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環球旅行系列(十一)巴基斯坦 | 巴鐵十五日“囧”游實錄

巴基斯坦自助遊攻略
↑Lahore Fort 1628年,薩利姆登上皇位,成為了莫卧兒王朝的沙·賈汗皇帝。阿姬曼則被封為“泰姬·瑪哈爾”,意為“宮廷的皇冠”,兩人發誓同生共死、形影不離。
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↑巴德夏希清真寺 巴德沙希清真寺坐落在 拉合爾 城堡對面,由莫卧兒王朝第六代皇帝奧朗金布於1673年建造,號稱世界上最大的清真寺,可同時容納六萬人做禱告。
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↑巴德夏希清真寺 清真寺用紅磚石砌的正面高牆,有規則地嵌入一條條 大理 石花紋。從東西兩方伸展而去的高大圍牆宛如展開的雙臂,摟抱著清真寺的主體建築。紅色踏級和雪花石鋪砌的地面相連接,富有東方色彩。
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↑巴德夏希清真寺 寬闊的庭院里高聳著三個用白色 大理 石做圓頂的寺院,左上方內側是座直插雲天的紅砂岩尖塔,登上塔頂能眺望市景。
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↑巴德夏希清真寺 清真寺的主體建築分上、下兩層,下層包括教長和其他寺院宗教人士的住處;上層珍藏著一批宗教聖物,有先知穆罕默德的披風、先知之女法蒂麥的繡花手絹、 阿裡 的手抄《古蘭經》。清真寺內還有個博物館,內藏穆罕默德和弟子們的聖骨。
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↑巴德夏希清真寺 拉合爾 堡應該是我見過最破爛的城堡之一,賈瑪清真寺雖然規模宏大,光著腳走在庭院里卻十分扎腳。這兩處遺址其實沒什麼內容可看,但我們仍然玩得不亦樂乎。
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↑Lahore Fort 求合影大軍無處不在,儘管他們操著一口拙劣的塑料英語,但卻熱情難擋。經歷過2016年 印度 之行的培養,我和二姐應對這種場面,司空見慣,靈活自如。
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↑巴德夏希清真寺 巴基斯坦 的人類幼崽為什麼那麼好看???我對這個穆斯林小帥哥至今依然記憶猶新。他不哭不鬧,不認生,抱他在懷裡,他就一直笑呵呵地看著你,可愛到心都要被融化掉
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↑巴德夏希清真寺 拉合爾 由建於阿克巴時期的舊城和其南部的 新城 組成。舊城由7米高的紅色磚石城牆圍繞,建有l4座城門,城牆外蜿蜒著護城河。東部朝 印度 德里方向的城門叫“德里門”,而德里紅堡朝向 拉合爾 方向的正門則取名“ 拉合爾 門”,這昭示了這兩座城市之間的深厚歷史淵源。
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↑拉合爾 我們的 拉合爾 FREE CITY WALK就從德里門開始。你可以從城門附近的游客中心拿到一份舊城地圖,按圖索驥地去探索這座古城的前世今生。
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↑拉合爾 拉合爾 是 巴基斯坦 的靈魂,擁有2000年曆史,堪稱莫卧兒強盛國力的完美體現。 巴基斯坦 人說:一個 巴基斯坦 人要是沒有去過 拉合爾 就等於白活。公元7世紀, 中國 高僧唐玄奘曾在著作中詳細介紹了在這座城市訪問時的見聞,成為歷史上關於這座城市的最早紀錄。
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↑拉合爾 德里門是老城Bazzar的入口,周圍聚集往來商販,商鋪林立,好生熱鬧。往前走不遠,便可看見穹頂繪有美麗阿拉伯圖案的Wazir Kahan Hammam公共浴室。
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↑拉合爾 通過這間浴室,我們可以一睹莫卧兒王朝的風采。主浴室雕梁畫壁,除了幾何植物卷鬚紋樣,還有天使形象。主浴室周邊分別有更衣室,VIP室,沖涼室、桑拿室等完善的配套設施,可見當時上流社會的奢侈靡費。
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↑拉合爾 瓦齊爾•汗清真寺建於1634年,歷時七年完成,是 拉合爾 舊城的地標性建築之一。因其被稱為 喀什 卡裡的複雜的彩陶瓷磚工藝以及幾乎完全裝飾精美的莫卧兒風格的壁畫而聞名,被譽為“ 拉合爾 臉頰上的一顆美麗的痣”。
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↑拉合爾 瓦齊爾•汗清真寺是繁華的圍牆舊城中心的寧靜天堂,吵鬧的當地市場,沿著內城狹窄的鵝卵石路徑堆疊展開。
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↑拉合爾 因為清真寺規定禮拜時間禁止游客進入,我們只得先到附近的當地市場上簡單享用餐,然後四處閑逛。
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↑拉合爾 在 拉合爾 掃街,你最大的收貨就是誠意滿滿的微笑。我在熙熙攘攘的鬧市中,聽見過無數遍“Welcomet to Pakistan”的呼喊,這是來自於巴鐵人民最朴實的溫暖。
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↑拉合爾 拉合爾 老城充滿活力,集市上商鋪鱗次櫛比,各色小商品一應俱全,吆喝聲叫賣聲此起彼伏,送貨的工人,奔忙的三輪車......在蜿蜒擁擠的街巷中忙碌穿梭,我愛極了這幅 南亞 特有的生活圖景。
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↑拉合爾 走在 拉合爾 的街頭,我總能想起那些混跡於 印度 的日子。舊城內古老的遺跡和嘈雜的現代生活交織在一起,街道上塵土飛揚,摩托車呼嘯著與你擦肩而過,但似乎這樣的場景有種獨特的吸引力,令人沉浸其中,難以忘懷。
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↑拉合爾 印巴邊境降旗儀式是 拉合爾 最不能錯過的體驗,2016年我們曾經在國境線的另一側--- 印度 阿姆利則 參與過這場邊境奇葩大秀,三年後轉戰這一邊依然是同樣的配方,high爆全場。
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↑拉合爾 兩國大兵依舊是賣力踢腿,動作滑稽可笑,口號嘶聲力竭,群情激昂。我們兩個在臉上畫了 巴基斯坦 國旗,被朋友調侃仿佛是去看球賽的!山呼海嘯般吶喊聲,比足球比賽的現場還要令人激動萬分。
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↑拉合爾 儀式結束後,我們倆因為 中國 人的身份被圍得水泄不通,原因是one photo!在 印度 習慣了求合影大場面的我們,萬萬沒想到巴鐵人民如此瘋狂。大兵開路,UBER司機兼職當保安,我們才勉強從無數手機和自拍桿下麵鑽出來,明星的待遇也不過如此吧。
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↑拉合爾 巴鐵人民對made in China的熱情超乎我的想象:全家人挨個來合影,把孩子一把塞到你懷裡,求抱抱求合照。更誇張的是,我們的UBER司機大哥不停地用手臂阻擋圍上來拍照的人群:遠一點!不能拍了!不能拍了!一個小伙子卑微地跟他商量:就一張,一張行麽?場面十分滑稽搞笑。
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↑拉合爾 返程正好路過司機大哥的家,他說:如果 中國 朋友去家裡做客,他的家人會非常開心。夜幕時分,一個陌生男人向兩個女孩發出去家裡做客的邀請,看上去是件多麼危險的事情。但在 巴基斯坦 ,我們欣然接受,我沒能記住他的名字,但是他真誠的眼神讓人難以拒絕。
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↑拉合爾 她太太準備了餅干、堅果、咖啡、奶茶等很多食物招待我們,全體家庭成員和街坊鄰居把小小的屋子擠的水泄不通。奶奶的英語說得很好,因為奶奶的娘家人幾乎都生活在 英國 。她忙著介紹這是誰家的孩子,就像家裡的長輩那樣慈祥,我們做客的時間雖然很短,但是心裡真的很溫暖。
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↑拉合爾 (三)伊斯蘭堡:首都掠影在首都 伊斯蘭堡 逗留的幾天里,我們過的相當腐敗。首先,去全 巴基斯坦 最高端的商場每人置辦了一套傳統服裝,然後美美地去看一場烏爾都語的 巴基斯坦 電影。 伊斯蘭堡中午在F6-F8別墅區吃頓中餐,美滋兒地在街心花園拍照,下午參觀著名的地標建築---費薩爾清真寺。
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↑伊斯蘭堡 費薩爾清真寺由已故沙特國王出 資興 建, 土耳其 著名設計師達羅凱設計。它並沒有採用傳統清真寺的圓頂,在世界清真寺中獨樹一幟。
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↑費薩爾清真寺 進入寺內需要脫鞋,入口存鞋處的小哥看我們是 中國 人,大手一揮:免費!瞬間我們又被合影大軍包圍,十分鐘過去了,我們倆依然站在入口處紋絲沒動,臉已經笑僵。
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↑費薩爾清真寺 很多朋友無法適應巴鐵人民這股求合影的熱情,尤其是被成群的小哥哥包圍的感覺實在有點可怕。
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↑費薩爾清真寺 在 巴基斯坦 這樣的穆斯林國家,宗教對異性間的社交禮儀有非常嚴苛的規定,反而女性旅行者會比其他國家受到更多的尊重,這一點我在 伊朗 旅行時顯得更為明顯。

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