我要回家!疫情陰霾下的越南行

離開Linh An Pagoda已經接近下午1點了,小姐姐帶我們在附近找了一家餐廳吃午飯,顯而易見,午飯又是一碗Pho,也許你會問,這麼多天吃了無數碗河粉,你不膩嗎?我還真不膩, 越南 當地的河粉真是太好吃了,我甚至覺得如果能吃得趕緊多吃幾碗,這個味道離開 越南 後就再也吃不到了
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吃完午飯稍作休息,就跟著小姐姐去了下一個地方,它不能被稱作一個景點,而是一個農家院,院子里養了很多蟋蟀,當地人把這裡叫蟋蟀市場。我站在蟋蟀養殖箱前,頭皮不禁陣陣發麻,雖然我沒有密集恐懼症,但是這麼多蟲子在枯萎的芭蕉葉上爬所發出來的窸窸窣窣的聲音還是讓人難以一下子就適應
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小姐姐看我表情有些木訥,便順手拿起來一隻蟋蟀教我分辨公母。
我問她:“你不怕啊?”
她說:“我以前也怕,但是習慣了後發現這些小蟲子很溫順,也不咬人”
“他們的食物是什麼?”
“就是附近田地里採摘來的芭蕉葉”
“喔,那可真好養活哎”
“這些蟲子只是用來吃的嗎?沒有別的作用嗎?”
“嗯,在 越南 ,它們只被用來當做一種食物,還蠻好吃的”
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我抬頭看了看這家蟋蟀市場的菜單,各種炸蟋蟀...
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正琢磨著,小姐姐忽然端來一整盤炸蟋蟀,跟我說:“你嘗嘗”
我一低頭嚇了一跳:“啊?真的要吃嗎?”
“吃吧吃吧,你相信我,味道挺好的”
我膽子倒是不小,於是隨手捏了一隻放進嘴裡,嗯,果然非常酥脆,入口即化,完全沒有吃蟲子的感覺,更像是吃一種很香的炸麵食
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離開蟋蟀市場,小姐姐帶我們步行穿過馬路,來到了另一個農家,據說這個家裡是做米酒的,然而讓人覺得稀奇的並不是米酒的釀造工藝,而是下圖這些藥酒。剛要上前仔細看,這家的主人就出現了,英語竟然還不錯,直接告訴我:“這些藥酒都是拿我做的米酒泡的,我們 越南 人用它來壯陽”
“壯...壯陽?!”
“是的,這種藥酒喝了對男人很好的,你見過這種藥酒嗎?”
“見過...但是沒見過一次泡那麼多只的,這一桶是泡了多少條蛇?”
“哦,這裡不僅有蛇,還有蜥蜴,你看這邊”
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我順著他手指的方向一看,我靠,一整隻大蜥蜴?!
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再往旁邊一看,嗯?!一整隻眼鏡蛇?!而且這隻蛇一直在盯著我看,似乎在向我說:“嘿,買嗎?”
我呼的嘆了口氣:“老闆,這在我們國家是違法的...”
“我知道,但是在 越南 ,這個不違法,因為沒人管”
正在這時,一個歐美男人也走進來參觀,老闆看見有個男人走進來,趕緊向他推薦“壯陽”藥酒:“嘿,小伙子,你應該買點,這個對你很好!”
男人看了一眼酒瓶中的動物,嚇得趕緊說:“不要不要,太瘋狂了太瘋狂了”
說實話,我對這種泡動物壯陽的方法表示懷疑,嚴重懷疑...
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這個農家的後院還養了幾隻麝香貓,不過我看到他們有在吃香蕉,看來這家並沒有瘋狂虐待他們
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再然後,主人很驕傲的像我們介紹了他的寵物:一條超粗的大蟒蛇。
“老闆,你又違法了”
“我沒有啊,這個在 越南 可以的!”
離開米酒農家,我偷偷問小姐姐:“他們肯定都是專門在這裡賺游客錢的吧?為什麼店主英語這麼好?”
小姐姐說:“其實外國人來這裡的真的很少,這麼偏僻的地方,能有幾個游客?這裡主要接待 越南 人,不信你去他們的前廳看看”
我走到前廳,發現這裡不但製作米酒,竟然還是個大餐館,此時餐廳里異常熱鬧,好幾個大桌都坐滿了,每個桌子上都坐著幾個打赤膊的 越南 中年男人。再往餐桌上一看:一條紅燒大蛇...我當時很想衝過去跟他們說,別再吃野味了, 武漢 都吃出肺炎了
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離開米酒店,我們今日的野性 大叻 行程就結束了。由於我們只有兩個人,游覽效率相當高,所以一整天的行程竟然在下午2點半就結束了,於是我臨時給自己加了個戲,跟小姐姐說:“別送我們回別墅了,直接把我們送到瘋屋子吧!”
瘋屋子(crazy house)是整個 大叻 最著名的建築,它的設計師是 越南 共和 國前總統的女兒,是個建築學博士。因其設計、造型非常奇特而聲名遠播,慕名而來的游客絡繹不絕。目前,瘋屋子已經榮登世界十大怪屋的行列。除此之外,這裡還是一個主題酒店。
開放時間:8:30-19:00
票價:60000 越南 盾
網址: http://www.crazyhouse.vn
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買票進入瘋屋子以後我一下傻了,心說整個 大叻 的一半游客應該都在這兒吧?!如果我想拍一張沒人甚至人少的風景照,都要等個2、3分鐘,想拍人像,甚至要等5-10分鐘
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房子本身設計的的確光怪陸離、蜿蜒曲折,但禁不住到處都是人...我記得我曾經看過一篇游記,說如果你預訂了瘋屋子的住宿,白天千萬不要回來,吵得要死,只有晚上19:30結束營業以後,這裡才會回歸安靜,而第二天早晨7:30以後,這裡就又成了吵鬧的菜市場,甚至無法痛快的睡懶覺
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這是一個讓我連相機都沒拿出來的地方,我全程有70%的精力都用在“如何避開人群”上了。我突然想起我看過一個關於 大叻 的評論:“瘋屋子和保大行宮都很雞肋,這個地方不來也罷。”我再一看她評價的產品: 大叻 城區一日游...大概她沒好好做攻略或者沒有過多的時間留給 大叻 ?這個地方最美的是鄉村和體驗呀,妥妥的錯過了100%的 大叻 精髓...
離開瘋屋子,我們繼續步行前往下一個真雞肋景點:保大夏宮(Bao Dai's Palace)。至於為什麼在已經知道它雞肋的情況下還選擇前往,完全是為了看看它到底有多雞肋...
開放時間:07:00-17:30
票價:30000 越南 盾
還沒走到夏宮門口就聞到陣陣臭味,我循著味道走過去,發現了一對母女
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保大皇帝是 越南 的末代君主,他的命運和我國清朝末代皇帝溥儀簡直如出一轍,幼年登基、被迫退位,懷有不切實際的復辟大夢、結交外國勢力,再次登基後又再次退位。 大叻 在 越南 是個天然 涼城 ,所以即使是王朝的末代君主,也依然選擇在此修建了一座避暑夏宮,此時的阮氏王朝已經窮途末路,皇帝的夏宮也只不過是一棟非常普通的二層小樓。
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在歷史的長河中,末代皇帝往往都沒什麼好下場。沙俄末代皇帝尼古拉二世一家7口被機關槍掃射集體處決;莫卧兒王朝的末代皇帝巴哈杜爾·沙二世一輩子狂抽鴉片,後來莫卧兒王朝被 英國 殖民者滅亡,巴哈杜爾·沙二世被流放到 緬甸 仰光 後客死異鄉。我國末代皇帝溥儀的下場算好的,雖然曾經淪為蘇聯人的階下囚,但新 中國 成立後,他在周總理的關懷下成了一個普通公民。
我估計, 越南 的保大皇帝應該是末代皇帝中過的最滋潤的一個,不但一生沒遭遇過太多的苦難,而且終生都過著風花雪月、花天酒地的 富裕 生活。晚年,保大皇帝流亡 法國 巴黎 ,併在這裡建立了流亡政府,終其一生,他都做著復辟的千秋大夢直到去世。
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保大皇帝的行宮真是普通的不能再普通了,恨不得 北京 現在任何一個別墅的裝修得都比它豪華,再看看公主們和皇后的房間,對於皇族來講,真是超級朴素,可見當時 越南 皇室寄人籬下忍氣吞聲的生活也不容易
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下圖這個房間就是保大皇帝的卧室,我沒想明白為什麼一個老爺們的卧室要刷成粉色...
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唯一覺得挺逗的一件事情就是皇宮裡有一間房子被改造成了皇帝的“寶座”,一大堆 越南 人在這裡排隊拍自己的登基照,竟然把房間堵到水泄不通。我突然想起上世紀8、90年代, 北京 的故宮和景山公園等景點里也有這種“土味”拍照服務,此時此刻 越南 人民的審美,不就是2、30年前中國人民的審美麽