我們一起看世界之——南非

以前的幾次旅行從來沒有寫下來過,這次的游記註定終生難忘。遭遇了太多的不確定。期間夾雜著歷史性事件——新冠肺炎。

先從最開始說起,想帶孩子們利用春節假期去看動物,於是最開始確定了 坦桑尼亞 或者 肯尼亞 。但是覺得光看動物似乎有點單調,想著大人順便又可以看風景,又不想打黃疸疫苗,查資料後發現不是每個人都適合打,還是有一定的風險。於是所處 非洲 大陸最南端的 南非 成了首選。在大孩子的音基考級日期確定後立馬訂票。 肯尼亞 航空公司的飛機,從 廣州 到 約翰內斯堡 往返,途徑 曼谷 和 內羅畢 。因為從 北京 出發票價更貴,幾乎翻番。春節期間, 北京 到 廣州 又是個問題,但是想著辦法總比困難多,還是毫不猶豫的訂票了。

1.24日先到 廣州 ,吃了 廣州 特色茶點——點都德,點了特色茶點,四個人吃到high.
非洲自助遊攻略
↑點都德
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↑點都德
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四個人狼吞虎咽中。
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吃完飯後又去 廣州 步行街轉了一圈,因為是除夕,店鋪基本就營業半天,街上人潮洶涌,街上好多人都買了鮮花。真是一派春意盎然,地鐵上部分人戴口罩。當時感覺疫情還不是太嚴重。
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珠江近景。
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逛完步行街坐地鐵回機場2號航站樓。等到晚上九點四十多的飛機飛往 內羅畢 。因為飛機晚點一個多小時,真正起飛已經十點多了,機場里的春晚看了一半就登機了。飛機上人還是挺多的,但是大部分都是去 泰國 的,大約兩個半小時左右到達 曼谷 機場,人下去了一半多,在 曼谷 的素萬納普機場停留約一個小時,空乘換了一撥人,從 泰國 的空乘換成了 肯尼亞 的臟辮MM了。從 曼谷 上來的乘客膚色明顯多樣化了。我們四個人的座位分佈是我和兩個孩子坐在連著的一排座位,娃爸坐在同排的另一個位置。

八個多小時後到達 肯尼亞 的 內羅畢 機場,飛機上中間有兩頓飯,基本上是土豆泥熱狗麵包啥的,談不上好吃但也不難吃,也就是吃了不餓的狀態。抵達 內羅畢 是當地時間的早晨的九點鐘了, 內羅畢 儘管是 肯尼亞 的首都機場,但是也是不大,感覺條件很一般,天氣明顯熱起來了,走時穿的羽絨服穿不住了,孩子們已經脫了棉衣穿著秋衣了,機場工作人員基本都是短袖。人種普遍比較黑、高、瘦,但還是比較熱情,有問必答,儘管我們的英語一般般,也會耐心聽完給予解答。

因為起飛晚點了一個多小時,到達 內羅畢 時要轉機,原定的早晨八點多的飛機已經飛走了,改簽最近的一班飛機也得下午一點半才起飛, 肯尼亞 航空改簽處作為補償送了我們一家四口一頓早飯和午飯,早餐很簡單也就是麵包火腿和水,午餐是雞肉飯和牛肉飯。這裡的米飯普遍比較不好吃,米粒沒有粘性,蓬鬆、細長,吃到嘴裡有點像吃泡沫。因為後來到了 南非 後也吃過一次米飯,同樣的感覺。可能 非洲 大米的共性吧。
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↑內羅畢
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↑內羅畢 因為比預計時間晚了四個多小時,導致後面行程的租車和住宿check in 時間都要拖後,在機場緊急聯繫 南非 的租車公司說航班改簽要晚到,住宿那邊也給提前打了電話。因為時差原因當時國內應該是大年初一的下午了,而 肯尼亞 還是早晨,打開手機好多的祝福信息,機場免費wifi還可以,也沒時間一一回覆了,就發了個朋友圈給大家拜了個年了。

等到下午一點多坐上飛機後,四個半小時後抵達 南非 約翰內斯堡 的奧.金.坦博國際機場。因為當初做攻略看到說這裡的海關比較腐敗,找理由索賄,最好找女官員容易通過,治安也不好,一定要留意啥的,就提高了警惕,覺得誰誰誰都是壞人,哈哈。這是剛到 南非 的感覺。後來有了很大的改觀,在後面會敘述。出關後帶孩子們分別去了衛生間,到這裡一切都好,娃爸去完衛生間,被打掃衛生的清潔工討要小費了,裝聽不懂直接走掉了。因為到達 南非 已經快下午的六點鐘了,拿完行李後去機場提車。原定的是polo,後來給的是鈴木的一款車,貌似比菠蘿還要寬敞,看起來挺新的。但是後來真正開起來覺得感受一般。提前在惠租車家訂的Europcar租車公司的,從還車的順利程度來看還是可以的。
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依據慣例,每租一輛車,娃們都要和他們合個影。這是我們在 南非 租的第一輛車。
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考慮到 約翰內斯堡 的治安狀況,我們沒有停留,直接就出發了。

從 約翰內斯堡 機場出發,開了五個多小時到達克魯格公園附近的Marloth公園住宿,沿路見到很多警車,看攻略說經常有警察看到黃皮膚的人開車就攔車找理由索賄,好在我們出機場也比較晚了,車子也太普通,根本引不起警察註意。一路安好,路況也不錯,地廣人稀,開了四百多近五百公里,沿路望去就是 非洲 廣闊的大草原。
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坐了十多個小時的飛機,再加上 南非 公路是靠左行駛,汽車右舵,接下來又要開近五個小時的車,老擔心娃爸不適應,儘管去年在 澳大利亞 已經經歷過這樣的公路和汽車模式了,但畢竟中間隔了近一年時間。因為行程延後,不可避免的要開夜路了。孩子們坐上了車,不一會就睡著了,我就一路打起精神和娃爸聊天,保證他能沒有困意的安全駕駛。前面的四百多公里都很順利,快到住宿地方的十幾公里,路況實在是差,坑坑窪窪顛簸的不行,沿路也沒有燈光了,走了十多分鐘也看不見一輛車。想象一下,在漆黑的夜裡,周圍沒有一點燈光,路上沒有路燈也沒有車,只有自己汽車的前燈掃出一片有限的大小,路況又差,只能清晰的聽見車裡人的呼吸聲,這樣的人生體驗也只有在這次遇到了。記得三年前在 美國 的 一號公路 自駕,當時 大蘇爾 段的橋斷了,我們去時還沒有開通,就臨時改道,也是大晚上的走夜路,但是那晚天上星星特別亮,走到了高山上的草甸路段,路上賴好還有車,所以一點都不怕。

這次讓我很崩潰,一度以為走錯了路。但是導航就是指示開往這裡。小娃後來被顛簸醒了,恰好就著汽車的前燈光看到了兩隻長頸鹿過馬路,它們一點都不慌張。接著又看到了幾隻梅花鹿結伴在路邊小溪喝水,驚呼不已。為自己看到了而哥哥沒有看到遺憾不已。

大約快凌晨12點左右進了公園大門,門口有兩個小黑讓我們在一個本上做了登記,沒多遠看到遠處有燈光,就覺得應該是我們預定的住宿的地方了。我在車裡負責看著兩娃,娃爸進去check in,負責登記的人還開玩笑說看新聞 中國 現在有病毒,你們會不會把病毒帶來了。帶著一身的疲憊,簡單洗漱完就入睡了,因為在公園裡,蚊子還挺多,不過這裡的蚊子品種挺奇怪,咬完人後是個紅點,倒也不癢。我們住的公園裡的茅草屋。屋頂是茅草,裡面設施還行。
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第二天起床後才看清楚這個公園的面貌,首先可以確定的是我們來時走的那條公園裡的路確實不怎麼好,其次這個公園裡本身就有很多野生動物, 比如 昨晚上看到的長頸鹿和梅花鹿,還有後來看到的疣豬過馬路,因為離得有點遠拍糊了。但已經無心在這裡逛了,因為要去 南非 最大的野生公園——克魯格公園。

沿路看到一些正在自動灌溉的作物,不知道是啥,還有比我還高的蘆薈。還有像棗一樣長在樹上的水果,不知道是啥,地上落了一大片,沒人去撿。因為基本上也是荒無人煙,周圍根本就沒有人。
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克魯格公園比較大,是 南非 最大的野生動物園,占地約2萬平方公里,比三個 上海 還要大。公園一共十個門,每個門之間距離還挺遠的。我們去的季節是 南非 的夏季,公園早晨五點半就開門了,晚上六點關門。我們早晨儘管起來的挺早,但是因為初來乍到整理行李,給孩子們從冬裝換到夏裝以及洗漱,來的路上見啥都好奇,導致到公園門口都八點半了。在公園門口孩子們簡單吃了點早餐,牛爸去買門票了,四個人的門票1200多蘭特,摺合人民幣六百多元,當初定住宿時這個公園裡顯示已經沒有住宿的地方了,據說要提前兩個月訂,但是買門票時接待人員說還有地方可以住,在公園裡面住宿可以免公園門票,而且游玩不受公園開門關門時間限制,但是因為在別的地方已經提前訂好住宿了,只好放棄住宿到公園裡了。這點有點小遺憾。在克魯格公園裡玩的第一天是個周日,公園裡自駕車還不少。

我們從Crocodile Bridge門進入,公園裡是瀝青路,限速40公里。公園裡別有洞天,大草原一覽無餘,據說我們來的不是看動物的最好時節,最好的時節是秋天,草木變黃了,風一吹動物都藏不住了,比較容易發現。現在是一派鬱郁蔥蔥的景象,斑馬、長頸鹿、羚羊、猴子等動物都成群結隊結伴而行,對路上駛過的汽車熟視無睹,悠閑的啃著青草。 非洲 草原上特有的金合歡樹也是隨處可見。
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