【泱泱之旅】南極日記——永恆的23天

南極半島自助遊攻略
↑南喬治亞島 (睡覺時的小海狗真是又乖又萌人畜無害!!)
於是,我們一路挑動物最少的地方走。走了一陣,突然發現身後不知什麼時候多了一隻成年海狗,安靜的尾隨我們,距離越來越近。我有點害怕,停下來回頭看它,它馬上趴在地上一動不動,大眼睛無辜的看著我。我繼續前進,它也繼續跟著走;我再停下,它又馬上停下來趴著看我。我們覺得很有趣,決定把這走走停停錄下來。於是Ivo停下來,打開Gopro,我繼續往前走,悲劇慘劇恐怖片就在這時發生了——
為了防雨,我頭上扣著外套的帽子,側面的視野有些受遮擋。我忐忑的往前走(實際真的是很怕海狗啊),感到好像身後有 東西沖 過來了,同時聽到Ivo在喊。我回過頭去,想把帽子拿掉看看情況,餘光掃到齊腰處有團黑影,本能的朝旁邊躲了一下,當我看清是只海狗時,它已經緊緊咬住了我大腿外側!!!當時的我,沒有尖叫,沒有馬上跑,腦子裡只有一個念頭——不是說海狗只是嚇唬人,不會真咬嗎?!! 就在我愣住的這一瞬間,Ivo已經衝過來了,我這才反應過來,用力一扯,褲子撕了個大口子。我想撒腿就跑,但又怕引起其他動物恐慌,要知道這可是人家的地盤,萬一緊張的氣氛蔓延開,搞不好要演變成一群海狗一起追我,可能還會追其他游客,那可不是鬧著玩的。好吧,我當時還是挺鎮定的,在Ivo的掩護下,我們倆安靜的快步遠離了這隻瘋狂的海狗,它追了我們好一段,終於停在原地,發出了非常毛骨悚然的叫聲,以勝利者的姿態昂首挺立。這時,從另一側有一對不知情的老夫婦船友路過,這隻海狗馬上又沖向他們!老爺爺試圖用拍手那套傳統方法把它嚇跑,但完全不起作用。我趕緊大喊:“快走!那隻海狗瘋了!它會咬人的!”正朝這邊走的船友馬上停住腳步,改變方向繞大圈走,附近的船友快步圍過來看我。這時我才有點緩過神來,大腿外側隱隱的疼。我看著被咬壞的褲子,也不知道腿到底有沒有被咬破流血。想到上船第一天,Alex給我們講過海狗口腔細菌很多,還展示過一個科學家被咬了手,肉都爛掉了的血腥照片。。。我會感染奇怪的病菌嗎?我的腿會爛嗎?還能繼續旅行嗎?還能回國結婚嗎?會得不治之症嗎?我什麼都沒做為什麼要咬我?當這些念頭同時浮現,再加上大家噓寒問暖,看著Ivo擔心的神情,我終於忍不住哭了。。。我知道我需要馬上回到船上檢查一下,但我已經嚇得有點邁不開步子了,而且本能的不想面對,萬一被咬的很嚴重,後果我不敢想。我儘力冷靜下來,告訴Ivo等一下再走,我要請探險團隊把這隻海狗控制住,免得咬到其他人。這時羅德過來了,我們給他講述了事情經過,他建議我們還是趕快回去檢查傷口,他會通知探險隊。我慢慢朝集合點走,遠遠看到羅德叫住了Simon的老婆Paula,接著Paula就開始引導人群繞路,後來就被那隻海狗盯上,開始了無休止的糾纏。我很為Paula擔心,同時感到腿越來越疼,幾乎是大腦一片空白的回到了船上。Ivo一路上也沒怎麼說話,只是緊緊拉著我,我知道他比我還緊張。回房間一看,兩道接近4釐米長的傷口,還有點出血!我瞬間精神崩潰,眼淚又不自主的下來了。。。Ivo不停安慰我傷口不深應該不嚴重,但我已經陷入到會得怪病的極度恐慌之中了。Simon很快拿著急救箱來找我,認真對傷口進行了清理和消毒。經過仔細檢查,他認為我非常幸運,只是劃傷了表皮,感染的可能性不大,只要打破傷風,吃抗生素就可以了。我不想仔細描述傷口,直接上照片吧:
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↑南喬治亞島 (這是剛咬完的時候,淤青不明顯,流了一點血 )
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↑南喬治亞島 (咬完兩天,淤青比較恐怖。。。)
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↑南喬治亞島 (我英勇犧牲的衝鋒褲,這時心情已經平復,有點哭笑不得 )
Simon為我抹了藥,纏好繃帶。他說我是他認識的第三個被海狗咬的人,前兩位都是探險隊員,最後都得到了很好的治療,沒有任何後遺症。說實話,我還比較“高興”是我被咬。按這隻海狗的情況看,它恐怕是鐵了心要找個人咬的,十有八九跟剛登陸時糾纏Dave的是同一隻(它們都長得差不多,真認不出來)。全船游客年紀最小的就是我,如果咬到爺爺奶奶,不知道他們承不承受得了;Ivo和羅德穿的都是非常貼腿的薄款修身款衝鋒褲(比我還臭美啊),如果被咬,那就是一口穿透褲子咬到底了。只有我,由於出發前莫名其妙的沒有找到衝鋒褲原配的內襯(請不要說我丟三落四),只好穿了這條非常松垮非常肥的“棉毛褲”來保暖,於是海狗一用力,牙就跟褲子一起滑落了,這才沒有直接咬到皮膚。雖然咬合時造成的淤青比較嚴重,但只有我逃跑時牙尖才穿過褲子造成了劃傷,總比一口咬下去扯下一塊肉來要好的多。如果咬到野豬或阿鑽,估計也都會比我嚴重,我算是被這條臨時上陣的“棉毛褲”救了一命。經過這樣大起大落的心情,我感到疲憊不堪。不過為了不讓大家擔心,我還是去餐廳吃了午飯,今天被咬就徹底把我變成“頭條女王”了。這個頭條一隻持續到旅行結束,幾乎每天都有人問我傷口愈合的怎麼樣了,大家還針對被咬原因展開了科學而認真的討論,動物學家鑒定那是一隻母海狗,有人認為可能失去了幼崽,有人認為可能被人類傷害過有點受刺激,還有人認為她是嫉妒新娘子。。。囧~我想,可能因為我本來就怕海狗,我的緊張情緒傳給了她,導致她也緊張,燃起了攻擊欲吧。不管怎樣,我還是非常幸運的,沒有造成嚴重的傷害,也沒有咬到我的愛人和朋友們,還多了一個傳奇的故事可以講。
下午的Prion Island挑戰了我勇氣的極限。。。這時一個難得的允許參觀的漂泊信天翁棲息地。想到能看到這麼瀟灑的號稱一生90%時間在飛的“神鳥”,我決定忘記上午這段驚心動魄的經歷,假裝什麼都沒發生一樣繼續參觀。可是——前往棲息地的木棧道上全!是!海!狗!!!探險隊員加強了對海狗的控制,把我們分成幾個小組,幾乎每組都配了專人帶隊,把海狗引開再讓我們前進。可是,棧道兩邊的石頭上、草叢中,還是擠滿了海狗,有些安靜的看著我們,有些一直在叫。我不知道是因為太緊張還是被咬了產生變異,居然感覺能分辨它們的叫聲是真的在威脅還是隨便嚇唬人。總之這一路我緊緊躲在Ivo後面,指揮他時快時慢的前進,累出一身汗,嚇得連大氣都不敢出。終於到達目的地,近距離看到了美麗的漂泊信天翁。如此溫柔,如此潔白,真想不到有漂泊一生的魄力。
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↑南喬治亞島
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↑南喬治亞島 返程的路上繼續跟海狗較勁,離開棧道,海灘上也全是海狗。我拉著Ivo哪都不敢去,直接坐第一艘橡皮艇返回到船上,估計是登陸時間最短的人吧。。。至此,我終於跟海狗say goodbye了。再見,再見,再也別見。
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↑南喬治亞島 2015年3月7日 斯坦利一日游離開文明社會已經兩周了,沒有手機信號和網絡倒是清凈,但沒見到其他人和建築,沒吃到新的美食,多少有些無聊。眼看要到達馬爾維納斯群島/ 福克蘭群島 的首府—— 斯坦利 ,大家都摩拳擦掌躍躍欲試,迫不及待奔向久別的城市風光。馬島/ 福克蘭群島 對我們還有點特殊的意義。2013年11月 英國 和 阿根廷 對該島的主權紛爭引起國際社會的關註,不知道這裡究竟是西語的地盤兒還是走英倫路線,而對西語圈兒的人來說總歸對 阿根廷 更親切,希望至少能在這裡拯救一下最近因為苦思冥想英語單詞而快要死光的腦細胞。天氣不太給力,時而雲蒸霧罩,時而細雨霏霏,但絲毫不影響我們登島的熱情。按照“五人幫”事先制定的戰術,下船第一件事兒就是直奔島上最有名的餐廳——Malvinas Hotel。剛要下船,發現國家地理的船比我們到得還早,船上100多人已經登陸了!危難關頭,野豬大顯神通,邁開長腿奮起直追,留下一個瀟灑的背影之後就消失了!我們在後面也絲毫不敢怠慢,可是無論怎樣追趕,始終不見他的蹤影。。。當我們終於匯合的時候,野豬已經順利訂好餐廳並參觀了沿途景點了!簡直是風一樣的男子!!!解決了吃飯的大問題,我們放鬆心情,開始買紀念品、逛博物館和教堂。小鎮雖小,但極其精緻,乾凈的街道,彩色的屋頂,濃密的植被,走在哪裡都是一種享受,滿街的陸虎更讓人心生羡慕。。。
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↑福克蘭群島 (開車是右舵,街上處處充滿濃濃的英倫風)
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↑福克蘭群島 (隨便一扇小窗便是風景)
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↑福克蘭群島 (剛開業不久的博物館)
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↑福克蘭群島
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↑福克蘭群島 逛完常規景點,離吃飯還有些時間,我們決定尋找“小矮人花園”和“鯨魚骨花園”。這兩個花園都是對 斯坦利 極為熟悉的Dave給我們推薦的私人財產,但Dave指路的方式實在讓我們有點崩潰,基本就是“延著這條路往上走,然後右轉,啊,哈哈,我也不確定走多遠,然後左轉到一條叫D什麼什麼的街,哈哈哈,再右轉就到了啊哈哈真的非常amazing非常值得一去啊!”雖然鎮子不大,但依山而建,各種上下坡!我們走得暈頭轉向,途中還遇到迷路放棄的船友,幾經周折終於先找到了“小矮人花園”,不得不說確實很amazing很值得一去。
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↑福克蘭群島
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↑福克蘭群島 接下來尋找鯨魚骨,在我們看不到希望即將放棄的時候,突然看到了自拍哥!自拍哥是位來自 日本 的中年大叔,留著非常嫵媚的細眉和放蕩不羈的卷髮,特立獨行,連吃飯都不願意跟別人坐一桌,經常不回房間在會議室睡覺,整個旅行就兩套衣服。。。最神的是走到哪裡都帶著三腳架,日出日落室內室外風雨無阻(我才疏學淺,誰能告訴我在船上用三腳架的意義是什麼?而且相機還不是沉重的單反。。。),每到一處,必然出現在所有景點,必然要等所有人都散開後衝到鏡頭前自拍,或憑欄遠眺,或“娘娘吉祥”式下蹲。當然,什麼姿勢怎麼拍都是人家的事兒,但影響別人就不好了。不聽指揮耽誤團隊行動速度,為了清場把其他人都支走,徹底顛覆了我對服從組織謙遜有禮的 日本 游客的印象。不過,此時他的出現讓我看到了希望的曙光——鯨魚骨肯定就在附近!!於是朝著他的方向前進,果然找到了目的地!
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↑福克蘭群島 拖著快要走斷的雙腿回到飯店,要了一壺英式紅茶準備好好休息一番。不一會兒,太陽突然鑽出雲層,點亮了窗外的彩色房子!經過短暫的糾結,羅德、阿鑽和我抓起相機,痛苦的離開溫暖的屋子,跑步衝進寒風中捕捉最後一縷夕陽。
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↑福克蘭群島 (紀念在戰爭中犧牲的英雄的花環)
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↑福克蘭群島 (陽光灑在飯店前的彩色房子上,對面就是博物館)
跑步拍完跑步返回,終於到了晚餐時間。毫不誇張的說,這廚師的手藝換到任何一個 大城 市都毫不遜色!鮮嫩入味的牛肉,肥而不膻的羊肉,口感清爽的魚肉,略帶甜味的蟹肉,回味無窮的鴨肉,搭配豐富,擺盤精細,量大實惠!連薯條都好吃的不得了,再配上當地手工釀造的啤酒,一頓飯吃得我們驚喜連連!
酒足飯飽之後,我們沿著海邊主路散步,野豬給我們講了《沉默的羔羊》里漢尼拔的信中提到南十字星下麵的地方,瞬間感覺高大上,用手機app定位,居然剛好在教堂上方!!教堂前佇立著碩大的藍鯨骨骼,再配上南十字星,神秘感爆棚!
在靜謐的星空下一路散步到酒吧,推門而入,裡面的氣氛簡直嗨翻天,船上比較活躍的船友全部聚集在此,Ivo迅速加入了玩飛鏢的隊伍。我已經很久沒進過如此喧鬧的酒吧了,大家經歷兩周的與世隔絕似乎都憋壞了,卯足力氣使勁玩兒,直到依依不捨的回到船上,還在熱烈討論著一天的見聞。此時旅行已經接近尾聲,我看著漫天繁星,聽著身邊人聲鼎沸,努力享受這份輕鬆的心情,又為這無憂無慮的日子即將結束感到傷感萬分。
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↑福克蘭群島 3月8日 西點徒步航行的最後一站來到位於島西側的west point(西點)。在明媚的陽光和呼嘯的狂風中徒步到達目的地後,終於見到傳說中的跳岩企鵝,還很幸運的拍到黑眉信天翁喂食的溫馨場面。
跳岩企鵝脾氣暴躁,長得一副怒髮衝冠的樣子,紅色的小眼睛讓人看久了有些不寒而慄。
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↑福克蘭群島 黑眉信天翁自帶眼線,溫柔嫵媚至極。
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↑福克蘭群島
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↑福克蘭群島 寫在最後其實還有很多故事想說, 比如 每位探險隊員精彩的人生經歷, 比如 終生難忘的“才華之夜”(酒店小哥驚艷的吉他彈唱 ,長腿猛女講的黃色笑話 , 加拿大 小哥自己作詞作曲的“sea adventure之歌”。。。還有我講述如何“狗”口逃生,以及按約定演奏了《夢中的婚禮》), 比如 最後幾天豪華游輪一樣的幸福生活,甲板BBQ,吹著海風品著小酒寫游記, 比如 在Laurie兩口子的退休儀式和最後一晚的告別儀式上我沒能忍住的淚水。。。那些美好,驚喜,感動,震撼,恐懼,心靈的衝擊,靈魂的升華,如果一一道來,恐怕得出本書了。這23天里,我重新思考了旅行,人生,補充了滿滿的正能量。旅途結束,卻是一個全新的開始。最美的風景,在身邊,在心裡。
End, and to be continued... 關於我西班牙 語專業,在拉美工作多年,目前坐標 秘魯 。
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