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24加德滿都,狹路相逢終不能幸免(博大哈佛塔、泰米爾)

我像老年人一樣很早就醒了,不過這次不是因為失眠和吵鬧,而是不知道哪裡吹來的陰冷。我為了減輕行李,正儘量小聲地在房間里處理餅干。對床的姑娘還在睡著,側臉很是清秀。我很想編一個她的化名,這才意識到我連她的名字都不知道。
我依照慣例翻看手機,才知道原來昨天很晚的時候極光給我發了消息,讓我和他去超市。去他的,就算我昨晚看見了我也不去。樓下的小哥詢問我早飯哪裡吃和今天的行程,我知道我們彼此都是打馬虎眼,含糊幾句就走了。
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↑泰米爾街
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↑泰米爾街 我昨天和之前在咖啡館遇到的紅狐約好去博大哈佛塔附近的超市逛逛,還是和上次一樣,我們走到了大街上才遇到一位面善而爽快的司機。不過這位司機雖然側臉不錯,英文是真的很差。我用當地話、中文和英語輪番轟炸他,甚至還給他看了地圖,他仍舊不知道我們去的是佛塔附近的超市。
到了超市的門口,我眼看著他頭也沒轉的錯過,我只好一邊解釋一邊指給他看。他卻以為我在給他科普,“嗯,對,那個是超市。”他也沒有停到佛塔門口,老遠把我們放下。正好紅狐沒去過佛塔,不過她直言收錢的都不去。我告訴她低著頭側身進佛塔試試,幸運地一起躲過了門票。
我們很快地繞了佛塔一圈,今天極光不在,我也就不敢進佛堂裡面了。身邊一直跟著我走的紅狐比我矮一頭,但是身材一點也不少。整張臉乾凈里透著成熟,平靜里含著魅力。和她走在一起的時候,我覺得自己是個頂天立地的男朋友。尤其當她不懂英文和路線時,我總會像她的 新疆 男友一樣用手護著她。
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↑博達哈大佛塔
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↑博達哈大佛塔 佛塔離超市有點遠加上街上塵土飛揚這點讓她有點小小不開心,但是想到還要獃很久,日用品不能少她也就忍了。更何況有我這個小詞典,她可以方便如意的找化妝品。紅狐似乎對補水的面膜很痴狂,一直在找“mask”。無奈店員沒有眼力見,看到我倆這麼水靈的小姑娘直接給我們引到了口罩前。
除了一些我早想買給家人的喜馬拉雅化妝品,我還瘋狂地買了十幾隻唇膏。我喜歡在思考時咬嘴唇,不咬就不知道1+1得2的那種。所以如果我送了一個人唇膏,那就像是在菜市場精挑細選的媽媽給放學歸來的兒子做了一桌菜,那是因為我愛他。
我們本來想發揮女生特長買好多好多零食,但是這裡的價格和國內差不多,甚至更貴,也就讓我們望而卻步。不過紅狐依舊給男朋友買了很多可樂,畢竟這裡要比泰米爾小店划算很多。
像我這種沒有男友的寂寞女青年,自然選擇了兩大桶Real果汁安慰自己,還忍住了買酸奶的欲望。畢竟我不能在最後一天沒堅持住拉肚子。儲備了飛機上的兩包餅干後我就匆匆結賬,機靈地看出收銀小姐對我這個花了幾千盧比的人的吃驚。
紅狐對泰米爾賣的小臟毛巾望而卻步,我就在二樓一邊等著上樓買日用品的她,一邊做著一會兒要和司機砍價的準備。雖然我相比一些扭捏的姑娘在砍價上 大方 一點,我依舊十分討厭砍價。一是我不擅長,二是我討厭那種我要挑戰你的感覺。果不其然,我們又是問了幾輛出 租車 才找到合適的價格。連來自 景德鎮 的嬌小紅狐都會了,對著司機各種不靠譜的價格說no。
看著我們這輛好不容易點頭的司機臉上大寫的不情願,我就知道他一定會停到泰米爾出來通向夢想花園的那條路。果然他和其他司機一樣沒把我們撂到泰米爾,手隨便一指告訴我們從那個小路口進去就行。
我回旅館稍作休息後,馬上出來找紅狐在 江蘇 賓館會合。我一直擔心我在外沒有網也許會有點麻煩。不料等了很久,等到直到碰到師父出來吃飯,紅狐也沒有在約好的 江蘇 賓館前會面。我再次使出了我的不怕不怕技能,在 江蘇 賓館的空曠餐廳里找當地小哥幫我連上了網絡,按照記憶找尋新會合地點滿堂紅。
紅狐雖然 大方 地答應了我一起吃午飯的提議,但她原本是要和她的二十八歲的男友蘭尼一起出行的。獃在加都的時間雖長,紅狐他倆在 大理 相識後的兩個月內,基本上就是一起逛銀飾店。她想去 博卡拉 各種玩的心愿也總被蘭尼想等朋友一起去的執拗而無限期延長,誰讓他們住朋友的賓館呢,拿人家的手軟啊。
我倆會合後,還要去找正和當地人聊得火熱的蘭尼。蘭尼正因為那顆歪了的門牙,看上去是個標準的帥痞。雖然他信佛信到要去熱到化的藍比尼進修冥想,也時刻轉著手裡的佛珠,他身上的紋身還是有點扎眼。我只記得他說,如果紅狐在 印度 被揩油,他會拔刀直接把那家伙手砍下來。
我們根本沒走多遠,直接到了對面的當地小餐廳Shree Lumbini Tandoori&Naan House。這家藏在院子里的小臟店很難找,即使找到了我也不敢進去。但是紅狐她們帶著我,我也就 大方 的點了150rs的雞肉炒麵。
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↑Shree Lumbini Tandoori&Naan House
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↑Shree Lumbini Tandoori&Naan House
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↑Shree Lumbini Tandoori&Naan House 紅狐和我想得一樣,是典型的小女生。雖然在超市裡說話聲音元氣十足音量很大,做事時卻軟軟糯糯慢慢悠悠。 比如 當下,我一盤炒麵已經見底,她還在剩下一半的盤子前猶豫要不要硬塞。
有男朋友就是好。蘭尼吃著自己的饢蘸奶豆腐,還可以幫她清盤。他甚至是笑著拿過來的,好像吃剩菜也是爛漫的事。我吃著風乾的雞肉,聽蘭尼說他350rs買的便宜挎包和他叔叔在 石河子 大學動用勢力強留住他這個勸退生的故事。這就是我在 尼泊爾 的最後一頓午餐。
小店的好處就是沒有亂七八糟的收費,吃多少是多少。結賬出來的紅狐和我打算去加都廣場那邊喝酸奶,揮別蘭尼時,我叫他不要擔心,有我保護他女友。事實也是,我基本上一直走在外側街道,有時還在前面開道。我也習慣了,我不需要照顧。
那家據說排長隊的酸奶店離泰米爾不遠,就是個小店面,買完酸奶後就得在路邊站著喝。我因為沒有零錢,開始紅狐說請我,一大杯60rs的酸奶已經下肚,紅狐還在和35rs的小杯做較量。我不想欠新朋友的錢,立馬請回來。收錢的小哥看我這麼能喝,反問我“又一杯”。這裡的男的好像不接受女性大吃大喝大搖大擺,我這個半男不女的總招他們疑惑。
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↑泰米爾街 當然我也不會因為尷尬假裝不要了,堅定的點頭。我找回的大鈔還沒來得及點,一位婦女操著當地的咖喱話一邊擠我一邊伸著手要錢。我怕她直接拿,也沒有點就直接放進了錢包里。如果一路上有哪裡丟錢,那就是這裡出了問題。
泰米爾也算是當地的潮流之地,每二十米就有無論哪國的俊男美女,卻不論多少米都沒有垃圾桶。其實不光是泰米爾,全 尼泊爾 都是這樣。我記得在 博卡拉 湖濱區的音響店里,老闆提供了我垃圾桶來扔擦BR奶油的手紙。我見到久違的正規垃圾桶很是感慨,老闆卻利用這點在我替穀子砍價時說:“一般人家都不借給外人垃圾桶的,我很好還借給你。”
現在和我年齡一樣大的孩子很多已經非常有公共意識了,不找到垃圾桶不會輕易丟廢物。但是在 尼泊爾 ,如果遇到路上垃圾成堆的地方就放下吧,不會有人責備的,也不要責備自己。
不料這回和以往不同,我把紅狐的小塑料杯放在我的大杯里一起放到路邊的垃圾堆,卻引來了鄰家大媽的告狀。我雖然不知道內容是什麼,但看著她披著沙麗對隔壁的婦女喊著走音的China(我對這個詞特別敏感,因為去哪裡都會有人或大聲或小聲的議論,聽起來像用 東北 話說出來的“柴那”。如果想象不出來,在說“柴”這個字時順便把嘴裡那口痰吐出來,差不多就是那個音),我就知道她在告狀。今天心情不好,所以在心裡罵一句告你麻痹。
紅狐好像只對風景感興趣,這點從她的朋友圈也能看出來。我們半路逛了個小廟,我倒是大著膽迎著當地人奇異的目光進去看了看,她反倒是跟在我後面,連鐵柵欄都不敢過。
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↑泰米爾街 所以雖然她說要陪我逛泰米爾,我還是在走了幾家店後在她旅館下的銀飾店告別了她。揮手時我十分清楚這輩子我們不會再見,但是相比重逢,這種輕輕走過你面前式的相遇再也不見總是好的。回憶里的我們總在最鮮活的年齡保持著最清明的背影,你的優點是鑽石,即使缺點也是礦石,怎麼看怎麼好。
昨天下午算是誤打誤撞逛泰米爾,今天我就要離開,必須再逛一次買點什麼。這就是女生思維。好像買東西是一項愉快的任務,但過程是重點結果不是。我怕走錯路誤機,就在旅館在的那條街上來來回回逛了幾家店後,終於不再執著於花哨的燈籠褲看重一家店的民族風布包。其實我對民族風不感興趣,但是我給國內家人買的玻璃瓶化妝品需要東西包裹起來作保護,也就勸自己買幾個。
我來到一家在短巷裡開的店,這回改變了購買策略,一氣買下三個後再砍價。面前的這位小哥,我們索性稱呼他老三十,在我的軟磨硬泡下同意了1200rs的價格,但是我正好錢不夠,只能讓他給我留著回去換錢。
我換錢的時候索性多換了想請師傅吃飯的錢,雖然錢包鼓鼓的,我還是想回去再和老三十商量商量便宜點。可是智商不夠,那家店好像提前替主人生氣,讓我找不到了。我好不容易看到老三十,開口就提價錢的事,“天啊我走錯路了。我剛剛回去換錢的時候問了我的朋友,他說你的價格有點貴,甚至和國內的差不多。”其實我回去只是飛快地換錢再瀏覽一下消息,鬼知道我的朋友是誰。但是我必須讓我自己也相信,所以腦子裡浮現出極光說我被騙的誇張表情,事實是他也經常這樣跟所有人說。
老三十知道我玩的那一套,摸著下巴,“你真的很聰明,每一次來都說要便宜點。”我也誠實地說,“這是最後一次,因為我要走了,行李不夠裝才買的。”其實三個包的錢算下來,比 中國 的批發價還要貴,他們按照當地的物價應該可以賺很多。
我眼看他要屈服,沒想到人家想扯點別的緩和一下。他摸著下巴,又是問我中文名又是問家鄉,順便還猜我今年三十。雖然我二十歲生日已過,儼然算是走上了奔三的道路。但那要是這麼說,我一米五七,是不是四捨五入也算是兩米高?其實我本該生氣的,但我覺得眼前這位揚著的下巴和抱緊的手臂告訴我他好像有點故意說大我的年齡解氣似的。我沒有理他,現編了個叫李路的名字,他說我三十我就說對對對你很聰明。看著他拿塑料袋裝起來,我就知道我倆都不虧。
不過我這個想法馬上被在旅館二樓大廳聊天的極光否認。他當時正調侃老鄉 紹興 大叔笑眼炫耀自己在猴廟不算低價買來的巨幅油畫。極光就是這樣,看別人都像不懂行的傻子,自己卻拿不到更好的價格。所以即使他說我虧得不算多還想讓我送他一個時,我沒多想搪塞了過去。
眼看時間不多了,我馬上利索的收拾行李。距離十六歲去 美國 玩,只過去了四年,但是我明顯感覺我打包行李的速度和熟練度上升。而且我漸漸學會了把行李像英語試卷里的聽說讀寫一樣分類,這樣就不會每次翻東西時手忙腳亂稀里糊塗。不過這次難倒我的是有三角形扣的行李帶。像上次使吸塵器一樣,我即使上網查也沒能搞懂。出門前在家練習的都忘了,如今只好以繫緊為主。因為總是忘了帶子要穿過提桿,或者我總是嫌不夠緊,幾次嘗試下來已經全身大汗。
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↑泰米爾街 因為我給七大姑八大姨買的瓶瓶罐罐,物件的佈局就得十分註意。重的東西要放在箱底,軟的東西要放在易碎的周圍,小的東西要最後放,密度大體積大的東西要拿出來手提。為了讓行李不超重,我還特意下樓量了一下重量。眼看活生生超了兩公斤,不得不再次解帶倒騰。最後的結果就是行李肯定不超重,我身上背的兩個包十公斤肯定有了。
離原定的七點半離開還有好久,我在房間里仔細回想著回國的各種註意事項。我一個姑娘獨身在外,登機流程,起飛時間,個人物品可能出現的狀況個個都要考慮到。和極光同屋的娘炮男在我飛速思考時不時還要插幾句,儘管他只比我晚一天走,他一點也不著急,樂悠悠地躺在床上玩手機。
不知道怎麼我們聊到了充電寶。我提醒他充電寶每人只能帶一個,而且容量要低於160w。但是小伙子雖然娘,火力還是很沖的。他一個勁的跟我較真,好像剛剛聽說我機票比他貴顯得很有底氣似的。我也不願意和他吵,他看我調到了靜音模式,自己默默地上網查完才傻兮兮地說了個謝謝,“要是沒有你,我明天就完蛋了。”
我難得雞湯,但是想以此為例告訴大家兩件事。一,自己要對自己負責,任何事情提前想辦法查好。二,不知道的不要無故憤怒。雖然我自己也不能完全做到,尤其是第二條,但在此與君共勉,共同努力。
重新打包後,我終於得以安寧地去和笑眼大叔和師父吃頓飯。笑眼大叔一邊上樓一邊笑稱,“你師父不讓我去,說不要打擾你們。”我回應的那句“傻逼”被師父聽到了,不得不在吃飯前做個運動——落荒而逃。
還有的選嗎,晚餐當然是去那家 重慶 餐廳。今天極光配合笑臉叔吃肉的想法,點了兩道肉菜。這裡的菜上得很快,不久我們就沉浸在了美食中。笑臉叔還是不忘向別人炫耀自己買來的巨幅油畫,雖然在國內這個價格便宜,但是在這裡已經算是貴的了,可我看他笑起來很像 彌勒 佛的樣子,實在沒忍心告訴他。
胖大叔挺可愛的,還向我展示他用美顏相機拍出來的美食。“你知道我怎麼拍出來這麼好看的照片的嗎?有次過節,我家裡有個女孩子照出來的照片特別好看。哎我就奇怪我的怎麼這麼醜,就問她哈,然後她就給我推薦了個軟件……”極光自然是在一旁刷手機,但我一點也不尷尬,笑著聽完了大叔所有的自嗨。
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↑泰米爾街 我說過我會請師父吃頓飯,這頓,我在 尼泊爾 的最後一頓,就是了。付出去的八百塊盧比好像是我給這個國家的一份厚禮,好像我睡了它這麼多天的結款。臨走前,我還想再體會一下這個國家的美好,於是極光主動陪我去買冰淇淋。路口的小商店因為總停電,甜筒竟然是化的,沒倆口就下肚了。我本著不要讓自己失望的原則,不怕飛機晚點出發尋找又大又涼的冰淇淋。
這當然是很難的,很多連洗衣粉都賣的店家竟然沒有冰櫃。我自然是繞了很久,終於買了昨天同款不同味的大脂肪。為了迎合今天的離別,我選了草莓味。不過一大筒冰淇淋在分享給極光時掉下不少,那這就是我對這片土地的饋贈了。我很想除了有的沒的再送師父點什麼,但是面膜已經放到箱子里了,而又沒有腸胃類消炎藥,所以我只是靜靜地吃完冰淇淋,什麼都沒有想。
離七點半的出發時間還有一會兒,於是我們在旅館二層的大廳閑聊。要說沒頭腦和不高興開的這家旅館哪裡好,就是匯率和這裡的大廳了。來自國內各地的人閑時會在這裡聊天,大家交換彼此腦中的風景和肉身殘留的經歷。聽著千奇百怪難以置信的各種事情,讓我覺得好像人類是萬能而有趣的。作為人類的我,可以眼看前方萬丈光芒光輝無限。
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↑泰米爾街 今天來自 河南 的小姑娘吐槽身在人口大省的窘迫和被臭名昭著的省籍連累的經歷。曾經當兵的極光則表示,當年守邊時,十個偷井蓋的八個是 河南 人。這番話沒能讓小姑娘生氣,因為真的讓她激動的是她漂流時落水的經歷。看著她將那個比他大的男生如何自救,而那個比他小的男生如何救她的事情描述的如此生動,我都要感激自己沒有選擇漂流去 奇特旺 了。
說故事的人總是手舞足蹈炯炯有神,聽故事的人總是問“然後呢”。聽到了結局的各位裝作意味深長,說故事的人卻總會在某時某刻淚流滿面緘默無言。
踩在 尼泊爾 土地上的時間一直在倒計時,現在只剩下了分針和秒針在動。但我就是這樣奇怪的人,此刻的我好像被過去的自己預防什麼一樣提前冷凍,沒什麼想對自己說的,也沒什麼想對別人提的。眼裡的一切都有顏色,但是飽和度和對比度又不是那麼高。情感的那把鑰匙好像被我扔到了黑匣子里,但我卻找不到黑匣子的鑰匙。
包括打字的此時,我也比以往更缺乏情感。回想在 尼泊爾 的最後一天,不光是那時,就是現在,我也沒什麼感覺。今天我特意起了個大早,就著韓劇享用了蘋果、芝麻糊和紅豆薏米水,但還是一點感覺都沒有。我想了很久,終於明白這一切只是逃避。
我之所以沒法把最後一天的感覺寫出來,甚至對最後一天根本沒有感覺,原因就是我沒有好好的去想。那天為什麼起早卻坐在床上吃餅干,博大哈佛塔的活動有沒有舉行,砍價時還能不能再狠點……我對一系列瑣事的不深究,也讓我對當天的離別囫圇吞棗。
我到現在都不願意想。如果我是廁所,那麼這篇游記記錄的就是我如何清理洗手間牙杯下的污漬,而巧妙的躲避馬桶和地面的。我很想讓感情像洪水一樣泛濫再衝撞,想讓自己在躁動的餘震中掙扎,但是不料早就已經失去了那種能力。
故事總有個結局,不然對不起故事二字。所以在師父的催促下,我自然是提著行李走了。臨走前,上天賜給我的奇妙能力終於在國外爆發——我正想著我的箱子輪子千萬別在樓梯上磕壞,下最後一級臺階時極光就給我弄掉一個。
極光還在提溜著走走走,我卻在後面管沒頭腦要起了膠條。我還在自嘲著哈哈大笑,沒頭腦卻一臉尬尷地說沒有。也就是這時我才看清櫃臺前坐著的兩位 奇特旺 大媽。她們又是尷尬又是驚喜的看著我,“剛剛跟你揮手你沒看見。”
雖然我有點發慌,畢竟輪子壞的正好是拉桿下麵的一個,而我還要在 香港 轉機,我也儘量掩飾下去:“真是緣分啊。”極光一點歉意都沒有,他無力的小胳膊讓臺階把我重要的孩子連根(內嵌螺絲)撅掉,只是和我一樣咧嘴笑,“關我屁事。”
拿著我孩子的遺體,我堅信國內應該在摳腳丫的我爸能把它救活。在那條大路口,我找了幾輛車後終於遇到了極光口中“面善”的司機,比預想的時間晚上了車。
和告別帳篷一樣,極光並沒有和我多說。我們像點了一個經典款的離別套餐,再了見揮了手,一切都沒有。
你知道嗎,我覺得,這輩子,我們都不會再見。
好像是迎合我的心情,我的出 租車 司機十分冷漠。走向機場這條路的人太多,他也不願多說。獃在 尼泊爾 這麼久,最不熟悉的就是離開的路。一路上沒什麼燈光,車裡也是黑的。我和我殘疾的箱子默契地沒有說話,不遠處有大飛機等著呢。
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