在新冠肆虐前的那個冬天,捷奧德十二天

奧地利自助遊攻略
↑法蘭克福機場 依然延誤,不過透過窗口卻讓我們好奇的原因是,因為雨雪天氣,每架飛機都要排隊除冰,一輛載著起重架的貨車把噴氣口抬高到機翼的高度,來回噴灑著,大概10分鐘的作業,結束後,飛機才能進入滑行道,此次的飛行旅途雖有些折騰,但還算順利到達。
奧地利自助遊攻略
↑法蘭克福機場
奧地利自助遊攻略
↑法蘭克福機場
奧地利自助遊攻略
↑布拉格 鼴鼠的故事是唯一我知道的 捷克 的一點信息,不過看了所有的鼴鼠玩偶,似乎沒有讓人立刻就有抱回家的欲望,還是將小時候的記憶繼續封存在動畫片之中。
奧地利自助遊攻略
奧地利自助遊攻略
奧地利自助遊攻略
↑布拉格 在捷克,我哼起了《布拉格廣場》從機場到市區的酒店,我們選擇了打車,預先做好的功略告訴我們, 捷克 的消費比大部分 歐洲 國家都低,比 北京 上海 高,所以,拖著幾個大箱子的我們有了心裡準備,不會再像 挪威 那樣打車之後的肉疼,不過,相對不那麼發達的國家的劣勢也稍微突顯了出來,司機師傅很是熱情,操著濃重的口音,但英語還不錯,一路上當起了導游的角色,滔滔不絕給我們指出了路上的各種景點,對於兩個飛行了十幾個小時,轉機兩三次的外國人來說,我的旅游興緻還被時差和缺覺籠罩,而這熱情的背後是少不了的一兩公里的美景付費。
酒店在火藥塔附近,是真正的市區,走路到老城廣場,查理大橋都不遠。

布拉格 路線:

火藥塔--老城廣場-天文鐘--山頂- 布拉格 城堡-伏爾 塔瓦 河
奧地利自助遊攻略
↑布拉格 酒店本身就是一個古老的建築,街角還有一家經營了兩百年的蛋糕店,經過幾多次卻沒一次駐足有點可惜, 捷克 的作息時間似乎秉承了 南歐 ,平日的早餐到10點半,周末到11點半,在前臺等Check in的時候已近中午,還有客人邁著懶洋洋的步子走進餐廳。
奧地利自助遊攻略
↑布拉格 早餐很不錯,全套服務,而全套是指從門口的服務生詢問名字,房間號,在信息臺上划去以免再次進入,安排餐座號開始的,這跟其他西方國家有的連問都不問就自己進入開始早餐有點不同,說是謹慎,也可以看作防範意識非常好的舉動,早餐內容豐盛的可以打9.5分,除了自助內容,還有單獨的菜單可以選擇,第一天早上,吳先生的拖鞋裝扮讓許多共同進餐的人們多掃了幾眼,立刻警覺地暗暗觀察其他人,大都是正裝出席,接下去的兩個早餐,吳先生也乖乖穿上鞋子去進餐了。
奧地利自助遊攻略
↑布拉格
奧地利自助遊攻略
↑布拉格
奧地利自助遊攻略
↑布拉格
奧地利自助遊攻略
↑布拉格
奧地利自助遊攻略
↑布拉格 火藥塔火藥塔就在我們酒店門前狹窄的街道彎彎曲曲通向的一個四叉路口,第一次經過,黑乎乎的一個門,為什麼沒頭沒尾的建在路中間,很多人在小雨飄灑的冷空氣里依然願意停下來,摘下手套,舉起相機,我們才也跟著停下腳步,這是一個哥特式的建築,修建於1475年,是當時的13座城門中唯一保留下來的一座,單憑這一點足以讓它盛名。

轉過火藥塔,突然開闊的街道和宏偉的建築一下子吸引了我們,陽光照在雨後的青石板上,泛著水光,咔噠咔噠的輕軌載著上班的人們或東或西,我就站在弧線圈內望著消失的延長線,突然蔡依林的《 布拉格 廣場》就這麼植入,雖然不是真正的 布拉格 廣場,但古老的建築圍繞的青石板,紅色的電車左右的弧線就是會產生那樣的音樂啊,想要旋轉,輕盈起舞。
奧地利自助遊攻略
↑火藥塔
奧地利自助遊攻略
↑火藥塔
奧地利自助遊攻略
↑火藥塔
奧地利自助遊攻略
↑布拉格
奧地利自助遊攻略
↑布拉格
奧地利自助遊攻略
↑布拉格
奧地利自助遊攻略
↑布拉格
奧地利自助遊攻略
↑火藥塔
奧地利自助遊攻略
↑火藥塔
奧地利自助遊攻略
↑火藥塔
奧地利自助遊攻略
↑火藥塔
奧地利自助遊攻略
奧地利自助遊攻略
↑火藥塔
奧地利自助遊攻略
↑火藥塔
奧地利自助遊攻略
↑火藥塔
奧地利自助遊攻略
↑布拉格 老城廣場歐美的大部分著名廣場都呈封閉型的,各 大名 建築,教堂將一塊空地圍成了四方廣場,周圍是發達的商業街,或者人滿為患的咖啡座,餐廳,讓人們可以坐下來曬太陽,看熱鬧,消磨時光。

老城廣場由巴 洛克 風格的 聖尼古拉 教堂,哥特式 泰恩 教堂和舊的市政廳圍成,中間一處是宗教改革家胡斯的雕像,《 布拉格 廣場》說的就是這裡,輕輕哼起旋律,自我旋轉360度,不過沒有許願池,沒有扔硬幣的場所,只有地上一個1米見方的地方擺著一小簇鮮花,人們你來我往,從角落的各個縫隙涌向方形廣場,再透過八方渠道散去。

天文鐘,是所有人為之駐足的必打卡景點,幸運的是,我們到來的時候,維修已經結束,顏色鮮艷的大鐘在陽光的照射下尤其耀眼,每次中午12點,鐘聲會準時想起,12門徒依次從打開的兩個小門向下麵擠的水泄不通的人們露臉,兩邊的小骷髏人會隨著節奏拉響搖鈴,讓所有舉著手機,相機的游客由衷的感嘆:600年前的製造者竟是這樣的聰慧,不但製作精美,運行至今仍然是人們以它為最準確的校對參照物,也正是因為上天忌英才,才讓當時的統治者挖去了制鐘者的雙眼吧。不過這寶貴的財富到如今可以讓後人瀏覽也是一件幸事。