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直至世界的盡頭----記夢想南極之旅(加一點點阿根廷)

南極洲自助遊攻略
這個時候,探險隊員們有些已經盛裝打扮出現在我們面前,第一天出現的大熊般的船長又一次出現,大家感謝船長,船長感謝他的團隊,在一片清脆的碰杯聲中,我們的旅程終於要畫上一個句號了。
雞尾酒之後的自由活動時間里,國際組開始玩畫國旗比賽,我室友也拉我加入,最後我們在甲板合照。我問 紐約 的David小哥為何拿著 日本 國旗,他笑笑說,他懶,這個簡單,真是一如既往地搞笑。
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後面他和另外幾個路上打過招呼的老外,拉我一起玩撲克,是一種比較簡單的玩法,當然還是倒霉的David輸最慘,可惜最後沒有懲罰環節。
晚飯後我開始寫明信片,托給同行的Yolanda交到Chloe手上,之後就回房間收拾行李了。
記得第一天到達這裡的時候,酒店工作人員Jay帶領我到311房間,我說我選擇困難,讓他幫我選一個床位,他幫我選了左邊那個,然後我打開行李箱,一件件往外拿,放好,而現在卻要一件件再往行李箱里收,真的非常捨不得。
其實今年以來我的生活中出現了一些很大的事情,而在這船上的十天真的是我近期人生中最快樂最美好的十天,我將永遠保存在我腦海裡,希望每次遇到困難和不開心的時候,可以從記憶庫中找出來,回憶一下,緩解心情。
別了南極,別了Plancius,別了我在船上認識的所有善良的優秀的人們,我的生活將繼續一段新的旅程了。
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實在太愛這一張,我室友抓拍的,她還告訴我國際組的老外說我這張看起來像movie star
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DAY 11 回歸烏蘇早上還沒起床,手機就有了信號,船早就在我們睡夢中停靠回 烏蘇 港口了。
簡單地再將所有行李打包好,放到房間外等待工作人員幫我們拿下船,我就去餐廳享用這船上的最後一餐了。
既然有了信號,趕緊要把認識的人留存聯繫方式。 中國 人留微信,老外留FB,不用FB不用INS只用what’s APP的那就不好意思以後有緣再見了。
吃完早餐,最後一次擁抱感謝酒店的所有工作人員,得知他們有的這次行程之後就可以返回家鄉,看望自己的家人,非常期待,有些則不得不繼續隨船下次航行,最遠的要到明年2月份才能下船。
走到四樓,從我們當初登船的那條樓梯,再回到我們登船前的那片陸地,又是一路跟探險隊員們擁抱感謝,跟即將分開的小伙伴擁抱告別,就走出港口,回到 烏蘇 了。
不知道多年以後我是否還能如此清晰地記得當年的每一處細節,也許早就沒有繼續和認識的每一個人聯繫,但是我知道,在2019年的南半球夏天,我選擇了登上南極大陸,去圓夢,是一個永不後悔的決定。
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情迷伊瓜蘇下船當天我就飛回布市,調整一晚後,第二天飛往世界三大瀑布之一---- 伊瓜蘇 。
黎耀輝獨自來看瀑布,我也是。
在此之前我在隔壁參考了小露寶的 伊瓜蘇 攻略,她提到為了看落日下的瀑布選擇在園區內貴價酒店住。經濟上其實不允許的我,由於當時制定攻略是以獨自前往為前提的,如果住園區外也是比較麻煩,思來想去,還是咬咬牙定了跟她同款酒店。
貴價酒店地點好,服務佳,除了貴,沒有其他問題。
在訂房系統上提前預約了收費的接機服務,所以一下飛機就會有一位小鮮肉司機拿著牌子迎接你。好處就是他直接送你到酒店的路上會順便停下來讓你去買門票,而下午的售票處是空的,完全不用排隊,跟 巴西 側形成鮮明對比。
一到酒店就被大堂的景色吸引,這跟 小豆島 國際酒店一樣,大堂的落地玻璃外就是景點所在處。
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從房間看出去就是這樣的景色,記得要定waterfall view
由於我是下午早些時候的飛機,還有時間可以逛逛園區,我先預定了第二天衝擊瀑布的項目,然後告知前臺,請求了一個late check out。
換好衣物,就開始游園了。
昨天早上下船的時候港口風非常大,體感很冷,帽子手套都要上,然而也就幾個小時的飛行距離, 伊瓜蘇 卻是又熱又悶,太陽底下一個小時就能曬出印子。
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出發之前代理提醒前往 伊瓜蘇 需要打黃熱疫苗,其實一路也沒有人查,但是為了自身安全,建議去所在地接種黃熱疫苗,並且前往園區時務必做好防蚊措施。
這天下午我先走了下環線。跟 巴西 側比較起來, 阿根廷 側非常舒適,一路可以自己安排游覽時間,走走逛逛,游客也比較稀少,雖然下環線和上環線的景色對我來說真的比較一般,但是勝在悠閑自在。
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這裡我遇到一個住在布市的 哥倫比亞 小哥和他的好基友。他看到我是一個人,主動offer幫我照相,我們一起等小火車的時候他還給了我很多游覽布市的idea。他害羞地說他英語不好,其實跟其他南美人民比起來,他的英語已經很好了。
如果當初知道後來我會去游覽這麼多西語國家,也許我會好好學學西語,不過還好現在出門有翻譯軟件,一般的溝通不成問題。
跟小哥告別的時候已經是閉園時間了,我匆忙趕回酒店,以便欣賞落日。前臺工作人員告訴我落日時間大概1930,我看了看,還有時間游個泳洗個澡,剛好帶去南極冬泳的泳衣派上用場。於是在酒店的無邊泳池,看著遙遠的瀑布,享受了這段奢侈的時光。
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可惜洗完澡才發現,夕陽早已落下,只捕捉到一點點的尾巴。罷了罷了,肚子已經在抗議它空空如也,去吃飯吧。
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因為園區已經關閉,只能在酒店用餐,貴價酒店的菜品自然也不會走平民路線。秉承著要將牛排吃到底的精神,要了一份肉眼,一杯紅酒,和一份前菜。
結果前菜非常難吃,肉眼中規中矩,酒也不出彩,但是服務一流,還有Tango表演,倒也對得起這個價格。 旁邊看的小baby真是超級無敵可愛啊,看得全神貫註,末了還用手腳並用給舞者鼓掌我是覺得,既然都飛了這麼遠到這裡,為何不將牛排吃個夠,才是真正回本的做法啊。畢竟 阿根廷 除了牛排紅酒(吃過一家的豬肋骨也相當不錯,畜牧業發達的安第斯山脈國度,應該肉類品質都很高),比較接地氣的餐飲都是披薩之類的,飛30幾個小時來吃披薩我覺得不是省錢,是虧本。所以一路上,只要有機會,我都會order牛排和紅酒。 魔鬼咽喉旁的眼淚第二天一早,我按照小露寶的攻略,先吃早餐,然後就去衝擊瀑布。
在我抵達 伊瓜蘇 的前一天,這個項目漲價了,但是就算漲價也只能接受,因為都說是必須體驗。當然,後來有人告訴我,其實比較推薦 巴西 側衝擊瀑布,但是我沒有體驗過,所以只能寫關於 阿根廷 測的。
從酒店走一小段距離就到了Jungle Center,等時間一到,大家就上了一輛敞篷的大卡車,車上有一個導游,說英語和西語。雖然說這個行程有四個小時,但基本上都花在路上了,並且對於去過 非洲 的我來說,這些什麼蝴蝶啊,鳥啊,真的沒有看頭,所以想想這票價性價比就非常低了。
終於到了登船的地方,真的是非常非常的曬。 韓國 大媽們把自己從頭包到腳,年輕的西方人則直接脫剩泳衣接受太陽的洗禮。
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我們一共衝擊了三次,衝進瀑布的那一刻,仿佛一切都得到了釋放。你的頭髮絲到腳趾縫都是瀑布留下的痕跡,只是我手機調成了slow motion,沒有錄到衝擊的過程,雖然工作人員有錄像,但是需要收取現金,我沒有帶,只能放棄。 但我拍到了別人衝擊的過程呀住園區酒店的好處之一就是,衝擊瀑布完畢,你可以回到酒店,舒舒服服沐浴更衣,然後收拾行李再check out。
從酒店走出,我繼續探園。
昨天走了下環線,就剩上環線和 大名 鼎鼎的魔鬼咽喉了。
上環線比下環線還沒有看頭,如果只推薦一處地方, 巴西 我也不推薦,我只喜歡 阿根廷 的魔鬼咽喉。
從有標識的地方開始走,這段路意外地長。估計要走20分鐘到半個小時?因為一路景色很好,所以走走停停,這就是 阿根廷 測的優勢啊。
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終於在遠處就看見裊裊升起的水煙霧,這個角度的魔鬼咽喉就已經很壯觀了,但是沒有人在這裡聚集,我知道,更精彩的肯定在前方。
加快腳步,甚至都錯過了三國交界處,我直接來到了魔鬼咽喉。
怎麼說呢,那感受...我覺得我所擁有的詞彙可能不太能完全足夠用來描繪。
左邊是又長又細的瀑布群,煙霧繚繞,深不見底,更震撼的是一群群黑色的鳥兒就在這水霧間來回遨游,穿梭其中。腦中不自覺給這個景象配起了非常壯麗的BGM,並且書寫了一段世外高手隱藏於此修煉成仙的劇情。 我用手機和相機分別記錄了很多段,可惜output真的完全無法與現場比,抱歉我無法用文字帶你們感受,真的只有身臨其境才能擁有這一切,況且,還有右邊,最重頭戲,最精彩的魔鬼咽喉。
來到這裡,我屏氣凝神,打開早已下載好的音樂,戴上耳機。
春光乍泄的前奏一齣,我居然矯情地止不住淚流滿面。
望向那裡,想像黎耀輝一個人站在這,飛流直下的瀑布,衝擊岩石形成的水浪,他的臉上已經分不清是淚水還是霧水。“我終於來到大瀑布,想起何寶榮,我覺得好難過,因為我始終認為,站在這瀑佈下的應該是兩個人” 很多人在自己的攻略里提到說,上帝是公平的,將 伊瓜蘇 80%的瀑布留在 阿根廷 ,卻將最震撼的魔鬼咽喉留在 巴西 。
又一次想說,別輕信攻略。
因為你們這樣說,我對 阿根廷 側的期望值很低,對 巴西 側期望值很高,造成了 阿根廷 側的魔鬼咽喉驚艷了我,而 巴西 側則讓我無比失望。
每個人的審美也許不同, 巴西 側因為距離夠近,且視角是由下往上,所以你可以看到魔鬼咽喉衝擊岩石濺起的浪花,有些人估計因為這樣覺得震撼。因為在 阿根廷 測,視角卻是由上往下,濃濃的水霧遮蓋了底下的視野,萬馬奔騰的瀑布,只有奔流,沒有復返。可是水花越大越美嗎?不!在我看來, 阿根廷 的魔鬼咽喉震撼與意境兼備,充滿了美感。而 巴西 側,如果時間不充足條件不允許,可以放棄,沒有遺憾。
不想花筆墨在 巴西 側,兩段視頻一張圖片足以。不要覺得還不錯,那是因為我沒有拍到people mountain people sea,拍到的話你就一點都不會 和美 感倆字聯在一起,簡直就是國內的景點般人頭攢動。而且 阿根廷 側更有“咽喉”的趕腳。
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三顧布市從 伊瓜蘇 飛往布市,這是我這個行程中第三次落地這座城了。第一次落地,帶著好奇,但是更多的是對即將展開的南極之旅的嚮往,那時的街頭也都還比較寡淡,雖然覺得不負好空氣的盛名,但並沒有感到這座城市有何獨特之處,也不覺任何南美風情。
第二次落地是在小機場,住的地方也在同一個區,匆匆一瞥,更加沒有去註意這個城市的細節。而這一次,虧得完全不靠譜的南美航空LATAM,居然兩次變動我的航班,導致最後我只能改簽到落地大機場。塞翁失馬焉知非福,因為落地大機場,使我竟然有機會坐車好好觀察這座城市。
11月末的布市,街頭的藍花楹已經盛放得無比燦爛,傍晚的天空湛藍依舊。
對了,今天是周末,休閑的人們在公園和狗狗玩耍,愛運動的青年男女趁光線尚好,來了一場夕陽下的慢跑,大學生們則在雄偉的法學院臺階上開展著活動,市中心的摩登大廈和充滿古老色彩的紅牆碧瓦交相輝映,啊!原來這座城市如此美妙!當下我就立刻發現我已經愛上了這裡,而這份愛,第二天更是達到頂峰。
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中間那瘦瘦扁扁的白色建築是工行大樓哦,驕傲。
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Buenos Aries, muy bonita!本來這一天將按照之前遇到的 哥倫比亞 小哥給我的計劃一大早去La Boca,十二點前離開,然後去San Telmo的周日集市。結果早上睡的晚了一點,加上居然有人敲我門說是我鄰居,忘帶鑰匙,讓我幫他開樓下的大門(樓下大門需要門禁才能打開),我覺得很可疑,致電房東,他讓我不要給他開門,所以我故意在民宿逗留多一會,確保門口那個人已經不在了,再立刻出門。
所以既吸引,又懼怕的La Boca,就只能錯過了。安慰自己,彩色的房子在 古巴 已經看夠了。
那就按照之前Yolanda給我的路線,坐地鐵去逛布市吧。
Yolanda在地鐵站買的卡是不需要充值就有兩張票的,而我在便利店則必須要我充值100披索,因為其實一天也用不完,我最後就把卡給房東,跟他說這個可以讓他給下一任房客使用,不用再去購買卡,充值即可,還可以代代相傳。
從我住的地方附近走五個街區,就到了地鐵站,看了下路線,坐到終點即可。到站後又詢問了一下工作人員,大概是先走到五月廣場,就可以看到集市,根據Yolanda告訴我的,那條街一直走都是集市。原來集市分permanent和Sunday street market。我是剛好趕上周日了,所以整條街全部都是小攤販,熙熙攘攘,人來人往。
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初夏的五月廣場,美妙絕倫。
用腳丈量布市的第一站Plaza de Mayo
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無法用言語表達我對五月廣場和布市的喜愛。初夏盛開的藍花楹和極致的藍天,讓我從地鐵站一路驚嘆到了五月廣場。已經不記得我說了多少句OMG,只知道布市已經成為我最喜歡的城市,沒有之一!
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