到燈塔去——巡游在天空盡頭的第101場雨後

如果小島氣象臺上有計數器,那麼天空島的一天也許會下上100場雨。
蘇格蘭高地自助遊攻略
↑天空島 人都說高地的天氣就像嬰兒的臉(baby face)說變就變,可我覺得,寶貝們才沒有像大西洋岸邊的天空這般任性淘氣。
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↑蘇格蘭 如果一次 歐洲 短途旅行總免不了與生物鐘鬥爭,或許,把一本意識流小說塞進自己的隨身行李是個好主意,這樣,或許就可以隨時睡個好覺——在叮叮噹當忽明忽暗的蒸汽火車上,在飄著五大洲快餐氣味的青旅廚房,或者,在看著別人躺在愛人的臂彎里的時候。
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↑蘇格蘭 提起 蘇格蘭高地 ,書中最常使用的形容詞是荒涼和孤寂。
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↑蘇格蘭高地 於是在我孤獨的時候,就會找一間海邊的咖啡館,寫上幾張密密麻麻的明信片,寄給熟睡中的你。
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↑天空島 結果,我在明信片上吐槽了很多次那本書的結局:拉姆齊夫人最終沒能到達那座 燈塔 。
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↑蘇格蘭 維基百科上說,《到 燈塔 去》一書中講述的 燈塔 ,就位於 英國 西北 角的天空島(Isle of Skye)上。
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↑天空島 雖然官方更喜歡把它叫作斯凱島,但把Skye去掉一個e也不錯,畢竟孤獨的盡頭,便是天空。
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↑天空島 我把它寫給你,寫給你們,最後才發現,忘記了留給自己。
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↑天空島 把雨傘留在家裡吧,雨很快就會過去,石楠花瓣上的雨露很快就會迸發出七色的光彩。
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↑天空島 九月的 蘇格蘭高地 ,秋天的海,秋天的雨,秋天的草甸、天空,荒涼與思念。
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↑天空島 只要一路向前,那座心中的 燈塔 就會出現——在海邊,在山崖,在島的盡頭,在天空高地的第101場雨後。
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↑天空島 自由之路通票?普通票?通票?普通票?
作為一個火車控,每次都會在這個問題上提前進入“精細的糾結”。
提前預定車票 vs 幾天內任意乘坐火車,關於歐鐵,網絡上很多人吐槽通票不值。然而,只有像我這樣親自測過的才知道——通票,原來是真的不值。。。(此處需要一個表情包)
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↑蘇格蘭高地 原來,歐鐵通票的設計並非傳統的通勤車票打折優惠,它的核心價值,是時間和目的地的自由。
於是就這樣,我選擇了自由,把自己高地之旅的起始點設在了 愛丁堡 火車站。
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↑蘇格蘭高地 第一次使用規則複雜的通票,做了一篇久違的閱讀理解,忐忑不安地把它出示給工作人員,穿著制服的大鬍子瞪起眼睛:Wow!Spirit Pass (全程通票)!Welcome to Scotland highland (歡迎來到 蘇格蘭高地 )! 遁入荒原蘇格蘭高地 的邊界在哪?我們也許很難在地理圖冊和旅游攻略上找到答案。
然而,坐上一列由 愛丁堡 發出的火車,問題很快就會迎刃而解。
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↑蘇格蘭高地 火車的速度變慢了,陽光變得明媚了,視野中綠色的森林和湖泊接替了城市的天際線。耳邊傳來周期性列車車輪與鐵軌縫隙之間交匯的聲響——鐺鐺,鐺鐺……
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↑蘇格蘭高地 這個聲音久違了,秋天的海,別來無恙。
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↑蘇格蘭高地 關於 蘇格蘭高地 的火車之旅,旅行手冊上通常推薦幾條常見的線路,其中 格拉斯哥 到 奧本 的西線,和 阿伯丁 到鄧迪的東線常常是首選的看海之旅。
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↑蘇格蘭高地 一邊是孤獨的海岸線,一邊是凋敝的荒原。一聲長長的汽笛,列車從丘陵草甸上穿過,並未曾鏟斷在枕木上綻放的秋華。
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↑蘇格蘭高地 所有的列車都會停留在沿途中各個記不得名字的小站,在海邊,在湖岸,在某一座小教堂的後院。
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↑蘇格蘭高地 人們在站臺上擁抱,道別,在最後的目光里,看著列車緩緩地離開,走進一片秋天的荒涼。
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↑蘇格蘭高地 不用擔心緩慢的節奏會把時間線拉長,當習慣了對著天邊的海岸線發獃,或者抱著一本小說隨著忽明忽暗的節奏遁入夢裡的思念時,三五小時的時光一轉眼就會過去。
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↑蘇格蘭高地
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↑蘇格蘭高地 列車開到遠端的海角,夕陽下的站臺上,我看到那個地圖上那個熟悉的名字——Oban。
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↑蘇格蘭高地 來到通往 西北 諸島的港口小鎮,我卻沒有一份跳島計劃,來到Oban,我只是為了一直走到鐵軌的盡頭,並且看一看那裡海的顏色。
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作為繁榮自19世紀的海上交通樞紐,Oban不是一座年輕的港口。
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↑蘇格蘭高地 一個人旅行,我也不再年輕,可我還是最愛青年旅舍里混雜著全世界美味的大廚房。
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陸地盡頭一大早,我把被巾,床單和枕套脫下來,扔進樓下的洗衣籃,輕輕關上大門,沿著海岸邊的小路,走到了鎮中心的公交站台。
按照青旅小哥兒給我的提示,一杯卡布奇諾的時間,剛好等到一輛北上的公交,1個多小時後,它把我放在了另一座小城的中心—— 威廉堡 (Fort William),它的旁邊有一座著名的湖—— 尼斯 湖。
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↑蘇格蘭高地 從小伴隨著湖怪的傳說長大,我卻決心忽視它的存在,就讓它永遠留在我的想象里,留在兒時神秘的憧憬和記憶中,就足夠好了。
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↑蘇格蘭高地 拖著箱子走了兩公里的路,我想去看看另外一個古老的傳說——因維洛奇城堡。