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極光之行|莫斯科+摩爾曼斯克+捷里別爾卡+貝加爾湖藍冰攻略+游記 追光的人9天8晚共赴一場盛宴

俄羅斯自助遊攻略
↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡 當太陽還未普照在這片土地時,藍調的捷里早已恢復了往日的平息,仿佛昨日的喧嘩與自己無關,月落星沉,浮華散去,一切又歸於平靜。就像生活,長時間的攀爬就是為了一瞬間的綻放,綻放過後呢,一切歸整,重啟下一段旅程。

離開的這天早上,突然狂風暴雪,有點擔心聯繫的司機能否安全抵達,事實上,出行一點沒有受阻,返途中的路算的上是懸崖公路,能明顯感覺到車子行進過程中不斷再打滑,但是老司機不愧是老司機,用技巧把控住了,心裡不禁捏一把汗。

走完懸崖公路,天空突然開始放晴,遠處還掛起了彩虹,捷里在身後越來越遠。伴隨著暴風雪出門,又邂逅彩虹,這一路上縱有風雪,亦有晴天。我們在風雪中砥礪前行,我們在晴天下含笑離去。我相信我終會再回來。但願這裡的寧靜永遠不被打破。
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡 抵達西伯利亞的藍眼睛
“那裡春風沉醉,那裡綠草如茵,
月光把愛戀,灑滿了湖面,
兩個人的篝火,照亮整個夜晚”

最早對 貝加爾湖 的概念停留在李建的《 貝加爾湖 畔》那首歌曲,李建的娓娓道來,當年傳唱在每一個街頭巷尾,可那時光聽歌曲除了旋律朗朗上口之外,似乎沒有什麼別的情感。 記憶這個東西,一定是建立在感知之上,或許是觸感,或許是味覺,抑或者是映入眼帘的震撼。

西伯利亞是古代不少強悍民族的搖籃,匈奴、鮮卑、突厥、契丹、 蒙古 、女真等等都是從這裡崛起的,“蘇武牧羊”的故事也是發生在這片土地,有一年,漢武帝拍蘇武出使匈奴,完成外交任務的蘇武正準備回程,卻被匈奴王誣陷參與內亂,氣節剛烈的蘇武憤慨之下只能以死明志,這般氣節被匈奴王倍加賞識,希望留下蘇武,蘇武不同意,匈奴王只能想出讓他去牧羊的謀略,施以緩賓之計,再從長計議,並承諾,只要蘇武能夠使這群羊繁衍出小羊羔,就將蘇武放回國。聽上去簡單,可豈又是這般簡單的事,發配給蘇武的這群小羊全都是公羊,又何來繁衍之說。蘇武就在當時被稱為是 北海 的地方,牧羊了十九年,經漢朝多次交涉,匈奴王終於答應放蘇武回國。

當時人們所說的 北海 ,其實就是現在的 貝加爾湖 。當時的人們以為這裡就是世界的盡頭,蘇武就是在這樣浩瀚無邊且雪虐風饕的地方待了十九年。

而我們一路南下,即將抵達的也是這裡。被喻為是西伯利亞藍眼睛的地方。
算上從捷里出發的時間,
兩個半小時的汽車,
八個小時的飛機,
四個小時的等待,
終於到達 伊爾庫茨克 ,
再是六個小時的汽車,
才抵達奧利洪島,
奧利洪島是貝爾加湖22個島嶼中最大的一個島,如果說把 貝加爾湖 比喻成西伯利亞的明珠,那這個島就是這顆明珠的心臟。

島上居民包括 伊爾庫茨克 人民的長相與俄國北方居民的長相大相徑庭,這邊人的長相帶有一點點東方的味道,特別是我們的司機,乍一看,我以為是我們 蒙古 族的同胞來了,立馬就中文上口了,未能得到回饋。觀察下來,人家是地地道道的本地人,對於中文也僅限於“下車吧”“吃飯吧”“安全帶”這樣旅行必備詞彙。

從 伊爾庫茨克 到奧利洪島是一段漫長的車程,車窗外的風景遼闊卻也貧瘠,一路上我們都在睡睡睡,緩解疲憊的身軀。上島就完全是在冰封的 貝加爾湖 上馳聘了,車子是前蘇聯淘汰的裝甲車,他們改裝後用來載人,之後走的南北線也都是這樣的車,我們在湖邊做了轉換,在 貝加爾湖 面上感受到了一次戰鬥民族開掛般的冰面漂移技術,顛簸了一路,卻也絲毫沒有減速。
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖 “我們常常會想象,在宇宙體系中某個偏遠和更為神秘的角落,在仙后座五亮星的後面,遠離喧囂和騷擾之處,有著罕見的令人愉快的地方”

胡日爾村是奧利洪島上最大的村落,放眼看過去都是 俄羅斯 風格的小木屋,據說這個村落2005年才通電,人口只有不到1500人,寂靜、簡陋的村落,落日的餘暉,冷冽的寒風,這個 貝加爾湖 上的小島,不是風和日麗,更容易讓人聯想到“大漠孤煙直”這樣的詩句。
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↑貝加爾湖
和旅店的小姐姐預定好了兩天的行程,早早睡去,這樣高強度的旅游,真不是誰都能吃得消的,我們是在城市打拼的一員,為了能在有限的時間里看多一些的風景,真的還挺拼的。
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↑貝加爾湖 旅店的裝飾
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖 貝加爾湖以北——北線“天空黑暗到一定程度,星辰就會熠熠生輝”——查爾斯比亞德

早上十點,北線的司機開始在旅店門口迎接客人,還是那輛改裝後的裝甲車,這裡的人又叫它坦克車,前排副駕上可以坐一人,中間的座位是兩排面對面的,其次就是後排一排,最多可以容納十人。一開始我們還在怡然自得的欣賞的窗外的景色,隨著車子的行進,要穿越一片森林,道路開始變得險阻,車子搖搖晃晃,車內的我們像是下入油鍋中的魚丸,在座位上彈跳著,與周圍的四壁包括頭頂的車頂棚做著最親密的接觸,喜感的是,因為座位是對著的,還能時不時欣賞到對面因為疼痛而扭曲的臉,那司機呢,還是那句話,儘管車子顛簸的厲害,司機依舊沒有減速,那一刻我突然有點明白為什麼這車子會叫坦克車了。。。
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖 一到五月份 貝加爾湖 湖面結冰,車子可以在冰面上行駛暢行無阻,景點是早就規劃好的常規路線,也就像國內旅行社那樣,到點打卡,下車拍照,一路被拉了應該有五個點,具體也記不太清楚了,其實無非就是欣賞遼闊的冰面,和千奇百怪的冰塊,因為溫度的急驟下降,可以說是一夜之間冰封萬里,所以我們才可以欣賞到各種各樣,千奇百怪的冰塊。

冰面上的裂痕是因為重力的壓載,溫度的變化導致湖水不斷壓縮與膨脹,便會形成冰面裂縫,有的像是有著丹霞地貌的大峽谷,有的像是雪山,我們在冰面上欣賞著變化多端的裂痕,而冰面下似乎藏匿著另外一個世界,那個蔚藍且深邃的世界里仿佛也有著生物再研究著我們,再過幾個月,這裡將逐漸融化,到時,鶯飛草長,春暖花開,湖光山色,又將是另一番美景。
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↑貝加爾湖
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