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【寶藏紀念】【霞滿天】打開所有感官,擁抱沙巴的美

沙巴自助遊攻略
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市立清真寺在水一方潔白無瑕,在 亞庇 還有一個引人絡繹不絕去拜訪的清真寺,它通體紅色,被人親切的叫做“粉紅清真寺”。

車子行駛在 沙巴 大學內,這座譽滿中外的學府背靠南 中國 海,面對京那巴 魯山 ,據說是名滿 東南亞 的美麗。來此拜訪的都是年輕的旅客們,他她們興緻勃勃的健步走在大學中,說說笑笑。看到粉色清真寺就一擁而上。每個人的眼睛獲取信息的導向不同,除了顏色,我覺得粉色清真寺穹頂的一輪彎月最美,而年輕人們卻覺得這裡的廁所最美。沒錯,粉色外牆的廁所,由於造型優美,長方形的璧上有白色的拱形花紋,於是它成了大家留影最多的地方了。

在 沙巴 大學附近,我覓得了一份阿拉伯囊,米白色的面囊被烘烤的焦香四溢,令人食指大動。一位有腔調的服務生大叔穿著長袍,貼心的建議我們配鷹嘴泥醬汁一起品嘗。鷹嘴豆泥,那可是齋月期間用來代替肉類的食物。每年當穆斯林教長在宣禮台看到纖細的新月並對外宣佈時,對穆斯林國家而言最尊貴和聖潔的月份便來臨。由於每年齋月日期都不定,

記憶中我曾無意中在齋月期間到訪伊斯蘭地區。白天整條街巷特別的冷清,清真寺內,跪滿了密密麻麻的穆斯林們。教眾們嚴格遵循白天不飲食的習俗。只有在日出前和日落後才能飲食。我作為旅人,自然不用遵守齋月的清規,但也需要找到一些專門接待外賓的酒店才能吃到飯。為了端茶送水的穆斯林男子工作時接近美食卻不能食用,我看到他的嘴唇都乾裂的起皮了,問他如何能夠堅持得住,他淡然的回答我:“我心中有真主”。
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【味】魚鮮飯細酒香濃微信傳來好友的消息:“ 亞庇 咋樣?好玩嗎”
“ 亞庇 很好吃”我回覆道。
“答非所問,大姐你就天天知道吃”好友給了個鄙視的表情。

旅行的人在外面,可以不爬山不下海,可是如何能繞開“吃”呢?人的味覺在一個陌生的地方會變得異常的好奇和謹慎,也容易吃到平時在家吃不到的味道。千萬不要小看味覺在旅途中的作用,如果到了一個地方,連當地一小口食物都覺得食不下咽吃不慣,你會覺得你被深深的排斥,好似去別人家做客主人卻視而不見。而遇到一個大合胃口的落腳處停留,就算景色爾爾,回家後,還是會懷念那個地方。想當年蘇軾被一路貶官 惠州 ,卻還寫出“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”的詩句,就是對挫折炫耀著:“我在這裡吃的很好,開心著呢”。

走在老城的道路上,隨處可見被曬乾的魚產。小侯在 亞庇 華裔的第三代了。在逛他的海鮮店時,我誤以為這個城市華人不多,詢問買賣時說的英文。“你會說中文嗎?”他悠然的問我。這句話開始了我們的交談。

“你喜歡這個城市嗎?”我問他。

“喜歡啊,不然也不會不去其它 大城 市打工。這裡的生活很慢很愜意,沒有煩惱。我喜歡這裡的海,經常帶著女兒去海邊一頭扎下去游泳。”他一邊說一邊給我看剛剛曬好的大烏參。“我家的漁船就停靠在馬路對過的船塢旁。漁獲的海鮮一些送去飯店,一些曬乾”。他指了指對面的碼頭,愉快的和我介紹著。

我告別了他,過馬路去看當地漁民的船。它們漂浮在平穩的海灣,隨著波浪搖擺,陽光打在水面上,也把光反射在船頭。光斑調皮的在船上跳舞。幾個漁民通力合作,把今日的冰塊合力運到船上,辛勤的汗水低落在他們的肩背上。另一艘船上的漁民剛剛出海回來,盤點著今日的所得。從一桶桶海鮮中挑選食材作為今天的午餐。

這是食物與自然的關係, 亞庇 作為漁業的興盛重鎮,海風與烈日賜予了 亞庇 人黝黑的肌膚,當地人世代勞作也帶給了魚港興旺。

我在小侯的店鋪里買了些魚乾,告別他時,他再三囑咐我:“一定要嘗嘗老虎蝦和肉蟹”。
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以前聽老人說“靠山吃山,靠海吃海”時,感覺這是句大白話到不行的句子。出門旅行多了,漸漸理解到這句話包含了哲理。大自然賜予人類不同的地貌與生活條件,而定居在此的人們將這份恩賜變成繁衍生存的源泉。

來到了漁港,必定要嘗一下這裡豐富的海產,第一頓我們就去吃了當地人推薦的老虎蝦。 沙巴 的老虎蝦有斑紋,體型又大,於是得了這個神氣的名字。食材是因地制宜的,烹飪方法也有當地特色。“奶油老虎蝦”是店里的招牌,金黃色的醬汁中藏著甜,辣,醇,香,打開蝦殼後,將肉質緊實的蝦肉沾滿調味醬汁往口中一送,嗯,滿足感油然而生。

肉蟹在這裡便宜到不行,5只飽滿鮮嫩肉蟹被一切二,放滿了一個盤子,店家才賣29馬幣。廚師在翻炒它們的時候,撒了鹹蛋黃做調味。明明蟹殼不能吃,卻被這調味料惹得忍不住放手。如果想要檢驗海鮮的新鮮度,用最簡單的蔥薑熱炒一份蛤蜊就是很好的選擇,如果想要一份熱氣騰騰又暖胃的食物,那麼一份裝滿蝦蟹的海鮮粥能滿足人對食物所有的願望。

這樣的一頓飯,也是在飛行了四個小時來到這美麗的海邊城市後, 沙巴 對旅人的褒獎。
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位於 亞庇 市裡的加雅街,可以找到太多華人的元素。這裡有中秋過後仍掛在街道上的燈籠,聽說前幾天在此剛剛舉辦了燈會。華人們在這條街上開了許多美味的飯店,惹得我早中晚都要去加雅街覓食。
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