老撾,動靜總相宜,這裡醇,純,淳

為什麼去老撾?我一直惦記著去 老撾 。

可你讓我說出個所以然,其實我也不知道。

可能是因為《請回答1994》的花樣旅行,沒有錢,沒有完備的計劃,沒有好天氣和絕美景色,但玩出了青春的趣味?

可能是因為佛國 琅勃拉邦 過於出名的傳承了千年的佈施儀式,食物在被贈予和贈與之間流轉,信仰的虔誠讓人心生新生敬畏?

可能是因為這是 東南亞 唯一的內陸國家,一直飽受戰爭之苦,終於 和平 又被被經濟更強的國家重重包圍,發展維艱,依舊停留在農業社會。

可能是因為在精彩紛呈的 東南亞 目的地中, 老撾 顯得低調內斂,甚至是沒有存在感,讓人不自覺地產生了天朝人對後進生的好奇?

可能是……

說白了,只是因為我好奇。在日新月異的二十一世紀,有一個地方有著不同的時間流速,緩慢的靜止一般。

我用七天時間,去了常規的景點,也去了一些冷門的景點,甚至還去了少有游客的地方,略微窺見了 老撾 的真實樣子,醇厚的佛教文化,純粹簡單的快樂,淳樸的民風人情。 行程路線Day0 清邁 到 琅勃拉邦 ( 曼谷 轉機), 琅勃拉邦 夜市

Day1 佈施—— 湄公河 對岸——巴烏石窟——威士忌村——普西市場——手工藝品中心

Day2 佈施——邁佛寺——其他寺院——光西瀑布——維蘇納 拉特 寺——夜市

Day3 琅勃拉邦 :王宮博物館——邁佛寺——拍寫真, 琅勃拉邦 —— 萬榮

Day4 萬榮 早市——water Cave——elephant Cave——Blue lagoon——皮划艇漂流—— 萬榮 夜市——Sakura Bar

Day5 萬榮 :佈施—— 老撾 式按摩——Blue Lagoon 3——Top View,

Day6 萬榮 —— 萬象 , 萬象 玉佛寺——西薩格寺——Morning Market—— 萬象 夜市

Day7 佛像公園——Morning Market——西蒙寺——塔巒——黑塔

Day8 萬象 —— 昆明 —— 北京 清邁——琅勃拉邦,飛躍群山從 清邁 到 琅勃拉邦 距離其實超近,不過直飛機票略貴,就選了在 曼谷 轉機,弄成了機場半日游。接近 琅勃拉邦 時,飛機經過了一大片的群山,側著身盤旋,高度又很低,最近的時候感覺機翼都要擦到山頭了,顛簸無比。我看著下麵連綿不絕的群山,一邊想著那些陸路進 老撾 的大神,感嘆他們是真的戰士。這時我旁邊的外國女孩被顛吐了,我開始給她遞垃圾袋,翻遍身上的口袋給她找紙巾,就在這樣的手忙腳亂中落地。
老撾自助遊攻略
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落地簽21美金,其中有1美金是 老撾 人自己給自己的小費,不是針對 中國 人,他們對每個國家游客的都一視 同仁 ,全收。大概排了半個小時,速度還是挺快的。
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↑琅勃拉邦國際機場 機場到市區有統一的出租車,就在機場門口賣票,50000K或7美金一張,7座的商務車,要和一堆人拼車, 老撾 市內交通費之高從這裡就初現端倪。

沒做攻略的我從落地開始就是有點懵的狀態,剛緩過神心裡升起了一些不滿,就被路兩邊滿是紅花的樹吸引了,五月中鳳凰花正當時,開得盛大熱烈又沉穩安詳,那些吐槽的話還沒出口就在頭腦中千迴百轉變成了一連串的真美啊。
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↑琅勃拉邦 琅勃拉邦——千年佛國,醇厚佛音琅勃拉邦 城市非常的小,老城區位於 湄公河 與南康河之間半島,一百多米的普西山聳立在市中心,是最明顯的地標。老城區的主幹道是ThSisavangvong,也就是我們說的洋人街,大多數景點都集中在此,也是餐館、旅館、旅游公司的集中地。還有幾條和洋人街平行的街道,步行走一遍老城區也花不上兩個小時。
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這是座有千年曆史的古城,原名“香通”,金色之城的意思,1560年起因供奉來自高棉的勃拉邦佛像而改為今名。曾經是 老撾 多個王朝的國都,現在還有679座古老建築,被公認為 東南亞 傳統與殖民風格保存最為完好的城市,因此也很是稀有的一整個城都被列為世界文化遺產目錄。

回來寫游記的時候,我發現 琅勃拉邦 不愧是千年佛國,我在這裡去的地方竟然大部分都和佛有關。 連看三天佈施——世事變遷,虔誠永在老撾 信奉小乘佛教,由於很多寺廟都是木質搭建,寺廟裡都不點火做飯,且寺廟的僧人都是過午不食,所以每天早上日出之前就走街串巷化緣,求得一天的食物,是一項有五百多年曆史的傳統,是到 琅勃拉邦 必須體驗的活動。

大概很少有人像我這樣,連續三個早上爬起去,去看五點半就開始的佈施。第一天出門的時候,客棧員工還沒起,一邊迷迷糊糊給我開門,說太早了,一邊不忘提醒我註意錢包。後來兩天變成我我自己熟門熟路開門,再把大門關好。
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↑琅勃拉邦 我第一天跟著化緣的孩子去了 湄公河 對岸,第二天跟著化緣的僧人回到了香通寺,第三天則直接略過游人所在的洋人街去看本地人的佈施,算是真切全面的感受了一下這個儀式。

客觀來說,佈施已經成了旅游商業里的一部分,街上擺著幾個賣糯米飯的桌子,幾個婦女見到游客來就過去問你要不要買上一份佈施的糯米;導游給坐成一大排的游客講解佈施的註意事項,而游客只關心讓導游在哪個角度給她們拍照,在兩隊僧人出現空檔的時候,還會聽到從這個角度再給我拍一張的聲音。僧人們循著每天都要走的固定路線麻木的走過,完全是配合表演的感覺。
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式 我有點失望,這裡連想象中的安靜都沒有,完全不是想象中肅穆的儀式,甚至看著一大排的游客和幾人一隊的僧侶的強烈對比,我竟然感覺有些滑稽搞笑,滿腦子只有游客太多,和尚不夠用著一個想法。
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式 不過等到旅行團走後,只剩下佈施的當地人,這項活動的本來樣子才顯現出來。
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↑佈施儀式 跟著僧人行進的隊伍走到和洋人街平行的街上,那裡則是真正的 老撾 人佈施的地方,他們穿戴的整整齊齊,甚至認真打扮過,身上斜搭著圍巾,他們靜悄悄的將糯米放到僧人的缽中,送完所有的糯米還會把竹筐放在頭頂念上一段經,很有儀式感。對於很多 老撾 人來說,佈施是每天早上的必修功課。我連續三天看到一位老奶奶,後來發現她就在洋人的學校對面開小賣部。
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式
佈施的人太多,僧人的缽很快就裝滿了,他們會留下當天所需要的食物,多出來的扔進路邊的大筐,這些食物會送到貧困的地區,也會直接就分給路邊乞討的窮苦孩子。取與予,得與施在幾分鐘內就完成了,我看到僧人把糯米放到窮孩子面前的塑料袋里,這個我已經在電視上看過的場景,本以為自己已經麻木了,可是身處其中,還是被感動了。
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式
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↑佈施儀式 事實上我開始思考,佈施成了旅行團的固定體驗項目到底好不好,這種體驗確實讓這項傳統變得有一些不那麼虔誠,不那麼肅穆和純粹,可換一個角度,看到多出來的糯米飯最終流向了窮人那裡,至少讓窮孩子們不用餓肚子,似乎也不是那麼壞。 巴烏溶洞群——佛像和溶洞在 湄公河 對岸閑逛回來,船剛好停在巴烏溶洞群(Tham Ting,Pak Ou Caves)船上行程的出發碼頭,巴烏溶洞位於 湄公河 上游的支系南烏河上,距離 琅勃拉邦 有25公里左右,鑲嵌在面對河而立的石灰岩懸崖之間,是深受歐美游客喜愛的一個地方。
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↑巴烏石窟
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↑巴烏石窟 我在岸邊歇著的時候想到底要不要去的時候,遇到了一個 湖南 來的醫生,他們給那些在 老撾 搞基建的工人體檢,三百一個人,一個公司幾千人,算算也是筆大生意,他說正好要去玩,可以帶我去。必須承認一個獨自旅行的女生,很多時候受到很多優待,尤其是 老撾 這樣少有 中國 人自由行的地方,頗有他鄉遇故知的惺惺相惜感,包括我後來在 萬榮 和一個 中國 旅行團一起去酒吧,在 萬象 和幾個來出差的小朋友去 湄公河 邊吃飯。