埃及行記(四)沙漠中的浪漫 阿布辛貝神廟

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自從我開始寫 埃及 以來,好幾個朋友給我留言調侃:“我們只知道《尼羅河上的慘案》!”。我在來 埃及 之前,除了金字塔和《尼羅河上的慘案》之外,對 埃及 也幾乎一無所知。

埃及自助遊攻略


而且這種一無所知讓我汗顏,我還算是比較喜歡文學藝術的,竟然在來 埃及 之前對這種動輒三四千年的歷史文物地——連聽都沒聽說過!

我在 巴黎 時,去影院里看了新拍的《尼羅河上的慘案》,對裡面第一次見到的 阿布辛貝 神廟所震驚!我以為這個場景只是電影搭景,沒想到它真的存在!

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我到 阿斯旺 的第一天,
旅店老闆跟我介紹:“如果你要去Abu Simbel……”,
我說:“阿布什麼?是什麼東西?”,

就如同一個外國人來 中國 ,

你跟他說:“如果你要去 樂山 大佛……”
他一臉懵地看著你:“你說的什麼?”

旅店老闆給我看照片,
我恍然 大悟 :“啊, 阿布辛貝 ,對,《尼羅河上的慘案》!怎麼去啊?”

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阿布辛貝 在離 阿斯旺 老城區向南290公里, 埃及 和 蘇丹 的邊境上,坐車需要4個小時。

我們決定不像大多數游客那樣當天來回,因為來回就要8個小時!而是在 阿布辛貝 住一晚。而且我們準備坐當地人使用的長途大巴,而這樣的旅程開始讓我們學習真正和當地人打交道。

上路,在長途車站看到這樣一個形狀奇怪的鍋,裡面裝著本地人最常見的早餐,煮蠶豆,吃法非常特別。
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吃過以後我對此早餐大愛,以前其實見過,但那看上去黏糊糊的物體搞不清楚是什麼?從來沒想過要嘗試。


在乾渴的沙漠里旅行了四個小時,終於來到 阿布辛貝 ,一下車,就有一堆三輪小摩的過來搶生意,其中一個瘦弱的小男孩過來搶著幫我們搬行李。他看上去和我兒子差不多大,於是我決定和他講價。
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他名叫 阿裡 ,今年14歲,和他15歲朋友一起開三輪摩托車拉游客,他英文還不錯,完全可以跟我討價還價,並且他還要了我的電話號碼,之後還打了好幾次電話問我需不需要他的服務。看上去很會做生意的 阿裡 在拉我們的行程結束之後似乎非常自豪,流露出孩童的天真,主動要求跟我們合影留念。


對比我的孩子,我感嘆這裡的的人這麼小就這麼能幹,可巧的是 阿布辛貝 神廟這個名字,就是以一個本地當嚮導的小男孩的名字命名的,是他帶人重新發現了 阿布辛貝 勒神廟。


阿布辛貝 勒神廟坐落於納賽爾 湖西 岸,面朝納賽爾湖,由兩個由岩石雕刻而成的巨型神廟組成, 阿布辛貝 勒和它下游至菲萊島的許多遺跡一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產。 神廟面對著納賽爾湖
受太陽神阿蒙寵愛的拉美西斯的神廟 拉美西斯大神廟建築群約於公元前1284年開 始興 建,為時約20年,直至公元前1264年完成,這座宏偉的建築物被稱為“受阿蒙寵愛的拉美西斯的神廟”。而且這裡還有拉美西斯二世在位期間為其最寵愛的妻子──妮菲塔莉(或譯成奈非爾塔莉)(Nefertari)的小神廟。 神廟建立的目的是為了向 埃及 南面努比亞宣示國威,併在該地區鞏固 埃及 宗教的地位。神廟於1813年被髮現,1817年早期 埃及 學家喬瓦尼·巴蒂斯塔·貝爾佐尼第一次進行實地考察。但是當時神廟被黃沙掩埋,直到1870才開始發掘工作。


拉美西斯二世(Ramesses II 或寫作Ramses II )是古 埃及 第十九王朝的第三位法老(約前1279年5月31日-約前1213年7月或8月),是法老塞提一世之子,其名在古 埃及 語中意為“拉神之子”(拉神就是太陽神)。在拉美西斯二世執政的時期,是 埃及 新王國最後的強盛年代。
開羅 埃及 國家博物館的拉雷西斯二世幼年像

阿布辛貝 神廟的巨大雕像之壯觀令人嘆為觀止,而內部描繪法老征戰、祭奠神靈的浮雕栩栩如生。
拉美西斯二世神廟內部

拉美西斯二世進行了一系列的遠征,進入黎凡特,以恢復 埃及 對迦南的統治。他在敘利亞與同時代的另一強大帝國赫梯(Hittite)發生利益衝突。後來,兩國締結和約,成為軍事同盟。 埃及 赫梯和約可以說是歷史上第一個著名的國際協定,其 埃及 文本與赫梯文本均被保存下來,併為近代考古學者所發現。 拉美西斯二世神廟內部壁畫
拉美西斯二世非常能幹。根據庫班石碑的記載,他10歲就擔任軍隊首領,年少便輔佐父親,公元前1279年(此年代仍有爭議)就已登基,在位67年。他對龐大土木工程的熱情使 埃及 各地都留下了他的痕跡;而 阿布辛貝 神廟就是他的傑作。 拉美西斯二世神廟內部壁畫
拉美西斯二世經常被認為是古 埃及 歷史上最為重要的法老之一。然而他統治的時代已是 埃及 衰落的前夜,國家巨大的開銷加快了國力的下降。拉美西斯二世死後, 埃及 就開始走下坡。當他以90多歲高齡過世時,已成了 埃及 的代表人物。

拉美西斯二世還是一個英雄愛美,充滿了激情的多情法老。在他長達67年的統治里,有過八名王后,近兩百名妃子以及超過一百多名的兒女,雖後宮美女眾多,然而其最心愛的那位還是王后妮菲塔莉,他的妃子中也包括拉美西斯的女兒、他的姐妹、赫梯的公主、數名高官和貴族的女兒。


拉美西斯二世小神廟——妮菲塔莉王后廟內壁畫
妮菲塔莉是拉美西斯二世王后中迄今唯一被髮現了神廟的王后。她至少生育了六名子女,沒有發現王族稱號,貴族出身但家世不詳,在拉美西斯二世第24年(公元前1255年)病逝。葬於王后谷。
妮菲塔莉神廟內的壁畫精彩絕倫,人物線條之優美,情感之真摯,如同那三四千年前的人物還活著一般。 拉美西斯二世小神廟——妮菲塔莉王后廟內壁畫
在王后谷的妮菲塔莉墓穴里的牆上刻著拉美西斯二世寫給她的一首愛情詩, 英文中文如下:"My Love is unique, no one can rival her. For she is the most beautiful woman alive. Just by passing, she has stolen away my heart. She who fills the colonnaded halls with her perfume from the land of Punt.Her perfect breasts are draped in the finest of white linens. Slender neck. Gold is nothing compared to her arms.Her fingers are like lotus petals.Her waist is narrow. Round buttocks.Her skin is as fair and soft as milk. Her hair is the color of the dark eclipse.Beautiful of face. My love for her is unique, no one can rival her.She is the most beautiful woman in the world. Beloved of Mut, Nefertari. The Beauty of The Beauties."

我的愛是獨一無二的,沒有人能與她匹敵。因為她是世上最美麗的女人。只是在路過的那一瞬間,她就偷走了我的心。她用來自蓬特土地的香水填滿了柱廊的大廳。她完美的乳房藏在最上乘的白色亞麻布之下。 她有細長的脖子。與她的手臂相比,黃金算不了什麼。她的手指像蓮花。 她的腰很窄,圓臀。她的皮膚像凝脂一樣白皙柔軟。她的頭髮是暗日蝕的顏色。她的面容美麗。我對她的愛是獨一無二的,沒有人能比得上她。她是世界上最美麗的女人。穆特的寵兒,妮菲塔莉,美中之美。”

神奇的“太陽節奇觀”
拉美西斯二世神廟殿內深60餘米,最深處建有包括拉美西斯二世在內的四座神像,而在每年2月及10月有兩天,陽光會直接照進洞內最深處。 三千多年前的神廟設計者精確地運用天文、星象、地理學、數學、物理學相關的知識,按照拉美西斯二世的要求,設計了在每年只有兩天, 2月21日和10月21日,太陽光會從神廟大門射入,兩次穿過60米深的廟廊,依次披撒在神廟盡頭右邊三座雕像的全身上下,長達20分鐘之久,讓神殿熠熠生輝,而最左邊的冥神因為屬於陰間,永遠不會被太陽照到。


1964年開始至1968年間,因為 阿斯旺 水壩的興建,聯合國決定將神廟切割並上移60米,以避免神殿遭水淹沒。為了保留太陽節的奇觀,聯合國教科文組織發起募捐,派出當今國際第一流的科學技術人員,運用最先進的科技測算手段,在上移過程中儘量保留這個奇觀。儘管煞費苦心,竭盡一切力量,太陽節的時辰還是誤差了一天,所以如果你想看到這個奇觀,應該2月22日和10月22日來。

阿布辛貝 神廟的搬遷也堪稱世界建築史上的奇跡


還有一則趣聞,1881年,拉美西斯二世的木乃伊被髮現。1974年,他的木乃伊被髮現滋生真菌。 埃及 政府將他的木乃伊送往 法國 修複,還為此特別發給其木乃伊一本國民護照,職業欄上註明“國王(已歿)”,以盛大的軍禮替他舉行出國儀式。而 法國 對其木乃伊,也在 巴黎 勒布爾熱機場以元首待遇隆重歡迎。



拉美西斯二世護照頁

參觀完神廟,周圍還有一個努比亞人村莊,面對著巨大的納賽爾湖,晚上可以去嘗嘗湖邊的烤魚。

湖邊烤魚+塔吉鍋晚餐
在來的路上,經歷沙漠的乾渴與風沙,我曾想過這樣一個問題,真的值得為了一個神廟跑這麼遠嗎?這個問題在你看見神廟那一刻起就得到了答案!而那些壁畫人物之優美,仿佛在向世人輕聲訴說著,連如此這般的壯麗輝煌都會成為過去,人在宇宙天地時間的塵埃中是多麼渺小,又何必糾結當下呢?

疫情中的神廟沒有往常那麼喧囂的游客,我們正好享受安寧。 而正在閱讀這段文字、不能旅行的你,也許正在家裡舒舒服服地喝著茶,世間的變換你不能掌控,那你有沒有學放下糾結、享受當下呢?這是我的公眾號“ 巴黎 小確幸”的由來,因為我們能把握的只是現在。
阿布辛貝 神廟外面,我錄到了風聲和春天鳥兒的歡鳴。




實用信息


貨幣

埃及 鎊,根據2022年4月5日的匯率

100 埃及 鎊=大約35人民幣

埃及 鎊可在機場兌換,也可以在提款機直接提款, 埃及 除了 開羅 之外,你最好在機場就換好一定的現金,這裡的酒店哪怕在網上可以支付,他們也願意收現金,其它地方就更不用說了

提款機ATM:我建議你找 BANQUE MISR,起碼有英文界面


交通

包車:從 阿斯旺 包車到 阿布辛貝 ,大概需要1500 埃及 鎊/車,但是很少有司機願意在 阿布辛貝 過夜,所以如果你想在 阿布辛貝 待一晚,你需要跟司機說好。

公交:

去程:在 阿斯旺 的汽車站每天上午8點有一趟大巴出發,價格很便宜,票我找不到了,但是票價大概在50-100 埃及 鎊之間。

回程:如果趕不上大巴,有許多小巴不定時回 阿斯旺 ,票價看你的講價能力,跟大巴價格差不多。

住宿

阿布辛貝 的住宿不多,需要你提前幾天預訂,

我住的Safari Abu Simbel旅店在600 埃及 鎊/晚,可以走路達到神廟,算便宜的,旅店沒什麼特別,但是老闆很不錯,很幫忙,他推薦的餐館和改衣服的裁縫鋪子(20塊 埃及 鎊改了袖子)很不錯。

我非常想去的努比亞風格旅店Eskaleh Eco-Lodge沒訂上,《孤獨星球》推薦,據說也不錯,但是價格要比我住的貴一倍,有興趣的朋友可以嘗試。



參觀

阿布辛貝 神廟早上6點-下午5點開放參觀,門票240 埃及 鎊+13 埃及 鎊導游服務費(沒有導游服務,只是收錢)。你可以單獨請導游。我們想自由一點慢慢玩兒,沒請導游。

有人選擇上午6點去,因為 朝陽 的光剛好照到神廟,如果你選擇下午去的話,人會少一些,但也不要超過中午12點進去,因為再晚太 陽西 移,你就看不到陽光照在神廟外面的景象了。

晚上有燈光秀,單獨售票,我沒去。感興趣的朋友可以嘗試。



購物

神廟外面的購物街是給游客的,如果你不想被小販纏上你可以選擇走外面大道,我們在購物街走了一趟,我被纏著買了一條阿拉伯長袍,小販要價800 埃及 鎊,我不想買,還價100,最後竟然成交了!哈哈!



氣溫

本地在 埃及 最南端,我們三月底去的,白天最高溫度30多度,太陽亮得晃眼,帽子、墨鏡、防曬霜、水一定要備好。



當然游記是我個人經驗感受,並不全面,如果你要去還要對我給出的信息再檢查一下,看看有無變化,價格也只是參考,估計你來的時候很多都會漲價,如果有錯誤疏漏希望大家在留言區指正,給後來人參考!
埃及自助遊攻略

對比我的孩子,我感嘆這裡的的人這麼小就這麼能幹,可巧的是 阿布辛貝 神廟這個名字,就是以一個本地當嚮導的小男孩的名字命名的,是他帶人重新發現了 阿布辛貝 勒神廟。
阿布辛貝神廟
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阿布辛貝 勒神廟坐落於納賽爾 湖西 岸,面朝納賽爾湖,由兩個由岩石雕刻而成的巨型神廟組成, 阿布辛貝 勒和它下游至菲萊島的許多遺跡一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產。

神廟面對著納賽爾湖
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受太陽神阿蒙寵愛的拉美西斯的神廟
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拉美西斯大神廟建築群約於公元前1284年開 始興 建,為時約20年,直至公元前1264年完成,這座宏偉的建築物被稱為“受阿蒙寵愛的拉美西斯的神廟”。而且這裡還有拉美西斯二世在位期間為其最寵愛的妻子──妮菲塔莉(或譯成奈非爾塔莉)(Nefertari)的小神廟。 神廟建立的目的是為了向 埃及 南面努比亞宣示國威,併在該地區鞏固 埃及 宗教的地位。神廟於1813年被髮現,1817年早期 埃及 學家喬瓦尼·巴蒂斯塔·貝爾佐尼第一次進行實地考察。但是當時神廟被黃沙掩埋,直到1870才開始發掘工作。


拉美西斯二世(Ramesses II 或寫作Ramses II )是古 埃及 第十九王朝的第三位法老(約前1279年5月31日-約前1213年7月或8月),是法老塞提一世之子,其名在古 埃及 語中意為“拉神之子”(拉神就是太陽神)。在拉美西斯二世執政的時期,是 埃及 新王國最後的強盛年代。

開羅 埃及 國家博物館的拉雷西斯二世幼年像
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阿布辛貝 神廟的巨大雕像之壯觀令人嘆為觀止,而內部描繪法老征戰、祭奠神靈的浮雕栩栩如生。

拉美西斯二世神廟內部
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拉美西斯二世進行了一系列的遠征,進入黎凡特,以恢復 埃及 對迦南的統治。他在敘利亞與同時代的另一強大帝國赫梯(Hittite)發生利益衝突。後來,兩國締結和約,成為軍事同盟。 埃及 赫梯和約可以說是歷史上第一個著名的國際協定,其 埃及 文本與赫梯文本均被保存下來,併為近代考古學者所發現。

拉美西斯二世神廟內部壁畫
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拉美西斯二世非常能幹。根據庫班石碑的記載,他10歲就擔任軍隊首領,年少便輔佐父親,公元前1279年(此年代仍有爭議)就已登基,在位67年。他對龐大土木工程的熱情使 埃及 各地都留下了他的痕跡;而 阿布辛貝 神廟就是他的傑作。

拉美西斯二世神廟內部壁畫
埃及自助遊攻略

拉美西斯二世經常被認為是古 埃及 歷史上最為重要的法老之一。然而他統治的時代已是 埃及 衰落的前夜,國家巨大的開銷加快了國力的下降。拉美西斯二世死後, 埃及 就開始走下坡。當他以90多歲高齡過世時,已成了 埃及 的代表人物。

拉美西斯二世還是一個英雄愛美,充滿了激情的多情法老。在他長達67年的統治里,有過八名王后,近兩百名妃子以及超過一百多名的兒女,雖後宮美女眾多,然而其最心愛的那位還是王后妮菲塔莉,他的妃子中也包括拉美西斯的女兒、他的姐妹、赫梯的公主、數名高官和貴族的女兒。


拉美西斯二世小神廟——妮菲塔莉王后廟內壁畫
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妮菲塔莉是拉美西斯二世王后中迄今唯一被髮現了神廟的王后。她至少生育了六名子女,沒有發現王族稱號,貴族出身但家世不詳,在拉美西斯二世第24年(公元前1255年)病逝。葬於王后谷。
妮菲塔莉神廟內的壁畫精彩絕倫,人物線條之優美,情感之真摯,如同那三四千年前的人物還活著一般。
拉美西斯二世小神廟——妮菲塔莉王后廟內壁畫
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在王后谷的妮菲塔莉墓穴里的牆上刻著拉美西斯二世寫給她的一首愛情詩, 英文中文如下:"My Love is unique, no one can rival her. For she is the most beautiful woman alive. Just by passing, she has stolen away my heart. She who fills the colonnaded halls with her perfume from the land of Punt.Her perfect breasts are draped in the finest of white linens. Slender neck. Gold is nothing compared to her arms.Her fingers are like lotus petals.Her waist is narrow. Round buttocks.Her skin is as fair and soft as milk. Her hair is the color of the dark eclipse.Beautiful of face. My love for her is unique, no one can rival her.She is the most beautiful woman in the world. Beloved of Mut, Nefertari. The Beauty of The Beauties."
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我的愛是獨一無二的,沒有人能與她匹敵。因為她是世上最美麗的女人。只是在路過的那一瞬間,她就偷走了我的心。她用來自蓬特土地的香水填滿了柱廊的大廳。她完美的乳房藏在最上乘的白色亞麻布之下。 她有細長的脖子。與她的手臂相比,黃金算不了什麼。她的手指像蓮花。 她的腰很窄,圓臀。她的皮膚像凝脂一樣白皙柔軟。她的頭髮是暗日蝕的顏色。她的面容美麗。我對她的愛是獨一無二的,沒有人能比得上她。她是世界上最美麗的女人。穆特的寵兒,妮菲塔莉,美中之美。”

神奇的“太陽節奇觀”
拉美西斯二世神廟殿內深60餘米,最深處建有包括拉美西斯二世在內的四座神像,而在每年2月及10月有兩天,陽光會直接照進洞內最深處。 三千多年前的神廟設計者精確地運用天文、星象、地理學、數學、物理學相關的知識,按照拉美西斯二世的要求,設計了在每年只有兩天, 2月21日和10月21日,太陽光會從神廟大門射入,兩次穿過60米深的廟廊,依次披撒在神廟盡頭右邊三座雕像的全身上下,長達20分鐘之久,讓神殿熠熠生輝,而最左邊的冥神因為屬於陰間,永遠不會被太陽照到。

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1964年開始至1968年間,因為 阿斯旺 水壩的興建,聯合國決定將神廟切割並上移60米,以避免神殿遭水淹沒。為了保留太陽節的奇觀,聯合國教科文組織發起募捐,派出當今國際第一流的科學技術人員,運用最先進的科技測算手段,在上移過程中儘量保留這個奇觀。儘管煞費苦心,竭盡一切力量,太陽節的時辰還是誤差了一天,所以如果你想看到這個奇觀,應該2月22日和10月22日來。

阿布辛貝 神廟的搬遷也堪稱世界建築史上的奇跡
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還有一則趣聞,1881年,拉美西斯二世的木乃伊被髮現。1974年,他的木乃伊被髮現滋生真菌。 埃及 政府將他的木乃伊送往 法國 修複,還為此特別發給其木乃伊一本國民護照,職業欄上註明“國王(已歿)”,以盛大的軍禮替他舉行出國儀式。而 法國 對其木乃伊,也在 巴黎 勒布爾熱機場以元首待遇隆重歡迎。


拉美西斯二世護照頁
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參觀完神廟,周圍還有一個努比亞人村莊,面對著巨大的納賽爾湖,晚上可以去嘗嘗湖邊的烤魚。
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在來的路上,經歷沙漠的乾渴與風沙,我曾想過這樣一個問題,真的值得為了一個神廟跑這麼遠嗎?這個問題在你看見神廟那一刻起就得到了答案!而那些壁畫人物之優美,仿佛在向世人輕聲訴說著,連如此這般的壯麗輝煌都會成為過去,人在宇宙天地時間的塵埃中是多麼渺小,又何必糾結當下呢?

疫情中的神廟沒有往常那麼喧囂的游客,我們正好享受安寧。 而正在閱讀這段文字、不能旅行的你,也許正在家裡舒舒服服地喝著茶,世間的變換你不能掌控,那你有沒有學放下糾結、享受當下呢?這是我的公眾號“ 巴黎 小確幸”的由來,因為我們能把握的只是現在。
阿布辛貝 神廟外面,我錄到了風聲和春天鳥兒的歡鳴。

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實用信息


貨幣

埃及 鎊,根據2022年4月5日的匯率

100 埃及 鎊=大約35人民幣

埃及 鎊可在機場兌換,也可以在提款機直接提款, 埃及 除了 開羅 之外,你最好在機場就換好一定的現金,這裡的酒店哪怕在網上可以支付,他們也願意收現金,其它地方就更不用說了

提款機ATM:我建議你找 BANQUE MISR,起碼有英文界面


交通

包車:從 阿斯旺 包車到 阿布辛貝 ,大概需要1500 埃及 鎊/車,但是很少有司機願意在 阿布辛貝 過夜,所以如果你想在 阿布辛貝 待一晚,你需要跟司機說好。

公交:

去程:在 阿斯旺 的汽車站每天上午8點有一趟大巴出發,價格很便宜,票我找不到了,但是票價大概在50-100 埃及 鎊之間。

回程:如果趕不上大巴,有許多小巴不定時回 阿斯旺 ,票價看你的講價能力,跟大巴價格差不多。

住宿

阿布辛貝 的住宿不多,需要你提前幾天預訂,

我住的Safari Abu Simbel旅店在600 埃及 鎊/晚,可以走路達到神廟,算便宜的,旅店沒什麼特別,但是老闆很不錯,很幫忙,他推薦的餐館和改衣服的裁縫鋪子(20塊 埃及 鎊改了袖子)很不錯。

我非常想去的努比亞風格旅店Eskaleh Eco-Lodge沒訂上,《孤獨星球》推薦,據說也不錯,但是價格要比我住的貴一倍,有興趣的朋友可以嘗試。



參觀

阿布辛貝 神廟早上6點-下午5點開放參觀,門票240 埃及 鎊+13 埃及 鎊導游服務費(沒有導游服務,只是收錢)。你可以單獨請導游。我們想自由一點慢慢玩兒,沒請導游。

有人選擇上午6點去,因為 朝陽 的光剛好照到神廟,如果你選擇下午去的話,人會少一些,但也不要超過中午12點進去,因為再晚太 陽西 移,你就看不到陽光照在神廟外面的景象了。

晚上有燈光秀,單獨售票,我沒去。感興趣的朋友可以嘗試。



購物

神廟外面的購物街是給游客的,如果你不想被小販纏上你可以選擇走外面大道,我們在購物街走了一趟,我被纏著買了一條阿拉伯長袍,小販要價800 埃及 鎊,我不想買,還價100,最後竟然成交了!哈哈!



氣溫

本地在 埃及 最南端,我們三月底去的,白天最高溫度30多度,太陽亮得晃眼,帽子、墨鏡、防曬霜、水一定要備好。



當然游記是我個人經驗感受,並不全面,如果你要去還要對我給出的信息再檢查一下,看看有無變化,價格也只是參考,估計你來的時候很多都會漲價,如果有錯誤疏漏希望大家在留言區指正,給後來人參考!

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