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#Drizzle帶你玩小眾#一萬公里的念想,一萬種“意”想不到(意大利南北自駕十萬字超全攻略)

意大利自助遊攻略
↑羅馬
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↑羅馬 Day1:偷時間的孩子【大致行程: 溫州 —— 北京 —— 羅馬 】

收拾行李,對於五六年前的那個膠原蛋白滿滿的我而言,是件極其有趣的事,因為它是出行前的一個小儀式,預示著旅程即將開始。可時間不僅帶走了我的膠原蛋白,也順走了我的耐心。現在,對於拖延症晚期的我而言,收拾行李成了一個不到最後一刻絕不會動手去做的無奈之舉。

出發前幾天,看著天氣預報已經在腦中“雲收拾”了一下,但直到出發最後一刻才十分散漫地動手——放進去,拿出來,再放進去,又拿出來……在行李箱容量和行李額上限邊緣瘋狂試探,不住為自己哀嘆:嘖,註定又是抬行李抬到腎虧的一次旅程。

前文有提到,我們綜合航程距離、飛行時間、轉機便捷度,選了國航在 北京 轉機的航班,這樣當天晚上18點左右就能到 羅馬 ,有足夠的時間休息和調整,但這也預示著,從 溫州 出發的必然是一早的航班。因此,從5:30鬧鈴響起到5:40掙扎起床,我和我的床上演了一齣生死離別的大戲。

窗外是淅淅瀝瀝的小雨,地上是等待封箱的行李,耳邊是爸媽細碎的叮囑,萬幸他們這次終於跳過了“別被壞人騙走了”之類的傻話,就像很有默契地自動跳過“都快30歲了”這句話中的“快”字一樣,乾凈利落。嗯,時間果然是公平的,它雖然帶走了我的膠原蛋白和耐心,但慷慨地給我留下了一個在爸媽眼中就是個擺設的腦袋和一身無法反駁的槽點。
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↑羅馬 溫州 到 北京 的這1600多公里航程,補個覺的時間就到了。我們利用轉機的2小時在首都機場免稅店晃蕩了一會兒,發現價格和 上海 日上相比,真的毫無優勢,於是悻悻離開,坐等第二程飛行。 北京 到 羅馬 的航程大概有8500多公里,需要11.5小時左右,看看電影、玩玩游戲、聽聽歌、翻翻書、補補覺,也算不難消磨。

只是由於Check in的時間有點遲,我們沒能選到靠窗的連坐,被安排在中間排,前後左右都被不同年齡段的小孩子包圍了,一方唱罷一方登場;后座的小朋友因為玩游戲玩得太起勁,一直戳我們椅背,呵,環繞立體音也就算了,敢情還自帶震動共情功能?4D嗎?

在被投喂了兩次不太好吃的飛機餐後(國航的伙食真的沒有其他國際航空好哦),我們終於從東八區橫跨到了東一區, 成功 從時間那裡“偷走”了7小時,在這局對抗戰中,霸霸完勝。
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↑羅馬 由於第二天要自駕往 托斯卡納 大區走,所以我們提前租了車在機場提,租車和提車流程在前文攻略部分“實用信息-大交通(租車/ZTL/高速/加油)”有詳細介紹,游記部分就不再贅述了。

提完車,開車塞滿行李的小白(是的,就是前文提到過的那個手動擋、動不動就熄火的貴族小白)朝預定的酒店Villa Rosit開去。雖然只有3公里不到的路,但我們在摩托車穿行的高速上開了半小時才到,也初次見識到了 意大利 人開車的隨意。

辦理好入住手續(和房東確認好第二天早上九點用餐),癱倒在酒店小床上的那一刻,覺得自己整個人都升華了。在徹底和床融為一體前,我們打算出去覓食,但可能因為淡季吧,只有一個mini快餐店開著;於是轉站去了5分鐘路程內的一個超市,商品還算滿齊全的,隨意買了些準備帶去 皮恩扎 。

可能因為散了步、吹了風吧,人也頓時精神了不少。晚安吧,偷時間的孩子。 羅馬 Day2:誰人走進誰人的童話里
【大致行程: 羅馬 ——白露里治奧(天空之城)—— 皮恩扎 ( 皮恩扎 歷史中心、日落)(自駕約265公里)】

“我們的孤獨就像天空中漂浮的城市,仿佛是一個秘密,卻無從述說。—— 宮崎 駿《天空之城》”
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↑白露里治奧
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↑皮恩扎 還記得嗎?前一天我們和房東預約了早上九點吃早飯,事實證明,是我們太高估自己的抗時差能力了。早上5點不到,三個人已經頂著黑眼圈在大眼瞪小眼了,翻來覆去睡不著,索性起床收拾行李。六點半左右,抱著試試看的心態,小李出去和房東說提前半小時吃飯,回來沒多久又出去說再提前到八點。到了七點半,我們真的沒事可做了,於是三人打算厚著臉皮和房東再提前半小時。還好這時候餐廳里已經有一家人在吃飯了,於是我們也就正大光明地坐下來開始就餐,接過房東親手沖的咖啡時,多少有點不好意思我們的多番打擾。

八點左右,將三個大行李箱塞進小白里後,我們就正式開啟自駕模式,朝著白露里治奧出發了。由於 菲烏米奇諾 機場在遠離古城區的海邊,因此走沿海公路可以完美避開“雷點”眾多的古城區。
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↑羅馬 剛出發沒多久,幾棵如傘高擎、如菇聳立的 羅馬 松便映入眼帘的便是。作為 意大利 的國樹, 羅馬 松( 意大利 語是Pino)樹幹修長挺拔,冠蓋濃密蒼翠,因獨特的傘狀外形又被稱為“傘松”或“平頭松”,是 羅馬 重要的城市象徵物。不管是藍天下與斑駁古跡相伴時的身影,還是夜幕下與平緩低丘相依的剪影,都是極具 羅馬 風情的一道風景線。

1924年, 意大利 著名作曲家雷斯庇基還專門以 羅馬 松為對象,創作了交響詩《 羅馬 的松樹》(The Pines of Rome)。雖然我並非一個懂音律的人,但整個作品代入感真的蠻強的,光聽前奏就讓人忍不住感嘆:嗯,是 羅馬 的味道沒錯了。這種感覺,只可意會不可言傳,有興趣的小伙伴可以去聽聽。
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↑羅馬
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↑維泰博 隨著車輛駛出 羅馬 ,原本的煙火氣也逐漸被自然味所取代,一路上景緻不斷更迭,時而是綿延無盡的鄉間小路,時而是依山傍海的筆直公路;時而是野趣十足的林蔭小道,時而是獨具特色的小鎮石板路……120公里的路,一步一景,移步即可換景。
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↑維泰博
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↑維泰博
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↑維泰博
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↑維泰博 而我們在此情此景下,看似毫無目的地穿梭了兩個多小時後,終於進入了 拉齊奧 大區下轄的 維泰博 省——有著“天空之城”美譽的白露里治奧古城(Civita di Bagnoregio)所在地。

小時候看《天空之城》,是被 巴斯 和希達的冒險故事所吸引;長大後再看,則是被久石讓那首經典的《伴隨著你》及 宮崎 駿背後的創作故事所折服。這就好比,小時候是帶著笑看《大話西游》的,長大後卻是帶著淚看的。

誰能想到,上世紀八十年代 宮崎 駿在台伯河谷抬頭那一瞥所帶來的靈感,竟會衍化出日後如此歷久彌新的藝術作品?而隨著1986年《天空之城》的上映,這座位於 意大利 中部、現實世界里的拉普達,也逐漸被世人所關註,“天空之城”也因此成為白露里治奧古城的代名詞。
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↑白露里治奧
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↑白露里治奧 鑒於古城所在之處沒辦法直接開車進去,必須要把車停在城外的停車場步行進去,因此當我們到了距離古城還有20-30分鐘步行距離的一個停車區後,果斷決定不再試探ZTL的邊界,停車步行前往。
【Tips】關於停車費:1歐/小時,停車區附近都有咪表,計算好自己要停幾小時,然後選擇離開時間,投幣,機器會打印出停車券,我們只用把它放到擋風玻璃上即可。實際上,好像並沒有人檢查,不過規矩還是要遵守的哦。

把自己抽離出開著暖氣的車子,和微冷的清風打過照面後,便真真切切地感受到淡季過來的好處了——家家戶戶幾乎都是大門緊閉,路上的行人更是少之又少,唯一一個旅行團的人數也是屈指可數——很好,又是被我們承包的一片天地呀!
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↑白露里治奧
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↑白露里治奧
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↑白露里治奧 踱步在小鎮並不平整的石板路上,跟著寫有Civita字樣的指引牌一直向前,直到經過一個學校、一個小廣場後,在路的盡頭,我們看到了這座現實世界里的拉普達——一座煢煢孑立於百米懸崖之上的孤島。在周圍低窪空闊的河谷的映襯下,更顯突兀險峻,仿佛隨時都有墜落之虞。那一刻,滿心充盈的不僅有童話照進現實的滿足和慰藉,還有不請自來的傷感和莫名其妙的悲涼。那種堅守中的孤寂感、堅持中的脆弱感,在喚醒心底敬佩之情的同時,也著實叫人心疼不已。
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↑白露里治奧 根據古城內地下發掘出來的伊特魯里亞文明遺址,白露里治奧的歷史可以追溯到2500多年前。12世紀被 羅馬 教廷授予自由城市,爾後經歷了一段文化繁榮時期;但1348年爆發的瘟疫幾乎摧毀了整座城市,據說一天之內就死了500餘人,這讓人人心嚮往之的古城一夜之間淪為駭人聽聞的“鬼城”。

然而,這似乎還只是禍患的開始。16世紀的一場大地震,讓這座曾是 歐洲 貿易 通道 上的繁華小城,徹底成為聳立於火山凝灰岩頂上的孤島;隨後,不定期發生的山體滑坡,更是令古城內的市集、修道院化為烏有,至此開始了長達數百年的荒廢與沉寂。後來,出生於此的 德國 著名作家Bonaventure Tecchi在談及故鄉時,給出了“死亡之城(Dying City)”的定義。

多麼諷刺,東方人趨之若鶩的“天空之城”,在西方人眼中竟是一座“死亡之城”。直到2006年,它才被世界文物建築基金會列入“100個最瀕危遺址”名單。然而,在大自然的作用下,這座危同累卵的小城每天卻還在以肉眼可見的速度慢慢消失。
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↑白露里治奧
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↑白露里治奧
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↑白露里治奧 曾經,古城與外界的 通道 是一座建於上世界20年代的拱形石橋,但二戰期間被德軍炸毀;如今這條橫跨山谷的人行天橋,是 意大利 政府於1965年重建的,成為出入古城的唯一 通道 ,也令這座長不足300米、寬僅200米、常住人口僅12人的古城再次被世人所關註。

【Tips】這裡有兩個觀景台可以遠觀白露里治奧古城全景,第一個在停車場過來的路的盡頭(一家咖啡店邊上),這裡適合看古城與周遭河谷的大場景;第二個在繞過咖啡店後,適合較近距離欣賞古城及天橋。第二個觀景台右手邊有條小路下去,可抵達天橋入口,在這裡買門票(5歐/人),檢票、上橋、進城。
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