迷失『摩洛哥』、跌落在萬花筒中的蜜月

摩洛哥自助遊攻略
↑瓦爾扎扎特 傍晚到達 瓦爾扎扎特 的時候,路過還有一個影視城,懶人只想休息,所以放棄了。

住宿:法拉南方酒店(跟團) 這是一個舟車勞頓加上還在倒時差的倒頭就睡的晚上,順便說一下,酒店的晚餐也是當地的摩餐,我們一如既往地吃不慣,難過。。。。
梅祖卡沙漠·燦爛星河下的荒涼寶地景點:托德拉大峽谷

不斷的趕路之後,我們終於要挺進撒哈拉,沖向沙漠了,這才是這次旅程的重頭戲,嘻嘻,想想就激動呢!!!

對了,進沙漠前總得偶遇一下綠洲吧,托德拉峽谷便是這個神奇是沙漠綠洲了,沒去過的人真的難以想象那裡有多冷,我總說我要凍死在 非洲 可能都沒有人相信,峽谷里的風迅速地給我降溫,那猛烈的陽光仿佛成了裝飾,毫無溫度的燈泡一般掛在天上,任由我們凍死在這峽谷里。
氣溫不允許我們多做停留,但卻是漫長路途中最絕美的綠洲,還有那溫暖的泉水讓手的溫度一下子回到春天。
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↑托德拉峽谷
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↑托德拉峽谷
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↑托德拉峽谷
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↑托德拉峽谷
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↑托德拉峽谷 偶遇的牧羊人,和他的一大群 黑山 羊,汲取著綠洲的泉水。
這裡也是極限運動愛好者的天地,徒手攀峽谷你們見過嗎?可以來這裡見到哦。冬天來的小伙伴,麻煩穿上祖傳的羽絨服和保暖衣。

景點:梅祖卡沙漠 梅祖卡沙漠越往裡走,荒漠化越嚴重,公路邊都有建立防沙帶,隱約的小沙丘暗示著我們,撒哈拉不遠了!
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↑梅祖卡沙漠
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↑梅祖卡沙漠
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↑梅祖卡沙漠
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↑梅祖卡沙漠
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↑梅祖卡沙漠
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↑梅祖卡沙漠
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↑梅祖卡沙漠 梅祖卡沙漠這大概是最快樂的一晚了,沙漠的小哥及其熱情,如果不是氣溫太低,我想我們可以鬧騰一晚上吧!頭巾是進沙漠前買的,加一個沙瓶,總共180DH,切記砍價,賊貴,哎!
沙漠的比熱容很大,所以白天和早晚的溫差極大,晚上參加活動必須穿暖了。

駱駝深一腳淺一腳地帶我們進入無垠的撒哈拉,我們根本無法想象這裡有多大,放眼望去,千言萬語也只能匯成一句,哇啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!
沙漠的一晚確實是最快樂的一個晚上,我們就安安靜靜地在沙丘上等日落,夕陽照耀在臉山的時候就是大自然最美的一塊打光板,這個時候拍照根本不需要濾鏡,怎麼拍都美。

晚餐後的篝火是冉冉的暖意和幸福,強烈節奏感的 非洲 鼓深深地抓住了每一個人的靈魂,所有人沉浸在小哥們的歌聲和鼓聲中,一起圍著篝火跳舞,圍著篝火聊天。小哥哥們教我們打鼓,給我們唱歌,我也不知道為啥到深夜了,就我們幾個還在扎堆聊天。他們用夾著彈舌音的英語給我們講一個個有趣的joke,至今我也回憶不起來,那一晚我們究竟聊了些啥,在這個幾乎沒有酒文化的國家裡像酒精上頭一樣的快樂。手機沒有信號,但天空掛滿了繁星,語言不那麼暢通,但充滿了歡笑。

起初選擇來這裡是因為三毛的每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉,卻不知在沙漠度過的這個夜晚,即使最後熱水澡都洗不到的夜晚,需要相擁取暖而入睡的夜晚是這麼的讓人迷醉,難以忘懷!

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↑梅祖卡沙漠 星空來自HUAWEI P30
這是我人生中從未見過的星河,靜謐閃耀而深邃,是這片沙漠給我們的驚喜,一眼絕對看不夠的星空。
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↑梅祖卡沙漠
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↑梅祖卡沙漠 非斯·穿越在歷史的迷宮景點:伊芙蘭小鎮
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↑伊芙蘭小鎮 在前往 非斯 的路上途徑這個小鎮,不難看出這是一個富人區,進入小鎮的那一刻就能看到完備的安保措施,建築都是歐式的,路邊有參天的 大樹 ,豐沛的水源,廣場上悠閑踱步的鴿子,不久前遺留的殘雪,讓我們再次忘記了自己身處何方。這裡距離 非斯 也就大約1小時的車程了,很快我們就要到達 非斯 。

再來說說 非斯 ,這是唯一一個我有好多感想想要分享的城市,對於 非斯 的整體印象是會充斥著我各種豐富的心理活動的,從起初的擔心害怕到最後幸福而又不舍。首先這是我們出了沙漠後進入的第一個 摩洛哥 主要城市,在看了整整三天各種紅土地、沙漠、荒地之後,終於回到城市的那種幸福感把人感動的淚流滿面。而 新城 區井然有序,城市發展程度遠高於 馬拉喀什 ,然而我們住在老城區哈哈哈。

這個迷宮一樣的古城在我們到達前就已聲名遠揚,古城由9600多條巷子組成,每條巷子交錯縱橫如同迷宮一般,即使你帶著Google map也會迷失在這裡。巷子兩邊都是各式各樣的商鋪,皮革製品、小賣店、手工藝品、旅游紀念品等等,琳琅滿目,商鋪的店主多數也會很熱情地招攬顧客,讓這種古城充滿了人情味。路邊每一扇小門,不管有多不起眼,門內都是大有千秋。
然而迷宮一般的地形也讓一種職業應運而生——帶路人,這個職業分為兩種,一種持證上崗的職業嚮導,他們熟知古城裡面的各個景點,能夠順利的將游客帶到景點並講解;而另一種就是一直讓我們擔驚受怕的帶路人,白天他們一般分佈在景點附近,路邊會豎起景點圖片,直接告訴你往這邊走或往那邊走,晚上他們可能站在、蜷縮在巷子角落或者昏暗的路燈下,一旦看到你表露出找路的神色,他們就會直接湊上來讓你跟他走。我們在第一晚覓食過後就遇到了,因為不熟悉酒店周邊的巷子,導航也沒辦法直接指引,所以我們就只能憑藉出發時的記憶,在酒店前面徘徊了多次,雖然我們都是快步走過的,卻依然被“盯上”了。那個年輕人瘦弱黝黑還帶著帽兜,就坐在某個門口的臺階上,昏暗的燈光讓我們看不清他的臉,也不敢直視他,他一個勁地問我們是不是找咖啡廳,我們不管他說什麼都只回覆“NO”,但他依然不依不饒走在我們前面一米遠的距離,不斷回頭跟我們搭訕,看起來確實是帶路人的樣子。所幸我們一邊加快腳步找酒店門,一邊對他冷漠回覆的時候終於找回了酒店的門。這是他便要向我們伸手要錢了,還好我們的酒店門口是有工作人員值守的,所以他被 成功 地攔在了門外。
可能有小伙伴要問,酒店肯定不同於其他建築怎麼會找不到,是的,古城裡的酒店大門和普通人家居住的大門無異,所以如果不是熟悉或者刻意記下是很難辨認的。

景點: 非斯 古城(布日盧藍門、Chouara 皮革染坊)
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↑非斯 布日盧藍門,是 非斯 古城的城門,實際上城門兩邊的顏色是不同的,另一邊是綠色的,之所以叫藍門是因為大家從外進入城內所看到的是藍色那一面,所以就被稱為藍門了。 布日盧藍門藍門內的一家商販,因為寫了中文我們才去買的哈哈,古老的榨汁方式,原汁原味的石榴汁。
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↑非斯 Chouara 皮革染坊,就是我們最具有挑戰性的一個景點,到了 非斯 非去不可的地方。也不知道為啥,在經歷前一晚的被帶路之後我還能信心十足的挑戰這座古城。我們沒有請嚮導,在上午人不多的時候跟著導航邁開了步伐,雖說導航會在迷宮裡失靈,但 大方 向還是沒有錯的嘛。越靠近染坊的地方就會有很多的坐著為你指路的人,他們指一下圖片再指一下某個方向,但是我們都沒有去相信,而是固執地跟著導航走,終於在接近目的地的時候導航結束了,但是。。。目光所至依然是各種巷子。這時候我抬頭看到了NO.10的招牌,記不清是在哪篇游記裡面看到過這個店鋪名,也不確定這扇小門裡面是不是文中所提到的店鋪,但我們還是走了上去看看,狹小的樓梯實在是沒法想象這上面是一家很大的皮革工藝品店鋪,店主人會引導你走到他們的露臺,也會做簡單的講解,從露臺向下望便是染坊了,我們的運氣真的是太好了。鴿子的便便和駱駝的尿是天然的皮革前處理原料,所以才讓這裡成為了“臭名昭著”卻又有很多人慕名而來的古城。當然如果在人多的時候跟著旅行團走是最不錯的辦法了,偶爾也會有店鋪的老闆會拿著薄荷葉招攬游客上去。多數店鋪的露臺是可以免費上去的,我們去的這家就是。
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↑非斯 這個是仙人掌果,價格不貴的,吃起來就是火龍果的味道(火龍果也屬於仙人掌果嘛~),裡面的籽比較大,一口一個果子還是很爽的。
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↑非斯 中餐、晚餐:錦官城川菜館 ¥150元左右/2人 可微信、支付寶
我們在 非斯 的每一頓飯都是在錦官城吃的,開在比較隱蔽的巷子裡面,但還是有不少的 中國 游客前來捧場。老闆是一對 重慶 夫妻,因為聽侄女說 摩洛哥 免簽就來了,已經在 非斯 開了3年的餐館了。他們家的菜讓我在經歷了多日摩餐折磨之後找到了家的感覺,所以頓頓都來,菜價在當地的中餐館中屬於適中,跟國內是不好比哈,不過菜量還是特別大的,兩個人點3個菜基本吃不完,米飯可以續。
兩夫妻非常健談,不怎麼會外語,卻在3年內學了不少和當地人的溝通技巧,還教會了店員中文,真是非常厲害了。老闆說不論你們幾點來,即使我們關門睡覺了,你們想吃,還是會開門起鍋做菜,我們不是廚師,我們做的只是家常菜。嗯,確實有家的感覺。

新城 區內有家樂福,有購物商場,有 漢堡 王、金拱門、KFC,從古城打個車10DH左右就可以到。打車依然需要講價,但我們遇到的司機都是善良而慈祥的人。一個老爺爺只會講法語,而我們又只會講英語,最終因為零錢不夠少了2.5DH,他也很高興的放我們下車了,真的是十分友善了。

直到我們離開的時候才發現這裡的人們都是非常友善的, 比如 我覺得酒店提供的椰棗非常好吃,就拜托了酒店工作人員向他們買了一斤,他們也是幫著挑了酒店內最好的品質。還記得錦官城的老闆說,這裡的法律十分嚴格,人們也都不會做犯法的事情,他們最多會耍點小聰明騙點小錢罷了。也有游記提到說這裡不允許隨便亂拍照,其實一方面應該出於尊重和禮貌在拍照前問一下是否可以,另一方面也是因為他們認為照片是可以作為提交給警察的證據,他們並不希望自己惹麻煩。可見這裡的生活是多麼的純樸和簡單。
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