• 首頁
  • 旅遊攻略
  • #Seize the Day# 拜訪巨人家園 - 自駕挪威四大峽灣、惡魔之舌、佈道石、奇跡石

#Seize the Day# 拜訪巨人家園 - 自駕挪威四大峽灣、惡魔之舌、佈道石、奇跡石

去年偶然在微信里看到一篇文章《如果你此生沒去過 挪威 ,就不知道什麼是人間天堂!》。這是一篇幾乎只有照片和地名的文章,作者懶得不能再懶了!但我被裡面的美照驚獃了,當時就決心已定。如果看了我的游記對 挪威 不感興趣,可以搜這篇文章來看看。
2015年夏天去了 黃石 和優勝美地,當時經過號稱全美十大最美公路之一的熊牙公路,嘆為觀止。此次自駕 挪威 兩周,每當車駛入高地,蒼原連雲的景色讓我不禁生出感慨:怎麼隨便一條公路景色都不在熊牙公路之下?
之前我曾經說過,旅行之於我,其實就是在走走停停之中尋找那麼一個時刻,眼前的景色讓我如醍醐灌頂,無法呼吸。一次旅行只要遇到一次這樣的時刻,此行足矣。 挪威 之行我算是泡在醍醐里了!例如在 挪威 國家風景公路258號公路上,我幾乎在每個停車帶上都駐足觀賞,沉醉其中。短短不足30公里的山路,我開了三個多小時。女兒忍無可忍後怒斥我:“爸爸!如果你每開一釐米就要停車,不如把你的相機掛在車外面一直拍!”
在一次遇到封路的時候,下車閑逛,和一個 挪威 人聊了很久。他給我講了很多巨人山妖的傳說。後來駕車行過綿延起伏的巨石山巒,忽然想起這個 挪威 人說過,巨人只能在夜裡出沒,遇到陽光就石化了,每一塊巨石都是一個石化的巨人。如果真是這樣,那我豈不是正行走在巨人的家園之中。這次拜訪巨人家園之旅也毫無爭議地成為迄今為止我最好的旅行體驗,讓我至今仍時時沉湎於那震撼的景色之中。
挪威自助遊攻略
↑達爾斯尼拔觀景台 行程精華
挪威自助遊攻略
以上是本次自駕的總線路圖。Bergen入Stavanger出。全程1600公里,
行程主要參考了朱志豪hao ( 巴黎 ) 的《上帝的故鄉, 挪威 北歐 7日自駕峽灣及國家風景公路詳細攻略》 http://www.mafengwo.cn/i/3515831.html ,照片拍得漂亮極了,路線也很棒,是個7日游遍四大峽灣加上幾條著名的風景公路的行程。略顯遺憾的是 挪威 著名的三塊大石頭,惡魔之舌,佈道石,奇跡石)他只去了佈道石。由於我是2周行程,時間相對充裕,所以我在此基礎上補齊了三大巨石,此外為了照顧孩子的興趣還增加了冰川徒步和滑翔傘。
其他重要的參考包括:
《Lonely Planet Norway》
《Frommer‘s Norway》
挪威 國家風景公路官網: ******
蓋朗厄爾峽灣 旅游網站: ******
Flam旅游網站: ******
呂瑟峽灣旅游網站: ******

兩大一小全程全部費用5萬5(包含簽證費用、公證費用)。費用明細最後用一節專門說明,此處不再多說了。

行程精華如下:
精靈之路(Trollstigen):世界最著名的山路之一,盤旋在千尺瀑布之間的11道發卡彎 。其所在的63號公路也是 挪威 18條風景公路之一。
蓋朗厄爾峽灣 (Geirangerfjord):世界自然遺產, 挪威 四大峽灣之一。
Flydalsjuvet觀景台:可以拍出以 蓋朗厄爾峽灣 為背景的懸崖照,這張照片是 挪威 的標誌性照片之一。
Dalsnibba 觀景台:從1500米的高山上俯視 蓋朗厄爾峽灣 。
258號公路: 挪威 18條國家風景公路之一,官方網站上對這條公路的介紹是:Sometimes it is the road itself that is the destination
55號公路: 挪威 18條國家風景公路之一,穿過著名的Jotunheimen National Park(尤通黑門國家公園),可遠眺 挪威 海拔最高的幾座雪山 加爾 赫峰(Galdhøpiggen,2469米)和格利特峰(Glittertind,2464米)。
Jostedal冰川徒步:Jostedal冰川有很多冰川徒步活動,由於閨女只有9歲,只找到了Icetroll這一家允許兒童參加的。走在茫茫冰川之上,處處是藍冰的縫隙,是個新鮮的體驗。可惜不能進冰洞。
243號公路: 挪威 18條國家風景公路之一,風景絕美。
納柔依峽灣: 挪威 四大峽灣之一 松恩 峽灣(Songenfjord)的精華部分,世界自然遺產。
Flam高山火車:世界上最陡峭的火車線路。
Voss滑翔傘:Voss是 挪威 的極限運動中心,各種極限運動雲集,我在這裡小小地體驗了一把滑翔傘,女兒至愛。
Ulvik小鎮: 挪威 四大峽灣之一的哈當 厄爾 峽灣(HardangerFjord)沿岸景色靜美的小鎮,本來沒計划去這個小鎮的,意外的驚喜。所以這段路線並不在上面的提前繪製的路線圖中,看官留意。
沃林瀑布(Vøringfossen): 挪威 最著名的瀑布。雖然氣勢不俗,但說實話 挪威 的瀑布實在太多了,哪個山上如果沒有幾條三五百米的瀑布都不好意思出門跟鄰居打招呼。
惡魔之舌(Trolltunga):也有叫巨人之舌、山妖之舌的,總之是 挪威 的標誌。需要走一段往返22公里的徒步,還是有相當難度的,我們一家採用了山頂露營的方式分在兩天走完的。
520號公路: 挪威 18條國家風景公路之一。
佈道石:和巨人之舌一樣, 挪威 的標誌。
奇跡石:在 挪威 四大峽灣之一的呂瑟峽灣(Lyserfjord)的盡頭Lysebotn小鎮上入住溫馨的家庭農莊,然後一舉登上勇者的鑒證--奇跡石。站在上面的時候,千萬不要向下看,1000米垂直到海面的高度差絕對讓你癱倒。

這個兩周行程是我制定過的最複雜的旅行安排,也是耗費我心力最多的一次。做完這個行程之後,頗有些自得。感謝天氣的配合,也感謝我家人的同心協力,最終近乎完美地把這個行程完成。
事後看來,這個行程前段是峽灣和風景公路交替。雖然峽灣很容易看膩,但幾條風景公路都非常給力,高潮迭起。當風景公路也顯得後勁不足的時候,又轉入以徒步為主的三大奇石。三大奇石都是世間罕有的景觀,非常刺激,絕無乏味之感,直至劇終。讓整個行程的體驗漸次升級,無形中暗合了戲劇理論,絕佳! Day0 出發
北歐 航空 SK996 14:50 – 18:40 (Beijing – Copenhagen)
哥本哈根 機場轉機 4h10min
北歐 航空 SK4890 22:50 – 00:10 (Copenhagen – Bergen) 午夜到達bergen機場
宿機場酒店 Clarion Hotel Bergen Airport
機場酒店出候機廳大門左轉200米即到,非常方便,酒店也很舒適,詳情不再介紹。
因為本次 挪威 之行,以體驗自然奇跡為目的,吃住安排都不太講究。最後會用統一的一節把全程酒店簡要總結一下,餐館無特別之處就都不介紹了。

Day1 卑爾根至Hellesylt10點取到車,首先用Google地圖就近找了一個超市補充給養。是個Rema1000超市。離機場2公里 事後看來,整個行程每天的落腳點幾乎都有餐館和超市,給養基本只需要準備一頓午飯即可。無需大規模採購。 由於我歷來對城市景觀沒有興趣,所以著名的 卑爾根 的布呂根碼頭(Bryggen Hanseatic Wharf)被我毫不遲疑地略過了。我與 卑爾根 擦肩而過,沿E39一路向北,然後轉60號公路,到達Hellesylt。Hellesylt也是個美麗的峽灣小鎮,離蓋朗 厄爾 鎮的直線距離應該在10公里以內。這兩個小鎮之間的峽灣就是世界自然遺產的那段峽灣。
當日行程共360公里,我以為主要走E39,好歹是號稱 歐洲 39號公路,路況應該不錯。最終 挪威 的山路給我上了一課,駕車的種種艱辛最後專門用一節來講吧,此處暫且不表。結果就是在我基本未停車拍照的情況下,這360公里花了我超過7小時。
初見峽灣岸邊靜謐的小村,心情激動得一塌糊塗。心裡反覆地問自己:怎麼會這麼美? 但是通過看朱志豪的攻略,我一直提醒自己不要停車。因為後面我每天看峽灣會看到吐。即便如此還是忍不住擇了兩處拍照。
挪威自助遊攻略
個人感覺這條路線上Forde之前應該是完全不需要停車的,還是卯足勁兒開吧。Forde之後看到確實震撼的景色可以適當停車。不過事後來看,我首日的行程安排得偏緊了,如果不開到Hellesylt這麼遠,而是提前幾十公里駐車就要完美一些。沒有那麼辛苦,停車拍照時間也從容一些。之前主要是擔心Day2的精靈之路、老鷹之路耗時較多,怕時間不夠。後來看老鷹之路沒有太多可看之處,所以Day2時間很充裕。不過真要調整的話,就沒法享受Hellesylt清晨的峽灣美景了,算是各有得失吧。如果當初能夠8點取車,就不必這麼兩難了。 黃昏7點鐘才入住Hellesylt Grand Motell,房間條件很差,但絕對海景房,窗對峽灣。次日清晨由於時差原因,5點鐘就起床,在各個時間點上都拍了一下房前的美景。選出最美的一張。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 離酒店咫尺之遙還有個大瀑布,步行2分鐘即到,有興趣也可以看一下。不過,經過第一天的行程我就已經發現了, 挪威 滿山是瀑布。我最初的行程里有幾個備選的項目是去看各大瀑布,後來幾乎都去掉了。 Day 2 精靈之路、老鷹之路酒店用過早飯後,儘早出發。出發沒幾步剛盤在山腰處就看到白雲漫山的美景,趕緊停車。再回望 蓋朗厄爾峽灣 ,端的是一副美圖。由於今日天氣完全放晴,所以峽灣景色更勝昨日一籌。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 車到Linge後,進入63號公路。63號公路是 挪威 18條風景公路之一。線路圖如下:
挪威自助遊攻略
待到轉入63號公路,按官網推薦在一個Gudbrandsjuvet景點停了。是一個平地深峽的瀑布,不過沒有合適的觀景點。只能在架在空中的鐵橋上看,效果大打折扣。我很不死心地看了景點的地圖,找了一段徒步線路去走。走到中間是某個國王征戰途中休息的山洞,洞邊有山泉據云有靈驗治百病,附近村民在特定的日子會排隊來飲水,以求身體康健。原來 挪威 人民也這德行呀!徒步全程無甚景色,悻悻而歸。
挪威自助遊攻略
↑精靈之路 繼續前行, 車走山路,一直沿63號公路開就好,不要理會導航導的近路。連續爬升後,進入高地,景色漸漸雄偉起來。停車賞景,恰逢羊群。
挪威自助遊攻略
↑精靈之路 羊群難得的乾凈渾圓,我第一個念頭居然是燉一鍋手抓羊肉該多美味,罪過罪過!
高山 平湖 ,還有 挪威 人喜歡擺的石頭陣。感覺頓時就來了。
挪威自助遊攻略
↑精靈之路
挪威自助遊攻略
↑精靈之路 很快就到了精靈之路,精靈之路的路線從翁達斯 尼斯 (Åndalsnes)過來是上山,按我的路線走是先到了精靈之路的頂端。為了體驗精靈之路,我先開到了谷底,稍作停留後,又開了回來。然後在精靈之路觀景台拍照留念。
挪威自助遊攻略
↑精靈之路 其實精靈之路旁邊還有一條數百米高的瀑布,現場的感受比單看照片要豐富一些。只是沒有合適的角度將飛瀑和山路收在一起。
挪威自助遊攻略
↑精靈之路 觀景臺上人頭攢動,單拍山路角度雖然絕好,但其實沒有好的角度人與山路合影。這讓我非常疑惑,因為我明明在朱志豪的游記中看到過很美的以精靈之路為背景的人像照。四周勘察一番,終於被我悟出拍攝地點所在。從觀景台往回走的路上,有一個登山的步道起點,順著登山步道登上十數級臺階後,一塊巨石把人群和觀景台都遮住,只留下了險峻的精靈之路。巨石之上真是拍照的好地點!
挪威自助遊攻略
↑精靈之路 欣賞完精靈之路後,原路返回至Valldal,轉輪渡後繼續沿63號公路向蓋朗 厄爾 小鎮進發。一路無話,直到老鷹之路。老鷹之路的觀景台可以俯瞰蓋朗 厄爾 小鎮及峽灣,但是看不到老鷹之路。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 老鷹之路在峽灣對面才能拍到全貌,下麵這張照片是我次日從Skagefla農場徒步回蓋朗 厄爾 小鎮的途中拍攝的。可以看出雖然也都是發卡彎,但是比起精靈之路來,明顯從容規整了很多,顯然修路的自然條件沒有那麼惡劣。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 下午四點左右就入住了Geiranger Hotel。
這一天的行程如此輕鬆,讓我非常後悔沒有在精靈之路的觀景台附近走個徒步路線。如果各位時間也有空閑可以去游客中心買個徒步地圖,走個2~3小時的短徒步。 Day3 蓋朗厄爾峽灣徒步蓋朗厄爾峽灣 作為 挪威 峽灣最典型的代表,我自然想深度游一下。行程中為這裡留了1天半的時間。典型的游客行程是1.5小時的游輪游。我翻牆google了半天,查閱了眾多網站,最後確定了兩個強度適中的徒步。一是Skagefla農場徒步,二是Storseterfossen徒步。
Skagefla農場是 蓋朗厄爾峽灣 懸崖上的一個廢棄農場,位置幽僻,景色秀麗。正對著名的七姐妹瀑布。 挪威 皇室曾在一次婚姻紀念日時在此宴請全歐的皇室貴族。不過當時所有的賓客都是乘坐直升機到 達農 場的,我這次徒步只能自己腿著上去了。徒步的方式也很新奇,需要先乘坐 蓋朗厄爾峽灣 觀光游輪,在回程中有一個停靠點。如果你在購票時說明瞭你要走Skagefla Farm Trail,工作人員會給你一個特殊的牌子,在這個停靠點就可以出示這個牌子下船。然後徒步走回蓋朗 厄爾 小鎮,全程8公里,累計爬升500米。相關路線說明請參見這個網址: ****** ,這個網頁里有個不起眼的鏈接Fjordfarm Skageflå Hike,裡面介紹得很詳細。
今日清晨吃完早飯退房,8點30前趕到游輪售票處,很快買到了票,成人225克朗,中途下船徒步的票價是一樣的。游輪有很多班次,我們自然選擇最早的9點一班。買完票居然還有時間逛逛邊上的紀念品商店,在悠閑散淡的 挪威 ,能夠8點半開門的商店真堪稱勞模呀!游輪開出,冷風嗖嗖,在甲板上拍照頗是考驗。以我的觀點乘坐游輪游賞峽灣實在只能算一個很一般的體驗,因為所有的風景幾乎都要抬頭仰視,視野不佳。游輪全程我拍出的最好的照片居然是這艘巨輪破霧而來。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 如果不是安排了農場徒步,幾乎就錯失了靜靜欣賞峽灣全景的最佳方式。40分鐘後,游輪在Skagefla停靠,一共有10幾人在此下船徒步。其他游客都錯愕地看著我們下船,顯然對這條徒步路線沒有任何瞭解。
下船之後幾乎是垂直地爬升250米,到 達農 場。爬升路線上都是鐵索護欄,還算安全吧。由於爬升甚急,此段頗為艱苦。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 由於我們一家速度較慢,到 達農 場後,其他的十數老外早已離開,只留下我們一家人細細品味。農場果真景色宜人。草頂的小屋配著懸崖景色,頗有遺世獨立之風。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 農場角落裡有個可愛的小草屋仿佛精靈的住所。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 由於我的低級失誤,相機沒電了,備用電池沒帶,在此次徒步中拍的照片後面一律是手機了。很多場景深感iPhone的表現力不足。
離開農場繼續爬升,有個觀景點可以把農場和峽灣以及七姐妹瀑布收在框內。可惜當時太陽未升起,農場完全在陰影里,不能兩全,算是一個遺憾吧。算來如果午後到達的話,恰好取景。我只能分成兩張照片來拍,大家自行腦補PS一下吧。
七姐妹瀑布水量也很小,稱不上壯觀。可能初夏雪山初融之際會好看一些。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 後面的行程忽而在密林中,忽而在懸崖畔。林中蒼翠欲滴,崖畔風景奇偉。

挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 非常奇怪的是,十點多鐘時居然有一隊戰鬥機在峽灣中掠過,聲如震雷。可能是 挪威 空軍的訓練科目吧,不過目睹如此高速的飛行物在峽灣內低空行進,還是心裡隱隱有些不安。他們就不能選個游客少點兒的地方訓練麽? 徒步的後半段游人漸多,都是從蓋朗 厄爾 鎮一側上來的。一個 挪威 姑娘生動給我們上了一課,取出一個空礦泉水瓶從隨處可見的山泉里取水直飲。可憐我們傻傻地背著重重的水囊爬了幾公里。原來在 挪威 戶外徒步是不需要帶水的。女兒見狀也開始有樣學樣。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 下山後是個露營地,然後再走2公里平地就回去了。全程8公里,我們一家悠閑地走了6個半小時。
這次 挪威 之行安排了幾個徒步,由於擔心迷路,為此我特地到Wikiloc上下載了幾條路線的GPS軌跡。然後上傳到了六隻腳。準備得萬無一失,可惜都沒用上。路徑基本都比較清楚,分岔口都有路標,尤其後面三大奇石基本跟著別人走就可以了,游客絡繹不絕。我上傳的Skagefla Farm Trail的軌跡編號944407. 借用國際友人的軌跡,一併致謝了。
挪威自助遊攻略
下山後直奔Hotel Utsikten,這個旅館其實也在蓋朗 厄爾 鎮,只是在山腰,需要走一段不到十分鐘車程的盤山路。之所以特意住進這個旅館,是因為它離著名的Flydalsjuvet觀景台只有200米距離。我拿不准Flydalsjuvet觀景台那張著名的懸崖照何時是最佳取景時間,索性住在那附近,一早一晚就有兩次機會。果真當日黃昏峽灣已經在山的陰影中了,效果略差。在次日走完Storseterfossen徒步後,接近正午時又到這裡補拍了一個回合,才拍到理想的結果。就是下麵這張了。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 這個取景位置相當難找,我竟不知如何描述。後面這段描述恐怕需要到達現場後,對著實景才能看懂吧。Flydalsjuvet觀景台分為主輔兩個觀景台,主觀景台在高處,離Hotel Utsikten近的是輔觀景台。在輔觀景台走到懸崖最邊緣,努力向主觀景台方向走,跨過護欄,可以看出有條小路,沿小路走進樹林回望,就驀然發現這個景觀了。在樹林中拍照即可。危崖之上千萬小心,屬禁止入內區域,責任自負。可氣的是各大紀念品商店都有這個背景的紀念照,儼然是 挪威 經典之一。那這道護欄我們是翻呢還是翻呢? Day4 達爾斯尼巴山、258公路今天的行程上午是Storseterfossen徒步,瀑布離Hotel Utsikten距離不超過2公里。徒步線路位置如下圖的D線路。把車停在Vesteras Gard的停車場,沿Trail的指示走就可以了。往返不到4公里,很輕鬆。
挪威自助遊攻略
途中遇到羊群,黑綿羊頗為溫順,女兒立即衝上去摟摟抱抱。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 這個瀑布的特色是可以走到瀑布裡面去。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 走完瀑布,又去Flydalsjuvet觀景台補拍了懸崖照片。然後沿63號公路繼續行程,隨著盤山路越盤越高,迎面是巨大的雪山。停車隨意走走,風景絕佳。