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那麼靜,那麼美,那麼囧,北歐三國初冬自駕(丹麥-瑞典-挪威)

挪威自助遊攻略
↑呂瑟峽灣 在冬季的時候爬山總體來說比較困難的部分是在最後這一段。因為大部分是原始地形,有的路面的積水結冰後路況會變的十分的濕滑。如果沒有配備釘鞋,稍不留神就特別容易滑倒。
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↑呂瑟峽灣
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↑呂瑟峽灣
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↑呂瑟峽灣 這段滿是積雪的裸石苔原是我認為最不好走的一段路,我們 三都 在這裡不約而同的前翻後仰了,幸好都是練家子,而冬天衣服多皮糙肉厚所幸沒有受傷。
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↑呂瑟峽灣
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↑呂瑟峽灣 最後一程到山頂的路因為要繞過一個峭壁,所以官方有修建了簡易的棧道。不過棧道太簡易,走路還是需要特別小心腳下。
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↑呂瑟峽灣 走完這段棧道,佈道石就在眼前,棧道之後就再也沒有任何的防護措施了。在棧道的一個轉角處,此行的目的地躍然紙上。

佈道石,排在CNN評出的全球50處最壯麗自然景觀的榜首,又是碟中諜6阿湯哥徒手爬懸崖的拍攝地。這個凸起的峭壁巍然屹立於 呂瑟峽灣 的海岸,從佈道石到底下的水平面約604米,相當於200層樓高。站在頂部是俯瞰峽谷中的 呂瑟峽灣 最好的地方。

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↑佈道石 雖然爬的累,但是賺到啦,今天人少,我們一路上來就遇到了3批次下山的游客,抵達山頂後就看到4個游客,完全看不出是一個年游客量達30萬的熱門景點的模樣。山頂上沒有密密麻麻的人,拍照方面可以直接拍,不用排隊上懸崖邊緣,拍完連後期p人都可以不用做了。

這裡啥都好就是風實在太大了。走到邊緣的時候如果沒有那麼大的強風其實是不怕的,但是忽強忽弱的大風給了人一種強烈的被害妄想,仿佛只要突然加大力度給你吹一下,人就會直接下去。
打開視頻就能感受 呂瑟峽灣 強風的咆哮。視頻中我是站在距離佈道石左側50米左右,另外一塊凸出的小懸崖邊上拍的。這個位置也是拍攝佈道石的最佳位置,站在這裡,只要對著站在佈道石懸崖邊上的小伙伴來一張,那張張都是值得一輩子珍藏的大片。
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↑佈道石 嵐子和老周因為害怕不敢走上懸崖邊上,按照他們的原話就是,我還欠家人很多,所以沒有上前去的勇氣,即使是一輩子遺憾,也不能邁出這一步,誰知道這外圍的岩石會不會突然滑落。
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↑佈道石
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↑佈道石 可能是我的思慮比較簡單吧,這裡雖然都是無任何防護的作死平臺,但是自開放以來還真的就沒有一個人掉下去過。據說是有狗狗不慎跌落過,但是失足在這裡的游客還真沒有。所以我也很坦然的趴在地面上匍匐到邊緣的地方,然後慢慢弓起身子,大膽的把自己雙腳在600米的高空來回飄蕩。
第一次覺得自己和死亡之間的距離就擋著一塊屁股上粘著的石頭。那種電視劇裡面,坐在高樓大廈邊緣準備殉情的奇妙感覺在回來後,乃至現在也不能忘懷。
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↑佈道石
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↑佈道石
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↑佈道石 如果從背後拍的話,因為視角的原因,照片看不出那種腎上腺素飆升的感覺。
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↑佈道石 奇妙的感覺只有坐在邊上的自己體會。
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↑佈道石 來之前看攻略是說山上是直升飛機的觀光區,所以無人機是禁止飛行的。我也是看了這個說法後放棄了帶無人機上來。但是我們到山頂的時候,親眼看到有幾個就是在飛的時候就後悔了。
如果能在佈道石用上帝視角來一段絕對是無與倫比的大片。所以如果有計划去到這裡的小伙伴請想飛的可以安心的帶,你可以低空飛出去拍幾張收回 阿裡 就好了。這裡的飛雖然大,但是大疆的品質絕對是扛著住這裡的風速的。假如抗不住,能留下照片,炸雞也是如夏花之絢爛,炸得其所。
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↑佈道石
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↑佈道石 但是看到片子的時候,一切都是值得的

有些美景,註定只屬於少數人。

那些不走尋常路、熱愛自然的人。


☠那些在挪威的囧途,招賊和報警從佈道石回來後,我們計劃先回到酒店稍事休息,晚上再去逛逛 斯塔萬格 的老城區。估計是上午太早起床了,加上突然增加的運動讓大家有點累,這個小憩有點久,我們磨蹭到晚上8點多才出門,雖然有些遲了,但是不論如何也還是要去走走的,領略這個始建於8世紀的 挪威 古城特有的初冬暖夜。

大家帶著些許迷糊的眼睛上了車,當我手機開好導航,準備隨手放到架子上的時候才發現,一直插在車上空調通風口處的手機架子怎麼不見了。這個雖然不是特別值錢的東西,但確是十分重要的東西,因為導航的時候需要看時時留意地圖才不至於走錯路。

會不會落在車上了?我們趕緊四處翻找了起來,但是怎麼找都找不到。

就在我琢磨著會不會是剛剛誤帶到房間的時候,老周和嵐子發現了另外的問題:長期躺在車子後排地墊上的三腳架也不見了蹤影,難道是全部都帶回了酒店房間麽?我們趕緊回到房間翻找了起來。結果還是沒找到,思來想去唯獨只有一種可能那就是招賊了,因為回來的時候車子的天窗沒關。果然大家回車上翻找後發現還零零散散的少了別的東西:在車上給手機充電的數據線,嵐子的自拍桿,老周剛剛買的一條褲子,一個 丹麥 硬幣。

為了印證我們的想法,我們通過酒店前臺聯繫到了保安,但是不幸的是我們的車位沒有在攝像頭的可視範圍內,沒辦法證明我們的車子確實是招了賊。

當時我們租車的時候是買了全險,有含盜搶險。但是空口無憑,想著酒店方面能出一個相關的證明,回國報保險的也許能派上用場。可是酒店前臺說這個停車場是外包給一家安保公司的如果需要這樣的證明需要他們公司來開具。但是現在比較晚了安保公司早就下班了。

最終熱心的保安帶我們去了警察局,希望警局這裡開一個證明對我們後面的報保險會有幫助。
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↑斯塔萬格老城

來到警局說明來意後,民警的大媽讓我們寫下所有的丟失物品,讓我們附上了電話郵箱 中國 地址等等。
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↑斯塔萬格老城 寫完,做了筆錄後,警方給我們出示了一份報告,但是報告裡面沒有列出丟失物品詳單,而是給了一個立案的編號報告,並且告知我們保險公司可通過報告中的編號聯絡 挪威 警方然後獲得詳細資料,申報金額大致在威朗2950左右。




🌙古城的夜色事情結束後,雖然不知道這個警局的報告是否有作用,但是心裡至少有了一絲絲安慰,覺得東西沒有白丟。同兩個熱心的保安大哥在警局告別後。我們直接前往老城區了。

雖然沒有了三腳架,拍夜景不方便,但 斯塔萬格 老城區還是要去的。這個1200多年曆史城市的濃縮精華,全部在依著港灣默默沉睡的木質建築群里。


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↑斯塔萬格老城 抵達老城後路旁隨意的把車一停,便開始細細品嘗這個規模大於新港的小鎮。 斯塔萬格 的老城風格始建於18世紀,和 丹麥 新港的一排彩色木房子是出自同一個時期, 挪威 曾經因為黑死病國力衰弱後淪為 丹麥 管理的附庸行省,所以整體的建築風格深受 丹麥 影響。


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↑斯塔萬格老城 雖然風格相同,但是因為小鎮保存的良好,所以目前是 歐洲 地區中世紀木質房子保存最多的一個城區。這個點估計得益於它常年濕潤的空氣,綿延不絕的細雨,讓木質的房子免於火宅侵襲
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↑斯塔萬格老城 老城特有的方磚拼湊成的18世紀小道,古樸斑駁,濃郁的年代氣息,流動在你的腳下。阡陌交通的小巷兩旁,緘默不言的棕褐色木質老房子偶爾被披上一層色彩斑斕的外衣,月光下深邃而對稱的深色窗戶讓人好奇裡面又是怎麼樣的典雅裝潢,昏黃的燈光像是守護者,偶爾路過的汽車讓路燈的光線在牆上明暗搖曳,仿佛在燭光下看著只露出明眸的臉龐。
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↑斯塔萬格老城
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↑斯塔萬格老城
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↑斯塔萬格老城

夜已深,老式的櫥窗還亮著光,打烊的牌子在風中微微招展。幾家仍舊營業的餐廳透過玻璃窗,暖暖的黃色燈光打在壁櫥上的層層疊疊的照片牆上是一股回憶的溫暖。夜色中的小酒吧在寒冬中仍舊熙熙攘攘,藉故洗手而從酒吧里的人群穿過,滿是高挑的金髮碧眼,明眸皓齒的 挪威 女郎。或是和朋友暢談共飲,或者深坐窗邊微醺顰眉。踱步走到碼頭旁,氤氳的月光下,夜色倒映在水中的房子和燈光一起揉碎進了海天一色的黑夜裡,變得靜謐而安詳,如同這個小鎮本來的樣子,看似寂寥無人,而處處又充滿溫暖。

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↑斯塔萬格老城 或者是酒香也或者是突然飄起的淡淡海風,也或許是多看一眼這個中世紀的小鎮,我已經深深迷醉在這個小鎮夜色的風情里。
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↑斯塔萬格老城
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↑斯塔萬格老城 人的一生會遇到兩個小鎮,一個驚艷了雙眸,一個溫柔內心。如果說新港是前者,那麼我更愛 斯塔萬格 。 Ⅴ挪威-卑爾根丨雨都無雨
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當天安排⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆

斯塔萬格 前往 卑爾根 的距離不遠,總的來說就是200公里左右的距離。雖然距離很近,但是這條上去的路並不好走。主要是道路的限速低同時大大小小的輪渡需要搭乘4次。很大部分的時間都是花在等輪渡,或者在輪渡上緩緩的前行。 這一路朝北,過了 斯塔萬格 以後,一路上來都是幾十或幾百人小的零星鎮落村莊。他們錯落有致散落在道路兩旁或者是隔著一水相忘。

看了十多天的各種小鎮,在車窗上遠遠望去, 北歐 的小鎮上總是空無一人。
仿佛這些房子早就被人遺忘在這山水之間。

就緯度而言,這裡已經高出了 莫斯科 許多,此時此刻 莫斯科 已經是大雪紛飛,而北大西洋沿岸的小鎮福澤深厚,躺在洋流的懷抱裡面。這裡仍鬱郁青青,若非海風的呼嘯而過,看到這些童話鎮一樣的景緻,仿佛仍舊是南方的四月天。