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環球旅行系列(十一)巴基斯坦 | 巴鐵十五日“囧”游實錄

巴基斯坦自助遊攻略
↑費薩爾清真寺 所以通常在公共場合下,索性放鬆一下心態,享受這種被笑臉包圍的感覺挺好,我會跟他們聊天,放聲大笑,然後一起對著鏡頭大喊:中巴 友誼 萬歲!
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↑費薩爾清真寺 在這裡我們偶遇了Shahid大哥,他是個香水商人,跟 中國 有一些貿易往來,會一點簡單的中文,合影后相邀一起去參觀另一處地標建築--- 巴基斯坦 紀念碑。Shahid爭搶著幫我們購買門票,他說: 中國 朋友都是尊敬的客人,我們要招待好客人。
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↑費薩爾清真寺 聽說我們明天計划去位於 巴基斯坦 和 阿富汗 邊境的 白沙瓦 ,立刻打電話給他在那裡的發小Faisal,讓他做我們明天的司機和嚮導。我們連拒絕的機會都沒有,因為他說:就這麼定了,不用覺得麻煩,這是我應該做的。
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↑費薩爾清真寺 建國紀念碑又名Zero Point,是著名的喀喇昆侖公路起點。不同於傳統紀念碑直立的形狀,這座紀念碑呈蓮花瓣型,在空中俯瞰猶如一面 巴基斯坦 國旗(一顆星與一輪月)。
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↑巴基斯坦紀念碑博物館 國家遺產博物館緊鄰建國紀念碑,是 伊斯蘭堡 規模最大的博物館之一,展出內容主要涵蓋 巴基斯坦 傳統手工與文化。
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↑國家遺產博物館 展品包括刺繡服裝、舊珠寶和錯綜複雜的木雕陣列等,具有歷史、藝術、手工藝、傳統音樂等參考價值,是 伊斯蘭堡 市內最值得前往的一個博物館。
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↑國家遺產博物館 晚餐時間,Shahid送我們去首都最富盛名的山頂景觀餐廳MONAL吃飯。席間大家就像久違的老朋友那樣談笑風生,討論穆斯林的婚姻、 巴基斯坦 的年輕人就業等很多問題。
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↑伊斯蘭堡 我們打趣他再婚(穆斯林理論上可以娶四個老婆)的時候,一定要發郵件給我,我們一定回來參加婚禮。
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↑伊斯蘭堡 這些淳樸的人們並不求什麼回報,也沒有什麼非分之想,單純地希望能確保你的安全。所以在保護好自己的前提下,通常我願意相信並接納他們的善意,信任一個陌生人的感覺很不錯。
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↑伊斯蘭堡 一直有人問我,你為什麼要去 巴基斯坦 ?這裡的人,就是最好的答案。儘快適應萬人矚目的感覺,NEVER MIND,去擁抱每一個給予你溫暖的人兒吧,巴鐵真的很鐵,很暖心。
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↑伊斯蘭堡 (三)犍陀羅古城:白沙瓦白沙瓦 ,這個曾經被列為世界十大危險城市之一的邊境小城,距離 阿富汗 邊境不足100公里,是犍陀羅文明的中心,有超過2000年的歷史,是佛教從古 印度 向世界傳播的必經之路,玄奘法師也曾到過這裡。
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↑白沙瓦 相較時尚自由的首都 伊斯蘭堡 , 白沙瓦 的宗教氛圍更為嚴肅,女性必須時刻佩戴頭巾,像我們倆這樣顏色艷麗的長衫實在太過惹眼。這裡幾乎沒有游客,我這一張典型的東亞臉,背著單反在街上瞎晃,不出一個小時,整個老城區都傳開了,今天有兩個 中國 女孩來過。
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↑白沙瓦 白沙瓦 在塔利班勢力消亡前,一直籠罩在戰亂、貧窮、軍火泛濫和恐怖主義的陰影之中,2014年 白沙瓦 大學恐怖襲擊事件更是震驚世界。
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↑白沙瓦 如今的 白沙瓦 恢復了珍貴的 和平 ,郊區成片的難民營已經遷移或解散,其中不少人已經回到 阿富汗 開始新的生活,繁忙的老城市場熙熙攘攘,車水馬龍。
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↑白沙瓦 我背著相機漫無目地的走在熱鬧的老城區,幾乎所有人會對我們行180度的註目禮,並且非常樂意出現在我的鏡頭裡,會熱情地招呼:Welcome to Pakistan!
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↑白沙瓦 老城區由各色市場組成,香料、電器、食品、金飾等種類齊全,所有的攤主都會靦腆地笑著,跟我們打招呼。
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↑白沙瓦 白沙瓦 的宗教禁忌更為嚴格,人們並不會圍過來拍照,我們反而覺得這比在 伊斯蘭堡 和 拉合爾 更為自在。
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↑白沙瓦 Faisal大哥一大早就來接站,我們一起去了 白沙瓦 大學併在那裡享受了一頓特殊的早餐。 白沙瓦大學在 白沙瓦 ,非家庭成員之外的異性之間不允許坐在同一張桌子上用餐,我們被帶到了一個裝有門帘的女性單獨餐區吃飯,只有伙計小哥允許進出。
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↑白沙瓦 中途我外出洗手,滿院子前來的用餐的小哥哥都用好奇的眼光上下打量著我,那個場面即令人害羞又十分尷尬。
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↑白沙瓦 這種十分接地氣的學生食堂,不提供西式的刀叉,不過單用右手直接吃飯的本事我已經駕輕就熟,這是在 南亞 旅行的特色,也是終身難忘的經歷。
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↑白沙瓦 老城中的清真寺在禮拜時間禁止參觀,我們就坐在門口,與魚貫涌入的人群相互打量,然後在儀式結束後,看著他們如潮水一般匆匆離開。
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↑白沙瓦 Faisal大哥因為工作的原因把我們送到博物館之後必須要離開,他不停地跟我們道歉,說他並沒有照顧好朋友,我們也著實鬆了一口氣,因為實在不好意思麻煩人家。
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↑白沙瓦 告別Faisal我倆就撒著歡在老城的街巷裡瞎轉,而遠在首都的Shahid大哥得知我們獨自在城裡溜達後,一個小時一個電話,你們好麽?吃飯了?有遇到壞人麽?......直到我們返回 伊斯蘭堡 他才作罷。
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↑白沙瓦 (四)一路向北:吉爾吉特我相信很多人瞭解 巴基斯坦 是從罕薩山谷和K2徒步開始的。世界第二高峰喬戈里傲然聳立,雪山冰川連綿不斷,深秋季節的山谷換上金黃色的外衣,美不勝收。
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↑Hunza Valley 吉爾吉特是從首都進入北部山區的必經之路,抵達方式只有小型飛機和12小時的長途汽車兩種。因為北部山區氣候多變,飛機班次幾乎是十飛九黃,我們只能選擇陸路進入。
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↑Hunza Valley 當我們正在為長達12小時的巴士顛簸之旅發愁時,人帥心善的巴鐵小哥哥Ricky驚喜上線!我們只是在 拉合爾 堡外有一面之緣,互相加了微信後以為再無瓜葛。
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↑Baltit Fort 在後續的聊天中,我們瞭解到他是一名在校大學生,會講一點中文,寒暑假期間會給來巴鐵旅行或商務的 中國 人做陪同翻譯。
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↑Hunza Valley 得知我們下一站即將前往北部山區,他說長途巴士太辛苦又不安全,把包車等一切事宜安排妥當之後還堅持付掉一半的費用,如何勸說都不管用,理由很簡單,因為要把 中國 的朋友照顧好!
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↑Hunza Valley 這可能是我見過的,善良到有點傻的孩子,我甚至為他的友好感到心慌,以至於日後我和二姐談起Ricky時,總是不約而同地擔心這個傻小子會被人誆騙。
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↑Passu Glacier 從 伊斯蘭堡 到北部最大的城市吉爾吉特,中途需要在一個叫做Naran的小鎮休息一晚。出了首都不遠,路途就變得顛簸起來,我們倆在后座昏昏欲睡。