• 首頁
  • 旅遊攻略
  • #Drizzle帶你玩小眾#一萬公里的念想,一萬種“意”想不到(意大利南北自駕十萬字超全攻略)

#Drizzle帶你玩小眾#一萬公里的念想,一萬種“意”想不到(意大利南北自駕十萬字超全攻略)

意大利自助遊攻略
↑威尼斯
意大利自助遊攻略
↑威尼斯 如果說白日的 威尼斯 像一個歡脫的及笄少女,那夜幕下的 威尼斯 則好似一位長大不少的桃李女子,脫了些許稚氣,長了幾分雅緻。千餘年前,上帝落了一滴晶瑩剔透的淚在亞得里亞海,千餘年後,這滴淚成了鑲嵌在 意大利 這雙靴子上獨一無二的明珠。

正如亨利·詹姆斯所言:“親愛的古老的 威尼斯 已經膚色暗淡,身形走樣,盛名漸遠,自尊不在,但是,就算她失去了一切,鮮明的特色依然奇跡般無損。”
意大利自助遊攻略
↑里亞托橋
意大利自助遊攻略
↑里亞托橋
意大利自助遊攻略
↑里亞托橋
意大利自助遊攻略
↑里亞托橋
意大利自助遊攻略
↑里亞托橋 回酒店的途中,偶然遇到一家 福建 人開的小店,售賣純手工的餃子、麵食等食物,果然只有 中國 味才能治愈 中國 胃。
意大利自助遊攻略
↑威尼斯
意大利自助遊攻略
↑威尼斯
意大利自助遊攻略
↑威尼斯
意大利自助遊攻略
↑威尼斯 威尼斯 好似一個漂浮在碧波上、泛著金光的美夢——在夢裡,戴著面具的人在笑,摘下麵具的人亦在笑,浪漫,溫柔,不疾不徐,無始亦無終。晚安,全世界。晚安,面具先生。 威尼斯 Day6:搖曳在水上的夢【大致行程: 威尼斯 (聖馬可大教堂、漲潮書店、閑逛)—— 米蘭 ( 米蘭 大教堂夜景)】

“他們像我一樣,只是 威尼斯 的路人。”——阿諾·多米尼
意大利自助遊攻略
↑聖馬可大教堂 早上睜眼看了下手機,五點半……我倒!怎麼就是馴服不了這該死的時差呢?!要問這輩子我和誰最糾纏不清,絕對是時差沒錯了!頗有一種遇上無賴、想打不能打的憋屈與暴躁。

既然如此,索性躺著冥想吧……反正今天的行程依舊鬆散。

早上九點多的 威尼斯 街頭,透著一股子涼意,難不成她也有起床氣?跟著導航小心翼翼地步行前往被BBC評為“世界上最美的書店”的漲潮書店(Libreria Acqua Alta)。而之所以小心翼翼,還能因為什麼,怪自己方向感差唄,畢竟我是跟著導航都會迷路的人。可即便我已經十分仔細地看地圖了,還是差點就錯過了書店,我不管,這得怪書店本身位置太過於隱蔽了——位於聖 瑪利亞 教堂旁邊的小巷子里。
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店 對於不愛做攻略的小伙伴而言,錯過漲潮書店是意料之中的事,畢竟這家書店相對於 威尼斯 其他熱門景點而言,隱蔽又低調。一進門,便與鋪天蓋地的書籍撞了個滿懷,隨後,舊書特有的香味夾雜著 威尼斯 特有的鹹味涌入鼻腔、席卷全身。

店里密密麻麻地堆滿了各種 意大利 、 美國 的經典書籍,有年歲已久的二手書,有嶄新明艷的暢銷書,還有各種關於貓星人的小玩意兒。而所有圖書、工藝品的“家”,並不是尋常的書架或柜子,而是浴缸、橡皮筏、蓄水池及貢多拉,這也成了這家書店最大的特色。而喵星人就這麼傻乎乎、懶洋洋地坨在書海當中,將“庸俗的凡人”這幾個字寫滿在了清高的胖臉上。
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店 書店的後門緊挨著大運河,有一個用幾千本書堆起來的Book steps及一艘貢多拉,是ins博主們出片的好地方,於是我們顧不得寒冷,脫掉外套,開始了做作的擺拍,女孩子們的樂趣呀!好在早上書店里的人比較少,讓我們不至於尷尬至死。
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店
意大利自助遊攻略
↑漲潮書店 隨著太陽逐漸熱烈,書店里的人也越來越多,擺拍結束的我們心滿意足地往聖馬可廣場走去,準備去仔細瞻仰瞻仰聖馬可大教堂的風采。此時的聖馬可廣場,因為陽光的加持,顯得更加迷人耀眼,好似一個永不謝幕的舞臺。忽然,想起一首不知在哪裡看到過的詩,戳心又暖心

“很多很多年之後,
當我變得很老很老,
說不動話,
也走不動路的時候,
我會讓我的兒孫們把我送回 威尼斯 ,
在聖馬可廣場的某個角落裡擺一把搖搖椅,
身邊是溫暖而水一樣透明的陽光,
頭頂上空有淡彩色羽毛的鴿群飛過。

我微笑,
我沉睡。

在我永不醒來的夢境中,
我會回到那些輝煌的年代,
看到那些金子一般的人群。
先是提香、貝利尼和喬爾喬涅,
接著是維瓦爾第和瓦格納,
拜倫、狄更斯、海明威,
還有透納和 羅斯 金。
他們像我一樣,
只是 威尼斯 的路人。
來了,又去了。
一如聖馬可廣場上空終年飛過的鴿群。”

【Tips】安利一家咖啡館,雖然我沒機會去,但碼上來給有需要的小伙伴。
聖馬可廣場上的弗羅 里昂 咖啡館(Caffe Florian),創立於1720年,是 威尼斯 最古老、最有名的咖啡館,至今仍保留著19世紀初期的模樣。在這家咖啡館里,還有因描繪 威尼斯 的景色而很有名的卡納雷托畫的從咖啡館里向外看的風景畫,現在從咖啡館看見的聖馬可教堂、鐘樓和當時幾乎沒有什麼改變,坐在這裡眺望廣場的風景,會讓人覺得時光停留在18世紀了。
意大利自助遊攻略
↑聖馬可大教堂
意大利自助遊攻略
↑聖馬可大教堂
意大利自助遊攻略
↑聖馬可大教堂 聖馬可大教堂(Basilica di San Marco)是 威尼斯 守護神聖馬可的安息之處,它曾是中世紀 歐洲 最大的教堂,也是第四次十字軍東征的出發地。馬可是聖經中《馬可福音》的作者,其坐騎是 獅子 ,當 威尼斯 擺脫拜占庭的控制,成為一個城市 共和 國後,元老院決定將聖馬可奉為城市的新守護神,以代替狄奧多爾,所以 威尼斯 的城徽是一隻巨大的 獅子 抱著福音書。相傳828年兩個 威尼斯 商人從 埃及 亞歷山大 將耶穌聖徒馬可的遺骨偷運到 威尼斯 ,併在次年為聖馬可興建教堂,將其陵墓安置在教堂內,並以其名為大教堂命名。

聖馬可大教堂融合了東、西方的建築特色,整座教堂的平面呈現出 希腊 式的集中十字,是東 羅馬 後期的典型教堂形制,但五座圓頂仿自 土耳其 伊斯坦堡的聖索菲亞教堂,結構上有著典型的拜占庭風格,正面的華麗裝飾則是源自巴 洛克 風格,這座將東方拜占庭藝術、古 羅馬 藝術、中世紀哥特式藝術和文藝復興藝術等流派融於一體的教堂,絕對是 威尼斯 建築藝術的經典之作。

教堂最著名是莫過於鋪天蓋地由黃金裝飾的 馬賽 克鑲嵌畫,以及黃金祭壇和金屋(Pala d'Oro)。進入教堂後,首先來到的就是前廳,從地板、牆壁到天花板,都是細緻的 馬賽 克鑲嵌畫,主題涵蓋十二使徒的佈道、基督受難、基督與先知以及聖人肖像等。這些鑲嵌畫都覆蓋著金箔,使整座教堂籠罩在金光閃閃,又被稱為“金色大教堂”。
意大利自助遊攻略
↑聖馬可大教堂 走到教堂的最裡面就可以看到高高的祭壇和祭壇上方的十字架,聖馬可的遺體就裝在祭壇下麵的石棺里。祭壇後面就是精美的金屋(Pala d'Oro),這裡是整個教堂的精華所在,是公元976年君士坦丁堡為教堂製作的外殼鑲滿黃金、瓷釉和珠寶的祭壇飾品。經過多次改造後,現今這飾品上飾有2000多枚珍貴的翡翠、紫水晶、藍寶石、紅寶石和珍珠,價值 連城 ,讓人驚嘆不已。

珍寶館(Treasury)在十字架的右手邊,裡面裝有1204年從君士坦丁堡掠奪的寶貝,包括一個據說是耶穌戴的花冠上的一枚荊棘。

出了教堂後,旁邊有個寫有“Loggia dei Cavalli”的樓梯,可通往二樓的聖馬可博物館(St. Mark's Museum),裡面陳列著鍍金銅馬真品,在博物館的走廊上,可以俯瞰整個教堂內部;而外圍的陽臺則可以欣賞到整個聖馬可廣場及瀉湖的景緻,我們在這裡曬足了太陽,補足了鈣,當真是愜意、慵懶。
意大利自助遊攻略
↑聖馬可大教堂