沉浸在扎金索斯島的藍色海洋

游記之前先摘錄一段 扎金索斯 島簡介
扎金索斯 在不同的地方可能寫為Zakynthos,Zakinthos,Zacinto,Zante
扎金索斯 島是 希腊 愛奧尼亞群島 (Ionian Islands)最南和第三大島,位於 伯羅奔尼撒 半島西海岸外。面積402平方公里,人口約3萬。西部為荒涼的石灰岩山地(海拔200-500米),有許多下沉山洞和陡立海崖,最高峰弗拉希奧納斯海拔756米。中央為肥沃平原,東部有低丘。主要城市 扎金索斯 位於東岸。南岸海灣深曲、懸崖峻拔。 扎金索斯 鎮有1萬人口,這裡的房子基本都是1953年震後重建的。
2015年7月2日,我們一家三口帶著朋友的女兒丁丁總共四人在 重慶 機場登上了開往 希腊 雅典 的飛機。飛機是 卡塔爾 航空的,中途需要在 多哈 機場轉機停留14小時左右(有停留時間更短的,相應地票價更貴)。 希腊 當地時間7月3日凌晨1點多鐘到達 雅典 ,早上5:30再從 雅典 轉機飛往 扎金索斯 島。
7月3日早上6:25從 雅典 飛往 扎金索斯 島的小飛機停在了扎島機場,小小的到達大廳,唯一的一條行李傳送帶,一切都簡單明瞭。走出到達大廳,還沒來得及尋找 租車 公司的工作人員,就看到一位大鬍子伯伯舉著我的名字拼音急切地迎上來,是 租車 公司的工作人員。他熱情地跟我們握手,把我們領到一個小桌子邊,核對了璇爸的護照和 國際駕照 ,把姓名和證件號記錄到登記表上。給我們詳細講解了一些註意事項,如 還車 的時間、地點(我們選的是輪船港口 還車 ), 還車 時車門不要鎖,車鑰匙放到司機位的腳墊下等等。雖然我們購買了全險,但不能把車開到有很多碎石的小路上,因為在那種路上汽車出狀況,保險是不負責賠償的。油箱裝了3/4的油, 還車 時也剩這麼多油就好了。
手續辦好,現場付了租金,老伯領我們來到機場外的停車處,是一輛暗紫色的現代自動擋小車,後備箱很小,根本放不下我們的三個箱子,還好兩個小屁孩坐的后座還有空間,於是一個箱子就放在了后座中間。我檢查了一下車子的外觀,有劃痕的地方用手機拍了照。跟老伯說了再見,我們的 自駕 之旅正式開始咯!
我們在 扎金索斯 島所租的自動擋汽車
扎金索斯自助遊攻略
上車之後,打開手機奧維地圖,調出昨天設置好的從機場到扎島酒店Bella Vista的路線。因為出國之前已經關閉了GPRS,而且又是第一次用這個地圖,直到車子開動了,我才發現一個問題:原以為有了路線,沿著路線朝著那個方向走就行了,誰知道汽車開動後我們根本分不清東南 西北 ,甚至連出機場的路都找不到。這時璇爸提醒我打開地圖裡的定位功能。我在心裡嘀咕:GPRS都關掉了,還有定位功能?(文科生就是傻,把GPRS當成了GPS。)我點了一下圖片左下角的“定位”圖標,地圖裡一個活動的小箭頭立即出現在我們所在的位置,我們走到哪裡,箭頭就標示在哪裡,這樣就能很清楚地看到我們是否偏離路線了。我心裡暗暗佩服GPS的強大,但錶面上不動聲色,要不璇爸肯定又會把我嘲笑一通了,哈哈。
從 扎金索斯 機場到酒店Bella Vista的路線圖
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汽車行駛在扎島的鄉間公路上,雖然還是早上,但太陽已經明晃晃地刺眼了。沿途看到的稀稀落落的小樓小院、掛在院牆外鮮艷的三角梅、成片的橄欖樹林,都提醒我們此時已經身在心心念著的 希腊 了。
終於順利到達目標酒店Bella Vista附近,Bella Vista是一棟位於扎島的 東海 岸海灘附近的民宿,地圖上沒有明顯的標誌,按照BOOKING上給出的坐標定位到的位置也並不准確。我們沿著小路一直把車開到了海邊,也沒找到這棟建築,只好掉頭往回走。半路上看到迎面開來一輛小車,小車司機是一位50開外的阿姨,她很熱情地對我們揮手,嘴裡還說著什麼,聽了半天終於弄明白原來她是Bella Vista的老闆的媽媽,專門來接我們的。天哪,她怎麼知道我們這個時候到,又是怎麼知道我們找錯了地方?真是神奇!我們跟著她的車開進了一條不起眼的羊腸小道,終於在小道的盡頭看到了我們即將下榻的小樓。如果沒有人帶領,我們還真不可能找到這裡。阿姨指揮我們把車停在樓下的橄欖樹林里,樹林旁的院子里開滿了各色夾竹桃還有很多不知名的花兒,跟綠色的橄欖樹互相襯托,編織出一片春意盎然的醉人景色。
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沿著小樓外面的樓梯上到二樓,就是我們的房間。一房一廳一衛,一個面朝大海的大陽臺。站在陽臺上可以看到樓下不遠處就是長長的海岸線沙灘,很多人在海邊嬉戲。卧室里有一大一小兩張床,客廳里有一張床,客廳的桌上有為客人準備的麵包和礦泉水,餐桌旁的餐具一應俱全,冰箱、烤箱也都齊備,只是烤箱不能用。
從酒店陽臺望出去的風景
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為了感謝酒店老闆幫我 租車 ,我把從 中國 帶來的禮物送給阿姨。阿姨看到禮物非常開心,熱情地給了我們一個貼面禮,後面還專門購買了一個小禮物回贈給小朋友。阿姨把一切交代妥當後就離開了,她們平時不住這裡,這裡只是她們偶爾度假的地方。我們隨便吃了點麵包和果汁,太困了,先補一覺再說。
睡到下午3點多,把孩子們叫起來,換好泳裝,去海邊游泳。兩個孩子高興慘了,趕了兩天“旱路”,她們早就等不及下海了。小樓前有一條小路直 通海 邊,這裡的海灘很淺,全是細細的沙子,很安全。雖然頭頂上的太陽正烈,但海水還是有點涼,要鼓足勇氣下去後才能適應,我和璇爸暫時還不想下水,就沿著岸邊走走,看看周圍的環境。
站在海灘邊看到的風景
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孩子們在 水裡 玩夠了,我們也餓了,便尋思著去哪裡飽餐一頓。這兩天在路上奔波,都是速食解決,今晚一定要好好享受一頓,用璇爸的話說就是要好好地喝一杯。洗完澡出來,剛好看到房 東阿 姨在樓下澆花,我們詢問她附近哪裡有好吃的餐館,她講了半天,我們也沒搞清楚餐館的位置(她的英語不好,我們的聽力也有限),最後她乾脆讓我們上了她的車,把我們送到了位於半山腰的那家餐館,那裡距我們住的地方不遠,吃完可以走路回去。
這家餐廳位於半山腰的馬路邊,背對著馬路,面向山麓的一側有一個很開闊的庭院,院子里種著綠油油的樹和小草,客人們就在草地上的樹下用餐。我們選了一個最靠外面的桌子,點了各自喜歡的菜品,海鮮意麵是首選,然後是羊排,烤魚、烤土豆等,當然不能少了一瓶當地的紅葡萄酒。等菜的功夫,孩子們跑到院子外面盪鞦韆,我和璇爸坐在綠意盎然的院子里休息。這裡是半山腰,頭頂是清澈的夜空,遠處可以看到暗藍色的大海,院子外面是長滿了綠色植物的山坡,院子里的客人們都小聲地交談著,一切都是那麼地和諧、靜謐。
餐廳院子里的風景
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我們的大餐
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餐館的位置(沒有記住名字,地圖上有建築,但沒有名字)
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吃完晚飯,天已經黑透,我們走路回酒店。路上黑漆漆的,偶爾有狂野的摩托飆過。帶著點醉意,我們四人勾肩搭背,在漆黑的路上一邊散步一邊抬頭看星星,可惜滿天繁星我們只認識 北斗 七星。璇爸偶爾扮鬼音嚇小朋友,她們被嚇得又叫又笑,真是一個讓人難忘的夜晚。

第二天早上我5點多鐘醒來,走到陽臺上,看見璇爸已經坐在那裡了。海邊的太陽還沒有升起,海的盡頭的天際線上的顏色已經繽紛。我趕緊拿起相機,跑到樓下的院子里,那裡有一個突出的露臺,可以無遮攔地看日出。
院子里看到的日出美景
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太陽躍出海面後溫度立馬就升高了,我們回到房間,叫兩個小朋友起床,吃了些麵包、牛奶、麥片當早餐,準備出發開始我們的 扎金索斯 島探索之旅了。
由於我們選擇的酒店都沒有包早餐,在島上我們的早餐經常就是這樣
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今天的行程是乘船游覽沉船灣和藍洞,晚上去島的西南部看最美日落。沿途會經過好幾個大家推薦的漂亮的海灘,可以順便看看。
從酒店到藍洞(藍色線),從藍洞到最美日落(綠色線)的行車路線
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早上8:30我們收拾完畢,從酒店出發。汽車先是在離海比較遠的山路上爬行,後來下山開上了一條沿海的公路,沿途的開闊海景自不必說。中途經過了一個叫Makris Gialos 的地方,我們忍不住停下來拍照,這個海灣非常美,海水也很平靜,海水藍得跟 九寨溝 一樣層次分明,晶瑩剔透。最難得的是,這裡有個海灘可以游泳,而且最著名的Nikos by the Sea餐廳就在海灘不遠處,我們當即決定下午來這裡游泳,午飯就在Nikos by the Sea解決。
在扎島我最喜歡的海灘(不知名)
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最美海灘和最美餐廳Nikos by the Sea的位置,該餐廳在地圖上沒有名字,只有建築。
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我們沿著海邊公路繼續往前走,途中經過了Agios Nikolaos 港口,看到那裡很是熱鬧。這裡是去 凱法利尼亞島 的輪船登船處,很多老外也是從這裡租船去沉船灣和藍洞的。我們想去的是三兄弟的風車屋附近的乘船點,那裡位於扎島的最北端。
到了乘船點,我們買票後沿臺階往下走,跟幾個老外一起上了一艘快艇。快艇帶我們來到了藍洞,沿著藍洞周邊的石壁游覽。到了一個洞里,船主把白色的槳伸進海 水裡 讓我們看這裡的海水真真實實是藍色,海水拍打著洞里的礁石,濺起的浪花也是藍色。在洞口,船主示意我們可以下去游泳,我們開心地跳進海裡,天哪,苦苦的海水立馬灌進了鼻子和嘴裡,太咸太苦了,從來沒有嘗過這麼鹹的海水。海水很冷,我使勁地游著,藉以驅走身上的寒冷,璇爸則帶著孩子們爬上岸邊的石頭玩跳水。游了大概10分鐘,船主叫大家上船,我早已冷得夠嗆,趕緊爬上去,在陽光的照耀下終於暖和。船開始往回走,又經過了藍洞,回到剛纔登船的地方,我們下了船,站在岸邊等另一艘船過來接我們去沉船灣。
著名的藍洞
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藍色的海水
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白色的槳伸進海水中
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在藍洞附近游泳
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藍洞的方向向右,沉船灣的方向向左,去沉船灣的快艇要大一些,乘客更多,路程也更遠。大概開了20分鐘,終於遠遠地看到沉船灣了,海水慢慢變成像混合著牛奶的藍色,岸邊停著很多游船,幾乎把海灘占滿,空氣里充斥著汽油的味道,所以人多的時候這裡並不適合游泳。快艇把我們送到這裡後就離開了,約定30分鐘後來接我們。這時必須把自己的船記清楚哦,要不待會船回來了也不知道。
游人們有的在岸邊游泳,有的在沙灘上曬太陽,還有很多年輕人沿著銹跡斑斑的舷梯爬進船的內部來個沉船探險。虔誠的人們把許過願的白色鵝卵石放在船舷上,期望將來能和相愛的人一起來這裡還願。
著名的沉船,當然也別忽略了船頭上那兩位正在擺POSE拍照的比基尼美女
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游人們放在船沿上的許願石
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滿載游客的海盜船
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乘船回到岸邊後,我們都飢腸轆轆。驅車往回走,向著那個心心念著的有極致美景的餐廳出發。
下午1點多鐘,我們到達了Nikos by the Sea,餐廳就在路邊,車可以停在門口。這時已經過了飯點,餐廳里沒有客人,兩個服務員在休息。我們詢問還有沒有飯吃,他們立即熱情地過來服務。點了一條服務員推薦的當地的魚,點了羊排,雞翅,當然還少不了冰鎮可樂。我們坐在靠窗的位置,窗戶外面就是無敵的美景,我們簡直都等不及吃完飯,好投身到那湛藍的海水中了。
路邊餐廳的招牌
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坐在餐廳里吃飯,窗外就是無敵美景,總有一種縱身一躍的衝動:)
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跟環境一樣顏色鮮艷的菜品,味道不錯
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窗外的景色美得就像一幅畫
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我和丁丁先吃完,沿著餐廳旁邊的臺階下到了礁石嶙峋的海邊,這裡不好下水,全是礁石,想想還是算了。等璇璇吃完飯,我們驅車來到了不遠處的那個沙灘,璇爸還專門去給孩子們買了一個充氣的浮床,他自己則選了一個海灘邊的躺椅睡覺,司機的特殊要求就是每天要吃好休息好(海邊躺椅需要收費)。
扎島的海灘很有意思,大多是鵝卵石,而不是沙。所以打赤腳游泳在這裡是不現實的,一定要穿可以踩水且耐磨的鞋子。
這裡就是我最喜歡的沙灘
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海水晶瑩透亮,清澈見底
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海灘上有收費的躺椅供游人休息
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晚餐定在了有無敵落日景觀的Sunset 餐廳,我們離開海灘後就直接驅車從扎島 東海 岸開往西海岸看日落。到餐廳時是晚上7點多鐘,太陽還掛在半空中,我們看還早,便經過Sunset餐廳後繼續往山頂上開,來到山頂的聖架餐廳。聖架餐廳因門前有一個巨大的十字架而得名,餐廳建在山頂的懸崖邊,可以一覽無餘地看到西邊的日落。可正是因為它的一覽無餘,讓人覺得少了一些趣味,所以我們決定還是去Sunset餐廳吃飯並等候日落。
Sunset餐廳和聖架餐廳的位置圖