【咻團】非常記:HAKUNA MATATA

納米比亞自助遊攻略
↑埃托沙國家公園 快回到營地的時候,我們在路邊偶遇了兩對長頸鹿母子,嚮導說,長頸鹿同時只能帶一個孩子,所以兩個孩子就有兩個媽媽。長頸鹿寶寶一直眼神跟隨著我們,實在太可愛了。
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↑埃托沙國家公園
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↑埃托沙國家公園
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↑埃托沙國家公園
長頸鹿Giraffa是一種生長在 非洲 的反芻偶蹄動物,拉丁文名字的意思是“長著豹紋的駱駝”。它們是世界上現存最高的陸生動物。站立時由頭至腳可達6-8米,體重約700千克,剛出生的幼仔就有1.5米高。

牙齒為原始的低冠齒,不能以草為主食,只能以樹葉為主食;舌較長,可以用於取食;具短角,角上被有毛的皮膚覆蓋。在野外長頸鹿的壽命為27年左右,動物園裡的能活超過29年。主要分佈在 非洲 的 埃塞俄比亞 、 蘇丹 、 肯尼亞 、 坦桑尼亞 和 贊比亞 等國。
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↑埃托沙國家公園
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↑埃托沙國家公園 越野車會走一些小道,好尋找一些藏在樹叢中的小型動物。道邊的Damara dik-dik 一聽到響動立馬跑進樹叢.
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↑埃托沙國家公園 犬羚是體型細小的羚羊,英文名稱為Dik-dik,就是以它們發出的聲響來命名的,主要生活在 南非 及 東非 的灌林。犬羚屬肩高約30~40釐米及體重3~5公斤。它們有著較長的鼻子及一層軟毛皮。額頂的毛髮豎起,而雄性的額毛有時部分地遮蓋短少及環狀的角。犬羚屬一般都是半夜間行動的動物,主要在黎明前及黃昏後進食。會被巨蜥、鷹、蟒蛇、野貓、 獅子 、獵豹、土狗、胡狼及人類等所獵殺。
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↑埃托沙國家公園 扭角林羚Kudu:體長195-245釐米,體重190-270千克;雌性頭體長185-235釐米,體重120-210千克。是一種很漂亮的羚羊,雄性具有壯觀的螺旋角,這兩隻角可以達到超過一米的驚人長度。體背和體側有6-10條細細的蒼白色條紋,鑲嵌在赤褐色至灰棕色的身體,很容易識別和區分。頭部較為深色,眼間有一道山形的白色斑紋。兩性都有一溜鬃毛,沿著背部中間延伸,大而圓的耳朵呈現出略微滑稽的外觀。

雄羚比雌羚大,發聲也較多。雄羚的喉嚨有大簇的鬃毛。雄羚的角很大且扭曲2.5轉,全長平均達1米。雄羚要待6-12個月大才會開始長角,約每2歲會扭曲一次,直至6歲才完成扭曲。

雌羚沒有角,體型小於雄性,並且缺乏令人印象深刻的大角。毛色也有所不同,從沙黃灰色到黃褐色,細條紋明顯。

棲息在叢林、岩山、乾涸的河床,只要有足夠的水源就可以生活。以6-20只的群落與幼羚聚居,雄羚則多是獨居的。成熟的雄羚之間很多時會用角互抵,直至一方認輸為止。也有雙方的角互相纏繞,最終令雙方死去。主要吃葉子、草、芽,有時也會吃塊根、根及果實。分佈地 東至 埃塞俄比亞 、 坦桑尼亞 及 肯尼亞 ,南至 贊比亞 、 安哥拉 、 納米比亞 、 博茨瓦納 、津巴布韋及 南非 。



今天從Halali轉去Okaukuejo,Okaukuejo的聯排小屋就有些簡陋,房間很緊湊,是全程最不喜歡的房子,Okaukuejo的位置里園區西大門最近,所以晚上進園和趕早出園的人都會住這裡,客流量大所以服務態度也不太好,水塘也沒有Halali的好,如果條件允許,大家可以試試namutoni營地,是最新的,靠近東大門。
預定地址: https://www.nwr.com.na/
我們住的小屋遠沒有下圖那麼寬敞哦,擠到照片都沒拍。。。
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↑Okaukuejo waterhole
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↑Okaukuejo waterhole 中午到達Okaukuejo的,直奔水塘,正好碰到一隻大象在喝水洗澡,不過中午真的太曬了,回去睡了個午覺再來。
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↑埃托沙國家公園 傍晚我們再來的時候,烈陽未退,占了一個好位置後安心等待,一直等到夕 陽西 下才有一群大象伴著夕陽前來,那場面很是震撼,感覺自帶BGM:Leaving Namibia
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↑埃托沙國家公園
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↑Okaukuejo waterhole 幕天席地,遠處走來的長頸鹿和犀牛一起喝水,渺小的長頸鹿對比下浩渺的星空。
泰戈爾說有一個夜晚我燒毀了所有的記憶,從此我的夢就透明瞭。我想大概就是這樣的夜晚吧。
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↑Okaukuejo waterhole Day4 9.28 斯瓦科普蒙德-納米布沙漠今天我們要離開埃托沙國家公園前往 斯瓦科普蒙德 。
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↑Okaukuejo waterhole 路上見到一直小岩羚Steenbok,以草類和灌木嫩枝為食。
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今天行程主要就是坐車,後視鏡看出去沒有人只有灰!這樣是路其實是難開的,加上路程長,大家真的謹慎選擇自駕。
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Night4 斯瓦科普蒙德 沙漠小屋 Protea Hotel by Marriott Walvis Bay
這家是我們在其他游記里看到的,LP也推薦過,非常喜歡他家的餐廳,大大的落地玻璃窗可以看到背後的納米布沙漠。躺在小屋的床上可以看到整片的沙漠,可惜我們到的那天天氣不好!
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↑沙漠清風小屋
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↑沙漠清風小屋
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↑沙漠清風小屋
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↑沙漠清風小屋 納米布沙漠(Namib Desert)—— 半沙半海奇景
納米布沙漠是位於 非洲 西南部的 納米比亞 境內大西洋海岸線, 非洲 最大的納米布— 諾克 陸夫國家公園內。成形於八千萬年前的納米布沙漠被認為是現存世界上最古老的沙漠,納米布沙漠讓 納米比亞 國家取了這一名字。

在 納米比亞 ,你會看到很多極端現象。例如海洋和沙漠,如果沒有去過,你不會想相信它們竟 會同 時出現在一個畫面!但事實上它們確實可以共存。

納米布是一片涼爽的海岸荒漠,在那馬語里的大概意思為“不毛之地”。在這裡你會欣賞到倒沙入海的壯觀奇景:起伏綿延的壯觀沙丘,仿佛綢緞的紋路,廣闊的沙漠沿海岸線倒入浩瀚的大西洋。 這時候,你最需要的,就是一部航拍機。不過我們事先問了一下嚮導在國家公園都是不能飛無人機的,也就是說此行中只有納米布沙漠區域可以飛,權衡一下精力和金錢我們決定就不租無人機了。

//納米比沙漠//貼士
面積:50,000平方公里
特色:艷紅色沙漠、死亡鹽沼
旅行時間:全年皆宜,但11月至次年4月,沙漠溫度偏高
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↑沙漠清風小屋
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↑沙漠清風小屋
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↑沙漠清風小屋
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晚餐是我提前一個月預約的餐廳The Tug,在棧橋的起點,可以看海享受美食。我們選擇這家主要是看到花樣青春- 非洲 篇中他們也來這吃了,巧的是接待我們的是同一位經理哦。食客很多,本地人游客都有,推薦菜是生蚝,我們點的是海鮮拼盤,兩種烤魚非常新鮮,魷魚鮮嫩多汁,總體來說值得嘗試。這家服務費10%。
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↑the Tug Restaurant
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↑the Tug Restaurant
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↑the Tug Restaurant 下圖這款甜點是他家菜單上說點得最多的,的確也是我們全程吃過最好吃的,忘記叫什麼名字了,他像是熱的蜂窩蛋糕有肉桂成分所以吃起來很溫暖,這家的特色在於外皮微烤過脆脆的,內陷是巧克力醬,不得不說 非洲 人民真愛吃甜食,不過我是覺得不算太甜,配上附贈的酸奶冰淇淋口感太棒了,我現在回憶起來都流口水!
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↑the Tug Restaurant Day5 9.29 跳傘為祖國母親慶生王小波說我一生的黃金時代,我有好多奢望,我想愛,想吃,還想在一瞬間變成天上半明半暗的雲,後來。。。我也想所以我決定去跳傘了!
斯瓦科普蒙德 可以讓你在空中俯瞰沙海相連,而這裡的價格應該是全球最低的了,很多人會來這裡學習跳傘,並且我們去的時候有一個教練是 中國 人哦,負責對 中國 的招生!如果你也想嘗試一下這種腎上激素猛增的快感,到了 斯瓦科普蒙德 別錯過呀。
官網地址: http://www.skydiveswakopmund.com/swakopmund/

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