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尼泊爾EBC大環線徒步,14天156KM,答應自己的路,走過的每一步都算數

尼泊爾自助遊攻略
↑尼泊爾
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大概還有三個小時到Tengboche的時候,身上的水喝光了路上又沒有補給,本以為怕拉肚子不會喝山裡水的我,看見山裡的水管也沒忍住嘬了兩口,果然人在極限面前所有的擔心都不是理由啊。繼續上路的時候心裡沒有一點雜念,只是走著走著,念著念著:我想喝水。
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Tengboche很小,小到整個小村子就有5家住宿,從這頭走到那頭甚至可以數著步數走。今天早上從Namche出發的人,都會住在這裡。現在是海拔3875m,下午三點半就開始變天了,我和站在村口的 英國 大叔聊了兩句天氣,目送著距離我們不到50米的直升機緊急救援一個人下去,就趕緊回屋裡裹上了棉襖。下午和飄飄分開走,怕他到了村子以後找不到我,就穿好棉襖在村口等他,不知道他自己在路上有沒有喝上水。
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今天是徒步的第二天,海拔3800m,這裡mini water(大瓶礦泉水)的價格已經翻了一翻,喝熱水、洗澡、充電、上網都要花錢。房間里只有兩張木板床和一床被子,沒有水也沒有電。天還沒黑,徒步者就都陸陸續續坐到一樓的客廳里烤火,圍著爐子看電視、玩牌、喝茶聊天烤襪子、拿著地圖商量接下來的行程、分享自己的線路和經歷,而我此刻正在寫日記,寫著寫著發現自己的手曬的黑紅呢!
尼泊爾自助遊攻略
↑尼泊爾
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↑尼泊爾 和我坐在一張桌子,正在吃飯的 新加坡 姐姐一個人來徒步,但是她請了一位夏爾巴嚮導,嚮導每天照顧她的吃喝。和她們說起我們沒有請背夫和嚮導並且昨天走了20公里,連夏爾巴嚮導都瞪著眼睛反問了我們一句。是啊,今天走在路上的時候我還想,昨天怎麼就走下來了呢。明天依舊要走10KM,7-8個小時,感覺之後每一天的路都會更加艱難,難就難吧,回頭路更難!

今天開始就已經勉強有網了,明天開始應該就徹底沒有網絡了吧!
DAY3 Tengboche-Dingboche
旅館里的夏爾巴人
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↑尼泊爾 今天早上看完日出(然而並沒看見),吃過早飯,早早就出發了。山裡早晚溫差大,太陽出來前衝鋒衣里要穿羽絨服,走到太陽出來身體熱起來才能脫下來。
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↑尼泊爾 今天一路上都在和阿瑪達布拉姆峰的各個角度相遇,前面一抬頭就能看見洛子峰和其他8000米以上的山峰,好長一段路都是緊貼著斷崖窄窄的碎石路,下麵就是雪山 融水 奔騰的河流。有一段平原山谷,正前方就是雪山,山谷里還有低矮的植物,只不過看不見路在何方。翻過一小座山頭,看見對面的斷崖上有一支小小的隊伍,原來路在那裡。
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↑尼泊爾 一直在4000多米不斷爬升,雖然是下午一點,但已經明顯感覺到山風吹來陣陣發涼。下午兩點的時候終於走到了Dingboche,剛到的時候陽光正好,不過4400m的海拔明顯沒有那麼暖和了。在院子里洗了兩件衣服便躲進屋子裡喝茶曬太陽。寫了一會日記的功夫,再抬頭窗外就已經滿是雲霧,踩著拖鞋跑出去把衣服收起來,結了冰一樣的小雪花刮在臉上像刀子一樣,回屋裡搬個板凳坐在爐子前開始烤衣服。
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旅館里的人不多,一個十幾歲的夏爾巴姑娘,梳著兩條長長的麻花辮,看見我拍照錄視頻的時候總是憨憨地笑我。還有一個廚師,一直在廚房裡,很少出來,每次都是從小窗口遞出來剛做好的炒飯炒麵。旅館的老闆,年紀不大,做生意也比較實在,家裡有一個小女孩,不過不住在這裡,視頻的時候拿著手機和我們屋子裡的人打招呼,那感覺就像:你看,爸爸這裡有這麼多人在吶,你有沒有好好吃飯啊?。

海拔高,做的飯菜都不好熟,每天到了飯點,老闆們都會提前一個小時髮菜單點菜,大概是因為在山裡天黑的早又冷,每 天等 著髮菜單,把沒什麼變化的菜單反反覆復看個兩遍竟也成了每晚最期待的事。
今天開始已經沒有信號了,不光沒有網絡,電力也開始緊張,天快黑了的時候老闆才把電閘拉開,然後去外面撿了一筐牛糞回來,爐子里的火苗又躥了起來。
DAY4 Dingboche-Chhukung
被莫名其妙的瞬間打敗
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↑尼泊爾 昨晚窗外的風像刀子一樣,今天早晨雪山下的村莊又恢復了往常一樣的寧靜,雪峰的一面被太陽照亮,於是就有了光。
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站在院子里喝了一杯熱茶,和昨晚給我們介紹線路的 英國 大爺道別的時候,才知道他已經在EBC這條線上獃了6個星期了。我想他是在與山相處吧。

走到一半的時候看到一塊平地,把包扔在地上,直接躺在草地上,枕著包,看著對面的雪山,曬著太陽,雪山離我很近很近,天空中的雲從眼前飄過,突然就有點想掉眼淚,因為美好。旅途中打敗自己的,往往不是一些沒有辦法解決的問題,而是一些莫名其妙的瞬間,打動我,亦是如此。
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