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【德奧捷12日自駕】布拉格遇上阿爾卑斯山,我翻開一本童話

寫在前言在我拿到第5張 申根 簽第5次去 歐洲 的時候,我已經確認我最喜歡的風景,就是浪漫的、明艷的、幽靜的、精緻的、藝術的、有街頭藝人有音樂的小鎮,不管是 德國 浪漫之路的 海德堡 、羅騰堡、菲森,還是 阿爾卑斯山 腳的 聖沃爾夫岡 、 拉姆紹 ,這一路吸收滿的能量,留下滿足的贊嘆。
薑碧池、程冷漠,我的看世界標配姐妹花,經過無數次磨合,我們已經默契到早晨出門絕對不給薑碧池留穿衣選擇的機會、飯點去餐廳絕對不給我看菜單的機會、壓馬路絕對不給程冷漠沒收我們全部私房錢的機會。我們按照我們所約定的,一起走過 新西蘭 、 希腊 、 日本 ,在我們的組合中,我決定著我們下一站目的地,她們決定著給我吶喊助威。這是我們的2018年春季旅行—— 德國 、 奧地利 、 捷克 自駕,去看看浪漫之路到底有多浪漫。

開始之前,先看看我們此行的剪輯吧。回國後我每次翻閱視頻和照片,都會懷念那短短的12天,漫山遍野的小黃花和轉角小巷的歌聲。

浪漫之路自駕剪輯,我可以說我改變了對 德國 的全部印象,我之前以為他是一個嚴謹、工業、無趣的國家,但是當我們馳騁在浪漫之路上經過無數個小鎮村莊,看著遠方的 阿爾卑斯山 脈及路邊一望無際的小黃花,還有羅騰堡廣場上的啤酒香腸party,4月底應該是最好的季節,我覺得酷斃了!
必須提一句的是,浪漫之路自駕段,最精華的應該就是從羅騰堡到菲森,但是用谷歌地圖導航時切記看清楚路線,不要上1號高速公路(它默認是導航高速),真正的浪漫之路是一條村莊小道,沿途的路標上有一直註明棕色的Romantic Road,如果實在不能確認,可以將導航的模式調為騎行。 德國浪漫之路自駕,從海德堡、羅騰堡到菲森,從國王湖到拉姆紹,我一定是遇到了童話布拉格 街頭剪輯,許多人離開時都說, 布拉格 會再來。這座中世紀之城,最美的不止有查理大橋、 布拉格 廣場、天文鐘,還有隨處可見的街頭藝人,我們在某個午後乘船漫游在伏爾 塔瓦 爾河,還很有運氣地遇見了一場城市馬拉松。 布拉格街頭藝人與查理大橋,是布拉格最美的氣質
合集了一份此行目的地錦集,供大家預覽

海德堡
哲學家之城,我們住在馬克吐溫住過的酒店,走過哲學家小徑,在 海德堡 老橋等待黃昏,坐在半山腰吹著小風。 海德堡 是值得你留下的一座城。
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↑海德堡 羅騰堡
浪漫之路上的重要一站,我們住在一個有百年曆史的城堡里,前臺的老爺爺穿著西裝繫著領帶充滿和藹的微笑,守護著家族留下的老宅。羅騰堡很熱鬧,穿過城牆以後是一副童話景象,但也伴隨著熙熙攘攘的人群,我覺得最美的羅騰堡是黃昏後空曠的街道。
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↑羅騰堡 菲森,新天鵝堡
其實這更多是浪漫之路的路上風景,田野上的小房子,漫山遍野的小黃花,遠方的阿爾卑斯雪山,一略而過的不知名湖泊,最後停在最美最美的新天鵝堡。
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↑新天鵝堡 拉姆紹 與國王湖
國王湖緊挨著 奧地利 薩爾茲堡,但屬於 德國 界。我們坐船穿過紅教堂,來到上湖的小木屋,船員會在山谷中吹響小號,山谷靜幽幽,遠方的回聲連綿不絕,那一刻心是放空的。 拉姆紹 就挨著國王湖10公里,吸引我的是那一張溪水上雪山下的教堂,我們在一處名宿吃了一頓精緻的早餐,聽著鳥叫聲和溪水聲。
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↑拉姆紹 薩爾茲堡
對於薩爾茲堡的印象,就是音樂之聲,就是莫扎特。我們在山頂城堡俯瞰,綠頂教堂很顯眼,它不精緻但很有韻味。
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↑薩爾茨堡 聖沃爾夫岡
這裡一片應該就是 奧地利 湖區, 聖沃爾夫岡 比 哈爾施塔特 安靜,如果沒有行程追趕,我可以在湖邊坐一個下午。戈紹是距離 聖沃爾夫岡 很近的一個小鎮,它最美的角度是那條穿過村莊和雪山的一望無際的公路。
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↑聖沃爾夫岡 哈爾施塔特
不需要我更多介紹,這是紅遍大 江南 北的最美小鎮 哈爾施塔特 ,它有最美的明信片角度,吸引全世界去一親芳澤。做攻略之前就已經聽說,它如今已被游客占滿,所以我一直降低自己的期望值,但是只要你會在 哈爾施塔特 住一晚,它就不會讓你失望,因為清晨的 哈爾施塔特 ,太美太美太美了!
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↑哈爾施塔特 維也納
從小對 維也納 的第一印象,來自 維也納 愛樂樂團新年音樂會,我一直有個夢想就是要去金色大廳聽一場音樂會。這次來到了音樂之都 維也納 ,但沒有趕上音樂會,也許是我留下的遺憾,給自己一次再來的理由。
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↑維也納 布拉格
布拉格 的黃昏,從 布拉格 城堡上向下望,金色屋頂反射著餘暉,查理大橋每一米都是風景,它有一種告別這一天的儀式感。
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↑布拉格 我們坐著游船,穿過橋洞時看見的角度風景,讓我們忘記了語言
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↑布拉格 布拉格 的夜色很別緻,城堡里的酒吧和查理大橋上倒映的燈光,告訴我們天色還早、夜色還美,請停留
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↑布拉格 我們的行程與酒店此行一共12天(因為沒有充足的假期 ),所以行程略趕,尤其是 奧地利 湖區之後,幾乎一天一個鎮。建議以下行程安排15天吧,這樣還有時間去CK小鎮。如果我還有更多的時間,我想我一定會在生沃爾夫岡、 拉姆紹 等湖區小鎮住上幾晚,感受 阿爾卑斯山 的日出和鳥語花香的早餐。
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因為我們三人同行,所以此行酒店我們基本都定了套房,從民宿到城堡到酒店,體會了各種風情,整體非常滿意。貼出來和大家分享下,有需要的朋友可以參考:

海德堡 Die Hirschgasse Heidelberg
從酒店到 海德堡 大橋大概步行10分鐘,交通很方便。酒店很有年份,馬克吐溫曾經在這裡住過,一樓早餐很貴族,服務員穿著精緻的西裝輕言輕語,充滿紳士感。
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羅騰堡 Burghotel
這家酒店的年歲和羅騰堡一樣古老,主人是一位花白鬍子的老爺爺,非常溫柔和藹,他說這是他祖上留下的老宅,現如今修繕為酒店,招待遠方來客。它的位置在羅騰堡古城牆里,我們住的雙層套間,推 開陽 台門有一望無際的田野和大露臺,非常棒!
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薩爾茲堡 My Wonderland
薩爾茲堡市中心的一家公寓,我們定了頂樓套間,設施齊全,洗衣機烘乾機廚房衛生間露臺雙卧室,主人通過email給我們房間密碼,如果要求還可以免費提供公寓邊停車場的停車位
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哈爾施塔特 Heritage Hotel Hallstatt
哈爾施塔特 小鎮上的酒店並不好定,需要提前很久,而這家酒店應該是小鎮上比較大的一家酒店了。他們有很多幢樓,其中1號主樓靠湖,條件最好,可是不能指定預訂,完全由酒店給你隨機分配。我們就被分到3號樓,離主樓有點距離,還要爬坡,而且沒有電梯,更重要的是 哈爾施塔特 是無法把車開進來的,我們從鎮口拖著行李一直到酒店,再自己爬樓梯拎到5樓,那感覺十分酸爽。整體來講, 哈爾施塔特 的酒店條件最一般,這個價格相比而言性價比並不高,反而附近 聖沃爾夫岡 、戈紹鎮等等有許多環境優美的酒店,但 哈爾施塔特 最美的時刻是清晨薄霧和傍晚落日時,游客撤退,所以住在小鎮上你會擁有更多這些。
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維也納 Getreidemarkt 10 Apartments
這家也是一個市中心公寓,有意思的是他們一樓自助check in的機器,掃描護照、插入信用卡,check in 成功 後會自動吐出一張房間號和密碼紙。公寓不像薩爾茲堡那麼大,看起來一層有很多戶,是集中運營的酒店,但是廚房、落地窗還是應有盡有。
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布拉格 Smetana Hotel
布拉格 的好酒店成千上萬了,畢竟整個城市都和童話一樣,五星級酒店你可以在Booking上找到很多。我們相中的這一家,最大的優點是緊挨著查理大橋,步行只要10分鐘,去哪裡都方便,我們在 布拉格 還車後基本沒有再坐過其他交通工具,完全雙腿可到達。
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Day1 海德堡,哲學家之城我們刷到 上海 \- 法蘭克福 , 布拉格 \- 上海 的開口航班,漢莎航空直飛只要5000往返,空客380直飛,空間舒適,睡一覺次日凌晨到達 法蘭克福 。 德國 不愧是嚴謹之國,出關盤問很細緻,每一處行程和酒店,英文不好的同學帶上完整行程單、酒店預訂單、機票訂單,會讓你的效率提升很多。
出關後馬上會看到Hertz櫃臺,我們提前在租租車下單,提了車就直奔高速,幾乎沒有在 法蘭克福 停留,立即前往 海德堡 。 海德堡 距離 法蘭克福 只有80多公里,google帶我們走了一條森林小道,大概1小時左右到達。清晨的 海德堡 很寧靜,也許是我們第一站的緣故,石板路讓我印象深刻。穿過老橋,走進老城,此刻的 海德堡 還沒有醒來,街邊商戶還沒有開業,我們在廣場上找了一家咖啡小店,人很少,我們走進店里小憩,畢竟十幾個小時的奔波還是有些疲憊,意外驚喜的是在這裡吃到一頓此行最棒的omelette
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入住酒店後,沿著河邊小路慢慢散步,老城在河的那一頭,遠處的綠水青山,讓我們駐足
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↑海德堡
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↑海德堡 半山腰上就是 海德堡 城堡,它是 德國 文藝復興時期的代表建築,有歷史年歲和滄桑感
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↑海德堡
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↑海德堡 登上城堡,近距離地看這些哥特式和巴 洛克 式建築風格,十足的年代感,遠處的內卡河見證了這一切
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↑海德堡
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↑海德堡