東山島 | 在那南方的海邊,是我久違的故鄉

東山縣(東山半島)自助遊攻略
村子的門牌上印著“沃角勤海”,“沃角”應該就是澳角,“勤海”就不知來由了。閩南這裡時常有些奇怪的地名,應該是方言的音譯。不知為何,這些名字,也仿佛帶著一種富有南國風情的詩意。

澳角村的海邊,寧靜的港灣中泊著漁船,這是東山島最東南方的角落,叫作“天涯澳角”。
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兩個游客停車向我問路,要去一個山上的觀景台,我以為是沉船灣的 燈塔 ,連忙勸阻,然而他們拿出一張照片,我才明白是另一個地方。

於是搭上他們的車,一邊問路,一邊又沿著盤山公路向上,在半路停車,走過一段游步道,就到了這個俯瞰澳角村的絕佳位置。

剛好趕上日落,可惜知道得太晚,不然更早一些來,陽光照著村莊與海灘時,一定也很美。
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梧龍村 | 遠去的家園在東山的最後一天,我來到西埔看小姑媽。大伯去世後,父親這一輩的四個兄妹中,突然就只有兩個人了。

雖然與父親這邊的親人們往來不多,上一次見面,也都是八年前來東山時,然而,當我見到他們時,才意識到那種血濃於水的親情,是任何時空的阻隔不會減淡的。

原本只想在小姑媽家裡做做客,聊聊天就走,然後到西埔附近的梧龍村。沒想到他們和表姐執意要跟我一起去。有趣的是,這個村子就在西埔旁邊,然而他們卻都沒來過(後來小姑父想起他年輕時來過),他們笑稱,是我“帶著他們游東山”。

知道梧龍村是在海涵畫廊的一本書上,看到那成排的老建築後,我就下定了來此的決心。這是一座六百多年曆史的古村,曾經非常興盛,遠近有名,像岩雅這樣的村子,都是梧龍村的後人建立的。如今,梧龍村是東山規模最大的古村落。

與 銅陵 和東山其他村鎮不同,梧龍村採用了嚴謹的棋盤式佈局,宛若一座小小的 北京 城,中軸線上,是宗廟和廟前的“廣場”,小姑父想起來,幾十年前,他曾在這裡的節日上,看到“搶姑娘”的風俗,據說誰搶到姑娘就是誰的媳婦,應該只是一種游戲吧。
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“廣場”兩邊是排列整齊的民宅,一位路過的村民向我們介紹起村子。他說,在明朝建村的時候,經過了嚴格的規劃,遵從了 中國 傳統的風水學說,前面是一條叫梧江的小河,後面是一片低矮的青山,而祖廟兩邊對稱排列的民宅,猶如左右的“青龍白虎”。

大概因為村子的風水好,自古這裡出了許多文官武將,還有很多人下南洋,在 新加坡 等地創立家業。
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和宏村類似,這種經過嚴謹規劃的村子,一般都是從前某個外來群體遷徙過來,仔細選址設計,統一建造的村落。

梧龍村的居民就屬於林氏家族,是閩南林氏的一支,最早也都是從中原南下的漢人。當然,雖然閩南人認為自己是中原子民,其實多少都混合了一些古老的山越人基因。

村子中心的家廟和宗祠,村民說,家廟供奉的是最早來閩南的家族先人,宗祠供奉的則是後面的歷代宗族。
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家廟後面,有一道長椅般的矮牆,看起來很奇特,村民說,這也是風水上的考量,為的是讓祖廟的後面有“靠山”,同時與後面的住家間有某種隔斷。
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梧龍村的規模很大,老房子保存也非常完好,如果不是周圍後來 新建 的村宅,破壞了一些畫面的純凈,這裡完全不遜色於 皖南 的宏村西遞。

除了東山,閩南沿海還有許多明清古村,具有很高的歷史文化價值,應該像 皖南 村落、大運河一樣,共同申請一個聯合國文化遺產。

如今梧龍村還沒什麼名氣,即使是東山本地人也很少來過這裡。我們沒看見其他游客,村子也未進行旅游改造,完全維持著原生態。

我們在村子中隨意走著,巷子很窄,視野受限,我正說著要是有哪家的房頂可以登高觀景、飛無人機就好了——宛如天意,一扇房門打開,一位面相斯文的老伯出現在面前。

有表姐和村民引介,老伯爽快地同意我們去他家房頂。

這是一棟小小的兩層樓房,每層都只有一間,由一面陡峭的木梯相連。至於房頂,老伯自己也很少上去,他費了很大勁打開那扇天窗, 架好梯子,以至於我們差點就要放棄。
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沿著狹窄的梯子爬上房頂,眼前豁然開朗,層疊的房屋盡收眼底,清一色的紅色房頂很有特色,在西斜的陽光下散髮著古老而又溫暖的韻味。
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主人十分和藹可親,臉上總是帶著笑容。聊起天,才知道他是 新加坡 歸國華僑,這棟小樓是他小時候家裡建的。

如今他的兒女都在城裡生活,他有時也會去兒女那裡住,但大多時候還是留在這棟小樓里,我想,大概還是因為懷舊吧。
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村子附近的梧龍廟,主殿供奉的是‘開漳聖王’陳元光。陳元光是唐代 漳州 第一位刺史,當時的閩南、粵東地區還是山越蠻夷之地,陳元光帶領漢人軍民,在這裡開荒種地,歸化土著,成為中原文化最早進入閩南地區的先驅。

陳元光被後世閩南民間尊為神明,閩南一共有兩百多座這位“開漳聖王”的廟宇, 臺灣 也有三百多座。梧龍廟前些年的翻修,就有許多來自 臺灣 、海外的華僑捐款。

夕陽下,這座鄉間小廟格外安靜,優美而靈動的剪瓷雕,飛揚在房頂上,絢麗奪目。
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大門上的門神畫像,也是頗為生動精彩。

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