• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 青草味兒的日光浴|肯尼亞&埃塞之行(內含埃及轉機一日游攻略)

青草味兒的日光浴|肯尼亞&埃塞之行(內含埃及轉機一日游攻略)

肯尼亞自助遊攻略
↑長頸鹿公園
肯尼亞自助遊攻略
↑長頸鹿公園
當你把長頸鹿的食物用嘴叼著的時候,長頸鹿就會過來吃,看起來你們就像在接吻一樣。需要註意的是,在這裡這樣喂食是被允許的,但你不要用手去觸碰長頸鹿,工作人員會來制止你。友情提示雖然這樣看起來很溫馨,但長頸鹿是用它黑色帶著倒刺沾滿口水的舌頭(不會傷害你)去舔食物,那個觸感至今我還記憶猶新。

放一張小伙伴的親吻照(因為親的比較美,我的都是被舔的照片)
肯尼亞自助遊攻略
↑長頸鹿公園 晚上的時候一路西餐烤肉的我們終於可以去市區吃一頓中餐了,簡直是續命。我們uber去了大眾點評上排行第一的中餐,雖然是叫“ 上海 酒家”,但主打的是 四川 火鍋。火鍋是自助套餐形式,按照人數給上菜,不夠可以喊老闆隨時添,每個人16刀,有活蟹羊肉捲牛肚豆製品蘑菇和新鮮的綠葉菜,性價比還是很高的,非常推薦。 出發去埃塞俄比亞第九天我們出發前往 埃塞俄比亞 ,如果說 肯尼亞 是一場企圖接近大自然的奇妙旅行,那 埃塞俄比亞 簡直就是一場充滿未知的野外生存挑戰。
經過跟國內各個旅行社咨詢,發現到了當地都是由埃塞旅行社ett承接,所以我們選擇了直接跟ett公司郵件聯繫,3天的火山團包含到 默克萊 機場的接送機每人300刀。
火山團是從 埃塞俄比亞 的 默克萊 出發,我們從 肯尼亞 到達 默克萊 需要在埃塞的首都 亞的斯亞貝巴 轉機。我跟ett溝通的過程中被告知我們需要在 亞的斯亞貝巴 支付旅費,但由於我們購買的是埃塞航空的聯程機票,只有一個半小時的轉機時間,ett表示會派工作人員來機場收取費用,讓我不用擔心轉機時間的問題。
但在等待登機的時候我突然想起來我們從 亞的斯亞貝巴 轉機到達 默克萊 走的是轉機 通道 ,ett的工作人員很有可能進不來,而我們如果離開轉機 通道 到機場大廳去就需要過海關以及再次安檢登機,那一個半小時的時間就非常緊張了。我們趕緊給ett打電話,他們果然是進不來,並且堅持讓我們在 亞的斯亞貝巴 支付才能參加他們的團。
邊懊惱自己的考慮不周,邊想辦法,最後我和小伙伴們決定兵分兩路,我和另外兩個小伙伴出海關去找ett的工作人員付款,其他小伙伴先去登機。
萬幸的是大概 埃塞俄比亞 相對比較冷門,海關外國人 通道 沒有排隊的情況,只有我們三個人,出示了提前在網上辦理好的簽證後順利出關。
找到ett的工作人員付好款之後,我們需要換到另一個航站樓去搭乘國內航班,在走出航站樓大門的那一刻,滿眼都是 中國 式的標語橫幅和中文,看來是 中國 正在幫助埃塞在做機場的基礎設施建設。非常有意思的是路過正在施工的黑人朋友們,他們都會十分熱情的操著一口不知道夾帶著我國哪裡方言的中文跟我們打招呼,“你好嗎!”“你是從 北京 來的嗎?”像極了剛開始學外語一定要跑去跟老外聊天的我們。
亞的斯亞貝巴 機場的國內航站樓的環境就像國內長途汽車站,有些擁擠和混亂,我們一路小跑終於趕到了登機口,最終沒有錯過飛機。

我們搭乘的螺旋槳式小飛機
肯尼亞自助遊攻略
↑亞的斯亞貝巴博萊機場 不得不吐槽一下埃塞航司,我們在app上提前辦理了網上值機,然後去櫃臺辦理的托運手續,前一段國際航班沒有出現問題,而在這段國內航班上我們發現櫃臺給我們打出來的是重覆的登機牌(我們拿到登機牌的時候並沒有仔細檢查),乘客姓名座位都是重覆的,而我們就這樣拿著一樣的登機牌順利通過檢票登機了!幸虧飛機上還有空餘座位,在空姐的協調下我們坐到了飛機的後排,然而這僅僅是魔幻旅程的開始。
落地 默克萊 之後,小伙伴的行李丟了。機場查不到,也給不出處理辦法,整個機場的工作人員晚八點就要下班,我們自己在放滿行李的小房間里翻了半天也沒找到,最後實在沒辦法只能決定先離開,第二天再來機場看一下,同時丟行李的還有一趟航班上的一對夫婦,看來丟行李是高發事件了。更魔幻的是走轉機 通道 的小伙伴們說他們在 亞的斯亞貝巴 轉機的時候沒有過海關也沒有碰到任何工作人員,本以為是到達 默克萊 之後再辦理入境,沒想到 默克萊 根本就沒有海關,所以,他們三個就這樣沒有任何入境記錄的進入了 埃塞俄比亞 ,簡直讓人匪夷所思哭笑不得,不知道這算不算非法入境?
默克萊 可供選擇的酒店非常少,我們通過booking預定了當地一家三星酒店,設施比較陳舊,價格卻不是很便宜,一個標間一晚要四百多人民幣。
默克萊 是埃塞爾比亞第二 大城 市,但城市依舊比較落後,環境比較像國內的鄉鎮。在酒店辦理好了入住後我們決定去超市買點東西,然後再去辦理當地的手機卡。由於行李的事故我們到達酒店已經天黑了,咨詢了酒店前臺被告知辦卡的地方已經停止營業,而第二天我們等不到他們開門就得出發,所以我只好選擇了 中國 移動的境外流量,三十一天。
我覺得在埃塞天黑以後出門真是需要點勇氣,不像在 內羅畢 時候在街上遇到當地人要麼很熱情要麼很疏離,這裡的人看我們的眼神總感覺帶著一種警惕和不友好,讓人有點怕。但能接觸到的服務人員, 比如 酒店前臺超市收銀以及旅行社的工作人員都還是非常友好的。手輓手的去超市採購完畢後我們就回到酒店養精蓄銳準備第二天的出發。 探險正式開始第二天一早,去機場的小伙伴傳來好消息,萬幸在堆行李的小房間里找到了他丟失的行李,不知道是跟著哪趟飛機又被運到了這裡,被丟到房間里也沒有任何通知,全靠我們自助尋找。
ett一早派人來酒店接我們到他們的辦公室(我也不懂為啥一定要我們在 亞的斯亞貝巴 付款),辦理登記和講解這幾天的註意事項。跟我們一起參團的大部分是歐 美國 家的, 亞洲 面孔只有我們和另外幾個大叔,並沒有一個團能聽到二十多種口音的英語那麼誇張啦。
在ett的辦公室里做好登記存好大件行李後我們就準備出發了,除了司機,四個人一輛越野車,一車帶了兩箱瓶裝礦泉水供應我們。
帶著對未知的興奮我們出發了,一路漸漸駛離了城市,兩邊的景色也從城市變成了山區再變成了戈壁與荒原。

途中休息的車隊
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山
肯尼亞自助遊攻略
↑默克萊 在前往鹽湖的途中我們遇到了沙塵暴和運鹽的駱駝隊,在埃塞,採鹽仍然是靠著完全沒有護具的工人進入這片充滿淤泥和沼澤的土地進行開采,再由駱駝隊運出。

我們前方是藍天白雲,後面是即將撲來的沙塵暴 運鹽的駱駝隊
拍沙塵暴的大叔
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山
中午的時候我們在一個小村子里的窩棚里吃飯,環境簡陋,儘量不去想衛生狀況,把盤子里的看起來工序簡單的食物吃掉,保存體力。

吃飯的地方
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 每個人分到的食物
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 在這裡出售飲料,不包含在餐里,需要的話可以單獨跟店家購買。因為擔心喝涼可樂會導致肚子不舒服,所以沒有買,具體售價不是很清楚。
值得提的一點,在任何一個休息點的衛生間你是絕對不會想去的,這時候大自然是最好的選擇,當然需要一定的心理準備,因為接下來幾天都需要如此,尤其是從鹽湖段開始就不會再經過有人的地方,當然就不會再有任何現代化設施。
經過一天的行車,我們按照計劃在傍晚到達了鹽湖,沒想毫無防備的開始電閃雷鳴,瓢潑大雨傾盆而下,所有的計劃只能擱淺,所有車輛停下等待雨停。
不知道過了多久,雨終於漸漸小了,但天色也已經不早了,下了車,應該是乾涸的地帶已經變的泥濘,這裡原本應有的景色有點難以想象,於是大家踩著泥巴,拍拍剪影玩的也十分歡樂。
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 嚮導們從車裡拿出了紅酒,搬出了小板凳,大家三三兩兩的喝酒聊天,我的小伙伴們跟 巴基斯坦 小哥哥分享著口袋里的煙,雖然只有一次性杯子,但這大概是我喝過的最酷的一頓酒了。
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 嚮導說他們也沒遇到這麼大的雨,導致我們下午沒能看到鹽湖,我們只好返回休息點,第二天一早早點出發。
因為大雨的關係,回程的路非常難走,返回休息點後我們忙著搭好晚上睡覺的地方,其實就是往床架子上鋪上床墊。
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 沒錯,這就是我們的住宿了,而且比起第二天簡直是五星豪華版。如果晚睡夢中覺得床邊有雙眼睛在盯著你,不要慌張,那是不知道哪裡跑來的小狗或者小羊,當然也有可能是只大鵝。
出發前收拾行李的時候箱子裝不下我買的睡袋了,在自熱小火鍋和睡袋之間我毅然決然的選擇了小火鍋,只帶了隔臟墊。決定還是十分正確的,ett會給每個人隨車帶著墊子和睡袋,晚上的時候天氣涼爽但不會太冷,隔臟墊就已經夠用。睡袋的清潔情況可以想象,介意的朋友可以自帶,但我覺得如果你真的連這個都介意還是不要選擇來這裡,因為到處都是這方面的挑戰。
這裡當然不可能有自來水,我機智的帶了漱口水,臉就用濕巾擦一下,蓋著滿天的星星睡覺啦! 歡迎來到外星球這樣的環境幾乎是很難睡著的,也就是養養神,迷瞪一會,四點多天還沒亮的時候大家就被叫起來了。身下的墊子和披在身上的外套已經完全被露水打濕了,我第一次感受到凌晨的露水,原來這麼難受,到處都是潮濕且冰涼的感覺。
簡單吃了早餐我們再次出發了,上車沒幾分鐘我就睡著了,直到被小伙伴們的低呼聲喚醒,原來太陽即將出來,車隊行駛在鹽湖的水面上,四周是一望無際的鏡面,仿佛是要去往不屬於的地球的神秘地帶。
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 早上七點半,我們一路涉水到達了硫磺湖的邊緣,一下車撲面而來的熱浪和硫磺湖散髮的濃重臭雞蛋味撲面而來,我們需要步行十幾分鐘到達多彩硫磺湖。
由於 埃塞俄比亞 與 厄立特裡亞 的邊境衝突,沿途會有持槍士兵保護旅行者的安全。

拿AK的士兵
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 高溫下走不了幾步汗就浸濕了衣服,加上刺鼻的氣味讓我有點喘不過氣來,但越往裡走越讓人驚嘆,坑窪不平的地面詭異的地形呈現出綠色、黃色、白色甚至紅色,讓人產生一種這裡不可能是地球的錯覺。
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 冒著熱氣的地下水通過泉眼不停的向外翻滾著,據說這裡的水含酸度達90%以上,整片地方沒有被開發更沒有保護措施,嚮導不停的叮囑我們小心不要靠近,一旦碰上了地表水就相當於被潑了硫酸,真的是一片美麗又危險的地方。
非常可惜我沒能拍下這裡更多的照片,因為剛走到最中心的地帶我就光榮的中暑了。從小到大隻有逃避軍訓的時候假裝過中暑,真正中暑是什麼感覺我從沒體驗過,當時只覺得頭頂的的陽光刺眼又眩目,眩暈的感覺讓我不得不蹲下來,胃里不住的翻騰著。小伙伴見狀趕緊過來詢問我的情況,我說我有些不舒服,想先回到車裡去,於是兩個小伙伴決定扶著我回去休息。想到還要在酷熱下走這麼久我內心是崩潰的,但扶著我的朋友們讓我覺得很安心,返回的路上遇到了同隊的國人大叔,詢問了一下情況後斬釘截鐵的說“你肯定是中暑了!”我一邊想著完了完了明天的火山徒步怕是要拖大家後腿了,一邊又忍不住彎腰乾嘔了起來。
還沒等我直起身來,一股冰涼從頭上澆下,我懵了。 原來是拿AK的哥們,看我中暑了,直接把他水壺裡的水澆到了我頭上……
雖然被嚇了一跳,但被澆之後確實舒服了很多,對他道了謝後堅持著走回了車上,大叔拿來了藿香正氣水,司機小哥也幫我打開了空調,一番折騰後終於緩了過來。
真的很感謝幫助我的朋友們,熱心的大叔和最後一直護送我們到車旁邊的AK兄弟,善良的人們會萬福呦^_^
打開地獄之門結束了硫磺湖之行,又是一天的車程,前往我們行程的最後一站,Erta Ale火山。
前往火山的路途中我們看到了一個令人震驚的村莊。我知道這世上有原始部落的存在,我也知道這世上有許許多多的貧困地帶,但這個村莊真的太超出我的認知了,他們穿著破爛的衣物,小孩子們只有或者上衣或者褲子的部分衣服甚至不穿衣服,他們的“房子”嚴格意義上來說並不是個建築,只是用石塊堆砌起來的空間,小部分“房子”擁有乾草頂棚,而大部分“房子”都沒有頂棚。由於在火山周圍,方圓幾十里的地方都是荒原戈壁,我不知道他們以什麼為生,甚至如何進行生活補給。 車路過村莊的時候會有小孩子甚至大人追上來大聲討要東西,如果不做出回應他們甚至會撿石頭砸車,但我可以想象一旦停車給他們東西,一定會有更多的人圍過來,到時候很可能就走不掉了。心裡真是止不住的悲涼,面對他們我們除了同情什麼都做不了,甚至只能躲著。
一路顛簸著到達了駐扎點,據說去年的時候去往火山還需要至少徒步三個小時,現在雖然路況依舊非常糟糕,但至少可車以開到火山腳下,只要徒步四十分鐘就可以到達了。
如果說昨天住的是五星豪華版露營,今天就只剩一星了。
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山
是的,就是在亂石堆里鋪上個墊子,就是這麼簡單,後面冒煙的地方就是火山口。想上衛生間?那就請往裡石堆里走,找到塊可以擋住你的石頭。
在這種情況下,當然這幾天一直如此,晚餐是由帶隊的工作人員烹飪,自助餐的形式進行,由於沒有照明設備,大家都戴著頭頂和手電用餐。我儘量不去想這樣惡劣且沒有水的環境是怎樣炒菜和清洗餐具的,取餐的時候也儘量不去看做飯的地方,強迫自己多吃一點,以保存體力面對高溫和徒步。我在最後行程結束的時候也奇跡般的沒鬧過肚子。
因為火山白天的溫度可以高達將近五十度,因此爬火山只能在晚上進行。晚餐過後稍作休息,我們就踏上了上山的路。儘管戴著頭燈和手電,依舊只能看清腳下和近處的路,看不到周圍的路究竟是什麼樣子。越往前走嗆人的氣味就越濃烈,不同於硫磺湖的臭雞蛋味,火山這裡是濃烈的刺鼻味道,甚至會因為這個味道喉嚨痛癢。

深夜徒步
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 翻過一段非常陡峭我幾乎手腳並用的路,火山口終於漸漸露出了它的容貌。
到達的邊緣的那一刻我的腦袋是空白的。Erta Ale火山在兩年前爆發過一次,因此它現在應該屬於休眠期,並不能看到大片的岩漿,我看過攻略,也在網上看到過它鼎盛時期衰落時期的各種照片,但我真正站到火山口的時候,仍然被震撼了。濃重又詭異的紅色鋪滿整個視覺,像是被開啟的通向異世界的大門,像海浪一樣的聲音咆哮著仿佛想要吞噬掉什麼,在這個安靜的夜晚不甘寂寞的存在著。
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 火山頂上的合照
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 回到休息點,嚮導告訴我們第二天一早還會進行一次爬山,但將在凌晨四點出發,如果想再次去的須要在三點多起床。
為了一窺火山內部,早上還是掙扎著爬起來收拾一下準備爬山。依舊是昨晚崎嶇的路,爬到火山口的時候還是黑黝黝的天,但火山裡已經不是昨晚的一片紅色,大量的煙籠罩著整個火山口什麼也看不見。
我們坐在火山口聽著陣陣浪涌聲,看著漫天的星星等待著日出,讓我覺得實在是浪漫又危險。
因為擔心身體以及對器材的保護,我只帶了一隻小卡片機,如果還有再來一次的機會我一定要背著三腳架和單反上來。
天空漸漸露出了一點紅色,仿佛昨夜火山的顏色,日出要來了。
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 溫柔的朋友
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山 大地也漸漸露出了他的容貌,火山噴發後岩漿留下的痕跡形成了奇特的地貌。
肯尼亞自助遊攻略
↑Erta Ale火山