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在一起的第1431天,我們在越南來了一場約會(13天9城全記錄)

越南自助遊攻略
↑保大3號避暑行宮 在保大行宮裡轉了一圈也就離開了, 大叻 的景點都離得很近,故雖說 大叻 天主教堂沒有開放,也還是騎車去瞧瞧。這幾天教堂見得多了,覺得也就都差不多,只是每次都沒進到教堂裡邊瞧瞧總歸是有些無奈的。繞著教堂轉了轉,又騎車走了,逛景點的一天總是在這樣走馬觀花中度過的。
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↑大叻天主教堂 大叻火車站|黃色是明快的清新離開 大叻 前的最後一站,去了據說是“ 越南 最美火車站”的 大叻 火車站。這個火車站是在1928年由 法國 人修建的,至今都延續著法式火車站的風格。明快的黃,彩色的窗,這些鮮艷的顏色搭配起來竟然還是清新的感覺,而三個黃色尖頂背後的褐色的屋瓦又似乎是 越南 當地的風格,結合起來也並不違和。
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↑大叻舊火車站
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↑大叻舊火車站 我們本以為這是在戰後已經廢棄的火車站,走進去卻發現原來還在運行,只不過是作為游覽線路來使用。馬上就要發車了,我們立馬到售票處瞧了瞧,這趟車是開往附近一個叫Trai Mat的村莊,那裡有個福壽寺。因為待會還要坐車去 美奈 ,也對寺廟沒什麼興趣,拍了拍火車開動也就算了。如果有時間的話,感受一下老式木質火車應該也蠻不錯的。
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↑大叻舊火車站
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↑大叻舊火車站
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↑大叻舊火車站 旁邊還有一些停開的列車,只不過車廂門是鎖上的,往車廂裡邊瞧了瞧,我說,“車廂里有藍天白雲誒。”
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↑大叻舊火車站
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↑大叻舊火車站 回到青旅取包,還沒到接車時間,就在對面找了家店坐下喝咖啡,慘遭買咖啡 滑鐵盧 事件,被嘲笑得心好累,具體就不多說了🙊 📍美奈:最是那溫柔夢鄉在 越南 的這些天,沒有一趟巴士是可以準時送達目的地的,具體原因五花八門, 比如 汽車維修、裝卸貨等等。從 大叻 去 美奈 的車基本準點發車了,在夜晚的山路上車速超快,差點以為要提前到 美奈 了,開始計劃第一晚的海鮮大餐,然而…結果還是…晚了一個小時。

十點左右下車,往西走1km到住宿,往東走1.3km到海鮮店,兩個人背著包站在路上,打電話給前臺訂明天的日出游,對方是個聽不懂英語的店員,一邊是可能訂不上的日出游,一邊是走過去可能打烊的海鮮店,心痛之餘還是往西走了。下夜巴的歸宿真的只有Pho,幸好住宿旁邊還有一家正在營業,這可太真實了。
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↑美奈 回到住宿的地方,還是只有那個不會說英語的店員,辦理入住之後,指著前臺上一個有關日出之旅的宣傳板跟他說想訂這個,他沒有理解,掏出手機打開Google翻譯問我們需要什麼。他一開始說500k,我們說太貴了,因為在網上看了價格大概人均就在120k左右,再細問說500k是兩個人的價格。“400k可以嗎?”已經這麼晚了,再出去找旅行社訂不太可能,除非是不去,只好做了讓步。“好的,明天早上4:30在大堂等,會有車來接你們的。”還算順利,第二天得四點前起床,總算可以休息了。 白沙丘|許是跌入夢境,才能邂逅粉色日出日出前還蠻冷的,可是帶了條吊帶紅裙專門留給沙丘這天,也只好穿上出門等車。四點四十多分,一輛吉普開進了院子里,我們上車,發動機啟動,無窗吉普在黑茫茫的夜裡乘風疾馳,日出前坐在吉 普里 真的好冷啊,建議姐妹們還是得帶上外套圍巾之類的御禦寒。我們的師傅是個蠻酷的不愛說話的中年男子,一開始我們還在說他們在用小靈通,下一秒他就摸出一部智能手機連車載音響放road trip music,不得不說還是有一定的抗凍效果。吉普開出鄉鎮以後還沒有接其他客人,我們才意識到原來400k是包車,心裡暗爽。在接近 白沙 丘的路上,雖說還早得很,天還黑著,已經有警察在查車了,基本每輛車都會攔下來,當地司機下車嘀咕了幾句也就繼續開走了,如果外國人自駕的話可能會遇到點麻煩,具體查什麼項目我們就不太清楚了。

一路搖搖晃晃瑟瑟發抖堅持了一個多小時之後,終於到了 白沙 丘,距離日出時間大約還有幾十分鐘的時間,我們下了車走向沙灘車營地。“你們兩個,600k。”營地里的工作人員操著一口還蠻流利的中文跟我們說,“300k兩個。”我們也直接用中文回應。“那你們自己走上去吧。”他一副不好惹的樣子,沒得商量,我們就去問別的人,但價格都一樣。“找到人拼吉普的話,七個人每人250k。”

這跟網上攻略說的價格差別太大了,網上說一輛車100-150k,這兒明顯是實坑 中國 人,我們只好自己往上走。“最高處有2.5km,你們走上去的話要一個小時。”呵,我心想也不一定要走到頂上,走高一點就可以看到日出了,就徑直往前。幾個 韓國 姐姐、一隊 中國 人,沒談攏價格,也都往上走。

走出營地那會兒,地平線已經有微光了,談價格耗費了太多時間。在沙丘上腳印一深一淺,走不快的,沒走十分鐘,旁邊停下一輛沒載客的沙灘車,“200k一個人,我可以叫下麵的車上來接你們。”幾個 韓國 姐姐就坐上車溜了,那隊 中國 人似乎還沒走出營地就坐上了車,在我們身後沒有向上爬的人了。
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↑白沙丘
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↑白沙丘
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↑白沙丘 我們走了大約半小時,挪到一個開闊的平坦處,光暈已經逐漸擴開,再往上走也趕不及了,旁邊也有許多人歇坐著,就在這兒看日出吧。
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↑白沙丘 旅行的時候,有機會總喜歡看日出,日出有什麼特別的意義嗎,也說不上來,其實也不知道是喜歡日出前溫柔的夜和星,還是喜歡日出時太陽光從山間雲層中射出的那一霎那,抑或是單純喜歡追逐日出的感覺,但總之即便要犧牲睡眠也覺得興奮滿足。
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↑白沙丘 總有很多人和我一樣喜歡折騰喜歡跑大老遠來看日出,他們大多也說不上為什麼喜歡罷,或是蜷縮成一團站在山埡上,或是安靜端坐在沙丘上,或是在椰樹下海浪邊發獃,對於那個時刻來說都是有意義的。
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↑白沙丘
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↑白沙丘 太陽未完全升起的這十多分鐘里,天色是微紫的, 白沙 丘在微光中帶些淡粉色,天地間都是極致溫柔的。穿著一身紅裙走在這蒼茫沙丘間,整個畫面竟有種凄美而悲壯的感覺。
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↑白沙丘
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↑白沙丘
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↑白沙丘 站在冬日的霞光里,近旁的低矮灌木,不遠處的沙丘湖泊,遠端的山與海,全都帶上了淡淡粉色,太陽的溫柔只在這若隱若現的時刻獨有,多麼精妙的自然變幻啊。
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↑白沙丘
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↑白沙丘
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↑白沙丘 等到太陽完全升起,也就差不多該往下走了,陽光極盛的時刻也就不再溫柔, 白沙 丘的粉色褪成橘色,天色的紫逐漸被藍所占據,又是一個晴朗的天。說實在的,藍天黃沙更符合想象中的沙丘模樣,可見過日出時分的沙丘之後,才懂得那一瞬的天地溫柔有多難能可貴吧。
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↑白沙丘 時間有些遲了,可還想拍一張合照再下去,自拍桿支開放在沙里,遙控器攥在手裡一路按一路狂奔,這個照片看起來應該叫做“歡天喜地奔向你”。
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↑白沙丘
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↑白沙丘 從 白沙 丘下到營地,找到我們的車,師傅一臉不太愉快,說我們獃的時間太長了,總共只有四小時的時間,後面的漁村紅沙丘只能停一小會。我們有些無奈,因為上去前是沒說明上車時間的,一直以為是九點三十送回到住宿。結果後面的行程都被壓縮的很緊張,紅沙丘二十分鐘, 美奈 漁村十分鐘,仙女溪半小時,真是在與時間賽跑。 紅沙丘|與海和沙有關的記憶小跑著衝上紅沙丘,在沙丘上走路都不易,跑起來更是踉踉蹌蹌,可是不跑到最高處看看一半是沙一半是海,總覺得缺了點什麼。紅沙丘比起 白沙 丘要更小些,小跑往返大約也就二十分鐘左右,如果想滑沙的話時間就要多些。
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↑紅沙丘