覺坐在酒店的落地窗前聊聊天、喝喝茶、拍點視頻和照片,簡直享受得不得了!!!

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到了文筆村之後太陽就快下山了,天黑之後的 大理 風很大、很冷,我們決定原路返回。
但奈何還是被大風颳了一個多小時 !!

騎了三分之一老公的車還沒電了,我們擠著一輛車頂著大風騎了一個小時左右吧。
但老公很man的在前面給我擋風,還把僅有的一點點小座位讓了一大半給我,讓本來很苦逼的一段小插曲變得很溫馨和感動。。。(應為太冷了,也沒來得及拍視頻紀念一下,只能在大腦中存做回憶吧)

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因為 大理 早就訂不到房間了,我們連夜趕去“ 巍山 古城”

第三天,巍山古城(南詔國發源地)“ 巍山 古城”是 大理 當地的一個朋友推薦的,是南詔國的發祥地,由 大理 段氏總管開始建築土城,到明朝才正式建城,至今整座縣城依然較為完整的保持了600多年前建城時候的棋盤格局,是 中國 保存最完好的明清古建築群之一。
地處 雲南 西部哀牢山麓, 紅河 的源頭,是 中國 歷史文化名城,還是 雲南 推行土司制度時間最長的地區之一,孕育出了眾多寺觀廟宇。
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距離 大理 60公里左右,開車大概一小時。

巍山 古城屬於小眾景點,外來游客相對 大理 少了很多,也更加悠閑和慢節奏。
由於近幾年有博主陸續推薦,才開始火起來。
我們就住在古城邊上,步行幾分鐘就能到古城的中心“拱辰門”。
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古城不大,一天慢悠悠的就能全部逛完。
在古城的這一天是這次旅行心情起伏最大的一天……

開心是因為他們民風淳樸,不開心也是因為某些當地人素質低下~~~
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早上11點我們到古城人還很少,可見這裡的生活節奏有多慢

我們先去吃了“朱記一根面”,中午快到飯點排隊的人很多,大部分都是慕名而來的游客。


我們排了一個半小時,主要也因為店家可能平時沒有這麼多人,廚師的操作都特別慢,但是人都很淳樸、善良,服務態度特別好,尤其面很好吃,分量也很足。

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吃完我們就去古城了,吃了棠梨花粑粑和米糕。
不知道是不是沒有買到好吃的店,棠梨花粑粑味 道真 的很一般。

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米糕很難吃,感覺像吃沒煮熟的玉米飯(有個當地的阿姨告訴我們綠色的青豆米糕是染色的,冬天是沒有青豆的)。
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雖然只有主幹道游客比較多,但對於 巍山 來說應該是客流量超負荷的時間了,晚飯去問了“昆師傅”和“老二飯莊”,餐位都已經預訂一空了。

最後去吃了“胖大媽涮菜”,也很好吃,湯底是 大理 特有的小清新酸辣,辣得清新,酸得恰到好處,也不需要蘸水了,算是我吃過的燙菜里排前三的吧,兩個人才吃了40多塊錢。
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民俗博物館的館長都不開門了,我們四點多到的,他說今天人實在太多了……
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“老二飯莊”旁邊的 昭通 烤肉也特別好吃
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而糟心的是在 巍山 的第二晚住宿,被無良老闆逼得當天晚上9點多還在找住宿
事情是這樣,我們提前一天就定好的房間,並且已經確認訂單。
由於老闆發現當天住宿緊俏, 巍山 的住宿都漲了至少一倍的價格,老闆就臨時打電話讓我們退訂,後面又說給我們安排標間,我們也同意了,我們晚上8點多辦入住時,老闆給我們安排了頂樓一個很小、很雜亂的小標間,重點是跟我們預定的房間完全不是一個檔次,老闆也沒提前告知

我們發現貨不對板,找老闆問情況,老闆看 巍山 已經訂不到房了(我們查了最近的住宿都要十幾公里了),直接乘人之危說不讓我們住了,讓我們走人?
WHAT? 這是什麼素質?
我們寧願住車裡也不會住這家了,感覺人生安全都沒有保障!!