捷克往左轉十四天的捷奧德

捷克自助遊攻略
↑上特勞恩
捷克自助遊攻略
↑上特勞恩
介紹完情況,房東老太即告別我們離開。我們稍事休息,驅車到 哈爾施塔特 。該鎮不大,鎮上感覺也沒有能夠吸引我們逛的地方,直奔最佳明信片拍照地,咔咔一陣亂拍。
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特 8.18-哈爾施塔特一大早驅車趕到 哈爾施塔特 ,將車停在稍近的P2停車場,再次來到明信片角度拍攝地。原以為這裡一定是長槍短跑的等候了不少人,結果臨近一看,居然只有稀稀拉拉的兩、三個人在此。欣喜之外,邊拍邊等日出。
晨光照在小鎮上,感覺拍出的照片還沒有昨天黃昏時的好看,失望之餘,也理解了早上為什麼沒有那麼多攝影大咖些前來占據有利地形了。
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特 開車返回上特勞恩,按照房東的推薦,我們驅車來到達克斯坦山腳下。達克斯坦峰(Dachstein)是薩爾茨卡默古特湖區 阿爾卑斯山 最高峰,海拔2996米,世界自然遺產。連綿不斷的山峰,覆蓋著皚皚白雪和巨大冰川。
將車停在免費停車場,坐纜車上山。纜車分三段,第一段到達冰洞和猛獁洞,第二段上到2000多米高的高山臺地克裡朋斯坦。行走在山間高原上,遠觀 阿爾卑斯山 冰川,可以到達五指觀景台和世界遺產旋轉甬道,這裡還是 奧地利 高山滑翔的基地之一,只要天氣晴好,便有滑翔愛好者在臺地上飛翔而下。天氣晴朗時候,在 哈爾斯塔 特湖周圍地區,可以不時看到色彩鮮艷的滑翔傘從達赫斯坦峰方向飛下來。五指觀景台建築在400米懸崖頂端,像5個手指伸出去,高懸虛空。一句話, 哈爾斯塔 特是纖細的美,小家碧玉的美,而達赫斯坦峰是廣袤無垠遼闊雄偉橫空出世的大美!
捷克自助遊攻略
↑上特勞恩
捷克自助遊攻略
↑上特勞恩
捷克自助遊攻略
↑上特勞恩
捷克自助遊攻略
我們在 歐洲 的這些天,天氣晴好,給照相帶來極佳的光線,同時也給身體帶來極大的暴曬,稍不留神,就會灼傷皮膚,在2000多米高的克裡朋斯坦更是如此。由於是高山,溫度較低,往往會忽視更強的紫外線對皮膚的灼傷。中午十分,太陽光越來越強,我們感覺到飢腸轆轆,於是下山回到駐地,拿出昨天在超市買的披薩,在公寓里的烤箱中加熱後食用,好歹填飽了肚子。
避開中午熾熱的陽光,午睡一陣。醒後,想起昨天的食物買少了需要再到超市購買食物,於是騎上房東的自行車趕往超市,不料今天是周六,超市不營業。
空手返回公寓,想起房東老太一定要在 哈爾施塔特 湖上坐游船的推薦。我們趕往碼頭,決定坐渡船到 哈爾施塔特 鎮上,順便到超市去買食品,然後再坐渡船回來,這樣就一舉兩得。
開車到湖邊碼頭,眼看渡船準時開走,問問碼頭餐廳的小哥,告訴我們下班渡船要一小時以後。正泄氣中,看見一電動游船晃晃悠悠靠岸,連忙用蹩腳的英語與系纜的小哥溝通,表示我們要租船的意思,小哥居然聽懂了表示要租給我們。招呼琨姐趕緊給錢上船,想著開到哈鎮,再返回,中間在湖上悠閑一陣,一小時足夠了。於是用20歐租了一小時。
電動游船開起來特別簡單,只有停止和開動兩個旋鈕。我們把船開出去,只需把旋鈕撥在開動上,稍微修正一下方向,就可以開啟自動續航模式。反正湖面寬闊,游船不多,不用擔心撞船。
在湖上觀看 哈爾施塔特 又是另外一番景色。
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特
捷克自助遊攻略
↑上特勞恩
捷克自助遊攻略
↑上特勞恩
捷克自助遊攻略
↑哈爾施塔特 從上特勞恩碼頭,開到哈鎮剛好用時半小時,再返回時間也是半小時。我們在湖上盪了一陣,船返回靠岸時,用時超過,好在我們將船拴在碼頭,走到租船小哥經營的冰激凌鋪子告訴他我們還船時,他只遙望了一下我們停船的地方,確認船的確靠岸了,便對我們表示OK。
回到公寓,碰見房東,就想問問幾公理外的 哈爾施塔特 鎮上的超市是否會開門營業。房東立即熱情拿起電話給我們聯繫確認,最後告訴我們那家超市還在營業,只是再過幾分鐘就會下班了。雖然沒有得到我們想要的答案,但房東的熱情還是讓我們感動。最後,房東與我們告別,並告訴我們明天早上退房時,只需將房門鑰匙放在門口的盒子里就行。
夜幕降臨,想象中 哈爾施塔特 鎮的夜色未必驚艷,但近在咫尺,不去看看,也會留下遺憾。於是從公寓的地下室推出房東的自行車,騎行10餘分鐘趕到哈鎮,景色的確如我所想,於是釋然。
8.19 8.19--鷹巢--後湖一早從上特勞恩出發,經過 哈爾施塔特 ,在戈紹加油後,邊駛往 德國 。奧德邊界也沒有明顯邊界,我們不知不覺就進入 德國 境內。
到 德國 的第一站,我們計劃先去曾經作為希特勒私人城堡的休閑地鷹巢。據說,當年,為寫作《我的奮鬥》第二捲,希特勒來到這裡,並深深地愛上這個地方。於是,納粹們見機行事,決定建造一座別墅,作為送給希特勒50歲生日的壽禮。經過“偉大、氣派、詭異”的設計,又經過13個月及6000多名工人的緊張施工,1939年鷹巢及配套設施終於完工。希特勒對手下的這件“作品”非常滿意,他經常和自己的情婦愛娃在這裡度假。至今,我們還能在一些影視作品中看見希特勒在此度假的鏡像。
導航一路將我們帶向鷹巢山峰的腳下,遍尋上山的道路不得。想起曾經路過一處旅游集散地,那裡有很多游客,說不定能夠打聽到我們的目的地應該怎麼走。於是原路返回到那個地方。巧了,此地正是鷹巢的進山處。原來,上鷹巢的道路崎嶇狹窄,容不下太多車輛。所有不想徒步上山的人員都需在此乘坐景區大巴上山。大巴一次發行六輛,組隊上山。在半山會等待山上下來的車隊錯車,然後一路開到停車場。
大巴在山上的停車場停下後,游人要穿過一條幾十米的陰冷隧道,然後坐電梯到達鷹巢山頂。山頂現在已無半點希特勒第三帝國的痕跡,只有一座餐館。在山上可以俯瞰德奧邊境小鎮,也可以看見清澈的國王湖。
我們在山上沒有待多久就下山了。從山上下來,便直接開車到我們在 德國 拉姆紹 鎮的住宿地。到了預定的公寓卻不見有人,拿起預定單看,才發現上面註明下午3點到6點才會有人接待。於是,我們到公寓對面的餐館吃飯。因為看不懂菜單,直接點要beef,餐廳服務員告訴我沒有beef,只有pork,這也是熟悉的單詞,pork更好。於是比划著要豬肘子,服務員明白了我的意思,ok著去準備起來。
德國 小鎮的豬肘子烤得比 布拉格 的好吃,我一口氣將他全部消滅。吃完後,看著時間尚早,就提議去後湖玩。
後湖距 拉姆紹 鎮不到6公里,開車只需幾分鐘即可到達。後湖的水可以用清澈碧透來形容,我總覺得這四個字不能表達後湖的景色,想找找其他游客的游記對此地的描繪,但令我大失所望,除了配上玲瓏晶瑩和曼妙的照片外,很少有人用文字來形容這片水域。其中一個文藝青年用一大堆詩詞來堆砌形容這裡的景色,雖然是文不對題,但也足見他對此景的欣喜。
由於之前在網上註明是到店付款,晚上辦理入住的時候,徵詢店家可否用信用卡付賬。店家告訴我們,在 德國 這個小鎮,基本沒有POS機,都是收現金。這讓我們緊張起來,因為到 奧地利 後,一路都是用現金,目前手裡的現金已經是所剩無幾了。趕緊清點,做出決定,今後凡是花錢的地方,儘量用卡,刷不了卡的地方纔用現金。
在這裡還發生了一件有趣的事情:我們住的房間要經過一個陽臺,也就是我們無論回卧室,或者從卧室出門,都必須經過這個陽臺。陽臺與樓道之間有一扇門,關上這道門,這個陽臺就成為我們的專屬陽臺。
夜幕降臨,忽然想起房東園子里的蘋果樹上碩果纍纍已經壓彎了枝頭,有心去給樹枝減輕些負擔。不料去推陽臺門時,門卻紋絲不動,似乎被鎖住了。試著使勁往外推,門的上面被頂斜開了一條縫,感覺門的下方被什麼東西卡住了,打不開。為避免整個門倒下去,噌粹玻璃門面,趕緊把門拉正重新試著再推門,依然是輕推門不動,使勁推,門的上方斜開,下方卡住。
得出的結論是:門壞了!
怎麼辦,只有等第二天早上,樓道外面有人的時候,讓他們叫房東來開門。如果明早不見人,就從樓上跳下去找人開門,不過這是下下策。不管怎麼著,夜深人靜,房東肯定也睡了,我們也睡吧。
第二天清晨,我起床後的第一件事就是走到陽臺上,試著再次推門,依然是上開下不開,輕輕關上門,再次輕推,居然就推開了。長吁一口氣,終於打開了,避免了採取更激烈的開門方式。接下來的一天時間,我們都小心翼翼地伺候著陽臺這扇玻璃門,不敢把它關上,以免再次陷入進出不得的尷尬境地。
捷克自助遊攻略
捷克自助遊攻略
8.20.國王湖今天的目標國王湖,清早駕車到國王湖,國王湖的停車場停的車不多,我們將車停在樹蔭下就買票上船游湖去了。回來之後發現每輛汽車駕駛座顯眼的位置,都放著停車票。心裡頓時懊悔,原來這裡是先在自動售票機上買停車票,然後將停車票放在駕駛室備查。我們這樣不買票就將車停在這裡屬於違停行為,不知道會不會被罰款,總之心情忐忑。
國王湖在 德國 巴伐利亞 州南部群山環繞之中,是一個因冰河侵蝕而成的湖泊。這湖水平如鏡,碧勝美玉,四面環山,山勢險峻,感覺像是哪位巨人在這山間橫劈一斧,乘船行於其間,猶如仙境一般,被譽為 德國 最美的湖泊。 據說國王湖的名字就是來源於這四圍的高山,一個像國王,一個像王后,中間的小山巒則是他們的孩子。
乘船游湖一般以湖腰的紅頂教堂為目的地,碧綠的湖水配上紅頂教堂,是國王湖的標誌性地標。
我們在紅頂教堂游玩一陣,繼續乘船前往上湖,上湖坐落在國王湖的更里端,下船後還要徒步十五分鐘。從別人的照片看,上湖更顯幽靜,湖面倒影雪山,似人間仙境。我們去的時候,正是 歐洲 最熱時分,烈日之下,不少游人在湖裡嬉戲玩水,這雖破壞了上湖的寧靜,但卻絲毫沒影響其碧綠清澈。
據說沿湖走到湖的另外一端有處小木屋,在那裡的飲著新鮮牛奶觀賞湖光山色是一種更奇妙的感覺。無奈,天氣炎熱,就此駐足照相、休息。然後回返。
8.21---22 菲森。新天鵝堡今天的目標就是新天鵝堡所在地---菲森。我們一早從 拉姆紹 出發,開始還比較順利。中途遇見修路,把前進的道路給封住了。這下,讓我們傻眼。無論我們怎麼繞,導航就是把我們向那條被封著的路指引。我們在那個不知名的區域來回折騰了將近一個小時。依然不得要領。乾脆心一橫,不顧導航的指示,沿著一條路直開出去,約莫十幾公里後,再重新定位打開導航,但也不確定導航會不會再將我們導向那條正在修的路。懷著忐忑不安的心情,驅車幾十公里後,終於沒有再看見封路的標誌牌,才放下心來,一路駛往菲森。
臨近菲森,路的左邊山上就出現了一棟白色城堡建築,那就是新天鵝堡。
捷克自助遊攻略
新天鵝堡是 巴伐利亞 國王路德 維希 二世所建,現在的迪 尼斯 樂園城堡就是仿新天鵝堡而建。我們在距菲森鎮不遠的 施萬高 小鎮一家鄉村酒店訂的山景房,從陽臺上就能遠眺到新天鵝堡。
前臺的姑娘熱情地幫助我們辦理了入住手續,然後領我們來到房間,進門後,特地給我們介紹了房間到陽臺的玻璃門如何開啟,我們頓時恍然 大悟 。原來, 德國 房屋的陽臺門都有這樣的設計,只需要透氣不需要進出的時候,將門的把手壓到底,門便只從上半部斜開,這樣是空氣可以出去,而蚊蟲之類的昆蟲受氣流和角度的影響卻飛不進來。之所以這個 德國 姑娘要專門給我們介紹,估計是到這裡旅游的同胞比較多,和我們在 拉姆紹 一樣都遇見過不知道這門如何開啟的情況,所以要特地介紹一番。而在 拉姆紹 的那個旅店,本身地方比較偏闢、加之旅店的接待能力就小,而且又只有一個房間帶有那樣的陽臺門,房間遇見我國同胞的幾率就很小,再加上如我等吃了啞巴虧又不好意思說的人,因此,那個旅店的房東似乎還沒有遇見過有人打不 開陽 台門的困窘,所以沒有給如我等這般沒有見識的人介紹。讓我們尷尬了一晚上。
看著驕陽似火,我們決定下午3點半再上山,即便如此,在我們在城堡下等公交車的過程中,也被烈日烤得頭髮暈。上新天鵝堡的山路崎嶇,只有兩輛公交車在運營。兩輛同時上,再同時下,中途不能會車。從公交車的上站下來後,再向上走幾十米,便到了觀看新天鵝堡的最佳角度瑪麗恩橋,多數人在此觀看拍照後,便返回去城堡進去參觀。如果還有點意猶未盡,或者嫌橋上人多的話,可以再往上走,轉過一個山坡,那裡有一個角度也可以看見新天鵝堡的全貌。
捷克自助遊攻略
從瑪麗恩橋下來,順路走到城堡下。進城堡參觀需要預定,而我們預定的時間晚了,票已經售完,只能在外面觀看城堡。
回到 施萬高 小鎮已經是飢腸轆轆,卻找不到合適的餐館。琨姐情急之下,居然要回到新天鵝堡半山腰那曾經看見有圖片的餐館去吃飯。被我否決,估計她是不知天高地厚,不曉得那餐館在半山腰,我確定她爬不到一半就會打退堂鼓,即使她咬牙堅持上去了,說不定餐館也已經關門。 歐洲 的餐館可不像我們國內的餐廳那樣有錢就賺,開得很晚。不過,想起新天鵝堡腳下還是有很多商店,說不定會有適合的餐館呢。於是,我們重新開車來到城堡腳下,雖然餐館不多,但總算被找到一家,填了肚子。
肚子被填飽,又有精神。決定到不遠的菲森鎮的超市去買些零食,以備不時之需。
來到鎮上,超市裡面東西不多,沒有我們需要買的。卻發現鎮上的餐館鱗次櫛比,想著我們在 施萬高 鎮遍尋餐館的囧相,感概道:真是眾里尋他千百度,暮然迴首,卻在燈火闌珊處。遂決定第二天晚上到此來大塊朵頤。
8.22
今天的計劃是先在周傑倫照婚紗的角度地,照一些模仿照,然後下午時分趁陽光直射城堡時,再上山去照相。不料在田野中以城堡為背景照了一會兒,猛然發現早上的陽光才是從瑪麗恩橋方向直射城堡的。於是,又匆忙趕到城堡腳下。想起昨 天等 公交車被太陽暴曬的痛苦,決定徒步上山,雖然辛苦一點,但在山上樹叢中徒步也總比在烈日下暴曬輕鬆。
其實,從山下到山上並不高,約莫半個小時就上去了。我到達瑪麗恩橋的時候,人不多,隨便以什麼位置照相都無遮攔,不一會兒,兩輛公交車載人而至,上橋的人頓時多得要排隊。不過,稍微等一下,這群人流便會消失,在下一次兩輛公交車到來的間隙,橋上人又會少起來。
我們如願在人少的時候,在瑪麗恩橋上拍了我們想要的照片。
回到酒店準備休息,此時住進來一幫 上海 人,還帶著兩三個十幾歲的小孩,整個酒店頓時喧囂起來,一直等他們安頓下來,出發到新天鵝堡去後,酒店才又恢復了寧靜。這時,泡上一杯清茶坐在陽臺,遠眺秀麗的城堡,望著戶外熾熱的陽光,卻又感受陰涼處的習習微風,真有飄飄然神仙感覺。
黃昏時分,再次開車到菲森鎮,尋到餐館朵頤,隨後在鎮上閑逛。菲森小鎮號稱 德國 浪漫之路的最南端,看了很多人寫的游記,都說這個小鎮上國人不愛光顧。實際上,我們在這個鎮上遛達時,就看見不少同胞在此鎮上,有自由行的,也有跟團來的。
捷克自助遊攻略
8.23---慕尼黑從菲森到 慕尼黑 ,找到旅店後將車停下,然後搭乘地鐵到市中心瑪麗恩廣場。 慕尼黑 的地鐵購票比 布拉格 複雜,我們研究了半天,胡亂買了一張2-5人的團體票天票就上車了。
慕尼黑 我十年前來過,此次算是故地重游。但感覺十年後的 慕尼黑 比之十年後的 羅馬 、 巴黎 還是有些許的變化,至少瑪麗恩廣場後的小街上,現代化的氣息增加了不少,已經找不到十年前依稀的感覺。
站在瑪麗恩廣場的地鐵出口,想起十年前也是站在此地和孫良平商量,要不要到 慕尼黑 的地鐵站里去參觀參觀,看一看發達的資本主義國家地鐵是什麼樣的前景,恍如昨天,感慨逝者如斯。十年前的走馬觀花,如陳煥生進城,物物新鮮,目不暇接的情景歷歷在目。如今,完全不依靠導游,就在異國他鄉走村串鎮,不得不感慨時代的變遷。
此次到 慕尼黑 的目的之一就是參觀 慕尼黑 王宮。
捷克自助遊攻略
從王宮出來就一頭扎入商場。 慕尼黑 與 法蘭克福 都有國內的飛機直航,因此這兩地也成為我國人民在 德國 的購物天堂,到處都有中文標識,到處都有華裔售貨員。
說實話,在 德國 購買商品真心便宜,僅僅標註價格就比我國國內的同款商品便宜不少,更勿論 德國 人民的實際收入水平了。這麼一比較,幸福感頓時挫折不少。
8.24---慕尼黑---布拉格從 慕尼黑 出來就遇見暴雨大作,也澆散了一直伴隨我們旅程的熾熱。在行駛的路上一再告誡自己,雨天、路滑,降低速度,註意安全。然而,後方駛來的車流沒有絲毫減速的意思,壓迫著我依然高速行駛。即便如此,在我左側的超車道上,不時有車從旁邊飛馳超過,玩命地沖向遠方的雨幕中,轉瞬就消失在我的視線外。
一直過了施萬多夫,才未見雨的蹤跡,車過德捷邊界,天已經放晴,但氣溫十分涼爽。
臨近 布拉格 ,遭遇堵車。從處理堵車的行為看,再次為我國駕駛員的駕駛素質汗顏。在這裡,應急 通道 始終沒有一輛車駛入,所有大車全部在行駛道上緩慢爬行,沒有一輛車進入左側的超車道。
到達 布拉格 ,先去預定的酒店把行李放下,然後在附近加油,還車。還車的時候,租車公司的人不在現場,我們將車停在取車的地方,然後將車鑰匙放到租車櫃臺旁邊的盒子里就OK了。接下來,便等著是否有超速、停車不買票等行為的罰單出現。
我們回到 布拉格 選擇的是在火車站附近住宿,主要是考慮第二天到飛機場方便。

火車站附近沒有輕軌,只有地鐵。 布拉格 地鐵在設計時,就有用作防空洞的意圖,所以大部分市中心的地鐵站都比較深,其中miru站,其地下站深入地表53米,值得去體驗。
地鐵和輕軌都使用同一種公交票,我在離開 布拉格 之前已經買了好幾張票,一直沒有用。這次正好派上用場。 其實仔細算來, 布拉格 的公交票還是比較貴,對我們游客來說,24克朗半小時內只能乘坐單程,摺合人民幣8元。想著在 布拉格 的前兩天已經貢獻了大筆銀子,這次坐地鐵就有了逃票的衝動。琨姐不願意,於是折中,她去拿票打卡,我則直接上車。
坐車到了市中心,琨姐想逛街,不願意再去看那個最深地鐵站。於是約好,我坐地鐵去,然後再返回來找她。為防萬一,我還是要過了那張打過卡的車票,逃票的行為,畢竟還是讓人忐忑不安。
來到miru站,立刻被那長長的電梯傳送帶給震撼了,傳送帶大約150米,在地表下,有點遠不可及的感覺。這是迄今為止我見過的最遠電梯傳輸帶。
參觀完最深地鐵站,坐上返回市中心的地鐵。突然發現車廂上不知何時出現了兩個身穿制服的人,他們正一一在驗票,心裡暗自叫了一聲“僥幸”。當然,也有不幸的逃票者被逮住,等待他們的將是800克朗的罰款。
回到市中心找到琨姐,她已購物完畢,一起吃了烤豬排,然後準備坐地鐵回賓館。下到地鐵站,那兩個查票的還在站內驗票,而且顯然與被查驗者起了糾紛,叫來了警察。我們當然老老實實地打票上車,反正口袋里還剩幾張票沒有用完。 8.25---返程
捷克自助遊攻略

今天就要離開 布拉格 了,看了很多人的游記,都會利用離開前的一段時間,抓緊再到查理大橋和市中心廣場去走一下。字裡行間充滿了對 布拉格 的戀戀不捨。我們沒有這樣的感覺,因為明年我們還要再來 布拉格 。
從 布拉格 火車站到 布拉格 機場,有一趟AE大巴,60克朗/人,每15分鐘一班,到點發車,非常方便。