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在一起的第1431天,我們在越南來了一場約會(13天9城全記錄)

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↑天姥寺 在天姥寺隨處可見的是 中國 的古詩詞,Daniel便指著他所認識的漢字問我有沒有認錯,其餘六人也好奇我們在做什麼,於是就變成了我將古詩的意思翻譯成英語解釋給她們聽,這個難度實在是太大了,我嘗試翻譯了幾句,也不知道她們有沒有聽懂,畢竟用英語進行古詩詞鑒賞可不在我能力範圍之內啊😑
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↑天姥寺 第二站我們到了另外一個不知名的寺廟,那兒有個鯰 魚池 ,一起買了一包餅干喂了一會兒鯰魚,看著鯰魚的須在水面上“若隱若現”,那個畫面可是一言難盡,獃一會兒便跟著去了 順化 的特色小吃店,吃了據說已有幾百年曆史的雞蛋捲餅,然後騎著摩托到了香江邊的一座小山上欣賞日落🌄
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↑香河
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↑香河 天色逐漸暗了下來,路上的車逐漸變多,想要在車流中跟上 越南 妹子的車可不是一件容易事,她開的實在太快了,起碼要40碼才能跟得上,對於第二次騎摩托的我可是一個不小的挑戰。

有驚無險回到了青旅,大廳裡人也逐漸多了起來,大家都圍在一起聊天。難得看到了兩個 亞洲 面孔,就跟她們聊了起來,發現她們都是華裔,不過都懂得一點 廣東 話,但還是要用英語溝通。還發現一個比較奇怪的現象,華裔說英語或法語的語速比 歐洲 人說的更快,導致我有點跟不上她們的節奏,但 德國 人、 瑞士 人或 荷蘭 人說的英語我一般都跟得上。 休息片刻便到了 越南 語上課時間,令我意外的是 越南 語有六個語調,比普通話還多兩個,發音起來還是挺難的,但看著有些像法語;順順利利地學會了0-1000數字的讀法,規則和普通話一樣,數字+單位+數字+單位的方式,例如123: Mot(一)tram(百)hai(二)muoi(十)ba(三)
第二天在外面吃東西買單的時候用了一下還被認為是 越南 仔了。
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↑Freedom Hostel Restaurant 除此之外,前臺妹子Hao還向我們介紹了她們祖國Vietnam之所以叫Vietnam的歷史文化因素,她說:“ 越南 之前的王朝定都在北越 河內 ,但由於各種因素向南方遷都,將 河內 的先進生產技術及文化傳播到南方,而‘nam’在 越南 語中有兩個意思,一是指“男性”,二是指‘南方’
而Vietnam之意便是人們不斷向南方遷徙”。我望著牆壁上狹長的 越南 地圖,不禁想到,我這一次從 河內 出發一路向南到西貢,不就是“Vietnam”嗎?
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↑Freedom Hostel Restaurant 課堂之後,大家一起享用豐盛的homemade family dinner,我坐在兩個來 越南 參加婚禮的 荷蘭 哥們對面,三個人一起和另一個前臺姑娘Thao聊了起來, 荷蘭 老哥打趣地說“我在 荷蘭 都坐直升飛機上學。” Thao竟然相信了,她還跟我們說,“在我的家鄉,我們小時候都騎大象上學,我爸爸就養了一頭大象!”

我聽到後感到不可思議便問她的家鄉在哪,她打開了地圖指了指“ 邦美蜀 市”, 越南 南部的一個城市,還給我們展示了一些照片,騎大象上學可真太酷了,可惜這次沒有機會去到 邦美蜀 ,那就一併留到下次吧!
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↑Freedom Hostel Restaurant 邊吃邊聊時間一下子就過去了,在Hao和Thao的提議下大家玩起了桌游,Daniel和華裔 加拿大 姐姐還下起了 中國 象棋,看外國人下棋可太有趣了。
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↑Freedom Hostel Restaurant 離開前在留言冊留下了為數不多的漢字,it’s a super experience in Hue!

時至今日,我仍與他們保持著聯繫!
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↑Freedom Hostel Restaurant 順化皇城|宮殿與廢墟相互訴說著昨日今昔到達 順化 的第一站就是去皇城了,這兒的門票可以說是全 越南 最貴的了,竟然需要200k(相比之下一般景點的門票只需20k到80k之間)
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↑順化皇城 穿越尊嚴的午門便進入到了皇城內部,經過 越南 戰爭戰火的洗禮,許多建築已被破壞,148座建築中只有20座得以幸存(在1968年春節攻勢後,北越軍隊暫時占領了 順化 ,但不久後又被美軍和南越軍隊重新奪回),現存保留修複後的建築依舊可清晰地看到彈孔的痕跡,宮殿與廢墟構成了不協調的組合。
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↑順化皇城
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↑順化皇城
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↑順化皇城 走到了長廊里,導游小哥在這幅“象虎鬥”畫前停了下來,原來這個是 越南 王朝每年都會舉辦的一個活動,大象代表國王,而老虎著代表這那些居心叵測,圖謀不軌的人;為了保證大象每次都能戰勝老虎,維護好國王的權威,起到震懾有逆賊之心的人,在他們進行打鬥前往往要餓老虎幾個星期,正如畫中所示,老虎可謂是瘦骨如柴,這是它又哪來的力氣與健壯的大象抗衡呢,只不過是一隻沒有力氣的小貓罷了;導游小哥也戲說道“這隻是統治階級維護權威的作秀而已。”
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↑順化皇城
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↑順化皇城 走出長廊不遠便是 順化 皇城裡現存的最精緻的建築——太平樓,是當時國王用全 越南 收集而來的顏色各異的寶石鑲嵌而成的,上面還印有中文古詩詞,是一座充滿中式風情的建築。
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↑順化皇城 調轉方向,沿著綠蔭道前行,頗有一番 拉薩 羅布林卡的感覺,從十多度的 河內 一下到二十八度的 順化 好不習慣,太陽直射,晴朗無雲,最奢求就是樹蔭下的陰涼。
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↑順化皇城
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↑順化皇城 跟著另一個導游走到了太祖廟附近,這附近的建築是保存修複較為完好的,在太祖廟的正對面是九鼎,九座保存完好的青銅鼎上鐫刻著山水、動物等飾紋。
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↑順化皇城 昔日 越南 的皇家園林自然是比不上國內的 江南 園林,但也給稀疏的游客增加了一絲閑適,只要耐心等待,總有一個人“獨占”一座園林的機會。
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↑順化皇城 建議預留半天來游覽 順化 皇城,也許在 中國 人眼裡只是一座普普通通的中式宮殿,但在 越南 人眼裡卻有著不一樣的意義。最後一任 越南 皇帝多次和 法國 殖民者協商談判,和 越南 共產黨合作,為了 越南 的獨立做出了突出貢獻,這位為民族著想的“末代皇帝”與他的皇城都將被人們所銘記於心。 非軍事區|踏訪戰爭與歷史的印跡來 越南 前看完了十多個小時PBS的紀錄片《 越南 戰爭》,戰爭的殘酷深深地震撼了我,於是在青旅參加了一個非軍事區(demilitarized zoom)的一日團,前去一探究竟。 從 順化 一路向北經過 東海 市,便到了以前南北越的分界線——Ben Hai river濱海河,河兩側五公里長的狹長地帶便是非軍事區DMZ,這裡曾是南北越軍隊的緩衝地帶(就像如今 朝鮮半島 的三八線)。濱海河上有一座橋,藍黃兩色分別代表著北越與南越,跨過了這座橋便代表著你跨過了 越南 的中部分界線。
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越南 的一號高速公路連接著北越與南越,這次從 河內 到西貢的旅程,就是沿著一號高速公路一直向南。另一條比較重要的高速公路便是九號高速公路,這裡是連接 老撾 與 越南 的要道,也是兵家必爭之地,沿著九號高速一路直行,從地圖上看已接近 老撾 邊境,不一會兒,車在Dakrong bridge(達克榮大橋)前停了下來,這座橋是通往在 老撾 和 柬埔寨 的胡志明小道的必經之路。
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同行的只有我和幾個年輕人,剩下的都是 歐洲 的老爺爺老奶奶還有幾個 韓國 大叔,如果不是對那段戰爭歷史感興趣一般是不會來參加這個tour的。在午餐時和一個 英格蘭 老爺爺聊了起來,他和我說:“我對軍事歷史十分感興趣, 越南 戰爭發生的時候我每天都能從電視報紙上看到戰爭的情況,如今戰爭結束了,我也退休了,我一定要來這兒看一看。”這是他第六次來到 越南 度假了。
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下一站來到了著名的Khe Sanh Combat Base 卡森軍事基地,在這裡的戰役持續了75天,美軍以付出慘重傷亡為代價守住了這裡。昔日的戰場現已改成了咖啡種植園,這裡還留存著幾輛美軍遺留下來的裝甲車和直升機,游客還可以下到戰壕里親身體驗一下在戰場上的感覺。
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↑Khe Sanh Combat Base 戰後,有許多 美國 老兵重回到 越南 ,來看一眼在這 和平 時期,他們昔日浴血奮戰過的戰場的模樣。