自駕環游德奧捷

德國自助遊攻略
有人說:
旅行是一種病,
一旦感染了,你就再也無法擺脫,
它還是一種傳染病,
最後你可能把這種病傳染給其他人而你自己根本就不想從中解脫出來。

我感覺在這樣一個浮躁的社會裡,染上這種病的患友好多;
於是很快,我們喚上三兩個好友,又繼續踏上 中歐 之行。
本次旅行沿途的美景是唯一源動力。
先附上行程表
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Day 1:
趕了一天的飛機,傍晚提前抵達 慕尼黑 機場,折騰了大半個小時終於提上了車,還給升了級。原本預定的大眾途安升級為寶馬218,座高高了不少(在 德國 寶馬是街車,估計成本很低),一路坐的舒坦。
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↑慕尼黑機場南宜必思酒店 Day 2:
今天一天二出 德國 ,二進 奧地利 ,我們的WIFI時不時地在邊界線不斷切換;
一早出發,就一路往南,直奔 奧地利 的旅游勝地 薩爾茨堡 ;在快要進入 奧地利 邊界的休息站,記得要去超市買一個 奧地利 境內高速證,以備高速交警查,我們因為此行 奧地利 境內時間不多,買了最短的3日票,10歐不到(除了部分收費公路外,其餘高速就一卡通了)。
而事實上,建議順路途中應去趟基姆湖轉轉。基姆湖上有一個島,坐船上島有 海倫 基姆湖宮(借圖一張)。建於1878年,是路德 維希 二世最大的宮殿, 德國 版 凡爾賽 宮,只是很遺憾沒有最終完工。但其中102米長鏡廳超越了 凡爾賽 78米的長度。這座和後面提到的林德 霍夫 宮是重點,而什麼新老天鵝堡徒有虛名而已。
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↑海倫基姆湖宮 薩爾茨堡 ——一個旅游勝地,你懂的,由於《音樂之聲》的宣傳力,這兒人多,熱鬧。
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↑薩爾茨堡 音樂家莫扎特的故居,邊上就是物理學家多普勒的出生地。(倘若放在當代 中國 ,那這塊區域就是高價學區房區
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估計離 慕尼黑 近,受影響,在這裡 奧地利 也很有啤酒節的氣氛,不少人著 德國 民族服裝,中午就開始在廣場聚會了。當然這與後面我們趕上的最正宗的 德國 慕尼黑 啤酒節的氛圍那還是溫柔多了。
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接著,我們又繼續駛出 奧地利 ,折回 德國 ,來到山頂鷹巢。這是當年希特勒最後的作戰指揮基地,站在平臺上,俯瞰山景還是不錯的,但這指揮基地也著實太小太簡單了。
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↑鷹巢 下一站又是一旅行團必到景點——國王湖。感覺就跟 浙江 諸暨 的 五泄差不多。
在這裡我們做了一個錯誤的決定:坐船游國王湖一探究竟。不探也就那樣,一探那更是失望。近20歐的兩個小時的往返行程,就在及其緩慢的船上看著幾乎沒有什麼變化的風景(失敗!)
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↑國王湖
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↑國王湖 接著,我們又駛出 德國 ,進入 奧地利 境內,今晚的住宿在奧德邊界的Lofer迷你小鎮;
房東的房子很大,也很新,我們住在一樓的兩室兩廳,地下還有很大的共用的娛樂休閑設施,屋外就是大片草坪和森林,既安靜又清新。並且性價比很高,推薦!
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Day 3:
美景在沿途的路上。今天的行程是我喜歡的,看沿途的風光,走非“景點”的小鎮與山路;
Zell am See,這是一個很美的小鎮。小鎮很安靜,沿著採兒湖,風光無限。尤其推薦坐在小鎮上湖邊的Grand酒店,望著湖裡快活的黑天鵝,享受一頓花園早餐,那是多麼愜意的事兒啊。
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↑策爾湖畔格蘭德酒店 今天的重頭戲就是去駕駛收費的107公路,過路費37歐/車;它位於大格 洛克 納山脈,公路從平原到高山,彎彎曲曲,最高一直盤延到2000+米的海拔高度。從山頂向下望去,這迂迴曲折的山路就像纏繞不清的小腸,一路開得讓人膽戰心驚;
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↑大格落克納阿爾卑斯高山公路 107公路的盡頭,大格 洛克 納山腳下 海利根布盧特 ;一個非常寂靜的山間小鎮。這景感覺像進了童話里。
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↑海利根布盧特亨格特酒店 趕在傍晚十分來到 奧地利 明星片景點—— 哈爾施塔特 湖(借用了朋友的圖 )。可能因為我們到的晚,所以進入這個旅行團必到景點時,小鎮裡人並不多。小鎮也不大,沿著湖邊就一條路一排房,這房子結構有點 重慶 山城的感覺。但出發前我搜了小鎮的住宿,真心的又少又貴。所以很推薦我們今晚的住宿,往東開20分鐘的格倫德爾湖,絕不亞於 哈爾施塔特 湖,“明星片湖”四周的山高而陡峭,給人以壓抑感;而今晚落腳點格倫德爾湖,四周也是峭壁山脈,但更寬敞、更開闊些。
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↑哈爾施塔特湖 強烈推薦格倫德爾湖蒙迪假日布里克酒店,湖邊小山坡上的酒店,家門口就能望出去開闊的依山湖景,只是可惜我們到酒店太晚了,已是夕 陽西 下了,第二天又不巧狂風細雨。
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↑格倫德爾湖 我們那晚天氣和時間不配合,所以拍不出美景效果;
盜取一組酒店宣傳的環境圖,從位置來講,這個湖,這環境,視野又開闊,超級棒。酒店山坡下還有幾套臨湖的大別墅,生活在這裡,簡直神仙般的日子。(貌似有一戶是華人的私宅,因為在他的私人碼頭的 通道 口掛著一塊中文牌子。)
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↑格倫德爾湖 這是 奧地利 沿途最多見的風光,一片片的山脈丘陵,地廣人稀,視野開闊,但每一塊草坪都修正的平平整整。
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Day 4 :
麻煩事兒來了,到了 歐洲 才發現8月20日 捷克 旅游局正式公佈了關於禁止 中國 游客攜 中國 駕照及翻譯件進入 捷克 ,若查到違者將處以25000-50000克郎的罰款;這可不是小錢哦,又是剛頒佈的,若真要硬闖,風險很大啊,所以我們經猶豫再三,還是打算棄車改火車、大巴進入 捷克 ,繼續完成原定計劃的游覽行程。
其實 奧地利 進出 捷克 CK小鎮有shuttle bus,但我當時看對方預定都不在官網上執行,而全憑個人郵件往來確認,總感覺不靠譜,最後還是選擇了火車站現場買票走,踏實些!而事實上周折不少,還費時間。
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林茨 坐火車到一個叫Kaplice的小鎮下車,轉長途車站等大巴。簡陋的小鎮,找兩個會英文的問路都不容易,小的不能在小的長途車站,我們在嗖嗖冷風中焦急的等著不那麼靠譜的大巴車;每到一輛停靠的,都會上前問問,生怕錯過,一個半小時後,我們的車終於來了。
上車了,問題又來了,這個窮鄉僻壤的地方,沒有ATM機,也沒有換錢窗口,我們身上沒有一文 捷克 幣,上了車與司機解釋了番,要掏等值的歐元結算,被司機婉言謝絕了 ,就這樣我們白坐了一趟長途車趕到著名的CK小鎮。
這圖是不是有“人在囧途”的感覺。
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Cesky Krumlov,簡稱CK小鎮(也是國人最熟悉 ,最朗朗上口的小鎮)縮小版 布拉格 ,但比 布拉格 人少,安靜;小鎮老城區被一圈河環繞著。
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↑VOROPLAVBA Cesky Krumlov
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↑VOROPLAVBA Cesky Krumlov
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↑VOROPLAVBA Cesky Krumlov 下午到了CK小鎮時,正值國內中秋晚上舉家賞月時,我們大眾點評搜到了熱門的洞穴餐廳,點了推薦菜,拿出了我們從國內背過來的月餅,第一次在異國他鄉與好友一期度中秋。
提到此行的吃,真是太太太失望了,跑 奧地利 、 捷克 、 德國 一路的豬肘子、豬肋排、香腸、餃子(就是超級難吃的肉丸子),做的不是一般的難吃;超市裡也難得的見一兩回冰凍蝦仁和煙熏三文魚片算是見著海鮮了,餐廳里能見到的seseafood也就是一條木木的魚。出門前我就對此行的美食沒有抱多大希望。
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↑洞穴餐廳 今晚的住宿就在這河邊 ,一位美女的的民宿,小而精緻;老闆娘還很熱情的幫我們把明天去 布拉格 的大巴車完成預定。事實證明,幸虧我們前一天在她的幫忙下訂好了車票,不然真又會耽擱了後一天的行程計劃
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↑克魯姆洛夫城堡 Day 5:
3個小時的大巴車來到了 捷克 的首都—— 布拉格
看過了CK小鎮,再來看 布拉格 ,也就是更大一片紅房屋頂。
尼采認為它是神秘的代表,歌德說它是 歐洲 最美城市; 卡夫 卡在黃金巷12號創作;《生命不能承受之輕》以這裡為背景,它是世界上第一個整座城市被指定為世界遺產,被冠以這麼多頭銜的偉 大城 市,而我只覺得它就是多了些具有哥特與巴 洛克 風格歷史建築的鬧市;或許是因為此行的不讓自駕進入,因而一路帶著情緒來欣賞它。
感嘆:同樣的地點,不同的水平,圖片效果差距那個大啊!(再借朋友的市景圖 )
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