陸路穿越非洲12國自由行--(9)贊比亞,鳳凰花開

陸路穿越 非洲 12國之--(9) 贊比亞
埃及 、 蘇丹 、 埃塞俄比亞 、 肯尼亞 、 烏干達 , 盧旺達 、 布隆迪 、 坦桑尼亞 、 贊比亞 、 津巴布韋 、 博茨瓦納 、 納米比亞 。

5天,費用1550元(含簽證費350元)
機票12國平均分攤550元。
共2100元人民幣。

陸路穿越 非洲 ,是不是很好聽。
但如果你選擇了從 埃及 陸路穿越 非洲 ,那你就要做好心理準備,有可能常常要坐20-30小時的大巴,遇到壞車爆胎,路上被偷被搶,半途司機累了不走了停車讓你住上一晚也不足為奇。
所有陸路穿越 非洲 的“過來人”都告訴我這段路苦不堪言。
但我做好了準備,其它不是問題,只是不能沒有手機,所以我帶了三部手機。

很多人問我為什麼要選擇陸路穿越 非洲 ,坐車很辛苦的,我想說的是:旅行真正的快樂不止在於目的地,而是過程,是發現與探索的過程,坐在長途車上, 非洲 大地就像電影一幕一幕展現在我面前,在長途車上就能看得到長頸鹿、斑馬、羚羊、大象、鴕鳥等動物,看到大片大片的麵包樹,看到生活在 非洲 大地上的人民,一生難忘。
贊比亞自助遊攻略
原本計劃從 埃及 到 南非 ,陸路穿越 東非 13個國家,終點 南非 的好望角,但因 南非 簽證沒有拿下,最終遺憾止步於 納米比亞 ,實際陸路穿越了12個國家。

這次陸路穿越 非洲 的總里程為17000公里,乘坐汽車時間超過320小時,坐夜車6趟,最長一次1050公里乘車時間長達19小時。

離開 非洲 3個月了, 非洲 不再只是一個名詞,它具體到了 埃及 、 蘇丹 、 埃塞俄比亞 、 肯尼亞 、 烏干達 、 盧旺達 等等12個國家,那裡有薩哈拉沙漠,納米布紅沙漠,那裡是動物的天堂,那裡有野性的原始部落,那裡有橫跨兩國的 維多利亞 大瀑布 非洲 大裂谷,還有我遇到的大多數熱情好客無私幫助我的 非洲 人民。
非洲 不再是又窮又亂,又臟又熱,蚊蟲肆意,武裝暴亂頻繁,政府腐敗貪婪,人民愚鈍等等那些我在新聞里看到的 非洲 , 非洲 是你不來便永遠無法想象的野性壯麗,廣袤遼闊,它無法復刻,這是完全不同的另一世界, 在 非洲 的所有,都將成為我美好的回憶。

“每當我在夜裡醒來,躺在那兒側耳傾聽,我便滿懷嚮往,嚮往重返 非洲 。”
不是我寫的,是海明威,哈哈。 樓主精彩游記《56歲瘋婆子獨闖 俄羅斯 來個西伯利亞鐵路大穿越, 俄羅斯 自助游攻略》
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本人西南民族大學50後退休女教師一枚,不懂英語任性要自由行,酷愛開車,從小被地質專業的老爸訓練出極強的方向感,有個地圖就能走天下。
“世界那麼大,退休去走走”。 10月26日 坦桑尼亞陸路過境贊比亞今天的目標是從 坦桑尼亞 的姆貝亞,坐車100公里到邊境,陸路過境到 贊比亞 ,再坐車到380公里的姆 皮卡 。
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早上6點的車,我們5:30走進停車場,昨天那個又幫助我們買票,又幫助我們取錢,又幫助我們找住宿的那個小黑看見我們就迎了上來給我們指車在那裡,結果一看根本不是大巴是中巴,想想到邊境就100公里,中巴就中巴吧,上了車,這小黑過來跟我們說需要交行李費,讓我們給他 ,兩個人1萬先令給了他,他下車車立馬就開了。
哪知道這車到了邊境後,司機問我們要行李錢,我們說我們給了行李錢了,司機使勁的搖頭說沒給,我一下反應過來了,因為當時他下車的神態很奇怪,原來這小黑昨天一直幫助我們,給了我們一個極好的印象,所以他今天要我們行李費,我們也就理所當然的給了他,哪知道這是一個套路,還有點深。沒辦法,又給了司機1萬先令還能走人。
這就是我在整個 非洲 旅程中,唯一一次被套路,1萬先令約30元人民幣,30元人民幣對我們不算多,但他可以過一個星期了。
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這中巴前面擠了好多人。
牛油果約3元人民幣兩個,忒便宜。
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姆貝亞到邊境100公里,8點就到邊境了。
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今天順利入境 贊比亞 , 贊比亞 是電子簽證。
坦桑尼亞 和 贊比亞 的海關也是在一個辦公室的,但有了 烏干達 的教訓,我們清清楚楚的蓋了出境和入境兩個章。
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又是被一群黃牛黨圍攻,選中其中一個人迅速的換了100美元的 贊比亞 克瓦查,現在換匯完全是老手了。
換錢一定記住:首先算清楚要換錢數量,讓對方先把當地幣給到我手上,點清後再把我手上的美元遞給他,以防止他們一拿到我們的錢就跑了,在 非洲 特別是在口岸這種如此混亂的地方得處處小心。
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贊比亞 是內陸國家,很多物質都是要通過 坦桑尼亞 的港口,再用汽車運到 贊比亞 的,所以陸路運輸非常重要,這些油罐車都是從 坦桑尼亞 過境的。

沿途我們看到,很多路都是 中國 公司在修建或者已經修建好了的, 非洲 的基建靠 中國 。
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這女子從我們在海關蓋章到換錢,就一直跟著我們,要我們坐她的大巴,可剛入境 贊比亞 ,一群人蜂擁而至,搶我們的行李,都要我們坐他們的大巴,這女子緊拉著我們的行李不放, 成功 的把我們帶到她售票處,做生意真不容易呀,到了車站一看車相當滿意,那車還有幾個 中國 字。
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“基特韋快客”,大巴很漂亮,問了半天,也沒問到是不是 中國 經營的公司。
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買的10點的票,只有半小時的時間了,也不敢出去找東西吃了,只好在車站附近買了吃的和水,時間差不多了吧,可沒有上車的動靜,按捺不住了跑去售票處問,都把我傻傻的盯著,回答不出我的問題。
這時我突然醒悟,一定是有時差的問題,打開手機,添加 贊比亞 時間,果然晚一小時,早知道出去好好吃一頓
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上車了還要求大家系安全帶,想不到吧,在 非洲 坐車還系安全帶,我也是第一次。
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說起 贊比亞 ,就會直接聯想到的是 中國 在1970年代援建的“坦贊鐵路”, 贊比亞 境內的礦物資源十分的豐富,“坦贊鐵路”將這些資源運輸到 坦桑尼亞 的 達累斯薩拉姆 ,上船運輸往世界各地。
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自1970年10月開始,先後有五萬人次開赴 非洲 ,在 坦桑尼亞 和 贊比亞 的崇山峻嶺之間、遍地荊棘之中、疾病野獸肆虐之下,歷時六年時間建成了這條舉世矚目的鐵路。 中方 有六十餘人為之付出寶貴的生命,長眠於 非洲 大地。作為新 中國 送給 非洲 人民的一份厚禮,坦贊鐵路為坦贊兩國的社會經濟發展,以及 非洲 南部的民族解放鬥爭做出了重大貢獻。這條被譽為“ 非洲 自由之路”的鐵路,聯結起 中非 之間跨種族、跨世紀的真摯 友誼 ,是 中非 人民友好史上不朽的豐碑。
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坐車上望著窗外, 贊比亞 比 坦桑尼亞 窮多了,過了邊境一路都是毛草房,內陸國家, 中國 又在幫助 贊比亞 修鐵路,一直到 坦桑尼亞 港口,為 贊比亞 開闢一條運輸線,解決 贊比亞 物資缺乏的現象。70年代 中國 援助 非洲 的“坦贊鐵路”,因管理不善,現在運力很低,每周才發兩趟客列和一些貨列,而且晚點得不靠譜,我沒敢坐,現在由 印度 人管理坦桑段, 以色列 人管理 贊比亞 段。
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這是中鐵七局在修路,這算是兩國的交通要道了,路還這麼爛,可想 非洲 的基建真的還要走很長的路啊。
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贊比亞 畢竟屬於發展 中國 家了,但是看見這些茅草房,還是很心酸的。
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這條路一段一段的在修,所以有時候走土路,有時候上舊道,有時候又走上了柏油大馬路,下午4點,到達姆 皮卡 。
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下車在同車站馬上買了第二天去首都 盧薩卡 的車票。
在車站門口找到旅店。
進入 贊比亞 後,我們沒有辦電話卡,這個地方也辦不了電話卡,住宿也沒有WiFi,還好有熱水,因為是單人房,我和同伴分開住,洗了衣服洗了熱水澡,沒電我就睡了,晚上10點醒來有電了,才用我的小電煮鍋煮了粥吃。 10月27日 姆皮卡--盧薩卡姆 皮卡 至 盧薩卡 ,650公里,行駛9小時。
早晨7點的車,但始發是前面10公里的奇寬達小城,所以到7:40車才過來,之前我們在車站晃悠。
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哈哈,發現一個好東西,有個 非洲 婦女在賣蟲蟲,那蟲蟲大大的黃黃的,我正研究這蟲蟲拿來幹嘛?來了兩個青年拿起來嘗一嘗,一家買了一兜兜,邊走邊吃,啊,原來這蟲蟲是可以吃的。
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我也大著膽子吃了一個,有點鹹鹹的,邁不開心理障礙,吃了一隻蟲蟲心裡老是不舒服,真正重口味呀。