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佛羅倫薩不是翡冷翠,聖母百花的穹頂,米開朗基羅的大衛

世界上,沒有絕對文藝的地方,因為藝術的誕生需要過硬的經濟基礎, 佛羅倫薩 也不列外。
佛羅倫薩 在 意大利 語中意味花之都,徐志摩把它譯作“翡冷翠”,旅行之後,我們更喜歡把她叫做大“佛村”。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑聖母百花大教堂 第一次聽到她的名字,因為歷史上的“文藝復興”三傑,達 芬奇 、米開朗基羅、拉斐爾,和這個城市有著千絲萬縷的聯繫,隨後是聖母百花大教堂的建築意義,以及那些關於這個城市,浪漫、文藝的點評。但去之前,對這裡一點不瞭解,甚至不知道她屬於哪個大區。
旅行之前,看了一些關於 佛羅倫薩 的影像資料,其中最有價值的是美第奇家族和文藝復興,裡面介紹了美第奇家族的興衰,文藝復興的緣起與發展,波提切利、米開朗基羅與美第奇家族的密切聯繫,以及馬基雅維利如何寫出《君主論》、伽里略如何完成他的自由落體理論,還有後 佛羅倫薩 老橋、烏菲滋美術館前身如何作為市政廳運作, 佛羅倫薩 與 羅馬 教廷的爭鬥,利奧十世的特赦券與馬丁路德新教理論。
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↑烏菲茲美術館
關於交通、住宿、吃飯,沒有多做思考,因為朋友在 佛羅倫薩 學習,說這是一個小城市,在裡面都是步行可達,不複雜。
所以到佛羅薩旅行,只要訂好住宿、門票就可以了,其它看心情隨意走,不需要太多攻略。 一、人生只若初見 ,來之前定個小目標去聖母百花大教堂,文藝復興最具代表的建築,其象徵意義已超出了 佛羅倫薩 這個城市。
大衛,米開朗基羅創作的第一個裸男,也是世界上最好看的裸男。
烏菲滋博物館看波提切利的《春》、《維納斯的誕生》,達 芬奇 的《天使報喜》
喝紅酒,吃牛排,過新年
順利中轉,去 米蘭 打卡《最後的晚餐》
順利中轉,看一下 比薩 斜塔,小鎮 盧卡
人生只若初見。旅行目的,總要設一些,在城市曬太陽雖好,但有些不容錯過的項目,既然來了,就體驗一下。
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上午10點多,從房東家出門,拎著兩個箱子坐地鐵,剛來幾天,沒買東西,還不算吃力。
10:30抵達Terminal,看時間尚早就逛了一下這個交通樞紐。
從地鐵出來到火車換乘,中間有不少商店,服飾、藥品、餐飲一應具全。因為淡季的原因,人不多,我們去藥店買了個洗發水,
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還有不少時間,就去商店買了兩副墨鏡。雖然2月份是雨季,但我們在的時間, 羅馬 大晴天,偶爾下雨,也不長久。
店員真是熱情,先跟我們講常規折扣,然後說近期店鋪優惠活動,額外給我們寫退稅單,說去 羅馬 機場可以退稅。
我們時間尚早,也不著急,看兩個店員,拿計算器,一點點算,然後寫退稅信息,兩副眼鏡,前後花費20多分鐘。也是第一次體驗 意大利 的服務,認真,以及他們的算數水平,估計跟 中國 小學生差不多。
不過有時,也要反思,我們身邊這些成天講究效率的人,沒法提供耐心、細緻的服務。站在用戶角度,的確更希望有人認真對待,而不是每天效率為第一要務。
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↑烏菲茲美術館 羅馬 Terminal火車站中央有電子屏,顯示不同車次是否抵達,停在哪個站台。

我們根據信息提示,來到指定站台等車,出現小插曲,最開始沒找到8B車廂,上了8A車廂。問了乘務員,說8B和8A屬於兩個方向,讓我們向後走。差距有多大,8A是第一個車廂,8B是最後一個車廂,相差整整16節車廂的長度。起了個大早,趕了個晚集。

意大利 的火車內部很乾凈,配置像 中國 的高鐵,😄,當然是沒熱水。座位上有一些關於火車路線的介紹手冊。

1個半小時,對我們這些在 北京 穿個城來耗費回半天的人說,這個時間也就去個通州,放輕鬆。
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↑聖母百花大教堂 抵達 佛羅倫薩 ,下午1點多,陽光不錯。出戰不停留,打開google導航,奔著酒店而去。 佛羅倫薩 老城區的交通,也只能靠走了。出租車繞遠,私家車禁行,公交車沒準度。
步行穿越老城區也並不容易,石板路,不平整,箱子輪子廢掉一個,只能換個方向拉。

路過奢侈品一條街,稍微舒緩,終於寬敞平整,但沒高興一會兒,又要經過石板橋。
輪子派不上用場,我走右手一邊一個,拎著箱子走過去,襯衣全濕。抵達皮蒂宮附近的民俗,又花了一番力氣上樓,沒電梯,樓梯也很狹窄,一個人上下剛好。

佛羅倫薩 的房東,英文一般,但是人很好,似乎想跟我們交流,但是也不會 意大利 文啊。比划著來吧。
她大概介紹了物內洗衣、做飯、喝咖啡等設施,我們開心聆聽,設想6天時間,兩個人有了一個小家,也是非常美好的體驗。大概30多平米的小公寓,佈置得溫馨、簡約,很是滿意。

趕緊洗澡、換衣服,下午預約了聖母百花大教堂的登頂,時間快到了。
二、文藝復興標誌,聖母百花大教堂穿過老橋,從市政廣場左轉,在穿過購物人群,我們看到了聖母百花大教堂的陣容。第一印象,古樸,此類外觀獨樹一幟,沒有哥特式的尖塔,也沒有聖母、聖徒的任務雕像,乾乾凈凈地站在那。
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↑聖母百花大教堂 聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore), 佛羅倫薩 大教堂。是世界五大教堂之一。教堂位於 意大利 佛羅倫薩 歷史中心城區,教堂建築群由大教堂、鐘塔與洗禮堂構成。

聖母百花大教堂使用白、紅、綠三色花崗岩貼面,按幾何圖案裝飾起來,將文藝復興時代所推崇的古典、優雅、自由詮釋得淋漓盡致,1296年,喬凡尼·美第奇出資建造新的教堂,花了175年時間,直到1469年才最後完工。這裡曾經是 佛羅倫薩 共和 國宗教中心。
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↑聖母百花大教堂 天才建築師布魯涅內斯基(1377~1446)仿造 羅馬 萬神殿設計的教堂圓頂,是古典藝術與當時科學的完美結合,連教皇也驚嘆為“神話一般”。最不可思議的是,布魯涅內斯基沒有畫一張草圖,也沒有寫下一組計算數據,仿佛整座圓頂已經在心裡建好了。他的墓就在教堂地下,教堂廣場上他的塑像手指著心愛的圓頂。

據說,布魯涅內斯基不畫草圖另有原因,他知道一個對手隨時想搶走他的設計單,所以他不留下任何圖稿,讓整個工程變成他一個人內心的秘密。後來有人嘗試替代他,卻不知如何建造下去。還一度把他關進牢里,最後還是得請他出山。
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↑聖母百花大教堂
來到聖母百花大教堂,我們第一個排隊攀登的是85米高的塔樓,由大畫家喬托(吉奧陀)設計並監工,因此俗稱“喬托鐘塔。屬哥特式建築,由六層方型結構向上堆疊成柱形,外牆鋪白色 大理 石,純凈優雅。

隊伍至少50米,跟工作人員確認多次,就是這裡。提前預約門票,在人多,加上限流的情況下,失效。當天的風特別大,我跟旅伴兩個人,沒有準備好,佛村位置偏北,溫度比 羅馬 低,教堂這個位置也有些兜風,連身邊穿著羽絨服的 俄羅斯 旅行者都有些哆嗦。

買了兩杯咖啡作為熱飲,將近1個小時的等待,有些後悔這個時間過來。本來想悠哉悠哉地逛百花大教堂,沒成想,剛來就遭受如此挑戰。還好有人還在我們後方排隊,且越來越長,心理有平衡感。
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↑聖母百花大教堂 塔樓樓內有370級臺階,可登高俯瞰全城。臺階又窄又陡,我這個身材過去都困難,有肚子的歐美大叔,幾乎貼著牆皮蹭,還不敢挺,因為會阻塞交通。終於明白排長隊的另一個重要原因,路太窄。
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↑聖母百花大教堂 來到頂部,我們看到百花大教堂的穹頂,以及 佛羅倫薩 城市概貌,但風太大,獃了不過5分鐘,就匆匆下樓。此時,已滿身汗。
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↑聖母百花大教堂 下去之後,跟旅伴說,我們不登頂了,去教堂里轉轉就好。
可不成想,排錯隊伍,又到了登聖母百花穹頂的。時間已經下午5點多,教堂關了,只有這個可以看,或許還能看個日落。

一咬牙,還是堅持爬上去。本以為,聖母百花登頂之路不會太辛苦,穹頂那麼大。

上去後就被旅伴罵了,說我忽悠她,這個比塔樓還難。我也不好反駁,只好勸說“爬臺階,鍛煉身體,而且,也不冷了。”
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↑聖母百花大教堂 聖母百花大教堂的圓頂是菲利浦·布魯內萊斯基(1377~1446)的傑作,建造於1420年到1434年間,在完成這一空中巨構的過程中沒有借助於拱架,而是用了一種新穎的相連的魚骨結構和以椽固瓦的方法從下往上逐次砌成。

圓頂呈雙層薄殼形,雙層之間留有空隙,上端略呈尖形。它高91米,最大直徑45.52米。是世界上最大的圓形穹頂建築。

此後,米開朗基羅在 羅馬 聖彼得 大教堂也建了一座類似的大圓頂,卻自嘆不如:“我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美。”事實上, 聖彼得 大教堂的圓頂並不如聖母百花的大。
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↑聖母百花大教堂 這座穹頂的歷史意義很多。

天主教把集中式平面和穹頂看作異教廟宇的形制,嚴加排斥,從百花大教堂開始,教堂穹頂有了多樣選擇。

它是文藝復興時期獨創精神的標誌古 羅馬 的穹頂和拜占庭的大型穹頂,在外觀上是半露半掩的,聖母百花大教堂借鑒拜占庭小型教堂的手法,使用了鼓座,把穹頂全部表現出來,連採光亭在內,總高107m,成為整個城市輪廓線的中心

無論在結構上還是在施工上,這座穹頂的首創性的幅度是很大的,這標志著文藝復興時期科學技術的普遍進步。

建築師瓦 薩里 熱情地說,這個穹頂同四郊的山峰一樣高,老天爺看了嫉妒。
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↑聖母百花大教堂 攀登穹頂的過程,是艱難的。內部空間,並沒有外部看上去開闊,有些過窄,上下人群會相互讓個路,單向通行,也有藉機喘氣的老年人。攀爬的路上,除了當面建造穹頂的機械裝置,沒什什內容。
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↑聖母百花大教堂 圓頂內部是瓦 薩里 所繪製的穹頂畫《末日審判》,這幅壁畫看上去比西斯廷教堂的要大。

有趣的是,看到了一個行刑的青蛙。跟旅伴打趣
“像旅行的青蛙不?”
“不像,太凶了”
的確,是個狠家伙。
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↑聖母百花大教堂 終於來到穹頂外側,放眼望去,快要日落的 佛羅倫薩 ,沐浴在夕陽中,顯得如此寧靜。
日落之時,又迎來彩燈初上。全城的教堂陸續敲響了鐘聲,一切都值得,一下午的大風吹、幾個小時的臺階苦旅,都結束了,換回了我們想要的風景。
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↑聖母百花大教堂 晚上,朋友從 羅馬 回來,帶我們再次穿越老橋,來到烏菲滋博物館門前廣場,聽街頭藝人演奏。拉小提琴的是男輕小伙兒,拉了一會兒,他開始用 意大利 語抱怨,說天氣寒冷,自己都生病還過來表演。朋友說, 佛羅倫薩 本地人喜歡抱怨,習慣就好,城民的風格。
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↑聖母百花大教堂 可能認為我們來自 日本 ,小伙兒專門拉了一曲《天空之城》, 宮崎 駿的動畫片主題曲我們都熟悉,也倒不覺得違和,只是,他們的臉盲。

此後在 佛羅倫薩 買皮鞋時,阿姨跟我們講 中國 人就喜歡看牌子,Gucci、Prada 之類的,那個價錢貴得嚇人,而且好多都是 中國 工廠生產,不如這些 意大利 本土手工製作的鞋子。我跟他說,我們來自 中國 後,她有些卡頓,但隨後還是很熱情地幫我選鞋子。

其實,狹隘的民族心理挺要命,認錯國家這事很正常。我們看外國人一樣臉盲,張嘴就是你是不是來自 美國 。我們會說 意大利 人懶散(真實體驗,多數表決認真負責), 法國 人龜毛, 美國 人大咧咧, 俄羅斯 人冷漠。對這個世界不太瞭解,總會有偏見。

聊得來就聊,覺得不爽就散,旅行要開開心心,真沒必要在這些事情上較真兒,餐廳、景點跟工作人員吵架的事兒,儘量少做。除非對方真的想坑你,你出來維護正當權益,其它時候,放平心態。
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第一天,匆匆過去,即使貧窮也可以享受音樂、藝術,這是朋友來佛村學習最大的感受之一。作為游客,在佛村我們也感覺貧窮,滿大街的奢侈品商店,買不起。

還是回到那句話,沒有絕對純碎的藝術, 佛羅倫薩 是一個高消 費城 市,奢侈品、旅游業發達,加上此前的金融、貿易積累,讓這裡成為 意大利 物價最高的城市之一。 羅馬 房東說,在他們心目中, 佛羅倫薩 物價高於 米蘭 , 米蘭 物價高於 羅馬 。哪裡便宜呢?周邊的小鎮, 比如 lucca,這是後話。
三、繪畫餐廳,情人節晚餐情人節的當天,訂了一家當地的繪畫主題餐廳,我們吃了會兒飯,在桌布上畫了幾筆,然後走回去跟朋友匯合,取蛋糕。
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蛋糕是她委托一家蛋糕店做的,本來說好是中午取,結果改成晚上取,最後9點多才拿到。有意思的故事,蛋糕店女老闆首先因為在 新店 鋪忙,就把蛋糕的工作延後到下午,做好後發現沒有公交車,於是走路1個小時到老店。

也挺不容易的,佛村的石板路,走一個小時很辛苦。只是,她為什麼不讓老店的丈夫幫忙完成,也用不了來回跑了,我們略有費解。
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蛋糕很好吃,我們連續吃了兩天,從晚餐甜品,吃到了早餐甜品,然後又成為喝酒配餐。

這個情人節,是人生中最有儀式感的一次。
四、米開朗基羅的大衛,世界上最知名的裸男米開朗基羅的《大衛》,無人不曉,西方美術史上值得誇耀的男性裸體雕像。高3.96米,連基座高5.5米,收藏於 佛羅倫薩 美術學院,是當之無愧的鎮館之寶。
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↑佛羅倫薩美術學院 我們選擇大年三十去,為了把當天的行程安排得輕鬆一些。 佛羅倫薩 美術學院可看內容不多,2個小時就可以逛完,剩下都是自由活動時間。

佛羅倫薩 美術學院略有些距離,路過聖母百花大教堂再走幾百米。我們起床後,也是溜溜達達,不慌不忙,路過聖母百花大教堂附近,早上人不多,還在討論當初如果不爬塔樓,簡單逛逛多好。

佛羅倫薩 美術學院換票安檢過程都很簡單,內部空間也很簡單,路過幾個畫室,主要是文藝復興早期的宗教主題繪畫,然後進入一組雕塑群。
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↑佛羅倫薩美術學院 向裡面望去,就是大衛所在的中庭,第一眼,就被大衛的雕塑震撼了。
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↑佛羅倫薩美術學院 首先,雕像比想象中高大,肌肉健碩,比廣場上那個複製品好得不是一點半點。
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↑佛羅倫薩美術學院 其次,大衛的站姿非常優美。自然且挺拔,右手自然放鬆,手的比例很大,雞雞看上去也不錯,優雅又有男子氣概。

對立式平衡(contrapposto),指的是將大部分體重放在左右任意一條腿上的不對稱站姿,這是古 希腊 雕刻家波留克列特斯(公元前5世紀)在追求理想的人體比例時所確立的。米開朗基羅的雕塑作品《大衛》也是利用對立式平衡理論,創作出大衛的站姿。
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↑佛羅倫薩美術學院 另外,大衛的面容非常俊朗,立體感的外觀,大大的眼神,堅定的目光,像神一樣淡定地看著遠方。他緊鎖額頭,眉毛收緊,眼睛表達著生死交關,如臨大敵的生命挑戰。