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那麼靜,那麼美,那麼囧,北歐三國初冬自駕(丹麥-瑞典-挪威)

挪威自助遊攻略
↑哥本哈根 當天安排⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆

哥本哈根 地鐵,是全程無人駕駛,無工作人員安檢,無人收費。

我們從入口到候車站,一路沒有安檢或者人工檢查。唯一購票的是一臺機器,立在地鐵旁邊。是否購票全憑自覺。

操作了下,7個站去小美人魚方向最近的阿美琳堡皇宮旁站點,摺合人民幣36元。這真是我坐過最貴的地鐵了。這個按照我們 福州 的收費標準來說3塊就能搞定了。

買票後,等了一會,列車到站後,身後突然匆匆忙忙趕過來4個國人小年輕,也沒買票就串了進來。希望他們僅僅是不知道這個是需要買票的把,雖然出站的時候也沒查票。

當地政府對國民綜合素質的自信吧,和我們國內不同,這裡的基礎公共交通設施都是開放式的,進出口都沒有強制檢票的環節,是否買票取決於你個人。不過進出不檢查,不代表上車後不查,看了一些攻略上是有提到,車上偶爾會有工作人員,隨機查票,看到國外來的會重點關註,如果查到沒買票,那就要被處以850克朗的巨額罰款,摺合人民幣大概是900元,所以雖然無人查,但還是需要自覺哦。
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根凱斯楚普機場
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根 ☁不是童話里的美人魚我們就這樣下了地鐵後,在初冬的大風中橫穿了市中心部分。 哥本哈根 的主要景點也都集中在於此。

第一個來到的就是舉世聞名的小美人魚銅像了,這座以安徒生童話故事《海的女兒》為藍本的雕像,特別是在2010 上海 世博會之後,幾乎成為了人們心中 丹麥 的標誌。

但是這個雕塑承載了我對 哥本哈根 行程中的所有槽點。

為啥呢,這個雕塑除了精神層面帶來的意義之外,實際的觀賞價值並不是特別的高,一個是因為來打卡的游客實在是太多,旁邊總是密密麻麻排滿游客等待合影。第二個原因是這個雕塑特別的小巧玲瓏,沒辦法擋住後面的景色。雕塑的背景是一個海灣,海灣後面是工廠,巨大的煙囪還在不斷的冒著白煙,所以出於審美的角度來說真的不是特別好看。還有就是最重要的一點,這個雕塑如果嚴格來說和安徒生的童話故事里的海的女兒完全是兩碼事,她的背後是另外一個聳人聽聞的故事。
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↑小美人魚雕塑 據說,一個啤酒廠的老闆在皇家劇院觀看芭蕾舞劇《海的女兒》後,深受感動,萌生了要為美人魚製作一座銅像的設想。於是就同雕塑家商量,由他出資讓雕塑家設計一個美人魚雕塑的想法。

當時,出演這出芭蕾舞劇的女主角就成為了雕塑美人魚的模特。反正金主出錢,有錢事情都好辦。

但是老生常談的老橋段發生了,已婚的藝術家和模特產生了感情,出了軌,模特懷上了藝術家的孩子。接下來就是東窗事發,原配大鬧,模特只好懷著孩子嫁給了別人。

故事沒完,雕塑家的老婆知道了這個事情後,無法釋懷,女人的妒忌啊,有的時候也是一瓶毒藥。懷恨在心的原配,把這個事情悄悄的告訴了模特的現任丈夫,模特的丈夫在不知情的情況下,娶了一個懷了別的男人孩子的女人。被蒙在鼓裡帶了個綠帽,任何人都是無法接受的,模特因此收到了丈夫的長期虐待,最後因精神分裂而死。

女主沒了,雕塑還是要完成的,雕塑家只能把他的妻子作為模特,鑄成了這座美人魚銅像。雖然改了模特,但是雕塑家的心已經變了,內心中卻始終有另一個身影。只有模特的家人才知道,那永駐海邊的女子從神情到氣質就是模特的化身。

如果不是為了專程打卡而來,這個地方步行較遠,不大建議來。
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↑哥本哈根 小美人魚雕塑到吉菲昂噴泉比較近,就是出來的路上順帶看的一個景點。步行5分鐘就能走到。停留的時間取決你拍照的時間,就是一個正常歇腳的噴泉。它背後也是一個 北歐 的神話故事,因為沒有小美人魚雕塑跌宕起伏的雙重故事,在這裡不添加篇幅去聊它了。
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↑吉菲昂噴泉 從離開噴泉後向新港的方向走,道路兩邊都是各種當地知名的景點, 比如 聖公會教堂,女王的居所-阿美琳堡宮,腓特烈教堂,等等,這些常規的打卡點我們真的就一帶而過了。一個是因為,我們抵達那天阿美琳堡宮的廣場在封路施工,廣場上都是施工的大型車輛,而教堂又是休息的。二個是因為那天的天氣真的很差,導致回頭寫游記的時候發現手機連一張存貨都沒。

天氣有多不好呢,不好到當地最美最美的新港邊上五顏六色的房子都因為灰濛蒙的天空而黯然失色,看到這個情況後我們馬上去了管風琴,新港夜景還是很美的,等等回頭再來拍。圖片都是三分構圖,七分的修圖。11月的 哥本哈根 的天氣是非常陰沉的。
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↑吉菲昂噴泉 💒管風琴教堂那是北歐簡約的樣子這個小眾的風琴教堂承接我對所有 丹麥 的喜歡。

整座教堂全部用手制黃磚製成,共耗費600萬塊黃磚。相比那些幾百年的建築,這個始建於1920年的教堂還不到100歲,但是它獨特的外形,猶如一座巨大的管風琴,深深吸引到了我。

就外形來說跟 冰島 的 雷克雅未克 教堂是同一種風格的教堂,但 丹麥 的這個動工建造時間早了 雷克雅未克 教堂20年。
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↑管風琴教堂
這個教堂目前算是 哥本哈根 的非著名的景點,雖然我看了網站上的一些游記有提到這個點,但是大部分的人對這個景點還是知之甚少,所以目前游客並不多。我們推門而入的時候,裡面只有2個游客,所以照片拍起來特別順。
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↑管風琴教堂 這個教堂建立的初衷是為了紀念 丹麥 著名的神學家和贊美詩作家哥戎維,它的 丹麥 語實際名字叫哥戎維教堂。但是可惜設計師沒看到教堂竣工就離世了,接班繼續做的是他的孩子和孫子,三代人的心血和傳承,耗時19年才完成。
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↑管風琴教堂 這教堂落成後, 雷克雅未克 教堂才開始建,所以個人覺得,從時間先後來說, 雷克雅未克 大教堂應該也是被這個美麗的管風琴造型所影響和啟發。
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↑管風琴教堂 重重的木門推開來後,迎面而來的並非是想象中傳統教堂自帶的氤氳和壓抑感,而是給人一種 北歐 感,寬敞簡約,乾凈明亮。如同我落地時候的對 北歐 的感覺一樣,是當地人民由內而外,簡約到骨子裡的極簡風格。
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↑管風琴教堂 整整600萬塊的黃磚,有的層疊架起教堂的立柱,有的組合在狹長的透光窗旁,有的拱形排列在屋頂。這些重新組合的過的黃磚,融合到了一起,把原本規整的小塊矩形,轉化成了無數的幾何對稱的視覺衝擊。
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↑管風琴教堂 從遠處看,細膩的平行對稱線,讓教堂內部的紋理脈絡變得無比清晰 。
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↑管風琴教堂 走近細看,層疊之間交界處,黃磚本身自帶的線條也在和宏觀的對稱進行擁抱。
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↑管風琴教堂 恰到好處的透光,即使在陰天,也能讓教堂裡面的線條再次層次分明。
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↑管風琴教堂 如果說女孩可以用濃妝艷抹美到妖艷,那麼這個教堂就是用簡單美到乾凈純粹,落落 大方 ,典雅端莊。
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↑管風琴教堂 教堂裡面我並沒看到一幅關於神靈的壁畫,但是在這空氣中,我卻聞到了神聖的氣息。
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↑管風琴教堂
即使 哥本哈根 今天天氣陰霾,我在教堂前架無人機的時候是對著中軸線起飛的,起飛後硬是被橫風吹偏了方面。
收回來二次起飛的時候,因為飛機聲音巨大,驚動了附近的群眾。附近的住戶大姐馬上就過來阻止我了,問我是否有授權使用無人機的執照,如果沒有她就要報警了。我趕緊道歉,並且答應現在馬上收回來,所以就沒有下一個視頻了。 哥本哈根 的市民都很熱心,同時也很註重個人隱私,拉無人建議是找個空曠且人不是特別多的地方直接拉升300m以上後在從遠處飛過來拍攝你的要的景。 🚲自行車天堂
離開管風琴教堂後我們一路走走停停,往新港方向再折返回去。原因是陰天的新港在景色方面還差了一些屬於童話世界裡面色彩斑斕的感覺,如此的話只能拍一下夜景來彌補這次遺憾了。

沿途的景點很多,我們有路過趣伏里公園,但是當天的游樂園並未營業。也去了游樂園對面的中央火車站,感受了 北歐 人民人來人往,熙熙攘攘的感覺。
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↑哥本哈根 來到 哥本哈根 後,一道特別靚麗的風景線就是自行車拉,不管是人來人往的鬧市街頭,還是寂靜偏僻的巷尾小道,都充斥著 丹麥 人騎著自行車飛馳的身影。即使在這個即將入冬的秋末時節,北境凌冽的寒風一點也沒阻擋到騎行大軍熱情奏。
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↑哥本哈根
不愧是連續多年被評為全球第一自行車友好城市的地方,這裡自行車的使用率已經極大的超越了汽車,是個名副其實的“自行車之城”。那這個城市對自行車有多友好呢?在城市的規劃中,有專門為自行車準備的騎行車道,這個騎行的車道非但機動車是不能占用的,而且行人也是禁止在上面行走的。同時在地鐵上是有專門為自行車準備的車位。
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↑哥本哈根 他們對騎行大軍特別關照的就是,屬於自行車道的地方,到上路均塗上鮮亮的顏色加以區分,在一些地段,部分自行車道還做了抬高處理。而在國內一般來說,我們的自行車道和人行道一般都是二合一的,統稱非機動車道。
在前往新港運河的路上還多次走到了自行車道上,當時在幾次避讓了後面疾馳而來的自行車的時候心裡十分惶恐,當地人騎行一族對自己的車技都這麼自信麽,在人行道上居然這麼騎的如此飛快。直到一個好心的老外示意我關註了立在旁邊的自行車道的標識之後我才後知後覺的意識到自己走錯了道,原來自行車和行道是分開的。
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↑哥本哈根
這張照片拍攝於 哥本哈根 的天鵝湖。當時就想拍下在湖中戲水的天鵝。一個當地人穿著短褲在跑步,跑到我們跟前的時候就問我們是來自哪裡,然後問我們對這條街區是否熟悉。接著他就滔滔不絕的介紹起這條街區的來歷。早年的時候(應該都是幾起碼100年前了)這裡還算是根本 哈根 的郊區,當時這條郊區是專門建設來給城外的難 民和 病人臨時居住的地方,沒想到今天發展成了現在的這個樣子,然後這個地段就水漲船高,房價也翻了10多倍。

當然我是沒有去查這個地方的歷史,但是可以看得出 北歐 人民真的沒有外表看上去那麼冷峻。如傳言中所說的一樣,在高冷的外貌下一個個都是熱心腸。
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↑哥本哈根 我在網上是有看到一個說法,說 丹麥 抑鬱症的患者占比總人口的百分之十。也就是說500多 萬丹 麥人裡面,有50萬人都是抑鬱症患者。這個第一天我抵達這裡的時候確實是覺得幸福指數如此之高的國家怎麼會和抑鬱症掛鉤呢,估計是哪個專家在胡扯吧。後來一在慢慢長途的自駕過程中才發現,可能真的確有其事,因為有的小鎮,小城市,有的時候街上都是空無一人的。歸根到底還是這裡地廣人稀,加上冬季普遍寒冷漫長,所以人和人之前缺乏交流。可見 北歐 人多麼渴望交流,來這裡的小伙伴不要介意你的英語水平,如果說不出來用肢体語言也行,重要的是大膽,真誠的表達自己。相信北境的人民能感受到我們華夏人民的炙熱。
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根

⛵新港是安徒生的心港白天時候過來看的新港。前面提到沒有陽光襯托,很難表現出這些糖果盒般的建築,所以特地晚上又來了一趟。實話實說,長期待在南方的人來了這裡真的會受不住 丹麥 冬天里的寒冷。我們站在橋上架著三腳架拍的20分鐘因為沒帶帽子,我被這個海風吹的頭都感覺到有點疼了。反觀 丹麥 小哥騎著二八大桿各種疾馳真的讓我佩服。我在拍照的時候還邂逅了一個推著自行車走路的大爺,看到他手上的凍瘡我忍不住問了他你難道不覺得冷嗎。他回答說習慣了,我們這裡都這樣。
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↑哥本哈根
新港運河是在300多年前挖進來的,據說當時建造新港運河的主要目的是將海上交通引進城市中心,從而促進 哥本哈根 的經濟發展。可能當時挖的時候沒想到現在它回事 丹麥 最網紅的景點吧。

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↑新港運河
五顏六色密集排列在運河的兩側房子自然而然是當時留下的,也都是300多年的建築了。當時運河兩岸是相當的繁華熱鬧,在運河上,永遠是各式船舶桅桿整齊地停靠在兩側。在街道兩旁,分佈著熙熙攘攘的都海員酒吧和風月場所,腦海裡瞬間跳出了大航海時代碼頭熱鬧的情形。

雖然時過境遷,這裡如今依舊是當地最具人氣的步行街,兩岸排滿了各種特色小商鋪,餐廳和酒吧。若非冬天,這裡一定是熱鬧非凡。

在這兩排童話色彩的古老民宿中,有一棟曾今是安徒生的故居。

哥本哈根 色彩斑斕的風情滋養了安徒生,最後安徒生把新港帶入了童話里。