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迷失在撒哈拉,倘徉在紅海,穿梭在神廟——埃及行記

緣起旅行,於我來說,更多的是一份情結,一段回憶,一個故事。
來到 埃及 ,是巧合,是宿命?那天剛從日韓郵輪迴來,和媽媽聊天,說起郵輪不要簽證,去 歐洲 簽證麻煩,我隨口說 埃及 免簽,媽媽問她能去看金字塔麽,我說可以呀,於是一個月後我們來到 埃及 ,哈哈
話說輕巧,我們年紀大身體也不好,家人不免擔心,更何況去的是 非洲 。很多事你不嘗試怎麼知道不行,而人生就是一次次挑戰自己。

想起當年看的那部《走出 非洲 》,《 英國 病人》, 非洲 是我喜歡的調調。最最重要的是我發現可以去撒哈拉,三毛,我來看你,我要在撒哈拉的夜空與你約一場靈魂對話

看不同人寫的游記其實是用不同的視角看世界,這篇游記多是整理給自己留個回憶,沒有攻略,沒有特別的照片(出自我那屢出狀況的手機),技術沒有止境,有的是段段心路歷程,願與你分享旅行的意義 撒哈拉
埃及自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠 沙漠的迷人在於其未知,神秘。。。

三毛三毛,我來看你,終於來到撒哈拉,記得那年在 上海 作家紀念你的會上,我代表三毛迷發表講話,得到了一本張 樂平 先生和十位作家親筆簽名的《哭泣的駱駝》,今天我沒有騎駱駝,因為我不想哭,穿著彩衣來看你,你好麽?

十幾歲看的三毛的《撒哈拉的故事》,沒想到二十年後真的能來到撒哈拉
這是一個沖沙的項目,我沒有去沖沙也沒有騎駱駝,才使得我有時間去呼吸,去感受,與三毛隔空聊天。直到不惑之年才明白孤獨與生俱來。。。

在沙漠吃了一頓自助餐,很多人嫌臟沒吃,我是很願意體驗一下當地真實的生活,在這樣的沙漠環境里能提供這樣一個自助餐多不容易,我吃完了,最後小男孩還給我們端來熱的紅茶,讓我好感動,這是沙漠重要的話說三遍不容易。
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特別喜歡這張自拍,是我喜歡的樣子,挺自戀的。感謝熱情的司機給我拍了一組造型,鮮有的活潑
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紅海,地中海,尼羅河在我的記憶里, 紅海 是熱情的夢幻的,尼羅河是金色的溫暖的, 地中海 是陰郁的(那天是陰天)
紅海 ,是指介於阿拉伯半島和 非洲 大陸之間的狹 長海 域,古 希腊 人稱為THALASSAERYTHRAE,今名是從古 希腊 名演化而來的,意譯即“紅色的海洋”。是世界 上海 水最熱、最鹹的海,也是最年輕的海。Sun、Sand、Sea綿延數十公里的海岸線,清澈的海水、柔軟的沙灘和溫暖的陽光、全年宜人的氣候使這裡成為世界上最著的海濱度假勝地
埃及自助遊攻略
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↑紅海 紅海 ,天藍海藍,躺在甲板上仰望蒼穹,陽光暖暖的灑在身上,仿佛回到了最快樂的時候,無憂無慮,盡情歡笑,我這個重度失眠者還真的在甲板上睡著了一會,好夢太短,今生還能再來一次麽?太美,太喜歡,
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↑紅海 這水好熱,我在沙灘玩了好久,算是代小員子玩的,無比思念小朋友,她最愛沙灘,要能來這裡一定會尖叫美啊,還是等你大了帶我來吧
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紅海 住的酒店叫JAZ,很美
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↑尼羅河
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↑尼羅河
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↑地中海
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↑地中海 金字塔、帝王谷及7大神廟
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↑開羅 【 吉薩 金字塔】世界上或許會有人不知道 埃及 首都叫 開羅 ,但是他不可能沒聽說過金字塔。金字塔是人類建築史上的奇跡,人們普遍認為金字塔是古 埃及 帝王的陵墓,但是和圖坦卡蒙墓里琳琅滿目的黃金截然不同,金字塔內部除了一個疑似石棺的東西,基本就是空空如也。建築上的超高難度再加上各種數字上的巧合,讓這建築充滿了神秘色彩。

【獅身人面像】位於 卡夫 拉金字塔正前方的獅身人面像,是古 埃及 文明的又一代名詞。據說在公元前2610年,胡夫來這裡巡視自己快要竣工了的陵墓大金字塔的時候,他發現採石場上還留下一塊巨石,於是令石匠們,雕一座獅身人面像。
沒有拍到和獅身人面的親吻照,傷心(第一次用自拍桿沒技術)
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【菲萊神廟】菲萊神廟(Philae temple),位於 埃及 阿斯旺 ,修建在 阿斯旺 城南尼羅河中的菲萊島上,供奉的是愛神ISIS,以石雕及石壁浮雕上的神話故事聞名於世,是保存古 埃及 宗教最久的地方。19世紀末,老 阿斯旺 水壩修建蓄水以後,菲萊神廟原址就被逐漸淹沒。1960年代開 始興 建的 阿斯旺 水壩使得這一問題更加嚴重。自1972年起, 埃及 政府在聯合國教科文組織的協助下,在神廟周圍修建圍堰,將堰中河水抽乾。然後逐漸將神廟拆卸分解後搬遷到距原址500多米的阿吉勒基亞島上,按照原樣重建。1980年3月,搬遷重建工作全部完成,神廟重新開放。
【 阿布辛貝 神廟】 阿布辛貝 神廟,位於 埃及 阿斯旺 以南290千米處,建於公元前1300-前1233年,據說名字來源於最早帶西方人去到現場的嚮導(一個小男孩)的名字。它坐落於納賽爾湖(Lake Nasser)西岸,由依崖鑿建的牌樓門、巨型拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)摩崖雕像、前後柱廳及神堂等組成。 阿布辛貝 勒和它下游至菲萊島的許多遺跡一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產。3000多年前的神廟設計者精確地運用天文、星象、地理學知識,按照要求把神廟設計成為只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和登 基日 (10月21日),旭日的霞光金輝才能從神廟大門射入,穿過60米深的廟廊,被撒在神廟盡頭的拉美西斯二世石雕巨像的全身上下,而左右的其他巨型石雕都享受不到太陽神賜予的這種厚愛,人們把這一奇觀發生的時日稱作太陽節。


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夜游【康恩波神廟】和別的神廟一樣,它也有高大的 石柱 和因殘破而顯得蒼涼的廟殿,但與眾不同的是,它有兩個大門。一個大門是專為鷹神荷露斯(Haroeris)所建的,另一個是專為鱷魚神(Sobek)所建,因此康翁波神廟又被稱為“雙神殿”
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【埃德福神廟】埃德福神廟的修建,跨越近200年(237 BCE to 57 BCE),托勒密王朝時期,處於 希腊 人統治下, 希腊 人認為何露斯就是他們的太陽神阿波羅,於是在原何露斯小神廟的舊址上重建一座精美的神廟。供奉“老鷹神”Hours ,他的老婆“美麗女神” Hathor 及兒子阿 塔瓦 。這三位神也是埃德福、丹達臘地區的三位一體主神。
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大多數的時候,我只是在這裡倚壁駐足,心感受到遠古的召喚,足矣

比起拍照,我更喜歡觸摸這千年曆史的痕跡,手撫這古老的字符,仿佛靜聽時間的流淌,如果可以,我會一直流連在這些地方,聽到靈魂深處的感應
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【 盧克索 神廟】 盧克索 神廟, 埃及 中南部城市,坐落在 開羅 以南670多公里處的上 埃及 尼羅河畔,位於古 埃及 中王國和新王國的都城底比斯南半部遺址上。 盧克索 古跡中最引人註目的是尼羅河東岸的 卡納克 神廟(karnaktemple)和 盧克索 神廟(luxortemple)。 盧克索 已成為一座現代旅游城市、 埃及 的旅游勝地,那裡瀰漫著一股節日和歡快的氣氛,位於市中心的廟宇神殿給 盧克索 打上了特殊的標記,每年都有幾十萬游客從世界各地慕名而來。 埃及 人常說:“沒有到過 盧克索 ,就不算到過 埃及 ”。

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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟 【卡爾納克神廟】始建於3900多年前的 卡納克 神廟位於 埃及 城市 盧克索 北部,是古 埃及 帝國遺留的一座壯觀的神廟。神廟內有大小20餘座神殿、134根巨型 石柱 、獅身公羊石像等古跡,氣勢宏偉,令人震撼。 卡納克 神廟是 埃及 中王國時期及新王國時期首都底比斯的一部分。太陽神阿蒙神的崇拜中心,古 埃及 最大的神廟所在地。
卡爾納克神廟在 開羅 以南700公里處的尼羅河東岸,是古 埃及 規模最大的神廟建築群,是底比斯最古老的廟宇。始建於公元前2000年,期間一共有50多位法老參與建造。


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哈採譜蘇特王后神廟*(哈採譜蘇特是唯一象法老一般統治過 埃及 的女人)這是 埃及 歷史上赫赫有名的哈齊普蘇特女王和她的父親圖特摩斯一世親自建造的神廟。它坐落在危崖環伺的谷地中,兩道長闊的斜坡將三座平廣的柱廊建築串聯起來,整體造型簡潔明快,卻顯露出不可一世的氣勢。 【帝王谷】帝王谷位於尼羅河西岸,距岸邊7公里,可以從底比斯衛城北端陡峭的環山公路到達。這裡一共有60多座帝王陵墓,埋葬著第17王朝到第20王朝期間的64位法老,最大的一座是第19王朝沙提一世之墓,從入口到最後的墓室,水平距離210米,垂直下降的距離是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宮殿,牆壁和天花板佈滿壁畫,裝飾華麗,令人難以想象。墓穴入口往往開在半山腰,有細小 通道 通向墓穴深處, 通道 兩壁的圖案和象形文字至今仍十分清晰。 帝王谷曾經被稱為“萬代法老之大墓地”,新時期的長老們選擇在這個人煙罕至的山谷安葬,為的就是躲避當時已非常猖獗的盜墓行為。

帝王谷不允許拍照, 日本 有部紀錄片揭秘帝王谷,有興趣可以看這部瞭解一下。 亞歷山大,找回自己
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真實即是美,此行額外收穫學會使用自拍桿。那天陰郁的天氣,陰郁的心情。思緒翻涌,連著拍了50張,努力的想擠出一點笑容,可是沒有,一張也沒有,想哭卻沒有理由,老天爺應景的下起了雨。。。。。。每天包裡帶傘從未下雨,今天打行李把傘雨衣帽子放進行李箱卻下雨了,我也真傻得可愛,你不知道這是多雨的 亞歷山大 麽?

有幾位異國美女跑來和我說話,我沉浸在自己的情緒中沒明白她們的意思,不是要我給她們拍照,也不是要給我拍照,後來知道她們是想和我合照,真的對不起。 亞歷山大 圖書館前有個美女竟然對我說BEAUTIFUL,我突然就笑了,我也能算美女?餐廳服務員是個男孩子,他對我比划著說SMILE,我勉強擠出一個笑容,原來你的不開心陌生人都看見了,真的很不好。

回望,我覺得 亞歷山大 這個城市是合我的氣場的,它讓我如此真實的面對自己,我的耳邊一直迴響著李宗盛的《漂洋過海來看你》 期待,下一站布拉格