雨霧迷濛依然色彩斑斕——斯裡蘭卡10日環線記。

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑努沃勒埃利耶 水果的價格很便宜。
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↑努沃勒埃利耶
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↑努沃勒埃利耶
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↑努沃勒埃利耶 天更黑了。我們不敢在外逗留太久,也沒有搜尋到特別中意的餐廳。
想著出門前酒店老闆說店里供應晚餐,我們便決定回酒店吃披薩了。
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↑努沃勒埃利耶 酒店雖然在山坡上,但離市中心挺近的。是一棟有百年曆史的英式老房子,外觀很漂亮,在公共區域的客廳休息也很愜意。老闆看上去很像瘦版的唐頓莊園裡的大管家,能熱心解答問題。自助早餐很豐盛。
我們分別定了經濟雙人間。相對價格來說,房間小,WIFI信號微弱,床鋪的潮氣也很重。房間緊湊在一條長廊里,隔音也不太好。
還有一個很奇怪的現象。蘭卡有好幾種插孔,游客備上轉換插頭沒問題。但有一種插孔老是和他們當地的插座都對不上,插孔是三孔圓孔,但是酒店里的吹風機等設備又是兩孔圓孔,使用的時候要先用一支圓珠筆之類的堵上最頂端的插孔,再將設備的插座插上。我在酒店因為使用不當導致線路短路,整個酒店都斷電了。。。為什麼同一個國家的插孔和插座不能配上啊,百思不得其解。

酒店:The Trevene Hotel 推薦指數:★★★
大床房350元/晚,含早餐。馬蜂窩上可預訂。
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↑努沃勒埃利耶
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↑努沃勒埃利耶
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↑努沃勒埃利耶 第二天清晨又開始下雨,倏忽變大,倏忽收停。
小NING頭天晚上單獨預定了霍頓平原的徒步,凌晨四五點就出發了。小YAN決定在酒店休息。
我想去當地一個名叫“New Zealand Farm”的牧場。Chaminda一開始不太願意,但在我的堅持下也沒說什麼,載著我倆出發了。
牧場離努沃鎮有四十分鐘左右的車程,都是山路。
山霧中,行車視線不太好。心裡有點過意不去,好像是給Chaminda添了麻煩。
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↑新西蘭牧場
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↑新西蘭牧場 牧場門票每人200盧比。
為了讓Chaminda等我們的時候不會無聊,我問他願不願意觀看我們的婚禮視頻。他有些意外,但很開心地說想看看,瞭解一下 中國 的婚禮習俗。我便把手機留給他,讓他看視頻打發時間。
車裡備了傘,居然還是很上鏡的彩虹傘。
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↑新西蘭牧場 清晨,雨中的山區牧場,有了幾分涼意。
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↑新西蘭牧場
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↑新西蘭牧場
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↑新西蘭牧場
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↑新西蘭牧場 天氣好的話,這幅圖景可能還真的以為在 新西蘭 的牧場呢。
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↑新西蘭牧場 新西蘭牧場
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↑新西蘭牧場
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↑新西蘭牧場 飛翔的白鷺群。 新西蘭牧場新西蘭牧場奶牛表情包。
配文用什麼好呢?
不屑一顧?你瞅啥?愚蠢的人類?
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↑新西蘭牧場 再次飛翔的白鷺群。真美。 新西蘭牧場回程時,擦肩而過的格雷戈里湖。 格雷戈里湖
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↑努沃勒埃利耶 高山火車途經的綠努沃到埃拉的火車班次並不多。可以提前向酒店老闆詢問好時間。
從 新西蘭 牧場回來接上小YAN,迅速在鎮里解決午餐後,和小NING在車站匯合,趕下午一點左右的火車。

蘭卡的紅藍公交車。
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↑努沃勒埃利耶 我們買的二等座,價格也很便宜。
Chaminda送我們上火車後會開車到埃拉車站等我們。
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↑努沃勒埃利耶 剛進車站,就來了一趟車,Chaminda招呼我們趕緊上去。
急急忙忙跑過去,還沒落座列車員就示意我們下去:“No,no,you have to get off!”以為走錯車廂,想著換個車廂就好了。但是,列車員還是一直趕我們,只得滿腹狐疑地下來。
正想和Chaminda聯絡詢問一下,就看到他氣喘吁吁地跑過來,發現我們還在站臺大鬆了口氣。
原來這趟是臨時加開的專列,普通游客不能上車。

然後,我們的車次好像就晚點了。
開始漫長的等待。

反方向入站的列車。 努沃勒埃利耶小NING抓拍的我倆。
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↑努沃勒埃利耶 在候車室遇到一個帥氣的外國小伙子。看著很面熟。
互相對視了幾秒。他主動問:“ 中國 人嗎?”一口字正腔圓的漢語。我們就聊了起來。
他是 埃及 人,獨自背包旅游。在 埃及 系統學習過中文,中文名叫馬雲飛。我問他知道馬雲嗎?他開心大笑,看來是知道的了。
加上微信,翻看他的朋友圈才發現,他不僅中文說得好,居然還會打漢字。之後和我們的微信聊天都是用漢字進行交流。這個就厲害了。
寫游記到這兒,突然想起來為啥他看著面熟了。他長得很像歪研社的社長高佑思。
他給我們講述他在 康提 的行程。和我們的完全不一樣。峽谷漂流,五星好評。還有無安全保障裝備的 高臺 跳水,跳的是山谷里的溪流, 水裡 還有石頭。我看是驚險程度五星。
微博上怎麼打趣來著?外國人少是有原因的。

我們的火車終於來了。 努沃勒埃利耶上車後將馬雲飛介紹給小NING和小YAN認識。
馬同學全程都很興奮,一直感嘆:“Amazing!”“It’s amazing!”“It's so beautiful!”
“太美了!是不是?”他扭頭問我。
“。。。是。”其實還好吧。
對於我來說,景色真的平平,這裡最吸引人的難道不是掛火車這個特色體驗項目嗎?
“ 中國 有這麼美的景色嗎?”
“。。。 中國 有很多比這更美的景色。但是我們的火車不能允許乘客掛在外面。”開玩笑,青藏高原、雲貴高原,哪一段鐵路沿線的景色不秒殺這兒啊!
小NING和小YAN也同樣承受了來自周邊外國游客的贊美衝擊。
搖搖頭,一起打趣:“沒有見過世面”的外國人。 努沃勒埃利耶全程,火車門是不關的。
怎麼能錯過呢,蘭卡的終極體驗之一,掛火車。
沒想到,這一段給我拍照最上心的不是滾滾,而是馬同學。哈哈。

掛火車一定要註意安全。
除了要抓穩扶手外,還要註意觀察車外環境。路邊的樹木、招牌等,都離車身很近。雖然車速不快,但真的撞上去也是很嚴重的。
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↑埃拉
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↑埃拉
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↑埃拉 埃拉這張照片唯一的遺憾就是車外的景色。
是農田村莊而不是高山茶園。
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↑埃拉 從努沃到埃拉的這一段,高山茶園少,農田村莊多。
可能從 康提 到努沃那一段的景色會更好。建議大家嘗試。
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↑埃拉
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↑埃拉 到達埃拉。
明顯多了很多外國背包客。
這裡被他們稱為“徒步者的天堂”。
因為外國游客的推崇,埃拉逐漸成為了一個酒吧聚集的小鎮。雖然是山區,但是鎮中心很熱鬧。
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↑埃拉 今晚的住宿一波三折。
之前在 亭可馬裡 就定好了這幾天的住宿。但是前兩天的住宿體驗都不盡如人意,昨晚在努沃的時候就又翻看了下預定的埃拉住宿信息,是一家民宿,評論說房間里沒有WIFI,濕氣重。
我們便想要換一家,但是這家住宿顯示不可取消,取消需交全款。小YAN決定試著溝通一下,便給BOOKING客服發了郵件說明情況。BOOKING客服和民宿老闆溝通後同意了她的免費取消申請。我便也這麼做,但民宿老闆卻突然不同意了。我自己打電話給老闆表達歉意並表示我和前一個取消預訂的住客是同行朋友,因此需要一起取消預訂。民宿老闆仍然很生氣,說話口音又太重我有些聽不太懂,正要繼續解釋,話還沒說完他就掛斷了電話。約定不可取消,我們也確實不占理,我有些沮喪,想著扣款就扣款吧。滾滾提醒我要不讓Chaminda幫忙。我們便和他說明情況,讓他用當地語言代我和老闆再試著溝通一次,還是不行就不再勉強。結果,居然就說通了!沒過多久,就收到了BOOKING客服發過來的免費取消確認郵件。感謝Chaminda。
大家預訂住宿的時候看清住宿條件和取消條款。如遇特殊情況,一定提前主動溝通。我們也是提前了一天溝通才可能 成功 的。
接下來,我們就開始了臨時找住宿的歷程:
山上民宿?NO!(這幾 天山 景已經看得飽飽的)
一致決定在鎮中心住。
高級酒店?太貴!
價格低的酒店?太遠!
看了好幾家,終於選定了一家距鎮中心步行5min的酒店。得益於淡季,把雙人間的價格從12000盧比砍到了8000盧比。
可惜因為是現場確定的,照片又已遺失,所以不記得酒店名稱了。
不過,埃拉是一個旅游小鎮,住宿資源較為豐富。大家可以按需挑選。

主鎮很小,只有一條狹長的道路,路頭到路尾步行也就半小時左右。
路兩邊除了住宿就是酒吧、餐廳和特色小店。像小型的 麗江 古鎮。

我們選了看上去最熱鬧的一家餐廳用餐,
Cafe Chill。
餐廳環境不錯,有兩層,燈光幽暗,音樂漫漫。
服務員業務能力突出,能一次性記清四個人的不同餐品並保證對號入座。