雨中悠游自駕德國童話世界

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↑不萊梅 街口那塊金光閃閃的浮雕是在1936年由當地著名的咖啡商人路德維希·羅瑟流斯委託藝術家打造的,名叫“帶來光明的人” Lichtbringer。
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↑不萊梅 圖片來自網絡

這幾個小人一共有七個,就立在金光閃閃的入口牌子右手邊,但大家都被金牌搶去了焦點而忽略了他們(包括我們)。我也是在寫遊記時才仔細地把這個故事補回來。故事出自《不萊梅童話》,名叫《懶人七兄弟》,由於實在找不到中文版,只好翻譯給大家:

很早以前,有位地主繼承了一大片城外的田地,可是這些土地要不就沙子很多,要不就是種出來的包心菜很幹,還有就是長滿枯草的泥濘地,需要養幾頭牛和羊才能把它們吃掉。地主有七名兒子,長得一個比一個壯,於是爸爸就派他們去田裡做事。但這七個兒子根本不願意去,所以城裡的人都傳開,說他們是遊手好閒的懶人,所以當他們想在城裡找工作的時候,大家都拒絕了。七兄弟只好傷心地離開了不萊梅。
幾年後,七兄弟懷著一身學到的手藝,從荷蘭回到不萊梅。他們回到田裡工作,利用學到的知識開鑿了灌溉的水渠,從威悉河引水到田野,鋪平了田間小道,建了小房子。七兄弟的改變讓城裡所有的人都感到驚訝的同時又拒絕相信,大家都說:他們就是因為太懶了,所以才會做這些事來防止他們的鞋子在田裡被弄髒。

入口處的七兄弟,就是改變後的形象,他們站在高處,英姿颯爽地望著那些嘲笑他們的城裡人(這麼一說,當我走過時,不也成為被他們俯視的對象!!)。
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↑不萊梅 圖片來自網絡

這是箍桶匠街裡面的懶人七兄弟之家前的懶人七兄弟噴泉。這個噴泉表現的是他們蛻變前的狀態。
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↑不萊梅 可惜我當時眼中只看到了噴泉~~哈哈哈哈,並沒有看到上圖那七位趟著的兄弟。
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↑不萊梅 時鐘之家 Haus des Glockenspiels,上面有30個麥森瓷鐘,它也是不萊梅的旅遊局所在地。每到整點,那些瓷鐘就會奏出美妙的音樂,旁邊的小圓柱樓上就會出現不一樣的圖案。
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↑不萊梅 轉換的圖案有很多,不過我懶,就拍了一張,也沒有錄像。
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↑不萊梅 聖皮埃爾之家 Petrushaus
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↑不萊梅 難得拍到遊人不多的箍桶匠街
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↑不萊梅 早餐實在太差,天氣只有3度,於是找了一家店進去填肚子和暖身。
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↑不萊梅 餐廳環境還是不錯的
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↑不萊梅 點了一杯茶和不萊梅的特產小甜品,味道不錯。
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↑不萊梅 不萊梅市中心的市政廳和市集廣場上的羅蘭石像,它們聯合一起在2004年入冊教科文組織的世界文化遺產。
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↑不萊梅 照片來自網絡。

廣場上的羅蘭石像。為什麼要在網上找照片?因為我沒有拍!沒有拍!沒!有!拍!當時正想拍的時候,有幾個不知哪裡的遊客熱心過來給我和猴子拍合照,然後作為交換讓我們也給他們拍。其實出門在外,這樣拍合照也常有,但他們拍完合照後,就開始輪流單人拍。我和猴子沒耐心等,想著就先去看其它吧,回頭再來拍,結果。。。。就沒有結果了。。。

這尊羅蘭石像力於1404年,是現存所有羅蘭石像中最古老的。原雕塑是木質的,為了防火就把它燒掉改成石像。人像高5.47米,加上蓬頂,總體高10.21米。不萊梅一共藏有四座羅蘭像,不過另外三座我也不知道在哪。作為不萊梅的姐妹城市,當時在 裡加 也看到了2尊羅蘭石像。羅蘭是查爾曼大帝旗下的首席聖騎士,英勇善戰,他是不萊梅自由和獨立的象徵。
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↑不萊梅 聖彼得主教座堂 St. Petri Dom Bremen。網上說教堂是可以登頂的,不過我們去的時候沒有開放,所以也不可能上去。
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↑不萊梅
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↑不萊梅 教堂前的雕像
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↑不萊梅 市政廳的大門,兩邊的騎士,有重兵把守的感覺。
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↑不萊梅 教堂旁邊的噴泉
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↑不萊梅 不萊梅法院
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↑不萊梅 噔噔噔噔 繞著市集廣場走了幾圈,終於在市政廳的另一側終於發現了它們~~不萊梅的大標誌——不萊梅的音樂家們!四隻可愛的小動物:驢、狗、貓和雞是城市團結的象徵,同時也代表著“童話之路”要真式畫上句號。

《格林童話》的故事中,這四位“音樂家”最後並沒有抵達不萊梅,而是在一個不知名的小地方住下來開開心心地生活下去。人們為了達成它們的心願,於是在1951年,雕刻家格哈德·馬爾克斯給城裡打造了這座雕塑,也從此成為不萊梅最受歡迎的旅遊景點。另外,根據都市傳說,只要雙手窩著驢的前腳,就會帶來好運,實現願望。

要詳細瞭解《不萊梅樂隊》的故事,請移步: https://baike.baidu.com/item/ %E4%B8%8D%E8%8E%B1%E6%A2%85%E4%B9%90%E9%98%9F
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↑不萊梅 依依不捨地離開不萊梅,要跟“童話之路”說再見了~~

行程繼續,接下來就要往南走,返程回法蘭克福。前面的“童話之路”走得仔細,平均每天公里數就100左右,因次回程就稍微要趕些路。為了減少明天的路程,這天晚上,我們選擇住在距離不萊梅70公裡外的一座中小型城市克洛彭堡 Cloppenburg。

住宿:Wohnung im Stadtzentrum
地址:Bahnhofstrabe 23 Cloppenburg
價格:74歐/晚
民宿在booking上預訂的,位置就在國道旁,樓下有停車位。當天到達前,房東太太已經在 whatsapp 給我發了詳細的地址和房子照片,也告知我鑰匙所在位置和密碼,讓我和猴子都感到很貼心。沒想到拿鑰匙的時候發現密碼是錯的,根本開不了密碼盒,只好馬上聯繫房東太太並拍了個小視頻。
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幾經溝通,終於開門進屋,房子很大,非常舒服。但因為是民宅,當然就只能自備早餐了。
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雖然廚房很大,但巧婦難為無米之炊,還是乖乖出去吃吧。問了一下房東太太,她給我們推薦了附近幾家餐廳,猴子說要去高級的,慶祝我們的“童話之路”完美結束。好吧,於是去了我們整個行程吃得最貴的餐廳。
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餐廳名,它與我們的民宿之間只隔一個轉盤。
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我們點了前菜和主菜,還有兩杯飲料。餐廳環境和出品都不錯,人均40歐左右。
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這位老先生坐我們隔壁。給他上菜的時候,我和猴子都震驚了,那麼大一碟,能吃完嗎?後來他又喝了2杯啤酒,我們都在低聲地討論著!沒想到,當我們用餐結束的時候,老先生來搭訕,而且說得是粵!語! 可想而知我們當時有多麼地尷尬!誰會想到在這樣一個偏僻小地方,居然碰到一個會說粵語的德國老先生,不可思議!老先生在 香港 生活了40多年,這次回德國參加婚禮,他也很好奇我們兩個女孩跑到這種什麼都沒有的小鎮做什麼。聊了一會,他就回房間了,我們也沒有心情點甜品。當天晚上,我們都一直回想有沒有說了什麼不得體的話。現在國外會說中文的老外真的越來越多了,證明我們祖國也越來越強大! DAY 08 工業探秘今天是我們整個行程裡單日車程最遠的一天,早上從克洛彭堡出發,目的地是215公裡外的北杜伊斯堡景觀公園 Landschaftspark Duisburg-Nord。這個公園是猴子指定之地,她已經盼望許久。
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北杜伊斯堡景觀公園地圖

景觀公園很大,面積180公頃,由德國景觀設計師彼得·拉茨 Peter LATZ 和他的合夥人在1991年成立的。原址是一間1901年開業的煉鋼廠和煤炭工業廠,廠內共有5個高爐,由於周邊地區污染嚴重,在1985年被廢棄。設計師希望通過打造這座公園,提醒參觀者應該瞭解過去的工業,而不是拒絕。北杜伊斯堡景觀公園在1994年正式對外開放,總設計師彼得·拉茨也因為它而在2000年獲得第一屆歐洲景觀設計獎。