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【西藏】我願將生命二分之一的時光浪費在雪域天堂

西藏自助遊攻略
↑大昭寺 巧合的是,我們到達 西藏 的時候正好是藏歷新年,藏歷新年要比我們漢族的農曆新年來的要晚得多。每逢藏歷新年,藏民們最關心的事情不是是否吃到團圓飯,而是是否到大昭寺進行朝拜。所以在這段日子里,大昭寺門前的藏民要比以往要多得多。而在藏歷新年的除夕夜,無數的信眾虔誠的在寒夜中等上兩個小時,只為在這新舊交替的日子里,進大昭寺朝拜最神聖的所在--釋迦牟尼12歲等身像。
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↑大昭寺
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↑大昭寺
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↑大昭寺 每逢藏歷新年,藏民們都休假不用乾農活,孩子不用上學,來自 西藏 不同地區的藏民們會在手、膝蓋上佩著護具,前身掛一毛皮衣物,不懼千辛萬苦,從家鄉出發,三步一叩地向聖地 拉薩 進發,最後到達大昭寺再次朝拜。不管多遠,他們心中就只有一個信念,想得到釋迦牟尼佛賜予的福澤。
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↑大昭寺
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↑大昭寺 第一次如此近距離的接觸他們,感覺到非常震撼。他們的宗教意識就是單一甚至是幾近愚昧的虔誠和朝拜,他們心靈寧靜,不敢有半點奢求,所以說藏民為什麼活得幸福,因為他們追求的東西不多。他們信來世,他們把來世看的和今生同樣重要,今生的所作所為,就是為來世而修。曾經我把這些大昭寺門前朝拜者的照片分享到網上,有贊同的聲音,也有反對的聲音,反對者大多數的意思就是說他們不去勞動不去工作,只是愚昧的信仰。我沒有跟他爭論,因為只有你到過這,親眼看到他們為信仰而朝拜的時候,你內心根本不覺得他們活得愚昧,而是打從心裡的佩服。簡單的信念就可以支撐他們一輩子,與世無爭哪裡需要像我們城市人的生活為各種物質生活而去瘋狂追求呢。
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↑大昭寺
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↑大昭寺
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↑大昭寺 來到這裡,滿眼都是磕長頭的朝聖者此起彼伏的身影,他們閉著雙眼,輕輕念誦著六字真言,拇指的指關節觸碰額、口、心,然後深深的伏下,再緩緩的站起,節奏平穩的進入下一個循環,他們自顧自的做著,不曾因為身邊出現了這許多人而分神。嘈雜的八廓街到處都是行走的人群,但是朝拜者內心是平靜與淡定,我看著一位年輕的姑娘,她在她的墊子前放了一串佛珠,每一次朝拜起身再下跪,都會滑動一顆佛珠,大概是在計算磕長頭的次數。
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↑大昭寺 有些藏民為了自己的朝拜動作更加標準,以表達出他們的誠心。會將自己的小腿用繩子綁住,這樣可以更加方便的朝拜。
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↑大昭寺 藏族的女人大部分的頭髮都是長長的,都會編成麻花辮,不論是年級多大了,他們研究喜歡編長辮子。藏族女人的頭髮一般從中間分開,梳成一根或兩根辮子,併在辮中編入彩線。
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↑大昭寺 在大昭寺前蹲上一天,你能看到這裡藏民的千姿百態,不磕長頭的藏民則在一邊看書看經文,又或者是轉動手上的轉經筒嘴裡念著經書。這位女士半眯著眼給我的感覺像是睡著了,其實它的嘴巴還在碎碎念著六字真言。
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↑大昭寺 給我印象比較深刻的就是這位少年,他來自 西藏 阿裡 地區,藏歷新年特意從 阿裡 出發到達 拉薩 朝拜,一直沒有留意到他與別人交談,所以我猜想他應該是獨自過來的,陪伴他的還有它的一隻狗。那小狗真的很可愛,小小的我猜出生沒多久,羽毛是黑白的,喜歡搖著小尾巴,少年市場把它踹在胸前的小兜,因為他的狗實在太可愛了,所以我對他印象很深。他看到我在拍小狗,他則主動和小狗玩了起來,拿手中的黃袋子不停挑逗小狗,場面非常溫馨,相互逗樂露出純真的笑容潔白的牙齒。嘿,親愛的 阿裡 少年,願你在 拉薩 得到神的福澤,早日回到你心愛的家鄉。
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↑大昭寺 還有非常溫馨的場面,老僧人與他的孫子並坐,老僧人的手裡拿的是經書,正一字一句地教導孫子。 西藏 的佛教文化從孩子時期就會被灌輸,信仰從小就開始。孫子非常聽話,跟著爺爺讀,換做是我們城市的孩子,在這麼小的年紀,學習這些枯燥乏味的經書,早就不耐煩了。
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↑大昭寺 西藏 人對外來世界是充滿好奇的,剛好有一對內地的新婚夫婦在這裡拍攝婚紗照。穿得光鮮亮麗,
一看就能將真正的藏民區別開來。不只是他們的婚攝攝影師在拍他們,有些好奇的藏民也拿出自己的手機拍攝,我猜那對新人在眾目睽睽之下一定會很尷尬。有些好奇的小孩子還會跑到攝影師隔壁看他拍的照片看他如何把玩手中的相機。
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↑大昭寺 跟隨父母一同來的朝拜的小孩很多,他們都是自己到處亂蹦,高原紅在他們臉上清晰可見。
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↑大昭寺
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↑大昭寺 大部分人來大昭寺都想拍當地的小孩當地的藏民,但是又不好意思拍他們,因為在我們一貫的想法中,藏民很凶,怕拍他們會生氣向你索要錢等等。但是,因為這三個小孩,完全改觀了我的想法。在大昭寺拍攝藏民朝拜的不只有我,還有一些來旅行的驢友,剛好遇到一位看不出來快60歲一個人來的大姐。她告訴我,其實你分些糖果點心給這些小朋友,他們會很開心的,而且他們一點都不害怕你拍他們,於是按照她的指示,我和這三位小孩逐漸熟絡起來。