【東京櫻花季】我與東京的十年之約

東京自助遊攻略
↑河口湖天上山公園 展望台周邊還有小神社、狸貓茶屋以及狸貓與兔子的Q版雕像。起初我以為他們是山上的守護神,其實是有關於一個暗黑的傳說:山上的狸貓欺騙老夫婦背著老爺爺不在把老奶奶煮了,還欺騙老爺爺吃了老奶奶的肉。一隻兔子為了給夫婦報仇,故意點燃狸貓背的。看來 日本 人奉行的是這種有仇必報,快意恩仇的品格啊。
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↑河口湖天上山公園
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↑河口湖天上山公園
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↑河口湖天上山公園 展望台對面的狸貓茶屋是這裡的紀念店兼休息站,售有明信片、紀念品,還有特色小吃燒醬糰子(400日元)以及冰淇淋(400日元)。
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↑河口湖天上山公園 【旅行tips】
🛤游覽路線:
👉自由行:河口湖站步行15分鐘,上山若乘坐索道往返800日元/人,爬山的話大概要爬20-30分鐘。
👉跟團游:直接到索道站。(我們是參加的一日團,上午大概九點多到這邊排隊,自由行游客可以錯開這個時間)。
🌄游覽季節:
春季、夏季、秋季。(冬季不推薦,很冷,景色不好,而且惡劣天氣較多,纜車可能會停運, 富士山 也會隱藏在雲霧之中)
💰門票:
索道900日元往返,500日元單程。
優惠套票:索道往返+游船1600日元,索道往返+游船+旅游巴士2800日元。
索道往返+富士快線單程1640日元,索道單向+富士快線單程1430日元。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸
富士河口湖 的第二站是“ 日本 九寨溝 ”——【忍野八海】。地方不大,但猶如世外 桃源 。
村裡的小溪邊、房屋旁也栽植了許多櫻花,真是“落英繽紛”呢。
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↑忍野八海
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↑忍野八海
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↑忍野八海 “忍野”是村莊的名字,“八海”指的是村裡的八個小池塘,分別是:御釜池、底無池、銚子池、濁池、涌池、鏡池、菖蒲池和出口池,每個小池塘都澄澈無比,湛藍的顏色和 九寨溝 非常的像。
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↑忍野八海
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↑忍野八海 因為水質很好,所以池子旁邊還有飲水處,可以品嘗池中水,水喝起來涼涼的。
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↑忍野八海
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↑忍野八海 忍野八海的旁邊,就是 忍野村 的村莊,建築的年代可以追溯至江戶時代。導游給了我們一個小時的時間游覽加就餐,所以我們只得草草兜了一圈。雖說是村莊,但 日本 村莊生活看起來很是愜意,大大的宅子,每家每戶還有一片自留地可以種田,沒事還可以在八海旁賣藝賣一賣土特產,想想就覺得很美好。

由此我聯想到了前不久看的一部 日本 電影《生存家族》,電影的主題是“當 日本 全國都斷電了,人們的生活該怎麼辦?”最後主人公一家歷盡千辛萬險回到了曾經看不起的居住在鄉村爺爺的家,就這樣兩年過去,在沒有手機與電視干擾的情況下,家庭通過人與人的交流變得和睦了,互相得到了理解,大家幸福的生活。
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↑忍野八海 ▼ 日本 的鄉村真乾凈,這樣的鄉村生活誰不喜歡呢?
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↑忍野八海
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↑忍野八海 游園結束後,我們回到池塘邊店鋪街覓食。
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↑忍野八海 這裡的烏冬面、蕎麥面、草餅、泉水泡的咖啡、釀的豆腐都值得品嘗。
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↑忍野八海 這邊的烏冬面和蕎麥面很有名,用的水就是八海池子裡面的水。我們選擇在池本茶屋就餐,點的是蕎麥面,精緻的一小份涼麵。店裡人很多,我們幾乎是自助式服務。令我感動的是,我在就餐後將隨背包心大的落在了衛生間內,等走出門外逛了一會才想起來。回到餐廳詢問前臺,服務員看了我焦急的眼神就意會到我就是失主,對了下包中內容原物歸還於我,萬幸萬幸。
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↑忍野八海
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↑忍野八海
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↑忍野八海 【旅行Tips】
河口湖地區是 東京 周邊有名的旅游目的地,其中大部分人都是因為 富士山 來此,作為一個來過的人,我要向大家隆重推薦距離 富士山 不遠的
👉“忍野”是鄉村的名字,位於 日本 的 山梨縣 ,
👉“八海”指的是村裡的八個小池塘,分別是:御釜池、底無池、銚子池、濁池、涌池、鏡池、菖蒲池和出口池,平均水溫約攝氏十三度,水質清冽甘甜。
👉除了秀美的景色,這裡還保留了自江戶時代起的珍貴 日本 古建築。
🍱特色美食:
👉烏冬面、蕎麥面、草餅、泉水泡的咖啡、釀的豆腐。
👉推薦我們吃過的一家餐廳,oshinohakkaiikemoto 池本茶屋,以蕎麥面出名,聽說咖喱飯和烤魚也不錯。
❗註意:忍野八海景區周邊還都是民居,游覽的同時註意不要打擾到居民們。 ⛩文化篇⛩我最喜愛的日劇之一《大奧》有一幕至今難忘:
德川幕府末期,曾在大奧任職的女中阿滿為躲避國家紛爭,與愛人過上了自給自足的生活,她在路上偶遇了曾經的御台所篤子。
這時的篤子,身著洋裝,一洗往昔的猶豫寂寥,眼神明朗堅定,與阿滿錯身而過。仿佛隨著歷史的巨輪,去迎接新的時代。
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曾經的 東京 ,名為江戶城,是與 日本 天皇相抗衡的德川幕府所在地。
看著《大奧》系列劇中那一個有一個被禁錮在“牢籠”和封建倫理中的人,很難想象時至今日的 東京 ,已然變換了面貌:

它是令人難以理解的二次元世界;
它是敢於突破禮教,放縱人們花紅柳綠的狂歡;
它也是世界潮流之都,科技創新之城。

在這些變化背後, 日本 從古至今的魂卻依然存在:
他們奉行“不給別人添麻煩”的準則,就算是與人同坐一臺電梯,也會因為覺得耽誤了其他人的時間而感到抱歉,“すみません”時常掛於它們嘴邊;
他們喜愛乾凈,在 中國 人眼中,這種習慣近乎於“潔癖”。不僅家中維護的一塵不染,城市路面也因為大家共同遵守的準則而乾凈。
他們恪守那些在他們眼裡最基本不過的禮教,微笑待人,畢恭畢敬。

日本 的文化被凝練為“菊與刀”。它是個矛盾的民族,在 東京 的體現尤為明顯:新與舊、古板與放縱、守舊而創新、果決卻溫柔,這些特點神奇的糅合在了一起,成為了今日的 東京 。
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皇居 | 曾經的幕府與大奧因為主題是文化,所以我扒出了自己高中時在皇居的照片。旅行記憶是模糊的,只能從照片中找線索了

皇居是現在 日本 天皇的居所,地位猶如 英國 的 白金漢 宮,皇居內部每年開放兩次,分別是天皇生日及新年的次日(1月2日),平日只有皇居東御苑通過提前預約對外開放。

皇居東御苑過往是江戶城所在,有名的大奧、舊江戸城本丸的遺跡、二之丸庭園、三之丸尚藏館等古跡景點都在這裡面。
因為是《大奧》迷,我對大奧裡面的建築有些深刻印象。
▼大奧中最難忘的一對侶人——阿萬與家光
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▼將軍進入大奧的必經 通道 ——御鈴廊
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跟團游的我們沒能進入東御 苑裡 面,而是在皇居外苑公園走了走。這裡曾經也是皇居的一部分,因為戰爭重建改為了向市民開放的公園。
▼在外苑可以看到橫跨在護城河上的二重橋,雖然不能上去,但卻是游客能看到的皇居最內部的景觀,是個合影熱點。
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↑皇居 ▼還是高中生的我,哈哈。當時的行程是先 關西 在 關東 , 日本 的皇宮建築都比較相像,所以在看過大阪城後,看皇居就沒那麼感興趣了。
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↑皇居 ▼皇居外就是高樓大廈,所以在我還沒有開始第二次 東京 之旅前,我對 東京 的印象就差不多如下圖所示。
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↑皇居  明治神宮 | 春季落葉與平安明治神宮地處 東京 市中心,占地70公頃,是 東京 市中心最大的一塊綠地。
它是 日本 神道教的重要神社,啟用於1920年11月1日(和我同月同日生 ),供奉著明治天皇和昭憲皇太后的靈位。
日本 的神道教是 日本 的本土宗教,崇拜著自然起源。它是多神論的,和 中國 的神話傳說一樣, 日本 的老百姓也“開發”出了許多神。據不完全統計, 日本 一共有八百萬神,山川、森林、太陽、火、雷、動物(如狐、蛇)、祖先的靈等都成為他們祭祀崇拜的對象。
神社根據祭拜的亡靈分為六類,其中明治神宮因為明治天皇和昭憲皇太后的靈位,所以稱為神宮。

早晨坐地鐵到明治神宮前站,需要穿過一片樹林和鳥居到達目的地。鳥居是劃分人界與神界的大門,這裡環境清幽,穿過鳥居,仿佛來到了動漫里的神話世界。
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↑明治神宮 ▼明治神宮的第二座鳥居,是 日本 現存最大的木製鳥居之一,據說兩根支柱所用木頭是生長了1000多年的樹木。
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↑明治神宮 ▼隱秘的森林