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遇見·北海道的雪|森林精靈美瑛、富良野,苦寒道東三湖,白色情書札幌、小樽

大學畢業之後,我有6年多的時間都漂泊在海外。在 布拉格 郊外看過人骨教堂;在 土耳其 棉花堡 上游過泳;在 西非 海岸邊砍過牛排;在 中東 沙漠里衝過沙...
常年的海外經歷,造就了我說走就走的性格。
而 日本 ,卻是有這樣的魔力讓我偏愛它!
春之櫻,秋之楓,冬之雪,夏之絢爛花火~
從南到北,不斷地發現它,也不斷地尋找1400年前那個萬國來朝“盛世”的蹤影!
北海道自助遊攻略
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↑美瑛
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↑美瑛 2020庚子年,註定是不平凡的一年,許許多多的事註定會有濃墨重彩的一筆。而對於我而言,能搭上前往 日本 的飛機已屬不易。
已經不是第一次來 日本 了,而距離上一次造訪也僅僅只過了兩月有餘。但人生總有突如其來的變故,也有突如其來的驚喜。我的驚喜,就是在路上,看不同的人,看不同的景,用手中的相機,記錄發生的一切,偶爾也會有讓我驚訝的創作問世。
我上一次看雪應該是大學時代,不知不覺已經快十年了。在南國的 深圳 ,雪也變成了一個極為稀罕的物件,因此也造就了我說走就走的衝動。
本來,規划了一周時間在“雪國” 北海道 看雪,然後有了coronavirus的神助攻。我的行程延長了,也好,又給了我踏上 關東 和 東海 道的決心。話不多說,先看一下我的行程:
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由於 關東 、 東海 道行程是新增的,所以暫時沒有在我原本計劃中,不過旅途的魅力就在這裡:你永遠不知道下一秒會發生什麼。

【行程規劃】其實, 日本 也是個人口稠密的地方,尤其是熱門網紅地方,那叫一個人山人海。而我偏偏又不喜歡往人多地方去湊,所以,這次我選擇了“道東”。
所謂“道東”,是指 北海道 東部:釧路、 網走 、十勝、根室四個城市。此次,我圍繞釧路開展暴走,同時,我又把 北海道 薰衣草勝地:美瑛、 富良野 加入其中,構成了我的 北海道 的主力行程。
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本著兩個原則:
一、節約成本: 香港 -新千歲往返機票已經上萬,所以選擇分段: 香港 \- 東京 -旭川,再坐JR去到各地(這也從側面促成了我的 關東 、 東海 道行)
二、儘量不走回頭路: 北海道 相比於 日本 本島,地廣人稀,交通極為不便!!!從 大城 市間往返交通能多一些。

關於 日本 的其他問題,可以參考我上一篇游記 《 日本 紅葉季,與自己的一場“楓葉狩”(已完結)》 http://www.mafengwo.cn/i/17992303.html
但是關於交通的問題,我需要拿出來重點說一下!

【關於交通】需要強調的是,道東地區冬天大雪封山,交通極為不便,JR、公車發車頻次少,一天可能就一兩班,錯過無!!!需要準備兩個app:
Google地圖:協助規划行程,能查詢最快捷的線路(受制於 北海道 冬天,列車計劃變更,道路情況不明,不能完全相信現實出的時刻信息)
JR換乘案內:協助查詢JR運營的所有列車、城鐵、公交巴士的情況,最新信息會在app上進行公佈,請務必註意。

釧路機場:有專門往返市區、美瑛、 富良野 等地的公車,發車間隔長。
美瑛:民宿一日游可包辦。
富良野 :薰衣草線連接 富良野 站-新 富良野 王子大酒店。網址: http://www.furanobus.jp/lavender/ 時刻表如下:
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阿寒湖:冬季前往道東三湖及阿寒湖一日行一票難求,建議包車:價格1500-3500rmb
關於阿寒湖相關巴士,請查詢: http://www.akanbus.co.jp/
釧路:作為 大城 市,交通相對便利,可搭乘JR或者城際巴士前往 札幌 、旭川等城市。
釧路冬季有復古蒸汽小火車:SL冬の濕原號往返於釧路和標茶之間,票價2130日元,需要在 日本 國內購買,不可預定。時刻表如下:
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務必先確定好出行時間(最好精確到分鐘),提前到站等車,避免意外!!!錯過無!!!
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對於 北海道 的情結已由來已久,迎著冬日漫天飛雪,縱使旅途奔波,在皚皚白雪面前也不過一笑而已。

Day 1: 香港 \- 東京 成田- 東京 羽田-旭川-美瑛
Day 2: 美瑛- 富良野 -釧路
Day 3: 釧路-摩周湖-屈斜路湖-阿寒湖
Day 4: 阿寒湖-釧路- 札幌
Day 5: 札幌 \- 小樽
Day 6: 小樽 -朝里- 小樽
Day 7: 小樽 -新千歲- 東京 成田

北海道 島是僅次於 本州 島的 日本 第二大島,面積占全 日本 的五分之一,而人口只有 東京 的一半,人口密度極低,多集中於以 札幌 為中心的 小樽 與旭川之間。第一 大城 市是 札幌 。雖然 本州 的 東北 部就近在咫尺, 日本 的主體民族(按官方說法則是 日本 唯一的民族)大和人對這座島嶼的控制卻一直到近代才完成。這是 日本 近代國家構建過程中的大事,也為島上的原住民帶來了命運的巨大轉折。
而在併入 日本 之後, 北海道 的命途也未能一帆風順,從工業龍頭逐漸跌落成農業基地,近年來更是已經完全跟不上 日本 其他地區的發展速度,成為了以種植和旅游業為支柱的退化地區。
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↑美瑛 而作為旅游勝地,卻不負盛名!冬季白雪皚皚,覆蓋著所有的田野,一片銀裝素裹。
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↑森林精靈陽臺
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↑摩周湖第一展望台 道東地區位於火山帶上,阿寒、 知床 火山群構成了大雪山和阿寒湖兩大國立公園。
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↑屈斜路湖砂湯
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↑阿寒湖
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↑札幌 這裡舊稱蝦夷地,曾居住著阿伊努族人。16世紀末,松前氏渡海建造了福山城,占領了土地。後 俄羅斯 人南下,出於國防需要,開展了對 北海道 、千島、薩哈林島等地的探險活動,不久 北海道 就成為幕府的直轄地。1868年(明治元年),明治新政府決定在蝦夷地設置箱館裁判所,隨即把名稱改為箱館府。1869年蝦夷地改稱 北海道 ,設置11國86郡(地理分區)。同年7月設置 北海道 開拓使(箱館府因此廢除)之後, 北海道 的開拓正式進行。1882年廢止開拓使,設置 函館 , 札幌 ,根室三縣取代開拓使。1886年代替3縣設置 北海道 廳。由於明治政府的政策許多 日本 人從內地的各地移住,開拓的熱潮涌入了道內各地。
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美瑛是一個擁有1萬人小鎮,名字也來源於他的原住民“阿依努人“。林地占據了美瑛70%以上的面積,因此,這裡有著令人神往的“樹”。而冬季的白雪,為這些樹帶來的治愈氣息,那真是妙不可言。
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↑美瑛町 我的房東兼導游Fujiki的老先生,與他太太倆人一直生活在這裡,已經有13個年頭了。Fujiki先生負責經營這家名叫“美瑛の小さな宿「四季」”的民宿旅館,白天會去市場購買今天新鮮的食材,如果有客人,他就兼職做導游;Fujiki太太在家收拾屋子,順便準備晚餐,很典型的日式家庭搭配。
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↑美瑛 Fujiki_san已經年過六旬,但是看著完全不像。
其實,在美瑛,有很網紅的地方,如,聖誕樹、七星之丘、青池等等。在我看來,作為一個靜謐的小鎮,他的美在腳下,在你視線所到之處。
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↑美瑛 於我而言,雖然舟車勞頓,但看到這一幕幕,所有的疲倦早已消逝到九霄雲外。從Fujiki口中得知,美瑛大片的空地用於種植農產品,而冬季大雪,農田裡積雪很厚,最後地方能超過4米。所以,經常可以看雪埋過一半的樹幹。
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↑美瑛
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↑美瑛 Fujiki的房子在一個丘陵上,視線極佳,只不過下山的路稍微遠一點。冬季氣溫低,積雪不化,雪花鬆散似細沙,腳踩在雪地里咯吱咯吱響。沒結冰,因此完全不擔心走路滑倒。
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↑美瑛 這種場景怎麼不拾起相機來一組冬季戀歌呢
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↑美瑛 沿著坡走下來,是美瑛川,阿依努人認為河水油膩而渾濁,故稱為“美瑛川”。可是河川湛藍清澈,還不結冰,很有意思。
走著走著天色漸暗,一看時間,哎呀才16:30呀...一想緯度跟 黑龍江 差不多,也算正常。在南國,現在正是落日時分,daytime尚未過去。而雪國已開始入夜,罷了,回屋休息吃飯去咯!
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↑美瑛
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↑美瑛 美美的一覺醒來,一切都是那麼美好~美瑛正如其名,完全沒讓我失望。今天要跟著Fujiki一起Photo Tour,總覺得元氣滿滿!
值得一提的是,醒來之後日式料理已經擺在Restrant Table上了,精緻而不失奢華。伙食、觀光費用都已經含在住宿費用裡面了,非常贊!
八點鐘,我們準時出發。Fujiki已經是這裡的老司機了,因為不知道日語地名發音,只知道他的家鄉在 大阪 和 東京 直接的一個城市,13年前和他太太一起搬到了這裡,買了塊地,蓋了房子,老倆口就這樣住到了現在,偶爾做做生意,生活也挺富足。
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↑美瑛 路上積雪很厚,Fujiki開得並不慢,我問他,冬天這樣開車安全嗎?老頭笑笑,回答我,秘密在於雪地胎,當他第一年來這裡的時候,非常不習慣,特別擔心雪天路滑出事故。後來,越來越老司機,那就無所謂了,十幾年沒出過事故。還特意囑咐我,如果我沒開過雪地,千萬別輕易嘗試。
真是個熱心的老先生!一路上我們說說笑笑,其實我根本不在乎我走到哪,是不是打到卡了,因為今天的主角是這些樹,孤獨地站在雪地里,視線的每一寸,都是一張大片!
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↑美瑛 美瑛是個好地方,人很少,背靠大雪山。風很大,但不冷。野地里的樹枝從雪中探出頭來,這樣拍照主體特別突出。
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↑美瑛 美瑛拓真館背後有一片筆直的白樺林,迎著皚皚白雪,格外入眼。