雨霧迷濛依然色彩斑斕——斯裡蘭卡10日環線記。

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑錫吉里亞酒店 夜晚的酒店里,演奏起了《甜蜜蜜》。 錫吉里亞酒店 Day2:蘭卡,聽你講那過去的故事。早餐是自助餐。多吃點,等會要爬山呢。
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↑錫吉里亞酒店 古老的獅語獅子 岩。
蘭卡古稱就是“ 獅子 國”,國旗上也是一頭緊握戰刀的黃色 獅子 。 獅子 ,大概是蘭卡最尊崇的動物吧。
獅子 岩本來是座宮殿,以整座山為基石。據資料顯示,這座天上宮闕是由摩利耶王朝的國王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯弒父登基,為了逃避為父報仇的同父異母弟弟莫加蘭(Mogallana)復仇,十八年間,沿山建造了這座軍事防護重於統治意義的碉堡宮殿。
網傳複原圖如下:
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↑獅子岩 如今,除了那對獅爪,其他都化散為了歷史塵埃。
入口售票處,外國人,每人30美金。我們是用盧比支付的,每人5460盧比,不知道為什麼這麼有零有整。
裡面有一個小型博物館,我們沒有參觀,直接走進了遺址里。
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↑獅子岩
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↑獅子岩 看到游客,幾位導游趕緊圍了過來。
小NING和小YAN特別堅定地表示不需要,徑直往前走了。可能看出我的猶豫,一位導游鍥而不捨地跟著我,說他家有兩個孩子需要撫養,說每位導游一天只能帶一撥客人,說他會簡單的中文。我知道這些話可能真真假假,但最終還是請了他。
小伙子的中文居然真的還可以,雖然連不成完整的語句,發音也需要多聽幾遍才能聽懂,但涉及講解內容的簡單用詞都知道。我誇他厲害,他有點驕傲地回答是自學的,一下就讓我想到了那個會多種語言的 柬埔寨 小男孩。他們這麼優秀的學習技能卻只能是為了生活,可敬也有些可惜,讓人唏噓。
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↑獅子岩 經導游的提醒,我們才發現這隻在小土堆上曬太陽的蜥蜴。
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↑獅子岩 猴子是不必說了,隨處可見。
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↑獅子岩
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↑獅子岩 想唱一首《愛在西元前》。
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↑獅子岩
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↑獅子岩 在平臺休息時,幾位大叔特別熱情地招呼我們過去。
原來是一隻萌萌的大松鼠!
不是我們在公園常見的那種小松鼠,是一隻毛髮油亮、胖嘟嘟的大松鼠。
大叔們邊熱忱地邀請我們喂食,邊凶巴巴地驅趕旁邊虎視眈眈準備搶食的猴群。
可惜我膽子太小了,還沒到松鼠嘴邊手就嚇得縮了回來,最後滾滾拿著那個大果子 成功 喂食。 獅子岩獅子岩喂松鼠的那隻胖手是滾滾的。
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↑獅子岩
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↑獅子岩
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↑獅子岩 再往上是壁畫和鏡牆。
上去是一段很陡峭很狹窄的小路,僅容一人通過。下來的時候是一段蜿蜒的、四面圍著鐵絲的旋轉樓梯,對於滾滾這種胖憨憨是有點費勁的。
壁畫入口處有工作人員查門票,並監督游客不准拍照。
工作人員告訴我壁畫上繪製的都是國王的妻子。想起相似的繪製技藝,我開始給他們介紹 中國 的莫高窟,頂著山上不好的信號搜出照片給他們看,歡迎他們有機會到 中國 來玩。
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↑獅子岩
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↑獅子岩 參觀完壁畫出來,導游說他只到這裡就要返回了,後面的行程沒有知識點。。。
本來說好的1500盧比,他讓我們再多給一些小費。
我說1600吧,6是 中國 的幸運數字。
他說1700吧,7是 斯裡蘭卡 的幸運數字。
好吧。。
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↑獅子岩 終於爬到獅爪的入口。
一對碩大的獅爪已經讓人十分震撼,難以想象它最初的模樣是何等的巍峨、何樣的氣勢。
到這裡,滾滾說什麼也不上去了。我獨自繼續向上攀爬, 中國 四大俗語之一怎麼說來著,“來都來了”,怎麼能不登頂呢?
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↑獅子岩 岩壁上的猴群。
我深深懷疑導游不上來也是因為嫌累,登頂的路不僅又陡又窄,風還大,相機都得拿穩了要不能給吹走。 獅子岩
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↑獅子岩
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↑獅子岩 終於爬上了山頂,是一片寬闊平臺,還能依稀看到久遠時光里房屋的輪廓。
俯瞰山下,廣闊無垠的森林, 獅子 岩是絕對的制高點。
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↑獅子岩
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↑獅子岩 唯一例外的就是對面不遠處的這個山丘。
應該就是很多游記里提到的 獅子 岩的最佳觀景點。
不過Chaminda說那個山丘仍然是野生景點,上山路比較原始。
個人感覺, 獅子 岩本身還是非常值得來一趟的。
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↑獅子岩 在山頂和小NING、小YAN重逢。
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↑獅子岩 最高最大的平臺上,一群 菲律賓 和 臺灣 的朋友在跳著拍照。我們開心地加入其中。
咔嚓,定格。
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↑獅子岩
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↑獅子岩
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↑獅子岩 下山的途中遇上一隻猴子。
尾巴翹得高高的,淡定自若地行走在懸崖一般的鐵欄桿上,巡視著它的王國。

無論多頂峰的權力,多精巧的設計,多強悍的人類,最終,都會湮滅在歷史塵埃里。
只有,自然,是永恆的。
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↑獅子岩 獅子岩驅車前往 亭可馬裡 。
一段長長的車程。
路邊是隨處可見的牛,以及蘭卡牛的好朋友,白鷺。
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↑亭可馬裡 餐廳的餐墊很有意趣。
午餐並沒有。
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↑亭可馬裡