總有一條蜿蜒在童話鎮里七彩的河-亂世里行走瑞法

以夢為馬,不負韶華2020一開始,一切似乎都因為這個特別的數字而滿載希望,當我們還沉浸在除夕夜槲寄生下擁吻的浪漫,和憧憬新年立下的flag中,惡魔的腳步也悄悄走近。誰又會想到,一場疫情的爆發,像平靜海域突至的海嘯,措手不及的,讓這個2020,成了一個噩夢的開始。

只怪時光太快,指縫太寬,眼看這一年已經走過一半,卻依然滿世界負面新聞,紛繁雜沓,塵煙四起。真的,人類的悲歡並不相通,我只是覺得他們吵鬧。可又有多少人,能做到兩豆塞耳不聞雷霆呢?多多少少總會起些漣漪。最近努力著從喧囂中抽離,讓自己靜下心來,跟隨照片的軌跡,完成這趟特別的 歐洲 行游記,也完成這趟旅行的最後一步。

旅行近三周,所以游記特別特別長。喜歡寫游記的小伙伴,不管怎樣,希望我們都堅持寫好每個真切的感受和經歷。因為你不知道哪一天,會有一個人讀完你所有的文章,感受著你當時的感受,悲喜著你所有的悲喜。不要因為害怕讓人走近你的內心,就豎起鐵壁銅牆,這世上真正堅不可摧的,往往都是最柔軟的。

希望我的文字,能給屏幕那頭的你,也帶來一些感動。 初見瑞士——採馬特,澄澈的眼眸人生的旅程就是這樣,用大把時間迷茫,在幾個瞬間成長。

旅行讓我快樂的,不止是旅行本身,更有規劃帶來的喜悅。每當從一個目的地回來後,我就開始傾心規划下一個目的地。我想這也是旅行的意義之一,好比追求那在水一方的伊人,過程令人陶醉。我遠遠看著她,心生愛慕溯游從之;我打探她,寤寐求之;我接近她,宛在水中央。

除夕前夜和家人一起出發,因為抵達 蘇黎世 正好是夜晚,所以一路堅持不睡。飛 歐洲 還算輕鬆,幾部電影一過就到了。第一晚在 蘇黎世 機場酒店睡下。當時國內疫情已經開始快速蔓延,我們還慶幸能及時逃離劫難,卻萬萬沒想到不久的將來,這個病毒竟會給世界帶來如此大的變化。
瑞士自助遊攻略
這裡想特別說一下當地交通和租車的攻略:
-推薦租租車,價格優惠信息齊全的平臺,出發前一周選好車型下預定單。
-建議自帶雪板的雪友借旅行車,後備箱空間很寬敞。不必糾結車子品牌,同類型功能都差不多。
-在選擇交通方式這裡,因為要跨國,糾結了很久,做了很多版本比較。建議是:
同行人少,行程緊湊,旅游觀光為主的,選擇Swiss Pass,跨國坐歐鐵或者機票,更省事。
滑雪為主,同行人多,建議租車,會省很多麻煩,交通的總價也較低。 瑞士 停車一天大概15瑞郎左右,高速路收費也少。且租的時間越久日均價越低。所以不要覺得不用車停在那裡浪費,每天的支出並不高。

第二天興奮的早早醒來,直接去機場取車,出發前往滑雪天堂:採馬特。

一路從 蘇黎世 往南開,慢慢揭開童話鎮的面紗,從城市到鄉村,湛藍的天空,巍峨的雪山,滿山的青草地錯落點綴著古樸的小木屋,還有蜿蜒的 盤山 路,不時一個轉彎就帶來驚艷的景色,應接不暇。
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瑞士 的地貌帶來多變的天氣,時而大霧瀰漫,時而晴空萬里。在 瑞士 隨處可見這樣的小火車,每次遇到都情不自禁要追逐一陣。
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無需修飾就已經很美。
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這裡有個意料之外的趣事值得一題,攻略都沒有做到。我們開到差不多一半路,到了一個進站口,需要在閘機插入車票才能進入,可艷 陽高 照的,周圍卻找不到一個可以問的人,google地圖也不指示,只讓我們往前開。不知所措,只好下車,繞了良久找到一個小木屋,就是售票處。摸索著進場,跟著指示牌開上了下圖這樣的軌道。原來,這是給汽車坐的火車。熄火拉上手剎。沒多久火車開了,繞山進了漆黑的山洞,好久才出來,下了火車繼續趕路。特別有意思的經歷,也讓我感嘆 瑞士 交通的多樣和創意。
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途經可愛的小鎮之一,每個小鎮都會有一個這樣尖頂的chaple,承載著當地人的信仰。
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開進採馬特大區前正好是午餐時間,路過超市買了些乾糧。 瑞士 當地最多見的超市Coop食物種類齊全,奶酪非常便宜,蔬菜水果倒很貴。
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純凈和透明相遇,淡然美好。
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採馬特禁止機動車進入。需要把車停在Tasch火車站,然後搭乘火車進小鎮。停車場非常大,方向也很好找,空蕩盪的幾乎沒什麼人。坐上下麵的火車,五分鐘就可以到小鎮。
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車站一齣來,童話鎮浪漫的氣息撲面而來,旅途的勞頓已經消失一大半。
提前打電話給酒店,在這裡等候,酒店會派電瓶車來接。其實採馬特的酒店選擇太多了,滿山的小木屋都是有年頭的家族酒店,各種級別都有,據說採馬特是 瑞士 最貴的雪場之一。來之前,我的 瑞士 老闆問我, 瑞士 到處都可以滑雪,為什麼要選這麼貴的雪場,都是“princess和stars”才會去。我挺驚訝的,採馬特多日聯票算下來,我們 崇禮 的雪票也差不多這個價格,看來世界還需要多多瞭解 中國 。
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我們這次住在Alpen Royal,選它因為離Sunnega纜車一步之遙,且有溫泉池,早餐好吃,房間帶陽臺花園,正對“馬特洪峰”。來接我們的大叔,也是酒店的管家,非常熱情幽默,和我們說了好多酒店的歷史、故事,酒店非常可愛,好像安徒生童話里木屋,果然沒讓我失望。
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我選的是一樓帶小花園的景觀房,開門見山,富足而恬靜。
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安頓好已經是傍晚時分,靠在躺椅上喝點啤酒放空。
晚上步行到小鎮東面,和華人滑雪團的小伙伴們碰頭,研究下路線,拿好雪票,好好休息一晚,準備明天上山見。
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馬特洪峰——目若朗星,眉如墨畫興奮的六點多就醒了,下樓吃早餐,遇到可愛的大叔,用中文和我們說“新年快樂”,心裡暖洋洋的。大叔給每位客人每天的早餐都訂好了桌位,原本想換到圖中這個位置,大叔告訴我說,他們有一位客人,連續二十年不間歇,每年這個時間都來這裡滑雪,這是他的專座。
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是有多熱愛,多念舊,多專註,才能做到二十年不變?拍張照,沾下這位尊客的光,祝自己不忘初心,堅持自己所熱愛的一切!
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早餐非常“ 瑞士 ”,我很喜歡這裡的黑麥粗糧麵包還有水果,各種奶酪,連吃了幾天也還是很喜歡。
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非常可愛的客廳,看得出這些物件雖然很老了,但時光沒有讓他們褪色,反倒賦予了沉甸甸的歲月 光澤 。
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早餐後換上裝備抱著板子,走到第一站Sunnega纜車站,直接登頂洛特峰。
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山頂的餐廳,在這裡又喝了咖啡。
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天氣瞬息萬變,這會兒雪霧茫茫。
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我的粉色頭套,這張照片之後被留在了這裡。本以為還能回來拿,沒想到後來滑錯路,就再也沒回來。大雪山裡錯綜複雜,不巧就回不去了。
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滑到半山腰天就放晴了。洛特峰有好幾條路線,其中有些都沒人走,真的蠻嚇人。回想起來,我膽子也是太大,滑到哪裡是哪裡,岔路口從來不看是什麼級道就往下的。建議看好地圖,小伙伴們在岔路互相等一下,不然滑著滑著人就都不見了。
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我便是滑得太忘我走錯了路,到了一片無人區,天氣突然惡劣了,風颳得大雪茫茫,指示桿根本看不見,天和地連在一起了。只有巨大的山石,一塊塊斜杵著,好像一個外星世界,經過他們的時候,就像一個個大怪物在瞪你,如同走進了寂靜嶺般。當時害怕極了,有點糾結要不要往回爬,前後很長時間都看不見人影,也沒有信號,後來很長一段路是平坡只能走,還差點滑道外去。一個人抱著板子走了很久,又喘又累,本想坐下等等看有沒有人下來,越坐越害怕,只好硬著頭皮一個人走。

走著走著總算看見有人有路標了,突然發現人間煙火氣是有多能安撫人心。慢慢的,天也放晴了,轉身回頭看看,原來也不過如此,原來我也沒有這麼脆弱。

我們可以轉身,但是不必回頭。即使有一天,發現自己錯了,也應該轉身,大步朝著對的方向去,而不是一直回頭怨自己錯了。——劉墉。
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第二圈再上去,洛特峰山頂都放晴了,滿眼雪山壯麗的美景,感嘆人間值得!
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這天除了 武漢 疫情爆發的消息,還看到了科比過世的消息,心情些許低落。你永遠也不知道明天和意外哪個先來,過好當下的每一天。
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下午走了另一條小路,平地很艱難,這裡真是雙板的天下。
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傍晚時分慢慢滑下山,途中遇到一個小酒館小憩一下。
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累的時候遇到這樣一個驛站,心裡非常感激,卸下頭盔和麵罩,散開頭髮聽著輕音樂,喝點小酒,和慢慢滑行下來的人們揮揮手,還有小樹林的別樣風情。
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要有最朴素的生活和最遙遠的夢想,即使明天天寒地凍,山高水遠,路遠馬亡。