穿行於世界之巔之徒步EBC

尼泊爾自助遊攻略
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珠峰地區氣候變幻莫測, 即使清晨晴空萬里,但隨著太陽的升起,水蒸氣被蒸發,每天9、10點鐘之後雲霧升騰,群山將陸續籠罩在厚厚的雲層之中。
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為了趕在雲霧升起之前抵達Kala Patthar和Gokyo Ri觀景台,早上4點鐘就必須得起床
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一對對人馬都帶著頭燈摸黑攀爬露營地背後的山坡
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黑暗中依稀能看島遠處的雪山和高懸的 北極 星
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Kala Patthar是垂直高度410米的大土坡,全長約2.1公里,在5000米以上的高海拔地區爬坡,腿就像灌了鉛一樣沉重,每邁出一步都氣喘噓噓……
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我們從天黑爬到天亮,翻過一個山頭,又是一個山頭,失望了一次又一次,始終看不到頂……
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5點半天空開始方亮,金黃的光輝照亮群山
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第一次這麼清楚的觀賞珠峰
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【不得不說的二三事】 之 臺灣 豪華鳥團
整個EBC徒步線路中,中老年人占了一半以上,尤其是歐美人,很多白髮蒼蒼還堅持徒步。 臺灣 豪華鳥團就是一隊最小年齡40歲最大年齡65歲的中老年團隊!
從南池開始,我們沿途經常遇到,作為 中國 人,大家會互相打招呼問候。
他們這個團隊每人全身上下都是鳥牌,最特別的是腳下不穿登山鞋只穿雨鞋,當然,一定是特製防滑易登山的雨鞋。
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今天攀爬過程中,我有一段跟他們一起,在休息補充體力的時候,他們拿出來的居然是蘋果,沒錯,就是可以食用的水果—蘋果apple。 你們肯定會覺得這有什麼大驚小怪的,作為日常生活中最常見的水果很多人甚至都不喜歡吃。可是,這裡是哪裡,雪域高原,喜馬拉雅腹地!從飛到 盧卡拉 我就沒見過賣水果的,在南池之前,還可以吃吃當地西紅柿和黃瓜,過了南池之後,所有物資都是從 加德滿都 空運過來,再經由背夫、馬幫馱上來,海拔越高,蔬菜越少,飯、面、土豆裡面都只有零星一點點綠色,更何況肉類和水果!
你們能理解我看著他們啃食蘋果的巨大衝擊嗎?想象一下,餓了5天,面前突然出現飯菜,眼睛都冒綠光,他們就是把吃不完給我我都能咽下去,這就是當時的我!
關鍵是,這樣的衝擊我還遭受了一次,雙倍打擊 Double Strike !
當天晚上我們跟他們居住在Dzongla的同一家旅店中,次日凌晨4點半吃完早飯,他們的嚮導從旁邊的一個大包裡面拿出蘋果分發,每人分2個,我們就這樣眼巴巴的望著他們分蘋果、吃蘋果!
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臨近山頂,終於可以清晰的看清楚Pumori雪山和冰川
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Kala Patthar的觀景平臺就是位於其前端延伸出去的鷹嘴尖
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最後的50米,也是全程最難攀爬的部分,持續上升的陡峭岩石坡
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一步一喘,趕在太陽升起之前,抵達了山頂的觀景平臺
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所謂的觀景平臺,也不是一塊平整的空地,只是相對平緩的石頭堆積成可以同時容納十幾個人站立的小空間
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拍照也只能走到最外面沒有任何防護的裸露岩石上