Nambia納米比亞十日穿行提案

納米比亞自助遊攻略
↑埃托沙野生動物園營館
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↑埃托沙野生動物園營館 我們在Okaukuejo營地的第三晚才換進了挨著池塘邊的獨棟房間里,空間很大上下兩側,一層有一個套間,二層也是非常有氣氛,一開始很期待,以為挨著池塘可以隨心所欲在二層的露臺看動物們前來喝水,後來覺得其實大可不必。
除非是同行人數多需求兩個房間,獨棟的住宿體驗反而不好,一是空間大以至邊邊角角很多蚊蟲或壁虎或小蜥蜴出沒,在開放式的淋浴房洗澡,加上室內燈光昏暗,非常不適且沒安全感。本身衛生情況就不是特別好,這樣的大空間更是打掃不到位;二是二層的露臺雖然挨著池塘無遮擋方便看動物,但相對應也是私密性欠缺,且佈置的是鐵架座椅上鋪麻布椅墊,有些受潮和幾乎不會去清潔的椅墊要坐上去都略微有些嫌棄;三是在Ethosha的數日,大部分時間都在遼闊的 非洲 鹽沼地追逐動物們流連忘返,並不願意在住宿上停留消遣時間,所以好的景觀與大空間的住宿我個人認為不太必要。
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↑埃托沙野生動物園營館
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↑埃托沙野生動物園營館
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↑埃托沙野生動物園營館
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↑埃托沙野生動物園營館 Day9_返回城市風情/溫得和克
納米比亞自助遊攻略

兜了一圈,行程已然是接近尾聲了。
從Etosha國家公園南下至Windhoek一路都是柏油路非常好駕駛,不同於Windhoek往紅沙漠那段的戰戰兢兢,行程的第九日四百多公里我們一腳油門就從埃托沙踩回溫得和克了。
中途又在Otjiwarongo停留,考慮次日要於機場還車,我們特地去加油站加了油洗了車,做歸還準備。

是日入住的酒店是:Am Weinberg Boutique Hotel
是很嶄新的酒店建築,我們入住的房間就位於圖中左下第一間,因為位於山坡上,錯落格局酒店內我們算是居住在二層,房間的風格是復古與現代感的綜合呈現,最重要的是很新很乾凈,前臺服務也甚是禮貌熱情。酒店距離Hosea Kutako國際機場大概四十公里,驅車半小時就到了,擇近落腳次日搭乘航班返程也能輕鬆自如些。酒店周邊也有很多值得去走走逛逛的,例如去博物館呀植物園呀購物中心呀,都是一兩公里範圍。
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因為有些乏累所以我們在房間歇息,離開埃托沙公園我內心無限渴望洗個舒舒服服的熱水澡。
即便是埃托沙國家公園裡最高檔的住宿水源的供給仍是十分有限的,那幾日頭髮也洗的含糊、因為水力小,水龍頭水應該是地下水抽泵,有著富含礦物質的那種黏黏膩膩,萬分理解不可多求,也有著乾脆不洗了的衝動,畢竟這體驗不是用來身體享受的。仍是萬分感激此生能赴這 非洲 遼闊之地。

痛快地淋浴一番後我們在酒店的露臺餐廳下午茶了一番。
本來想挑選卡座的位置但是均被預定了,有一名年輕的黑人男子非常非常浮誇地戴著大墨鏡翹著二郎腿獨立在一個卡座里開了一瓶香檳,對著西日品味,因為他的姿態實在太太浮誇了讓人印象深刻。
我們擇了個雙人座坐下,後頭的卡座又來了一群形形色色但高挑貌美的白皮膚女孩兒聚會,雖說這裡是 非洲 但是非常的紙醉金迷呢,還有各式跑車轟鳴而過:)
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是日夜晚我們隨即在網絡上預定的餐廳是Daisho Sushi & Wine Bar,也十分推薦呢。
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酒店次日的早餐非常豐盛,必須吃完再返程呀:)
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於是呀,我們這一趟10日的旅程就結束了。

從最古老的大漠沙丘到那些原生態雕琢的初始地貌,大自然在 納米比亞 造出了讓人嘆為觀止的曠世美景,用孤本的方式詮釋蠻荒與蒼涼。
幻變多樣的古老沙丘、蕭肅的死亡盆地、守護姿態的萬年枯木、巨大的原始山脈與地形,乾涸自然風化而成畫作的 鹽田 , 非洲 大陸上的野生動物,那些自由的生命。
是最有價值的一次出行,收穫的是對大自然感恩、對生命的敬畏與自我靈魂的重量。

他們說此生必行,我說是的,且一定會再奔赴。 一些碎片攻略多愛寫感受不太擅長寫身臨其境的功能性攻略,見諒。

一、關於簽證和過關
正常如果能自主申請簽證的一般我們都會自己申請,可以節省費用且減少資料外泄的風險。
上網查詢 納米比亞 簽證需要邀請函,故為了省事,男室友是在某寶辦簽證。
當簽證寄回來的時候,你要相信不是假的,它真的僅僅是一個糊糊的蓋章和手寫的簽註信息。

抵達溫得和克機場過海關的之際,需要填寫一份海關申請表,於航班接近著陸的時候就開發派發了,填寫好個人基礎信息及當地聯繫人(如果沒有可填寫第一晚入住的酒店的地址和電話)
飛機上我們還遇到 從江 蘇去 納米比亞 的工程師,讓我們幫忙代寫了海關申請表,不過 納米比亞 的海關效率非常低,即便落地後在慢慢行進排隊時再填寫也無妨。

二、關於自駕
納米比亞 租車很方便,過完海關在機場就有不少國際出名的像AVIS、Hertz等租賃車品牌。
我們租的是Enterprise的豐田SUV。需帶齊駕照及翻譯件,由於男室友有 香港 駕照,所以工作人員用 香港 駕照登記了。信用卡扣了押金之後引領去停車場提車,提車的工作人員會問是不是第一次來 納米比亞 ,是否熟悉當地的交規之類的問題。
第一次在 納米比亞 租車會要求觀看6分鐘的短片(好像看了十幾分鐘)片中不斷強調路況的危險程度,需安全駕駛的各種準則。
在出發之前看過不少游記都不斷在強調安全駕駛的重要性, 納米比亞 各個景點之間的距離不短,容易因疲勞駕駛或麻木駕駛而掉以輕心,如若在長時間反向無來車路上飛奔,也有隱患。看完之後便可順利提車了,我們租賃到的車輛非常新,里程只有幾十公里,且感謝這輛車將我們安全無恙的帶返了。
納米比亞 是右舵駕駛,所以剛上手需要適應。即便愛自詡老司機的男室友第一次開右舵的車也甚是緊張與不安,第一個轉彎就開了雨刷,需適應。
納米比亞 的路況有大柏油路也有坑坑窪窪的砂石路,整個國家的公路根據路況不同分為BCD等級,B級的都是柏油路,C級開始是砂石路,我們也分不清CDE級到底有什麼區別, 比如 說紅沙漠裡面的D級路就是柏油路,一路上男室友都高度集中地開著。大家也切記除了美景的同時也要註意路上狀況,切勿趕路。
沿途我們都是用Google map進行導航,但當地出了城就沒有信號,所以最好出發前將離線地圖下載好並將要奔赴的所有地點標註好。

三、關於換匯和手機卡
納米比亞 和 南非 的現金是互通的,當然為了避免麻煩,我們還是換了當地的貨幣使用。
由於國內是無法直接兌換 納米比亞 幣,於是我們先換了 南非 幣,在當地機場換的 納米比亞 幣。
當地其實有網絡的地方都可以刷卡,故現金無需置換太多。
手機卡在機場就有運營商的營業廳,在面對租車公司Enterprise的右手邊。大家都是用當地最好的運營商MTC,僅僅是相對較好,除了在城市裡面有4G信號外,出了城,仍舊是幾乎沒信號。
在機場工作人員會讓選擇套餐,大多是7天套餐。其實選1G流量便好了,當時男室友選了一個似乎是3G流量加許多通話時間的套餐,後續發現這個套餐裡面有好多是閑時流量(晚上11點到第二天早上6點)幾乎沒有任何用處,結果我在去埃托沙國家公園的路上就已經沒有流量可用了。

四、關於疫苗
納米比亞 沒有要求註射任何疫苗,不用帶黃皮書,如果只是在 埃塞俄比亞 轉機也不需要。

寫到這裡,感謝閱讀。
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