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JAMBO AFRICA【肯尼亞 馬賽馬拉Safari+海濱度假十三日深度游】

三分鐘的決定去 非洲 還是去年這個時候的事,一年過去了,想起來這段性感的旅程還是很激動很懷念
決定去 肯尼亞 是去年10月份的某一天晚上,那會兒還在 香港 上學。大概那段時間水逆,跟中了邪一般發生了很多事,整個人狀態都不太好,於是和父母商量好等學期結束去趟澳洲旅行散心。
跟gaga接通視頻,想著提前跟她說好到時候去Melbourne找她玩。
“你們什麼時候放寒假,不回國我來找你玩”
“好!我們從11月一直放到2月底“
“卧槽你們放這麼久?“
“我們是暑假啦,你什麼時候來,我可能要先出去玩一趟。“
“你去哪?“
“我想去 非洲 “
“???? 非洲 ???你有點寶吧”
“ 非洲 美噢,去看動物交配“
“你一個人去?“
“是啊,美滋滋”
“我靠我也要去”
“真的假的?不去是孫子!“
從聽到這個提議到決定不到三分鐘。

十一月,
香港 研究生課程大多數 都安 排在晚上,大多數上課期間我們不是在看劇聊微信就是在打游戲
有一天晚上上課,大哥他們在刷機票,說聖誕假期飛 日本 的航班特別便宜
“不廢話,放假 日本 走一波,大王一起”他們在五人小分隊的群里艾特我
“我不行,放假我要去 非洲 ”
“去什麼 非洲 ,你都已經夠黑了“
“……“
“去哪無所謂,主要是我們五個一起出去玩一次啊”
“那不如你們陪我一起去 非洲 吧”
當時gaga拉我一起去 非洲 只用了三分鐘,我拉他們四個人入伙只用了一句話。
我身邊的朋友好像大多數都跟我很像,說走就走說風就是雨做事衝動卻絕對地乾脆利落,大概是能走到一起的人總是臭味相投的吧。
之後訂行程訂酒店,沒有一個人反悔,沒有一個人放鴿子,起初gaga的一句話,就讓六個人踏上了萬里之外的 非洲 大陸。
肯尼亞自助遊攻略
↑馬賽馬拉國家保護區 抵達肯尼亞抵達 肯尼亞 時是當地時間早上七點多。
不知是因為是十三個小時的長途飛行太疲倦還是剛睡醒沒韻清神,說實話,從飛機上第一眼看到的 非洲 大陸,給我的感覺和以前每次飛回 西安 時看到的黃土高坡差不多。

在我來之前,親朋炮友們聽說我要去 非洲 後的第一反應都是驚訝得嘴巴要掉到地上,一副像是我即將去炸碉堡壯烈赴死的樣子。
“天哪, 非洲 那麼亂你也敢去。”
“你都已經這麼黑了,別想不開”
“你別被黑哥哥拐賣到原始部落去當童養媳了。”
“我是打死也不會去 非洲 的。”
“ 肯尼亞 在哪啊,撒哈拉嗎”
“你別被 獅子 吃了”
“……”
奇怪的是對這樣一個大家都聞風喪膽的地方我卻從頭到尾沒擔心過,看別人的游記里還有人帶小軍刀的防身的,不然就是各種藥和醫用繃帶之類的,然而我的包里全是化妝品和精美零食。
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↑肯尼亞 肯尼亞 簽證很好辦,淘寶辦理即可,一般不是白本沒有不良記錄兩周出電子簽。 “罪惡之都”內羅畢
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↑內羅畢 號稱“罪惡之都”的 內羅畢 給我的第一感覺是,天很藍,給我們辦手機卡的黑姐姐長得像碧昂斯笑起來超美,不熱。
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↑內羅畢 東非大裂谷
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↑東非大裂谷 很多人都問我有沒有看到 東非 大裂谷,這就是所謂的 東非 大裂谷。對,毛也看不到。因為 東非 大裂谷是從 紅海 貫穿整個 東非 一直到 莫桑比克 ,除非是坐直升機俯瞰,從地面上近距離看就是一個普通的盆地。
馬賽馬拉提到 非洲 ,人們通常能想到的大概就是 撒哈拉沙漠 ,金字塔, 非洲 大草原,動物大遷徙,原始部落等。 東非 路線最大的主題當然就是safari, safari 源於斯瓦希里語里旅行一意,後來演變為一種以狩獵為目的的旅行方式,當然現在是禁止狩獵的,於是它就變成了一種對野生動物進行觀賞和攝影的獵游。

本來我們的原計劃是游獵 東非 最著名的兩大草原——位於 肯尼亞 和 坦桑尼亞 交界地區的 馬賽 馬拉和位於 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂,然後在充分考慮時間和金錢成本以及簽證政策之後捨棄掉了塞倫蓋蒂和坦桑的部分景點,對 肯尼亞 進行深度游。

後來證明我們的選擇是正確的,畢竟不是攝影狂熱愛好者,也不是野生動物學家,在 馬賽 馬拉我們已經能觀賞到絕大部分野生動物,再多的話可能也會審美疲勞了。
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↑馬賽馬拉國家保護區 Safari的交通工具一般都是由越野車改裝成頂棚可以敞開方便游客站起來觀看動物的陸地巡洋艦,在 馬賽 馬拉大草原的大部分時間,我們都是坐在,或者是站在座椅上,頭頂著烈日一路顛簸尋找野生動物。
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↑馬賽馬拉國家保護區 (不記得是發現了什麼,所有人都站在座椅上不停地拍攝。)

因為12月是淡季,所以我們也早就做好了看不到動物大遷徙的心理準備,但是我們的嚮導peter也告訴我們,動物每天都在遷徙,在 馬賽 馬拉,每天都在上演著驚心動魄的生存游戲。
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↑馬賽馬拉國家保護區 whatever,只要能看到動物我們就心滿意足了。
以前看游記有提到,所有的游獵車上都配備有無線通訊,每當司機發現了類似於捕獵,爭鬥或者交配這樣的景象時就會互相通知。七八月旺季時,有一個司機發現了“ 獅子 即將捕獵羚羊“,結果這個訊號馬上傳遍了所有游獵車,司機們都立馬火速前往這個地點,結果因為太多游獵車的到來干擾了 獅子 ,迫使 獅子 放棄了捕獵。
所以有利有弊,這個季節游客少,反而能看到受到外界干擾更少,更真實的自然世界。
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↑馬賽馬拉國家保護區 (過馬路的長頸鹿)

非洲 草原big five是指 獅子 , 非洲 象,獵豹,犀牛和水牛。第一天我們就看到了其中之三,而獵豹和犀牛相對來說要難找一些。我們曾花了一整個下午去尋找獵豹,烈日當空,路途顛簸,疲憊加不耐煩,心想一個獵豹居然這麼難找,老子不看了。
然而當我們問peter在這麼多動物里他最喜歡什麼
他回答說“the one we are looking for”
因為它最難找,所以找尋它的過程也變成了一種樂趣,在找到它之後就會特別高 興和 滿足。
幸運的是最後我們還是等來了傳說中的獵豹,有趣的是它一直在樹上,凝視著我們,peter說獵豹喜歡將自己捕食的獵物掛在樹上,它一直看著我們是在估量我們七個人的戰鬥力,考慮要不要加餐。
嚇得我們趕緊要peter開車走,看著他露出一排白牙的詭異的笑容也不知道是真的還是逗我們的。
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↑馬賽馬拉國家保護區 (威風凜凜的雄獅 )
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↑馬賽馬拉國家保護區 (看到它們的時候我們都驚呼天哪超可愛,就像斑點狗一樣。後來peter才告訴我們它們是草原上最凶殘的捕獵者之一,有著比鱷魚還強的咬合力的鬣狗,又名土狼。對,就是電影《上帝也瘋狂》里那個小男孩撿起樹枝舉在頭上來躲避的土狼,因為他爸爸告訴他土狼不攻擊比自己高的生物。)
“愛麗絲夢游仙境”住宿一貫以來是我在旅程中很看重的一個環節, 東非 safari的酒店大多數都是修建成山林小屋或者露營帳篷這樣帶有原始風味的度假村。 馬賽 馬拉的Serena是我一見鐘情的酒店,拋開它設施最好,人氣最旺以及地理位置最好不說,整個酒店阿拉伯風情的設計風格以及它那能俯瞰 非洲 大草原,視野無與倫比的大露臺是最吸引我的。
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↑馬拉塞麗娜山林小屋
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↑馬拉塞麗娜山林小屋 (走進酒店就給人一種像愛麗絲夢游仙境一般掉進了奇妙的魔幻王國的感覺。)
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↑馬拉塞麗娜山林小屋 (酒店客房不多,每一間都是像這樣像洞穴一樣在樹林中矮矮的小石屋。)
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↑馬拉塞麗娜山林小屋
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↑馬拉塞麗娜山林小屋 (從房間陽臺就能將 非洲 大草原的壯闊盡收眼底,日出的時候,簡直就像電影 獅子 王中的畫面。)
“黑童話世界”馬賽 馬拉之後,我們的第二站是往北走的納瓦 沙湖 (Lake Naivasha),這算是行程中的一個小驚喜,本來只是由於 馬賽 馬拉和我們的下一個目的地安博塞利車程太遠,而且safari的內容也都大致相同,所以在兩者中安排了一個納瓦 沙湖 作為中轉和口味調劑。但是來了之後才覺得不虛此行,甚至我們都後悔應該在這多獃一天。
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↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖 有成千上萬的動物棲息在納瓦 沙湖 ,神奇的卻是眼前的景象給人感覺一片死寂。毫無生氣的湖中冒出一棵棵枯藤老樹,樹枝上黑壓壓一片的烏鴉發出像慘叫一般的聲音。也不知是不是巧合,穿梭在這片湖中時剛好頭頂烏雲密佈,仿佛世界末日一般。
“巨型花園”
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↑奈瓦夏湖鄉村俱樂部酒店 酒店lake naivasha country club是整個行程所住酒店中最便宜的,但卻完全值得一住,除了美如畫也沒有別的詞可以形容了。整個酒店像一個巨型花園,最令人驚訝的是無數的野生動物就悠閑自在地在酒店里漫步,完全不怕游客,仿佛它們才是這裡的主人。
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↑奈瓦夏湖鄉村俱樂部酒店
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↑奈瓦夏湖鄉村俱樂部酒店 (在酒店的庭院里用餐時,看到旁邊的樹上還用中文寫著“請不要喂食動物”,眼前是無比靜謐的納瓦 沙湖 ,旁邊一群羚羊在曬太陽,猴子在地上打架。)
“非洲屋脊”乞力馬扎羅安博塞利和 馬賽 馬拉是我堅持要加在行程中的一個景點,僅僅就是為了看一眼傳說中的“ 非洲 屋脊“—— 乞力馬扎羅 山。當然除了 乞力馬扎羅 山,這裡又被稱為“大象的故鄉”,由於這裡樹木較少,沼澤較多,這裡有著比 馬賽 馬拉還多的大象。
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↑安博塞利國家公園 這是一副peter口中的能在安博塞利看到的最經典的完美畫面, 乞力馬扎羅 的雪峰,繚繞的雲霧,還有山下嬉戲的大象。
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↑安博塞利國家公園 乞力馬扎羅 山總是被厚厚的雲層擋住,要等雲層散去才能看到頂峰。山頂的積雪已經很少了,由於氣候變暖,聽說 乞力馬扎羅 山頂的雪在10年後就會徹底融化,“赤道雪山”這一奇觀也將隨之消失。
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↑安博塞利國家公園 當時拍這張照片時,我看到peter也拿出手機在拍。我問他,你都看過無數的動物了,為什麼還會拍照。他說,即使他做這行已經十年了,每次這麼近距離看到它們他依然會感到興奮。用他的話來說,昨天的 獅子 們在捕獵,而今天它們可能在曬太陽。這裡每天都會發生新的有趣的故事,他會把這些故事分享在f ace book上。
我說,遺憾的是大部分 中國 人都不會想到來 非洲 旅行,因為很多人對 非洲 的第一印象都是髒亂差並且很危險。
他難以置信得音調都提了八個度。他說你們看看這周圍藍天,草原和可愛的動物,再也沒有比這更安全更美好的地方了。
Peter說他在他可預見的未來十年之內,都不會退休。
“I love my job, love my friends here, and I love my office.” 他笑著說,並環顧了一下他所說的”辦公室“——這輛八座的陸地巡洋艦。
雪山,帳篷,和星空
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↑基博狩獵帳篷營地
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↑基博狩獵帳篷營地 我們在安博塞利所住的是整個行程中唯一的帳篷露營酒店,無論從哪個方面來說都是非常棒的體驗,包括它的無網無信號。對於現在一秒鐘都離不開手機的我們,住在這裡是真正過了兩天與世隔絕的生活。
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↑基博狩獵帳篷營地
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↑基博狩獵帳篷營地 晚上我們就坐在外面喝酒吹風聊天。一邊觀賞當地 馬賽 人的篝火舞會,抬頭便是無與倫比的星空。
雖然不是第一次見,卻依然興奮得跟小孩一樣。沒有更好的設備,我和yoga拿著微單蹲在石頭地里拍了半個多小時,卻怎麼也拍不出眼前這一片浩瀚的銀河畫布。
仰著頭捨不得眨眼,盯久了視線變得模糊,大腦也開始放空,也不知道是幻進了手裡的伏特加,還是這片絢爛的星辰。 “椰子味的聖誕”行程的最後是定在 肯尼亞 的海邊休閑放鬆幾天, 蒙巴薩 是 肯尼亞 的第二 大城 市,也是 非洲 熱門的海濱度假聖地。相比起以前去過的海邊,這裡特別的一點就在於你幾乎見不到黃種面孔,而且即便是在海邊,黑哥哥黑姐姐們也穿得比較保守,以至於我們幾個穿著比基尼的 亞洲 女生走到哪裡都被別人盯著上下打量,像是他們眼裡的異類。
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↑蒙巴薩 酒店位於 蒙巴薩 北岸的bamburi海灘,一齣酒店後門就是海,看不到頭的綿 長海 岸線,顏色漸變的海水,還有從未見過那樣細軟的 白沙 ,就連海裡無人清理的雜亂海藻都顯得與 蒙巴薩 獨特的原生態風情相得益彰。