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【日本 ● 冬 ● 東北地方 / 宮城-山形-青森】新年逃跑計劃之銀山溫泉與奧入瀨修養

↜ 寫在開始之前©圖片文字視頻未經允許禁止用作商業用途


年初的時候例行看星盤(為避免有杠精diss這是玄學,我要解釋一下我所說的是紫薇星盤,是靠算法得出的,比起“抵抗病毒靠的是免疫力”,我認為誰更玄還不一定呢),2020年會出現占星學上所說的“大合相”,即木星和土星曆經20年的合相,最重要的是這次還合了冥王星。土星加冥王星,可以說基本就是到站了…從個人到社會乃至世界都會受其影響。另外,有六顆星體將會在6、7月拉著手兒逆行。所以,我一早就做好了這一年會很艱難的準備,但大概任誰都沒料想到2020年的第一個月,就會如此狠絕。糟心的事兒,我們文末再談,現在只想開開心心地寫完這篇游記。

其實,我一直在問自己,我們究竟在多大程度上能夠進入他者的日常?吃一頓農家樂就能體會鄉村生活的原真性了嗎?穿上一整套的和服就能體會大和撫子的心情了嗎?顯然,不能。我們唯一能做到的也只是,通過參考他者的生活從而反思自己,從一個他者的視角審視自己的生活方式以及社會偏見。

旅行,其實也會遇到倦怠期。被市場打造出來的場景,其實都差不多,無論是在 東京 看到的,還是在 北京 看到的。人們在旅行中體驗到濃縮了當地社會經濟與宏觀結構的極致人造景觀,瀰漫著高度一致化和元素化,不免讓人覺得食之無味。

最初,旅行的衝動是想要逃離那種無孔不入的資本主義日常,於是隔一段時間就會打包行李,去 日本 鄉下住一陣子。但從一次次的旅行當中發現,即使是最基本的交通、住宿,也是沒辦法脫離資本主義體系的。到最後變成,你逃離了你的日常,又在別的地方複製了你的日常。

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系列地追我 日本 游記的朋友們應該知道,我去 日本 旅行是按區塊來的。譬如,
2015年夏季的 關東 地方 http://www.mafengwo.cn/i/5366185.html
2016年春季的 九州 地方 http://www.mafengwo.cn/i/5605379.html
2017年春季的 瀨戶內海 四國 地方 http://www.mafengwo.cn/i/7018790.html
2017年秋季的 中國 地方 http://www.mafengwo.cn/i/8128102.html
2018年秋季的 關西 地方 http://www.mafengwo.cn/i/11637066.html
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所以,2020年冬季的這趟 東北 地方之行,也要從地圖說起。

東北 地方雖然位於東 日本 ,但在氣象和歷史地理學等方面與 北海道 一起被認為是北 日本 。南接 關東 地方,西南接中部地方,北隔津輕海峽與 北海道 相對。古為日高見國,後分陸奧國與出羽國,故亦稱「奧羽地方」。

在 日本 有俳聖之稱的松尾芭蕉在『 奧の細道』中寫道「荒海や佐渡によこたふ天河」(譯為:大海翻狂瀾,銀河橫卧佐渡天),在他生活的年代,來到 本州 北部也就等於走向了世界的盡頭。 東北 地方至今仍是那個崎嶇多岩的北部,到處都是大塊的火山岩和深藏僻地的溫泉,因為數個世紀以來的與世隔絕,這裡還保留著古老的信仰和獨特的風俗。2011年那場巨大的地震海嘯橫掃了這裡長長的海岸線,無論是政府還是民間,修複工作都面臨著巨大的挑戰,但這不應成為阻礙我們前往的理由。

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通常伴隨著西伯利亞寒流卻適合滑雪和溫泉的冬季、短暫而絢麗的秋季、甚至是弘前的春櫻浪漫,這些都沒有動搖我心中一直覺得最該去的季節是生機勃勃的夏季。

其實2018年我就開始想把 東北 地方提上日程了,但當時因為工作的關係拖到了2019,上半年一直盯著奧凱航空,想看看他們的“ 天津 -青森”直飛航線還有沒有,等了很久沒動靜兒,於是給航司打了個電話,航司那邊表示這條航線確定是徹底沒有了。於是只好再想其他辦法,咨詢了 青森縣 觀光局,告訴我其實日航有 東京 往返青森的機票,從 中國 網站購買還有優惠價格。因此決定曲線救國先飛 東京 了,但由於下半年開始上班的原因,也沒有長假期,唯一能賊著的就只有春節了,也有不想和親戚無腦social辛苦了一年就讓我靜靜吧這個理由,於是制定了這次的逃跑計劃。正好看到巴航春節的機票也挺合適,麻利兒和雅雅約了個おでん局,飯桌兒上把行程敲定了。

但由於臨時決定冬季來,所以關於具體地點的心愿單稍做了些修改。除了實際行程中去的宮城、山形、青森三大主要城市以及周邊地區,如果不是冬季其實還想去 岩手縣 的 平泉 中尊寺,秋田縣的角館, 青森縣 也還想去 弘前市 、十 和田 湖、十二湖青池、淺蟲溫泉、八戶市的種差海岸、還有 日本 三大靈場(除此之外還有 高野山 和比叡山)之一的恐山,也是『通靈王』中的恐山安娜生活的地方。

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以上,就是本次 東北 行出發前我做的行程表了,其實本來還特別想去福島縣的只見川第一橋梁,由於不可抗力的原因刪掉了,文末的乾貨活部分再解釋,如果有想去的可以做參考。整個行程做下來,我的心得就是, 東北 地方確實是個難攻略的地方,不確定因素過多,需要各種發郵件去確認,還有很多開放時間的限制和公共交通的不便利導致行程順序一調再調,做到最後幾近崩潰…

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這位不用多贅述了吧,我的一位「真朋友」。雅雅一直說想和我一起去一趟 日本 ,特別是鄉下,因為跟著我很便利。但很遺憾,旅行當中我就和雅雅攤牌了我的看法:這個地方不太鄉下,感受不到淳樸的民風和寧靜感。

我分析造成這一局面的原因,應該是震災以後, 東北 觀光推進機構、 東北 的自治體和觀光相關人員、觀光廳、JNTO等聯合進行的面向海外的大量觀光宣傳,甚至還通過 美國 的CNN、 英國 的BBC等全球媒體進行了廣告宣傳,其中也包括了面向 中國 護照的 東北 三年簽證的免費與簡化材料帶來的影響。

簡單來說, 東北 地方給我的直觀感覺就是,沒有擺脫窮鄉僻壤的不便利性,但又急於營業來證明自己,介於鄉村和城市化之間不倫不類?這麼說不是想批判,只是想說出在我心中的地位,這麼多趟 日本 旅行下來, 四國 地方依舊是我心中穩居不下的第一名,並且是越去到別的地方,就越懷念它的好的那種。

さぁ、はじめましょう!


零|導覽篇 ©日本游記無法加音樂了,那就看預告片來聽聽歌吧
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↑仙台 仙台 (せんだい),或稱為「千代之城」,也雅稱為「青葉城」,是伊達政宗在1600年開始主持修建的。這位野心勃勃的藩主,將 仙台 這個原本的小漁村變成了一個封建大都會,掌控著 東北 地方的商貿交易、食鹽供給和糧食加工的業務。在1868年明治維新推翻幕府政權之前,伊達家族始終統治著 仙台 藩。

從某種意義上來說,宮城縣(みやぎけん)就像一個過渡地帶,向北是偏僻的近海鄉村,而它的南面卻是以大規模城市發展為特征的 本州 中部。作為首府的 仙台 儘管已經是 東北 地方最大且最繁華的商業城市了,但它依舊是相當小巧的,且秩序井然的。 仙台 市區由於靠近內陸,因此躲過了2011年海嘯的侵襲,如今的它生機盎然,在這裡你能找到北部最棒的夜生活。

要說這座城市和我國還有什麼淵源,那就是魯迅先生留日學醫所在的 東北 大學就在這座城市。哦還有,現在很受我國小姐姐喜愛的是 日本 花樣滑冰選手羽生結弦的故鄉也是這裡。
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↑藏王滑雪場
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↑藏王滑雪場 山形縣(やまがたけん),正如其字面含義,就是一片山地,也是一片有著夢幻般火山湖和充滿挑戰的滑雪場的溫泉之地,藏王溫泉(ざおうおんせん)就是其中最負盛名的一處。作為一個溫泉小鎮,但卻擁有許多著名的滑雪場,而更著名的是它的樹冰,即被西伯利亞強勁的韓流凍成了冰塊兒的松柏。踩著雪板穿越樹冰隱伏的區域,是只有在藏王才能體驗到的獨特經歷。
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名取市(なとり)位於宮城縣的南部,面向太平洋,北部與匯入太平洋的名取川相連。其閖上港近海捕撈的新鮮魚貝類非常有名,有米其林三星壽司店甚至宣稱「赤貝只使用閖上港的」,從而當地因赤貝而聞名。閖上地區約30年前開始周日和節日都會舉行「ゆりあげ港朝市」,以「精品更便宜」為宗旨,彙集了新鮮的海味和當地特產蔬菜等,被許多人喜愛。

名取市的ゆりあげ港朝市,可能是本次旅行中唯一能讓我覺得,「果然是來對了!」「是我想象中的鄉村生活了!」的地方了。還有,不禁讓我想起『夏目友人帳』中的名取周一!
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↑藏王狐狸村
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↑藏王狐狸村
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↑藏王狐狸村 宮城藏王狐村位於宮城縣 白石市 西北 部,是以展示狐狸為主題的民間動物公園。本園位於奧羽山脈·藏王連峰的宮城縣一側被稱為「南藏王」地區的山麓,海拔590米左右。飼養了6種,約250只狐狸,其中100只以上放養在寬廣的森林里。冬季的狐狸,為了應對寒冷的冬季,毛髮是最柔順的,是真正所謂的「モフモフ(毛茸茸的)」。

老闆夫婦最初是經營乳製品的,他們認識一位養殖皮草用狐狸的人,但由於禁受不住外國皮草價格上的打擊,國內皮草養殖商開始陸續倒閉。現任老闆暫時存放了無處可去的皮草用養殖狐狸,並開始考慮作為皮草以外的有效利用方法,這就是藏王狐村的起源。
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↑銀山溫泉
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↑銀山溫泉
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↑銀山溫泉 銀山 溫泉(ぎんざんおんせん)位於山形縣尾花澤市東部, 銀山 水庫上游。名稱來源於江戶時代初期作為大 銀山 而繁榮的「延澤 銀山 」。

明治時代, 銀山 溫泉位於距離奧州街道約12公里的山間。延澤 銀山 衰退後,人口急劇減少,不過在與世隔絕的仙境,人們還是在以溫泉旅館和小買賣為生。但大正2年 銀山 川的大洪水,幾乎沖走了所有當時的溫泉旅館,之後溫泉的涌出量變少,江水進入導致溫泉水的溫度也變低了。大正10年,利用 銀山 川的水建成了發電站,成為了之後重建的立腳點。昭和元年,旅館同時改建為西式的3 ~ 4層木質結構,延澤 銀山 遺址在昭和60年被指定為國家史跡。
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↑奧入瀨溪 位於 青森縣 的十 和田 湖,是由十 和田 火山噴發而形成的火山湖。湖水沿奧入瀨川,從子之口一瀉而下,最終在八戶附近註入太平洋。從「子之口」到「燒山」約14公里的奧入瀨溪流(おいらせ),是整個奧入瀨川風景最美的部分。沿著溪流分佈著幾個瀑布,這條路也被稱為「瀑布街道」。以阻止魚逆流到十 和田 湖的銚子大瀑布為首,還有阿修羅之流、雲井瀑布等。沿著溪流有車道和步行道,在美麗的新綠和紅葉季節,游客特別多。
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青森縣 位於 本州 島地形複雜的最北端,被陸奧灣從中劈開。主要分為「津輕」以 弘前市 為中心的 日本 海側地域;「下北」以陸奧市為中心的下北半島;「南部」以八戶市為中心的太平洋側地域。在冬天會出現積雪的現象,最高的記錄在1945年積雪量達209釐米,在2005年積雪量達178釐米,是 日本 唯一縣廳所在城市被指定為特別豪雪地帶。而夏天會在南方的山背出現冷鋒,導致天氣不太炎熱。
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↑青森魚菜中心古川市場 魚菜センター分有熟食區,生鮮區以及乾貨區,每一行列都有自己的特性,而對於觀光客來說,這裡就像是拿著食券闖關,穿梭在各種攤位中尋找美食的游戲現場。「のっけ丼」是一種可根據自己喜好,所需分量挑選市場內店鋪所銷售的青森特色新鮮魚貝類、熟食、當地特產,並搭配熱米飯食用的丼。雖然市場中都是老人顧攤,但官網確有日、英、中、韓四種語言,是個非常觀光客友好的地方。
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↑八食中心 八食(はっしょく)センター於1980年(昭和55年)開業,2020年將迎來創業40周年。八戶市的港口附近聚集了零售鮮魚的商家,在這個地方建立了市場。開業時的理念是「珍惜當地居民」。市場全長170米,約有60家店鋪,從剛撈上來的新鮮海鮮、蔬菜、精肉、乾貨到各種珍饈、點心、酒、日用雜貨應有盡有,八戶名產也是一應俱全。在這裡,我第一次找到了 北極 貝的正確打開方式!
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十 和田 市現代美術館作為 青森縣 十 和田 市所推行的通過藝術建設城市計劃「Arts Towada」的基地,於2008年春季正式對外開放。主要內容是將十 和田 市的官廳街路改建成一座美術館,通過在那裡展示藝術作品,營造出獨具魅力的藝術景觀。常設展品有出自小野洋子、崔正化等來自12個不同國家的21名作家的22件代表作品,每個作品都設有獨立的展廳,各個展廳以玻璃 通道 相連接。


壹|青葉區一網打盡仙台兩大美食
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由於這場突如其來的公共衛生危機,攜程客服建議我們提前4個四小時到達機場以配合體溫檢測,但對於這件事我是一直報以懷疑態度的,畢竟我不認為航司辦理值機的人和機組成員會那麼早到,以及我們早到不也就是傻等嘛這種迷思…雅雅開始和我約4:30機場見,我磨來磨去最後終於讓她同意了4:50集合。但實際上並沒有體溫檢測,也沒有什麼填寫表格,都是胡逼說!有的只有傻等!!漫長的傻等…好在看見同一航班的人也都是無奈的傻等,我略感欣慰。
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當癱子的時候誰也不和誰說話,但偷拍的角度卻絲毫不差。忽然「八層社恐精英群」“噔噔”兩下,一打開是我倆互相偷拍的比賽作品哈哈哈哈,僅供雪姨夫婦開心。
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前一天雅雅發微信和我說不能來機場吃早飯了,飛機上也別吃別喝了。我一聽慌了,胃里還有昨晚沒消化完的炸咯吱,早上出門前還硬吃了三個麵包,打上車我就有點兒噁心了…雅雅微信和我嘚瑟說“吃它一盤子餃子”,我還以為多橫呢,結果換完登機牌就抱頭喊“餓了餓了!我竟然餓了…不好使!餃子…”哈哈哈別怪我笑出了聲兒,三個麵包也不是誰都能做到的好吧~
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↑東京成田國際機場 起飛和降落都挺穩挺快的,反正就是,機長用技術帶起了一架破飛機的感覺。
到達成田機場,一向用味道記憶城市的我,不禁深吸一口氣,然後在記憶里搜尋配對,嗯味道對了!入境也很順利,沒有多餘的檢查。一如既往地行李已被排好,雪板也是整整齊齊。
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↑東京成田國際機場 拿了行李第一件事就是換JR PASS,以前游記細緻地講過怎麼換,就不贅述了。不過以前都是問我哪天開始用,然後我只需填寫個人信息,這次是排隊的時候發你都自己填好,也算是節省時間了。
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↑東京成田國際機場 PASS卡換好
由於有之前在 關西 機場坐はるか去 京都 竟然沒有座位的經驗,這次本來註冊了えきねっと想提前預定指定席,然後拿著信用卡直接兌換PASS卡和指定席車票。但是想著航班不可控因素太多,萬一沒趕上預定好的那班車,少不了一通解釋…於是作罷。事實證明還好沒提前預定,果然沒趕上我計劃的那班車…

換PASS卡的工作人員可能比我倆更瞭解我們自己,問了我要去哪兒,我回答 仙台 ,她就給我們換了14:48那班車的指定席,其實在這之前還有一班她估計是看我倆不像能趕上的樣子。事實也是確實趕不上那班,14:48這班都差點沒趕上呢…進了便利店就出不了的我大家想必都瞭解吧,這次還要感謝7-11的表快了五分鐘…