與歐若拉相遇在芬蘭

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彼得保羅要塞
牽手彼得大帝,呵呵,看這芊芊細手大家就無法想象彼得大帝會是長這樣的吧~那手我覺得絕對是鋼琴家的手
從彼得要塞出來問路時遇到一個 波蘭 過來在此旅居維修教堂的小伙,他聽了我要去的地方,自告奮勇的說帶我們走回去,聽他說大約1小時左右,在心裡估算了一下離我們火車的出發時間還很充足,當下決定跟著別人步行回旅店,過了跨海大橋,穿過涅瓦大街,越走越熟悉,給 波蘭 小伙再三道謝,說已經清楚回去的路,可是他堅持陪我們回旅店,結果整的我和同伴有點忐忑起來,呵呵,最後證明我們又想多了,他到了旅店,與老闆火熱聊起來,就把我們拋下了,我們由於要趕火車去 赫爾辛基 ,和他們告別後就匆匆提行李去地鐵站了,回想剛剛的人心 波蘭 人,應該也就是個奇特的藝術人,和我們也是苦於語言無法暢聊,到了老闆那就如找到了知音一般。

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彼得保羅要塞

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彼得保羅要塞

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彼得保羅要塞

要轉站 赫爾辛基 去與大隊伍會合,匆匆趕回我們的客棧與老闆告別提行李去車站了,準備火車過境 芬蘭 。

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聖彼得堡

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客棧老闆是愛貓人士,客廳牆壁上都是貓貓的插畫。

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呵呵,藝術旅店的老闆……和彼得大帝的塑像好像啊……

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一路向北追尋歐若拉的芳蹤從 聖彼得堡 搭火車去 赫爾辛基 感覺比飛機便捷,省去了機場的過境排隊等候,車子到中途會有邊檢人員上來檢查簽證與詢問,然後蓋通行章,非常省事,不過我卻遇到了個烏龍的邊檢人員,這全副武裝的帥哥問了我一大堆問題,然後又掏了個打印了名單的A4紙對照了一大輪,不知道啥問題,不過最後是給回了護照我們,結果我沒想到,他竟然是只蓋了我朋友的章,卻沒給我蓋章,然後到我發現時,他們已經全無蹤影,最後只能找列車長,一個熱心的大媽,反應了這個問題,她即刻給我撥了電話,嘰里呱啦講了一通後給我說,沒事,他們已經知道的了,不需要任何證明這都聯網的了。好吧,只好就這樣折返,結果是最後我行程完結後離境 芬蘭 時給請了去小屋子坐了一會,給我補蓋章,幸好也沒啥刁難,只是等了一會。


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很長的一段時間都習慣了自己一個人出發,因為要找到相同休假時間和旅行目的地的伙伴需要很多時間去拼湊和磨合。所以這一次的 北歐 之旅還真的有些天作之合,以前 貴州 獨行遇到的 上海 美女,大學師妹那一對,我們的歐若拉大隊伍終於在 赫爾辛基 合體,然後一同搭乘極地火車進入 羅瓦涅米 開始 拉普蘭 地區的7天追尋歐若拉自駕游。

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赫爾辛基 中央火車站

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極地列車的配套齊全方便,我們訂的是卧鋪,小巧玲瓏但是洗浴設施齊全。

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羅瓦涅米
羅瓦涅米 火車站提車
第一次嘗試國外自駕游,幸好 芬蘭 駕駛規則和我們一樣,車輛靠右行駛。車子是在國內時已經在網上預定好了,駕照只要上傳租車網打印了複印件即可(租車需要駕駛者的駕駛證和信用卡,無需國際牌照)。本來有些擔心風雪路不好開,結果我們的女司機一上路後表示毫無壓力,說只要沿著前車壓出的路軌行駛就好,不會打滑也不會陷雪地里,應該他們的車到冬天有換雪地胎。不過每天啟程前都要提前預熱清理車上的積雪,不過路上有些好的停車場是會有加熱電樁的。
芬蘭 境內 北極 圈自駕路線: 羅瓦涅米 ——聖誕老人村—— 凱米 (破冰船)——列維滑雪場—— 伊瓦洛 (住湖邊守候歐若拉)—— 薩利色爾卡 (雪地摩托和麋鹿雪橇)—— 羅瓦涅米 。

在 赫爾辛基 大伙匯合後搭乘極地列車前往 羅瓦涅米 ,睡一晚第二天一早到達 羅瓦涅米 火車站,在火車站等候車廳里就有租車公司的點,提車搬行李完全的無縫鏈接,提車後在市內午餐後,出發去聖誕老人村。

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羅瓦涅米
從極地列車下來取車後的第一餐,狀態有點懵
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點了巨大size的披薩,味道好好吃!

第一站,聖誕老人村
到聖誕老人村的人都會給自己或者朋友寄上一張祝福滿滿的明信片,可以選擇是即時寄出或者是聖誕日寄出,我兩個都試了,呵呵,第二年的聖誕都快不記得了,朋友發來信息說收到明信片很開心,然後自己又開心了一回。 見聖誕老人要排很長的隊,不過要是運氣好恰巧是聖誕老人傍晚下班時分過去,可以遇見聖誕老人出來打招呼,哈哈,我就是那個運氣好的人。不過不能走進去握手也頗失望。

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聖誕老人村
給朋友和家人寫賀卡
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聖誕老人村

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聖誕老人村

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聖誕老人村
這裡堆放的都是聖誕老人要寄望世界各地的郵件
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聖誕老人村

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聖誕老人村

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聖誕老人村
這個標有66°32' 35" 字樣的白色標線就是 北極 圈的緯度
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聖誕老人村
在村子里立著的巨大溫度計
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聖誕老人村
世界各國首都的方向指示路牌
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聖誕老人村

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聖誕老人村
下班時間出來告別的聖誕老人
聖誕老人村與聖誕老人見面後寄出明信片之後啟程去 凱米 住宿。結果沒想到我們跟著導航竟然走錯了路,後來發覺那個轉彎的路口估計是個百慕達地區,每次導航到那就會延遲,總是過了路口它才提醒,結果導致那天晚上我們迷失了方向,第二天去破冰船也在這裡迷失了。幸好吉人天相,最後都遇到好人解難。旅行就因為這些小插曲而精彩且讓人回想起猶覺得感動。
凱米 投宿鎮南部的河鱸酒店距離,預定時看上面的簡介說到雪城堡公園僅3分鐘車程到桑波破冰船4公里。 結果由於這導航的延時報路,我們轉錯了彎,大晚上夜闖民宿問了一個好心的屋主,用 芬蘭 語重新給我們輸入目的地才找到住宿地(我們問路都是直接扯了導航過去讓人幫忙輸入),結果一早出發去破冰船又迷路了,最後是在大路上攔車問路,最後還打電話辦公室求助出來一部車帶我們進去的。所以說這車載導航不是萬能,但是又萬萬不能沒有,租車時一定要租上這導航,因為帶去的隨身wifi超級不給力,隨時會斷。總之最後有驚無險在開船前到達,一路懸著的心終於放下,沒砸我這出行吉祥物的稱號啊。

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凱米
“日暮蒼山遠,天寒白屋貧。柴門聞犬吠,風雪風雪夜歸人。”
走進這村子里問路的時候,腦袋里突然的就冒出了這首詩……
“日暮蒼山遠,天寒白屋貧。
柴門聞犬吠,風雪夜歸人。”
找著一戶亮著燈的屋子拍門問路,屋裡只有一個老太,幸好她英文不錯,弄明白我們的意圖,翻出了一大本老地圖給我們指路,o(>ω<)o,暈,我們趕緊衝出門扯了我們的GPS導航過來讓她幫忙用 芬蘭 語輸入目的地!最後終於安全到達了旅店。旅館老闆是對老夫婦,雖然我們到達的太晚,他們還是耐心的給我們做了晚飯……否則再出門找吃的就慘了。

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凱米

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凱米