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讓我靠近你,遠在天邊的智利,近在眼前的複活節島

智利自助遊攻略
↑複活節島
智利自助遊攻略
↑複活節島 關於這次旅行這篇游記拖了整整一年,其實他應該是2016年1月南美行的一部分,前面還有 秘魯 和 玻利維亞 。在寫完了前兩篇後,突然想寫 美國 的軍艦飛機和 歐洲 、 埃及 。就這樣,一拖至今。說起南美,有人覺得很遙遠,有人覺得不安全。其實就在 美國 南邊,從 美國 去南美,也就是 北京 到 新加坡 。那裡的人大多很淳樸,絕大多數人都信天主教,去該去的地兒,心中始終懷有敬畏之心,也沒有什麼不安全的。之所以寫完 秘魯 和 玻利維亞 之後暫時收筆,是因為 智利 這個國家,不同於前兩個。因為他排名比 中國 還高的人均GDP,因為他相對強大的軍事力量,因為他自認為得了 歐洲 ,尤其是 德國 人的悉心真傳,所以我始終覺得他游離於 南美洲 之外,雖然骨子裡沒那麼 歐洲 。

【關於簽證】,有多次美簽就一切都好辦,沒有的話,與其費半天勁去辦 智利 簽證,還不如直接辦個美簽,that可以幫你大忙, 加勒 比的小兄弟們都對你免簽, 南美洲 的一些國家, 比如 智利 ,也對你說welcome。

【關於租車】:那個,我只在 複活節島 租了車。2016年還沒有用租租車,電郵了客棧老闆,一個非常好的 法國 人放棄了 歐洲 的高福利和 巴黎 的紙醉金迷,來到了這座偏僻小島,只為開間客棧為你我服務,此處該有點掌聲吧?於是下了飛機老闆會去機場(其實也就2-3公里)接你,然後帶你到鎮上的租車行,我租了一輛鈴木的吉姆尼Jimmy,手動擋(建議手熟的朋友儘量租手動,在這種小島上下坡沒什麼車開手動真的是一種樂趣)每天400塊錢,油錢自理,停車費,島上想停哪兒停哪兒。不過島上的租車公司,可絕對是租車時對你如上帝,還車時視你為孫子,價錢沒有討價空間,還車時突然想起來想去郵局給護照蓋個章,離還車最後時間還有一個小時,租車公司的小姐姐拉個黑臉就是不去。這家公司叫INSULAR, www.rentainsular.cl 。

【關於飛機】: 智利 這個國家這點有點類似我們大天朝,飛機基本上國家壟斷,對,就是那個“爛”航空,LAN。不過他們家飛機挺新,和 秘魯 飛 庫斯科 的737-?(因為沒寫分型號!!我目測是737-400)或 拉巴斯 飛 烏尤尼 的ERJ145相比, 卡拉馬 飛聖地亞哥就是737-800,聖地亞哥飛 複活節島 更是了不得的787-9,當年,也僅有爛航空才可以執飛 複活節島 ,沒有競爭哪來的票價便宜?1月又是旺季,想去 複活節島 ?先 準備至少6000軟妹幣的往返機票吧。在島上2-3天停留期的機票最貴,2天以內和4天以上的機票一下子可以便宜30-40%, 智利 政府還挺精。

【關於行程】: 玻利維亞 阿韋羅阿火烈鳥國家公園--波智邊境--聖佩德羅. 阿塔卡馬 \-- 卡拉馬 \--聖地亞哥-- 複活節島 。從 玻利維亞 高原下來,邊境巴士會將你帶到位於聖佩德羅 阿塔卡馬 的入境廳門口,(其實就是一座小房子,裡面有個黑胖子),然後入境後就各回各家,聖佩有很多tour,我仔細看了看,幾乎都是 玻利維亞 高原景點的copy,而且有的景點明顯遜於 玻利維亞 看到的,果斷放棄,只是去了月亮谷。從聖佩到 卡拉馬 很容易,大巴車兩個小時不到就到,兩邊的景色堪比月球。 卡拉馬 到聖地亞哥,爛航空飛機。聖地亞哥往返 複活節島 ,也是爛航空壟斷經營。

【關於入境】:不得不說,懷念 玻利維亞 的海關,那叫一個痛快, 拉巴斯 落地簽一個窗口交錢出簽,一個窗口啪啪的蓋章,拿行李時把申報的白單子一交,齊活。離境的時候,一個桌子收錢,也就幾十塊人民幣,旁邊的桌子蓋離境章。可是到了 智利 ,從邊境巴士上下來,司機先讓大家排好隊,偏偏我就排了第一個,玻璃裡面黑胖黑胖的警官,好像我們吃了他的喝了他的沒給錢,騙了她家閨女說byebye,反正我腦子裡一直是大張偉的這首歌:吃了我的給我吐出來,拿了我的給我還回來。正想著這首歌,裡面的黑胖子已經沖我招手了,(我腦子裡正在ktv,沒看見),不巧黑胖子旁邊的窗口偏偏是位年輕帥哥,我就遲疑要不要去帥的那裡簽,旁邊的司機師傅看在眼裡急在心裡(這哥們好人一個),趕忙過來示意我去黑胖子那裡報道。不知道黑胖子是不是因為自己太黑太醜太胖,腦袋搖的像吃了豬尾巴大餐,傲嬌的示意司機過來,於是眼前可笑的一幕出現了:司機連跑帶顛兒的過來,黑胖子頤指氣使的對他一通教育,之後司機無奈的把我領到了旁邊的帥哥窗口,帥哥看了看護照,愉快的給我蓋了入境章,然後發給我一張小卡片:PDI。保管好,離境的時候是要收回的。

【還關於什麼】?以後想起來在寫吧。
智利旱極,聖佩德羅•阿塔卡馬告別了邊檢怪大叔,這時候大家還不能一哄而散,只能繼續上中巴車,哪怕你的客棧距此僅僅咫尺之遙。想想剛剛入境幾乎軍事化管理的場面,我猛地發現這也許才真的是“南美風格”,有意思的是在 秘魯 和 玻利維亞 都沒有碰到,反而在號稱南美最發達國家的 智利 充分體會了一把。兀自想著這些有趣的事兒,中巴已經停在了汽車站,從邊檢到汽車站短短五六分鐘車程,但僅此而已。ok,終於可以自由活動了,背起包,走到客棧,走路不過才五分鐘。從 玻利維亞 高原一路下來,海拔低了,胸悶也好了很多,走起路來輕快了很多,但我還是不停的想念那天高雲淡的高原,觸手可及的放肆。看了幾個tour的介紹, 阿塔卡馬 有的 玻利維亞 都有,索性決定只去月亮谷。
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↑月亮谷 月亮谷一共四站。第一站就是下麵這樣的,很簡單。
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↑月亮谷
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↑月亮谷
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↑月亮谷 第二站, 法國 的女導游,一個典型的 法國 姐姐,敬業,微笑,努力的把月亮谷介紹的清清楚楚,帶著大家貓著腰,鑽來鑽去。
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↑月亮谷 歲月侵蝕,鬼斧神工,絕不是一天兩天可以做到的。
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↑月亮谷 第二站,就是深入瞭解一下月亮谷的內部構造吧。
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↑月亮谷 轉眼就是第三站。
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↑月亮谷 告別了鋼筋混凝土,沒有工作,沒有股票,沒有車房,此刻,只有四海八荒的天地間,一輛吉普車緩緩駛來。
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↑月亮谷 不得不佩服大自然,如果歲月是把畫筆,那大自然就是設計師。
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↑月亮谷
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↑月亮谷 身在月亮谷,發現即使單一的色彩也有它的美和奇幻。
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↑月亮谷 越往後越有意思,第四站,即將深入月亮谷最深處。
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↑月亮谷 一半沙漠,一半戈壁。
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↑月亮谷 黑雲壓來,接下來呢?是不是狂風暴雨?答案可能會令你吃驚。
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↑月亮谷 站在高處,遠處一輛大巴徐徐開來,不久這些乘客就會像我一樣,被這景色深深的吸引。
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↑月亮谷 聽見自己內心的聲音:不想說再見。
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↑月亮谷 走過 埃及 的黑 白沙 漠, 約旦 瓦迪盧姆(Wadi Rum)的紅沙漠,月亮谷的沙漠顏色有點接近瓦迪盧姆,但沒有那麼紅。
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↑月亮谷 剛剛說過,黑雲壓城,以為大雨即將來臨,誰知卻是這烏雲之下冒出來的火燒雲,沒想到日落時分,火燒雲出來了,生活總會給你不知不覺的驚喜。
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↑月亮谷 以為只是一點點,沒想到後來越來越多,整個天空都是這種紅紅的顏色。深呼吸一口,月亮谷,你不僅有月亮般的柔美,更有太陽般的火熱。
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↑月亮谷 回到 阿卡 塔馬鎮,沒想到小小的鎮子,晚上的游客都出來覓食了,但凡吃正餐有酒的餐館,都一座難求。上菜速度挺快,可是結賬的速度,的確很 歐洲 ,比 歐洲 還慢,excuse me外加招手,在 美國 ,服務生會屁顛屁顛的扭著屁股微笑著走過來(有tip),在 歐洲 ,服務生打著領結穿著露出腳踝的一身兒正裝不緊不慢帶著優雅矜持的走過來,而這裡,就是:看不見,不理你。
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↑聖佩德羅·德·阿塔卡馬度假屋
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↑聖佩德羅·德·阿塔卡馬度假屋 只是 智利 北部邊境的一個小鎮,無論是下館子,還是街頭藝人們的精彩演出,這一切都很有 歐洲 的感覺。
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↑聖佩德羅·德·阿塔卡馬度假屋 第二天中午,換了一家很多當地人顧客的餐廳,吃到米飯,感覺棒棒的。
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↑聖佩德羅·德·阿塔卡馬度假屋
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↑聖佩德羅·德·阿塔卡馬度假屋 哥倫布 麥哲倫發現並開拓了美洲大陸,天主教的傳播在這裡枝繁葉茂,下麵就是聖佩德羅 阿卡 塔馬的教堂。
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↑聖佩德羅·德·阿塔卡馬度假屋
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↑聖佩德羅·德·阿塔卡馬度假屋
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↑聖佩德羅·德·阿塔卡馬度假屋 磚牆木頂,聖壇,苦路14站,這些教堂的基本元素在這裡依然可以很清晰的看到。