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彩色的天竺,我們又來了(上)——阿姆利則,西姆拉,昌迪加爾,德里

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軍事博物館的大門,我們並沒有進入參觀
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跟這個妹妹合影一張,她的 包頭 好特別!
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這裡順便說一下,在 印度 ,東亞的面孔還不太多,他們看我們就像早些年我們看金髮碧眼的歐美人一般,特別稀奇,所以你會到處碰到邀請合影的。上次來 印度 都是來者不拒,這次我學乖了! 因為實在是太浪費時間了,比方說碰到三個人,其中一個拿手機想跟你拍照,如果你以為就是跟這個人拍就錯了。不是的,是跟這三個人分別拍,再跟他們三個一起合影,然後一號二號跟你拍,一號三號跟你拍,二號三號跟你拍……反正就是拍個沒完就對了。這次我的原則是只跟看著順眼的姑娘和給予過我幫助的人拍,還有小孩子拍照我不會拒絕,其他的我就Say no啦。
金廟Jallianwala Bagh主路兩邊都是各種衣服鞋子,家紡織品小店。色彩漂亮得讓你挪不開眼睛。
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金廟周圍每條小街都是商業街,不同的街賣不同的東西,夠逛一陣的了。
服飾店的衣服,顏色和花紋刺繡都非常漂亮。 印度 服飾總是在色彩上非常吸引眼球,讓人愛不釋手,很有購買欲望。
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價錢也不貴哦,人民幣五六十一件,是那種畫好了領口,袖子的印花或刺繡布片,拿去讓旁邊的裁縫店簡單縫合一下就行了。質量就不知道好不好了,我上次在齋浦爾買的衣服都會褪色,有的還褪得很嚴重。可以買一件先試試,下水褪得不厲害的就可以採購。畢竟在 印度 想拍特色的照片還是得穿當地服飾。有些精品店的服裝質量雖然很好,價格也很精品,動不動七八百人民幣朝上,回國沒有機會再穿,為了一兩次拍照有點不值。
鞋店最有特色。各種式樣的女鞋都是手工縫製,不分左右的,店員會熱情地把你招呼進店里,目不暇接地把一雙又一雙鞋子從架子上拿出來,很有儀式感地啪啪在頭頂敲擊兩聲,再拿到你面前給你試穿。這時候,姐妹們要挺住了,建議你們不帶錢先兩邊的店鋪里看看,畢竟步行街兩邊的店鋪寬敞乾凈漂亮,價錢也很“漂亮”。要買的話,還是到小巷子里的店去買。東西都一樣,品種沒那麼繁多而已。反正樣樣都漂亮,也不可能全都買下來,品種繁多只會徒增選擇的苦惱。
同樣的鞋在步行街上賣750盧比,小巷鋪面里明碼標價200。當然也再無還價可能了, 印度 人也在那裡買。我收穫了一雙拖鞋和一雙隨鞋,後面的照片里會有它們的身影。
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鞋子是改良版的,加了軟底適合走路( 印度 以前的手工鞋是皮底,很硬,不好走路)。我一雙隨鞋穿著走完了全程,最後留在了 印度 ,還沒有壞,只是不想帶回國了。另一雙拖鞋穿得少,就帶回去了,留著春節去南印的時候穿。如果行程里有 阿姆利則 的姐妹們,可以把它放第一站,買好了服裝再美美的旅行,也不用從國內帶什麼衣服過去了。
買了鞋子心情特別愉快,剩下的時間就在麥當勞里點了一堆冰激淋薯條看街景。這裡的麥當勞餐廳也是素食的,根本沒有我們國內的各式夾肉 漢堡 ,所以我也點不出什麼花樣來。
不過餐廳里這個位置看街景發獃還是挺不錯。
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我們的下個目的地是 西姆拉 ,而從 阿姆利則 去 西姆拉 沒有直達的火車,只能晚上火車先去 昌迪加爾 ,然後在 昌迪加爾 轉乘汽車到 西姆拉 ,或者從離 昌迪加爾 約二十五公里的卡爾卡小鎮坐窄軌小火車上 西姆拉 。我們選擇的是第二種方式。窄軌火車早上有一趟,中午有一趟。我們在 昌迪加爾 住一晚,第二天去卡爾卡趕中午的火車正好。
昌迪加爾 的酒店都很貴,好一些的酒店離火車站比較遠,對於我們第二天趕路不是太方便。火車站附近又實在沒有什麼評分過得去的酒店。網上看來看去,選了Red Fox Hotel, 兩百多一晚,設施相當於國內快捷酒店,但蠻幹凈的, 位置好,離火車站只有不到三公里。 非常安靜,熱水夠熱,在 昌迪加爾 來說算性價比OK的了。 9.25.-9.27. 西姆拉一早,我們在酒店門口攔了輛突突車,問能不能去卡爾卡火車站,司機說能,大概一小時,價錢是500盧比。火車去卡爾卡車程也要半小時,還要買票,候車,跟直接突突車去時間上差不多,火車票還略貴,於是再跟司機確認了一下價格,讓他直接去卡爾卡火車站。
這裡我們碰到了第一個壞突突車司機。他還真是人不可貌相。這個司機身材瘦小,戴個眼鏡,看起來斯斯文文,碰到紅綠燈等待時間還會拿出一張報紙看看。可是他沒有走導航上的道路,而是向另一個方向走,我以為可能還有另一條路到卡爾卡。沒想到,他是去加油站加油,然後還是繞到導航規劃的道路上來。這樣一個來回就用掉了半個小時。我其實是有點生氣了的,因為他明知道我們是去趕火車的,但看看時間還來得及就沒有說他,只是提醒他註意時間。其實在去卡爾卡的路上有很多的加油站,不明白他為什麼不順路加油。他路上還捎帶了兩個人,我們付的可是包車的錢,不過上來的人都坐前面,不影響我們也就算了。最要命的是他對卡爾卡並不熟悉,一路問過去,又浪費了不少時間。離火車站最後幾百米,有條小路他的車進不去,最後繞路又堵車,害我們差點就沒趕上火車。居然,在付錢的時候他還好意思問我們要1500盧比。我可是事先跟你確認過兩次價格的,就算我英語再差,500和1500的發音差太多了好嗎?根本不可能產生誤聽。跟他掰扯了兩句,實在沒有時間跟他糾纏了,扔給他500就往車站裡跑,氣得他在後面按喇叭。不過可能是自知理虧,他也並沒有追上來。我們是臨開車前幾分鐘上的火車,太險了!
聽說過有突突車臨時加價的,如果他加得少點、我們也就當小費給他了,可是他也太貪心了!有了這次經歷,我跟老公約定好:以後坐突突車,每次都我拿行李下車先走,老公付錢斷後,以防再碰到不良司機。
我們將要去的 西姆拉 ,是 喜馬偕爾邦 的首府,毗鄰 西藏 ,位於喜馬拉雅山區。我們乘坐的這趟卡爾卡-喜馬拉雅皇后號就是去 西姆拉 必體驗的喜馬拉雅Toy train(窄軌小火車)。
喜馬拉雅小火車被列為世界文化遺產,一百多年以前 英國 人為了方便去大山之巔的 西姆拉 度假而修建。這小火車絕對是當時穿山越嶺的好工具啊!而今雖然有了汽車,但老古董比新機器更有情調啊,所以它現在仍然是去 西姆拉 旅游的重要交通工具,很受歡迎。我們買的是最貴的一等座,沙發座椅,濃濃的復古味道。
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車廂是真的小,一排只有3個沙發,一個車廂只有18個座位,所以車票非常搶手!
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因為座椅的關係,大家面對面的坐得很近,自然而然拉近了彼此間的距離,加上這個車廂裡面的乘客絕大多數都是游客,大家聊聊天,交流一下 印度 的見聞也是很有趣。
小火車時速不高,從卡爾卡站一齣來就一直在慢慢地爬山,鐵軌離兩旁的樹木植被很近,觸手可及,像是在一個綠色的隧道里穿行。
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車窗可以打開,清風徐徐的,吹吹風看看景,吃吃小零食很舒服。兩邊的車門也是可以打開的,方便隨時掛火車!
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說實話比 斯裡蘭卡 的茶園小火車好多了, 斯裡蘭卡 的火車要麼是封閉不能開窗的空調車廂,要麼就是擠得像沙丁魚罐頭的普通車廂,車門的“雅座”永遠都是有人占著的,掛火車太難實現了。而在喜馬拉雅小火車上想掛火車,隨時都行啊,根本沒人跟你搶。
掛火車可比坐火車有趣多了,可以去摸旁邊的樹葉,還可以把身體探出去,好像在叢林中飛躍的感覺。或直接坐在門口,看著外面發獃,風一直吹著,很舒服。Toy train比茶園小火車車速慢,所以並不危險,註意一點基本不會出事。
卡爾卡到 西姆拉 火車線距離快一百公里,穿越一百六十多座山洞,沿途跨越大大小小九百多座橋,有的急轉彎將近四十度,每次轉彎,大家都很興奮,期望能拍出有趣的照片。車子開起來,搖搖晃晃一路。由於是 盤山 路,難免要穿山洞,每次黑暗穿越,整趟車的 印度 小伙子們都會狼嚎般的呼叫,坐我對面的 美國 老頭說,他第一次聽見 印度 人這樣叫的時候,還以為有人被謀殺了......哈哈哈!
車子很多小站都會停,有些小站很小清新。
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停車時間長的,大家會下來玩耍一會兒。
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一到站就會有各種賣吃的喝的小販出現。
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一定不要錯過,各種咖喱小吃價格便宜,味道還很不錯,很多人都會下車去買(吃得太急,忘了拍照了)。反正後面我是一停車就拿著零錢衝下去,看看有什麼好吃的沒有。
小火車慢悠悠地前進著,穿過茂密的松樹林,路過分佈在森林中的零星小鎮,隨著火車蜿蜒緩慢地向山上攀爬,海拔也越來越高。
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火車這樣晃著晃著,到 西姆拉 都已經快晚上六點了。
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